X



【技術】 ロシア軍が欲した日本製のエンジン 「メイド・イン・ジャパン」は「最高品質」 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2022/08/09(火) 23:51:44.93ID:7djsfqDK9
ロシア軍が欲した町工場の技術 鍵は「燃料」だった〜戦場のメイド・イン・ジャパン中
ウクライナに侵攻したロシア軍が使うドローンに日本製のエンジンが使われているらしい。
千葉県市川市にある「斎藤製作所」。ガソリンを燃料にする模型飛行機用エンジンをつくり、「世界のSAITO」として知られるこの会社の製品が、ロシア軍ドローンエンジンに使われている。
「ロシアのドローンを解体したら、御社のエンジンと思われるものが出てきた。映像を見てほしい」と切り出した。

「最初にロシアから“産業用”に、森林火災などの防止のために欲しいと言われたときは、みんなで喜んだんです。ロシアの人々のためになる、技術が認められたんだと……」
しばらく沈黙が流れた。

「メイド・イン・ジャパン」は「最高品質」

この推測を、関西を拠点にした模型飛行機の愛好家の集まり「木津フライングクラブ」・大井高三会長にぶつけた。
すると、
「メイド・イン・ジャパンの品質は世界一や。アジアの他の国のメーカーでも同じようなものを作っているけど、不良品が含まれる。数回飛ばしたらダメになったこともあった。そんな不確定な商品を戦場で飛ばしますか?」
「大きくてパワーのあるエンジンはヨーロッパ製。コンパクトで安心安全なのは日本製。世界の模型飛行機マニアの間ではメイド・イン・ジャパンのエンジンは『最高品質』って意味や」

テレ朝 詳細はソース 2022/8/7
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000264232.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 23:52:24.80ID:TbCoyHrp0
メイド イン 統一教会
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 23:52:30.34ID:AQt8fAfN0
お断りw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 23:52:48.88ID:o4/yDD5X0
メイドインロシア女が最高品質です
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 23:53:08.42ID:quXvb/OM0
ロシアって発展途上国だよな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 23:54:08.89ID:QCMIySvj0
お壺り★で草
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 23:54:09.47ID:/Bj9ckBV0
あ、ホルホル
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 23:54:18.21ID:qdLg8W5t0
なぜテロリストは日本製品を選んでしまうのか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 23:55:37.67ID:Mz/ng/BD0
これからはマイクロガスタービンに力を入れるのがいいだろう
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 23:56:03.15ID:ieyiLFnS0
トヨタの一般車両に兵器を積んで軍用車両にしてるっていうニュースを見たな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 23:56:04.60ID:dn0j+FTI0
儲けにならん分野だから日本の中小企業がトップ取れてるだけ
儲けになりそうになったらその瞬間大手が手を出してきて瞬殺されるだけ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 23:56:08.47ID:nbZFhe+b0
輸出管理法適用されてねーの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 23:57:04.24ID:3/M663uH0
>>1
堂々と軍需産業を復活させるべき
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 23:59:57.68ID:Vyn5ZQEQ0
模型飛行機用ガソリンエンジンなんてニッチでアナログな物だからこそ
今でもメイドインジャパンが最高品質の代名詞なんだろうなあ

