X



【国策】米で中国対抗半導体法が成立、バイデン氏署名 「一世一代の投資」「未来は米国で作られるようになる」 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/08/10(水) 08:14:06.29ID:sXx+hA/p9
[ワシントン 9日 ロイター] - バイデン米大統領は9日、中国に対する競争力向上を目指す国内半導体産業支援法案に署名し、同法が成立した。バイデン大統領は署名式で「米国への一世一代の投資」とし、「未来は米国で作られるようになる」と言明した。

同法には国内半導体製造に対する約520億ドルの政府補助金のほか、半導体工場向け投資を促進するための推定240億ドルの税額控除などが盛り込まれている。また、財源を手当てする予算法案を議会で別途可決する必要があるものの、中国との競争力を高めるために、米国の科学研究促進向けに10年間で2000億ドルを支援する措置も含まれる。

署名式には半導体大手のマイクロンやインテル、アドバンスト・マイクロ・デバイセズ(AMD)、防衛機器大手ロッキード・マーチン、パソコン大手HPなどの首脳や、ペンシルベニア州やイリノイ州の知事、デトロイトやクリーブランドの市長らが出席したほか、共和党員の姿も見られた。

ロイター
https://jp.reuters.com/article/usa-china-chips-idJPKBN2PF1CQ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:15:38.90ID:wY+SeR/j0
アメちゃん本気になったらやっぱえげつないな、でも国として羨ましい限りやわ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:16:11.18ID:7ztY3M6T0
ファーウェイ使えなくなるけど?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:16:54.98ID:y36nQPuC0
逮捕アル
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:17:58.01ID:0fgsTQgE0
アメリカの都合しか考えていない未来を説くなら
「じゃあ現在を閉じてやるよ」ってことでこのまま台湾封鎖しつづけたらアメリカ死亡になるわけ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:18:26.97ID:A8Wn+7jt0
バカデンが全力でアメリカを地球最大の敵に仕上げていってるな
WW3はアメリカの惨敗で終わりそうだな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:18:27.39ID:7aoqahfz0
バイデンを親中扱いしてたネトウヨどうすんのこれ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:19:26.83ID:gmcgybws0
なんとなく時すでにお寿司っぽいが
無能の国にいる自分としては期待しなきゃまあやっ
てけない。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:22:24.75ID:cUj9lQzf0
民主共和拘らず米国全体で戦う体制だろうね
日本も産官学が協力して米国に行くから期待出来る
スネ夫作戦が成功するかもしれない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:22:48.82ID:Xb71D0QP0
中国がなけりゃこの国は成りたたない
こないだ工事入札で自衛隊の基地に行ったら売店に売ってあるミリタリーグッズが全部中国製だったのを見たとき確信した
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:23:51.71ID:TI8y2XhP0
バイデン大統領がこの流れを
有利にさせる事は難しいんじゃないかな?

トランプさんみたいな商売人じゃないと。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:24:10.36ID:63z+u+Ej0
Nature 世界トップ学術研究機関 2022年
*1位 中国科学院(中国)
*2位 ハーバード大学(アメリカ)
*3位 マックス・プランク協会(ドイツ)
*4位 フランス国立科学研究センター(フランス)
*5位 スタンフォード大学(アメリカ)
*6位 ヘルムホルツ協会(ドイツ)
*7位 マサチューセッツ工科大学(アメリカ)
*8位 中国科学院大学(中国)
*9位 中国科学技術大学(中国)
10位 北京大学(中国)
11位 精華大学(中国)
12位 南京大学(中国)
https://www.nature.com/nature-index/annual-tables/2022/institution/all/all/global
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:24:13.38ID:LbDL1omY0
ま半導体はどこの国も国策で巨大予算つけてるわな
アメリカは特に全力なのは分かる
なんだかんだTSMCも連れてくるみたいだしな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:24:58.87ID:Saulq2Ye0
アメリカは6兆の国の補助と減税か
岸田は官民合わせて1兆円で減税はなしで、国としてはやる気全く無いな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:25:37.70ID:Ip7bs7Vr0
ブッシュとオバマの時代にイスラムとの戦いに注力して16年無駄にしたからな。
トランプから中国が敵だとようやく気付いた。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:25:54.36ID:DvO0iHVR0
東西冷戦がなければ今の日本はなかった
チャイナが追い出せるならこれ以上いいことはないね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:26:32.87ID:cUj9lQzf0
いや違うな
日本は悪いのび太作戦で嘘吐きスネ夫を崩壊させないと
日米台で蘭も来ると完璧でWin-Winだね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:27:02.81ID:tHTkxACF0
またアメリカ中国の板挟みで煽りを食らうのは日本だよ
米国は味方でもなんでもなくただの荒らし
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:27:21.42ID:Saulq2Ye0
>>26
サムスンは優遇対象
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:29:31.06ID:IU/h1mIq0
半導体は投資されすぎ
新設する工場が稼働する頃に受給のバランスひどくなるんじゃねぇの?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:29:36.74ID:gL0rjCFn0
岸田、動けよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:29:42.07ID:Wy2gD9Q70
台湾に依存するぐらいなら米国内で作ったほうがいいよな
台湾は中国の一部
これで何も問題ないな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:29:44.60ID:cUj9lQzf0
論文や引用数は重要だけど産業界でどれだけ使われるかが重要で特許出願しても使われてなんぼ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:31:23.34ID:1mmHKCPC0
嬉ションしながら米の靴舐めてる馬鹿な国がある
日本のことだよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:31:43.63ID:jIe8HL640
これ韓国が「ウリナラに参加してほしいなら日本はウリナラをホワイト国に戻すニダ!」とほざいてたやつ?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:32:14.28ID:sQWDFCKw0
まずTIなんとかせい
納期2年以上てふざけてんのか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:32:34.56ID:oB/9uIAS0
アメ的には韓国なんてアウトオブ眼中だろ
対中政策を強化したらいつの間にか韓国が消えてたみたいな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:32:34.75ID:N93ElUhM0
日本の半導体はアメリカの国策により潰せたけど中国は無理だろうな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:33:02.16ID:LbDL1omY0
我が国も昨年、半導体議連立ち上げてたな
安倍、麻生、甘利で
あまりに遅いし予算も少ねえから期待感はないが
安倍は死んじゃうしな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:33:06.04ID:Wy2gD9Q70
TSMCも売国内に移転させちゃえよ
台湾がいつ中国に取られたって安全だろ?
もちろんジャンプもいらん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:35:19.78ID:Saulq2Ye0
>>34
すでに景気後退で需要が減って、在庫が積み上がってきてる
ただ半導体は軍事力に直結するので、安全保障上自国生産が必要と判断
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:35:26.03ID:Wy2gD9Q70
東アジアにサプライチェーンを任せるのは危険
中国に利用されるだけだからな
東アジアは守るより放棄して絶対に攻撃されない米国内でサプライチェーンを完結させる
流石はアメリカ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:36:37.65ID:ZG4qgRdy0
日本の半導体産業潰しておいて今度は自国でってか
また日本の人材でもとろうかと思ってるのか
中共潰したあとは自滅しそうな国なのに大丈夫か
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:38:10.70ID:llfgHwqG0
老人が語る未来
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:38:14.58ID:ec+bRslm0
中国の国策企業を批判しといて同じような事をやるからな
結局中国のシステムはよく出来てんだよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:38:57.06ID:1HqUcc510
これなら、やっぱトランプでよかったんじゃね?