でもこういう職人の腕に頼るだろう分野、後継者とかいるのかね?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:00:11.26ID:Q+yItt+W0
シコしこしこおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:00:41.54ID:OmUBHWF20
つまり、トヨタのサンクトペテルブルク工場がまるごと接収されて
格安コピー作られるのか
すでにロシアでは敵対国の著作権が無効になったからパクリ放題や
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:01:55.37ID:gofrEyNO0
>>16
テロリストの多くは資金源はあって別に貧乏じゃないから「安くてそれなりのもの」「コスパがいいもの」は求めていない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:02:18.10ID:9LM8x0Wf0
カメラなんて製品のまんま搭載してるし、日本製好きだなあと思ったが
ドローンだと小型じゃなきゃならんからな
小型軽量はまだまだ日本の十八番なんかね
もはや、よくわからん
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:02:19.47ID:L5GFW+3C0
まぁ複雑かもしれんが喜べよ
 日本の民生品が海外の軍用品を超える性能だったって事だ
 他国じゃ戦場で使う様な代物を民生品で超えられるってねは最上級の褒め言葉だ その品質に軍人が命預けてくれる事の証左なのだから
 正直気にすんなTOYOTAだってアメリカから何で戦闘車両作って輸出してんだとか因縁付けられた事有るし
 TOYOTA戦争とか言われた訳じゃない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:02:35.23ID:kfUGzfow0
ネトウヨのホルホルという病また発症
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:03:02.38ID:RnDKkFZ00
他で断られて最後に日本に来たんだろ。騙されおって
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:04:24.20ID:16ZTHXQH0
なに言ってんだよドク
日本製が最高なんだぜ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:04:45.27ID:VutLthAF0
アナタノショユウガ〜
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:08:32.29ID:L5GFW+3C0
>>30
工作機械接収して作れば多少は良くなるかも知れないが
 工場接収しても会社が持ってた技術も無いと同じ物が出来ないよ
 小型軽量化を目指すなら尚の事 
 精密な作業が必要になる
 その辺の技術を会社が従業員に教え継承させ製造してる職人技は機械には付属して無いから
 中露韓にはどれだけパクっても越えられない壁が毎回出てくる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:09:07.39ID:9LM8x0Wf0
こういう会社を単に規制するだけじゃなくて
むしろ日本で軍事転用するように改革しないとな
武器の輸出は悪でなくて
善を守ることにも利用できる
ウクライナや台湾を守るためにドローンの製造を行うべきだろ
最高のエンジンを作れるのに、トルコに負けててどうする
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:09:29.18ID:YOKigf1F0
懐かしい
OS、ENYA、SAITO、COX、
あと何だったかな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:09:48.83ID:u+ij/aPL0
韓国製じゃダメなんですか?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:11:43.34ID:L5GFW+3C0
>>41
 妖精って実はオーガの幼体だったんだよw
 取り敢えずウオッカ飲んで忘れるんだ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:20:00.86ID:NlxdIYRE0
つまりこの会社は敵国にカネ欲しさのために日本政府を騙して技術を流していたわけ?
これアメリカなら完全に会社消える軍事技術転用案件
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:20:21.97ID:tsOpoqiw0
人々のためになるならと…騙されて安売りしまくったんやろなぁ…
人を疑うとか心が貧しい人ですとかなんとか宗教じみた思考回路がよぎったんのかは知らんけど
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:21:08.46ID:L5GFW+3C0
>>43
 まぁ現状でも自国で武器の製造開発はしとるし
 大量生産できないだけで
 武器輸出出来ないのは仕方がない 一応最新技術を秘匿するメリットは有るし
 日本は武器は支援出来ないので輸送用にTOYOTAのピクアップトラックを支援しますね
 これは兵器でなく民生用の自動車ですから
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:21:24.40ID:ELrStT690
ガキの頃、ラジコンショップあったけど、ショーウインドウには中古のファミコンソフトが並んでたな。ラジコンなんて高くて買えなかった。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:23:33.21ID:L5GFW+3C0
>>52
 技術は流してない 精密すぎてロシアの技術じゃ模倣出来ないから購入してそのまま使ってる
 それで捕まるならTOYOTA潰れるぞ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:29:24.73ID:To3SWwy90
もう世界ではテロ国家に加担する日本と言われるよ
震えて眠れクソジャップ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:30:36.52ID:f7rfnaYi0
日本はラジコン飛行機や
ドローン規制しまくってるから
どうしても海外市場に目を向けざるを得ない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:31:50.33ID:TzD+do910
>>5
お店で触ったけど、剛毛だった
毛が半透明なので触るまでわからなかった。
地雷ってこういうことなのかと思った
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:32:08.39ID:5W4L229Z0
いくら日本メーカーとはいえ、中国で製造したエンジンはゴミ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:33:21.97ID:lIUxpgxv0
一方日本の自衛隊は今年になってやっとドローンの研究に本腰を入れた…
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:35:09.73ID:L5GFW+3C0
 日本人って他国から見たら割と頭イカれてるからな
 シリンダー内のローターの隙間は0.02ミリで調整して下さい
 これを何て事なく全てちゃんと調整して出荷出来ちゃうんだもん
 小型化で精密さが上がればその分調整は微妙になる
 どれだけ規格統一しても部品にも個体差が有る
 その調整を機械で完璧に近い調整ってのは現時点ではほぼ無理
 まぁ他国じゃそんなミクロ単位の完璧な調整必要無いんだろうが
 日本人はちょっと変だからそんなミクロ単位の調整やり出す
 調整するのに何で現在の気温やら熱膨張まで考慮せにゃならん頭オカシイだろマジでって思ったよ
 