なんなん?トランプ支持者を退学させたり、退職させるまでの村社会発揮して、結局アメリカファーストの劣化トランプじゃん
意味わからん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:38:59.77ID:bdmsZ2Kp0
>>27
地本後援会賛助会員へのお礼グッズもMade in Chinaですた
カモフラ柄でちょい微妙だけどwキテレツ柄三越よりは普段使いできる
耳栓は米製だったよ(一応)
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:39:08.04ID:Saulq2Ye0
>>44
岸田は掛け声だけで、国として金を出すとかの支援をするつもりが全くない
まあ財務省の傀儡だし、次の総理になるまでは日本は衰退し続ける
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:39:56.94ID:koZIAClX0
バイデンが親中とかいうネトウヨの設定どっか行ったよな
もはや何のためにトランプ応援してたのかもわからん
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:40:04.95ID:fzJkwNXI0
>>11
それで飛びついて何度失敗してるよ?
任せるモノは他国に任せりゃ良いのよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:40:36.49ID:p0YKEcoT0
トヨタもソニーも分かりやすいけど国内でそもそも儲ける気がないつまり国内の半導体需要は水平もしくは減少なので国内供給を増やしてもどうしようもない。
CMOSもパワー半導体も儲かるならいくらでも外資は投資する
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:40:39.80ID:/FOSD+eS0
まあ戦争への布石の一つ。この先も色々出てくるだろう。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:41:20.56ID:rEvas8Kc0
そもそも半導体は製造工程における業界カルテルが無かったらば
設備投資だけで本来安く作れる
出荷まで人出が要るリーバイスやクライスラーとは違う製品だ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:41:39.34ID:EIlcW8Jl0
いっぽう日本はソロバンを取り出した
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:42:08.29ID:/bUspGma0
韓国終了のお知らせ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:43:49.51ID:krvlSrI90
岸田は何もしないで検討ばかり
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:44:33.01ID:mfkYXqzr0
相手がこういう必須物資を政治取引に使ってくるのだから、
不経済でも自国生産せざるを得なくなる。
金稼ぎだけで満足していればいいものを
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:45:52.25ID:Wy2gD9Q70
半導体のために台湾や東アジアを防衛するコストより
自国内に投資した方が安全だし国内の雇用も改善されるし有意義だからな
台湾はもう中国にくれてやる腹積もりだろう
まあもともと中国だったけどな
ジャップも見捨てられるなw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:46:32.54ID:YATMpO1K0
>>76
壺派に揚げ足を取られそうで何もできなかった、という側面もあるかもしれないから
もうちょっと様子を見てさしあげたら?

組閣の内容次第でそっぽを向かれる可能性も大だが。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:46:45.61ID:tRrco1jZ0
トランプを何年にも渡ってディスってバイデン有利にした
シナチク五毛とウヨ連呼どうすのこれ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:46:50.29ID:8Cq5gnFg0
条件的に不利だからセクター全体が最初は落ちるかもしれないが
長期支援だし後から効いてくる感じかな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:46:52.93ID:KS9jnf9k0
マイクロン、「厳しい」環境を指摘-半導体需要の急減浮き彫りに
PC向けだけでなく、データセンター用や自動車用の需要減退も指摘
インテルと同様、設備投資の減少見通しも明らかに
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-08-09/RGCM3FT0G1KW01
>メモリーチップメーカーで米最大手のマイクロン・テクノロジーは、6-8月(第4四半期)の売上高が
>従来の会社予想レンジの下限、ないしそれを下回る可能性があるとの見通しを示した。
>顧客が在庫削減に動いているためだとしている。
>半導体メーカーからはこのところ、需要の急減速を示唆する動きが相次いでいる。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:47:33.89ID:nV3u2Px40
アメリカって実は外交でかなり失敗してる
イラン革命で親米政権失い未だに敵対国
イラク戦争では勇足で戦争開始し無責任に撤退
アフガンで支援してたテロ組織に本国でテロ行為おこされ
第二次世界大戦後中国を何故か戦勝国側にいれて
結果我儘し放題国家としてアメリカに楯突くヤクザ国家に成長
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:47:43.91ID:43CeDZnd0
これって台湾や日本を見捨てた時の保険だぞ

中国がガチで攻めてきたら半導体の供給工場が多い台湾と日本がダメになるからだ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:48:15.30ID:pndIf3rM0
>>7
アメリカは日本には作らせない
徹底妨害してくる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:49:01.87ID:rFtjCec60
全く投資しない日本に残るわけないわな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:49:36.34ID:JEU11k020
いずれにせよ日本は蚊帳の外w
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:50:13.99ID:Wy2gD9Q70
>>86
保険じゃない
最初から見捨てるつもりで国内に投資している
供給源を分散させとく必要なんかどこにもない
アメリカ国内が攻撃されるというなら別だがジャップ台湾と違ってそんな心配は無いわけだからな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:51:04.18ID:rFtjCec60
まー西の毛沢東、バイデンがやるぐらいだから大失敗なんだろうが
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:51:10.51ID:p8q8cBvf0
国策に売り無し
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:53:02.15ID:p0YKEcoT0
正直10年計画で日韓撤退しますよーぐらい来年には声明を出してほしい アフガンみたいなのは勘弁してくれ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:53:30.65ID:gmcgybws0
米国が日本に投資したのは冷戦期だけ。
あとは支配と管理に勤しんだ。
ここをちゃんと教育すれば良かったなあ。
おんぶにだっこで国を投げ売りしてた日本、
衰退が加速してる。お前ら先が無いのわかっとんのかね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:54:19.78ID:rFtjCec60
>>97
逆に日本はカカシすぎる
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:54:34.82ID:qpKGtP3s0
米国はまだ自国で生産能力あるからいいけど、半導体の台湾一強状態は危なっかしすぎてやってらんねーわな

・・・で、そういう経済安全保障の担当が高市か
大丈夫なのかあいつ(´・ω・`)
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:55:10.47ID:urRqP9LL0
「米国への一世一代の投資」「未来で米国で作られる」このスピーチ格好いいわ、気に入った
日本人はこういう口だけ番長ぽいの下手だよね、「岸田に投資を」なんてショボすぎる
安倍さんの「日本を取り戻す」は良かったけど
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:55:19.43ID:8gfArPXD0
うん、ガンバろうアメさん
わたいらも米国製の装備を揃えよう
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:55:40.30ID:rFtjCec60
>>102
乗る時も降りる時もいつも最後ってかっこ悪い国
自民党
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:55:54.21ID:5Ec0b/OP0
アメリカより中国が抱える市場のほうがパイは大きいだろ
アメリカはメキシコにまで逃げられてる始末
最後は中国経済が勝つだろうな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:57:02.21ID:uM8zadsw0
大正義アメリカ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:57:04.74ID:Saulq2Ye0
>>81
岸田って何も経済政策持ってないし、アベノミクスはそのまま継承だよ
金融だけで財政出動なしという失敗も含めての継承なんで、まあうまく行くわけがないけど
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:57:44.56ID:rFtjCec60
>>99
やらかすのいつも民主党だからな
リベラル思想ってのはそれぐらい幼稚なんだよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:58:02.46ID:YATMpO1K0
>>102
>旗を下ろし始めてる

どこにそんな兆候が? ブリンケンがぶち上げたばっかだろうが。
特にあめさんの本命はシナだしな。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:58:20.58ID:8gfArPXD0
重要施設とかには最低限、
AK47あたりを装備ぐらいさせないと
中国と壷に 何されっか、わからんし
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:59:00.10ID:zG1OQLMc0
一方の日本半導体業界はオリンピックの予算以下で
30nmすら作れない周回遅れになっていた
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:59:18.68ID:WLob54S00
終わった 完全に終わった・・・・・・
半導体で大成功して若い日本人の女を妾にするハズだったのに・・・・・・
短い夢だったぜアル
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:00:17.07ID:HhEX5NWz0
そんなことうまくいくわけない
投資家を集めて手数料でボロ儲けするいつもの金融マフィアの詐欺だよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:00:30.06ID:a24Khfe20
この中国経済大崩壊の状況で
アメリカと中国企業の取引を減らすどころか
増やしていた事が暴露されたから
慌てて通したんだろうね。