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:45:58.25ID:V4dVEnbT0
エンジンは車でもエンジンオイルの
粘度0w-20とか一昔前のエンジンに
入れたら壊れるような
しゃぶしゃぶでも油膜切れない
変態っぷり
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:50:05.09ID:aTwf78un0
バカかよ

日本は戦闘機の開発能力さえ失っている
取るに足りないおもちゃで何を喜んでるのかロシア人が笑い飛ばすだろうさ
そして肝心のドローンに於いても世界トップは中国のDJI
DJIに敵う日本メーカーが存在するか?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:50:05.39ID:sf5Q4sLL0
>>6
こうした企業に制裁を加えるために誕生したのが高市早苗が就任した経済安全保障大臣だったかと。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:52:43.26ID:aTwf78un0
この世界の反応系の
自画自賛、日本マンセー、ホルホルをいい加減に止めろよ

ほんとみっともない
そんなものより戦闘機の数でも揃えて韓国程度の小国を圧倒しろよ
ホルホルはそれからだ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 01:03:38.72ID:+9+R35/l0
>>83
中露は昔から玩具以下の部品使って兵器作ってたから
 軍用で使われてるベアリングが市販の鉄道模型以下なんて当たり前だしな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 01:07:56.41ID:F7ZQ6Npv0
>>83
ロシア人がこのUAVに載せるエンジン
自前で作れんから
日本メーカーの模型飛行機用エンジンを流用したってだけの話

そもそも自国生産出来るエンジンで十分な性能のドローンを
作れなかったのはロシアだし
DJI出して来てもロシアをディスってるだけにしかならん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 01:10:41.15ID:F7ZQ6Npv0
>>88
それは言える
こういうニッチな分野で競争力がいくらかでも維持できてるのは
そういう職人さんがまだ残ってるからだろうしな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 01:11:16.42ID:+9+R35/l0
>>76
 ある日突然ロシアの潜水艦が静かになって発見しぬくくなったそれまではドラ鳴らしながら潜行してた
 何でで何があったと調べたらロシアが第三国経由で東芝の工作機械入手して精密性が上がったのが原因だった
 んでアメリカに激オコされたw
 ファン自体はロシアの設計の物だよただそれを作るのが精密で正確に造れる様になっただけ
 
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 01:12:54.54ID:EM0o+qjk0
ロシアに軍用兵器を輸出していたのなら、この企業は操業停止処分だろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 01:14:22.52ID:EM0o+qjk0
>「最初にロシアから“産業用”に、森林火災などの防止のために欲しいと言われたときは、みんなで喜んだんです。

はい、また騙されたw
ロシア人は嘘しかつかない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 01:15:45.60ID:EM0o+qjk0
>>93
ファンの設計図は、日本の防衛庁から盗み出した物だろw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 01:17:16.25ID:+9+R35/l0
>>90
そもそも中国もドローン用のモーター日本の町工場から購入してた
 売る方も玩具用として売ってたがある日突然国から無許可で兵器転用可能な物輸出してたとガサ入れ食らってた
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 01:19:37.75ID:+9+R35/l0
>>97
マジか模倣でなくて設計図事か凄いな
 そんな事もあったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況