もうバイデンという人物は
アメリカでは一切信用されないでしょう。
というか、噂の息子も逮捕秒読みなのかもね。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:00:39.45ID:0fgsTQgE0
「売電のせいでアメリカ経済が失速している」というのがバッシングの大きな要因なので
とりあえず大きな話をブチあげてみましたってだけなんだよなぁ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:02:08.27ID:8gfArPXD0
>>89
防衛費で、アメリカ製のを注文すればいい
そしたら自然と使用取り扱いで アメリカ人講師も来日し、ついてくるはず
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:02:15.46ID:HhEX5NWz0
>>121
スキャンダルで政治家を操るのが金融マフィア
NYTが報じ始めてそろそろ潮時かと思ったが
意外と長い
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:03:34.68ID:tRrco1jZ0
アメリカに逆らう奴はバカということを日本は学んだんだ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:03:34.93ID:tRrco1jZ0
アメリカに逆らう奴はバカということを日本は学んだんだ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:04:00.15ID:Saulq2Ye0
>>122
バイデンも行政は何もせず金融だけで乗り切ろうとしてるから、景気後退を招いている
資源高インフレなんだから、シェール推進に方向転換するだけでインフレは終わるんだけどね
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:04:58.26ID:HhEX5NWz0
ブリンケン国務長官のシンクタンクwestexecadvisorが太子党とツーツーズブズブ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:05:00.06ID:YATMpO1K0
>>113
どうだろうね。財政出動を打ち出した時点でさらに円安になる可能性もなきにしも
あらず。

なんとか31円とはいえ賃上げをやったのは、方向性を示したと言っていいだろう。
コロナ禍の最中にね。賃上げが必要なのはわかっているが、自民の支持基盤が
中小なんで難しいのだろう。

商工会議所なんかは安倍派の牙城だろ。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:05:29.07ID:tHTkxACF0
自民党って元来共和党の大統領に親しいイメージがあったけど
いつの頃からか民主党系大統領にもべったりしてるよな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:05:33.20ID:0fgsTQgE0
>>127
無理
そもそも論で中国&ロシアを完全に敵に回した場合
シリコン、レアメタル、レアアース、レアガスの全ての供給が滞る
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:06:54.08ID:HhEX5NWz0
>>136
敵に回さなければいいだけの話
戦争マフィアをぶっ殺せばいいだけの話
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:07:25.45ID:a24Khfe20
この法案もアメリカの要人の皆さんが
前々から準備していた事であって、
別にバイデンという人物の功績ではないからね。

バイデンという人物も同じ事を何度も
繰り返しています。
ここまでアメリカの世論から叩かれないと
対中政策でも本腰を入れないんですから。

ウクライナ問題でも
ゼレンスキーという人物は
あからさまに中国贔屓だしね、
気をつけないとね、
連中のスケープゴート工作にも。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:07:44.69ID:IctfveQc0
安く作って儲けたろって半導体問わずチャイナに生産を促したのはアメリカもそうだろ。

今だってありとあらゆるノウハウが、中国に流れてるんだし。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:08:17.14ID:65ffu7Qf0
>>105
アメリカは政治家が言葉にしたら必ずやるのがカッコイイよな。
リーマンショック時のAIG救済を思い出すよ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:09:36.58ID:Rmsphi050
>>4
要らんし
つーか、泥棒して安い奴隷を使ってダンピングで市場を荒してその金で侵略のループのせいで世界が迷惑してるんだが。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:10:18.09ID:HhEX5NWz0
アメリカの歴代大統領はお飾りだよ
大統領も知らないマンハッタン計画が進められていつのまにか原爆落としちゃってる国だし
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:10:24.46ID:8gfArPXD0
>>109
中国市場で騙されて
ピーピー泣いて裸同然で帰ってきたオヤジさんとか居るべよ

中国人らは 利用価値ある時は愚者ほど待遇し、おべっかも使うけど ある程度、物資も揃ったらポイだよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:13:25.49ID:HhEX5NWz0
>>139
アメリカというか金融マフィアだな
中国に莫大な投資したのはシティの連中
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:13:44.84ID:a24Khfe20
トランプ氏に禅を学んで頂いて、
アップルのジョブズ氏のように
奇跡の復活を遂げて頂くのが
ベストだったんですが、
それも無理そうだからね。

まあ、何とかなると思いたいですね。
とりあえずバイデンチームは
信用しない方がいいね。

おかしな事をしないように
行動を厳しく監視すべきですね。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:13:58.47ID:bdmsZ2Kp0
>>85
富の偏りを作る=共和党 格差拡大後=民主党
政策・経済戦争→物理戦争 これの繰り返しのイメージ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:15:35.81ID:8gfArPXD0
>>4
手持ちじゃなくて
もう衛星から直接だと思うわ

米英豪はサッサと軍事締結しちゃったしな ものすご速い
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:18:06.40ID:HhEX5NWz0
>>85
しょせん金融マフィアの下請けというか中間宿主で傭兵国家よ
ロンドン、バーゼル、上海、ニューヨーク
四天王でも最弱
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:19:25.32ID:L1wTEOWY0
>>109
>アメリカより中国が抱える市場のほうがパイは大きいだろ

なわけねえ

世界の輸入額 国別ランキング
順位 国名 単位:百万US$
1 米国 2,937,140
2 中国 2,687,529
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:19:29.58ID:xGjlk4ZR0
なんか喜んでる日本人いてワロタ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:19:35.94ID:8+Bph4840
ちょっと前は日本は護送船団方式でアンフェアだ
なんて攻撃して制裁金とかかけてきてたのにな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:19:46.14ID:8UiyMXI80
人件費高いんだから競争力ないでしょ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:21:34.41ID:BmSY3nmV0
>>127
今までは人件費抑えて価格低くしてたけど、中国人ももう安いと働かなくなってるからなあ
下手すると米国産の方が安い、という時代が来るかもわからんよ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:21:45.87ID:HhEX5NWz0
トレンドを宣伝して頂点に達したとこで次のトレンドはこっちと切り替える
手数料を稼ぐしか能がないいつもの金融マフィア相場師の手段
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:22:12.09ID:YATMpO1K0
>>154
半導体製造装置のシェアは誰が握っていると思ってるんだ。アメリカが日本を
敵性国家あつかいしているのなら別だが。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:23:33.16ID:8gfArPXD0
>>144
マフィアなら いつでも切れるからだよ

中国でもうやってたしな
ミャンマーの件もそうだろし
 
日本の医療機関には、英国を介して 中国との件で情報の提供が行われつつあるよね
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:24:07.59ID:0fgsTQgE0
>>149
昨日もまた見えない空気友人と握手してたと報じられてたな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:26:19.66ID:gU0p9tiU0
アメリカの製造業のカムバックを願うのは労組が票田の民主党で
トランプとてそれを逆向きに言ったにすぎない
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:26:24.57ID:3N1+kXMt0
アメリカは半導体産業を絶対に手放さないね。
強い意志を感じるし筋が通っている。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:26:32.24ID:ONSD6KVU0
問題は半導体の技術革新のスピードが低下していること。
性能差が縮小し、旧世代の技術で需要を満たせてしまうのなら、最先端技術をキープしたとしても優位には立てない。

そして、米国メーカーが中国で半導体製品を製造していて、ロシアとは比較にならんほどの金を中国に投資していること。
中国に投資した金が、中国共産党の人質になっているわけで、これを失うことは米国としても痛い。

そこ(半導体に限らず、中国に投資するのをやめる)から米国は見直さないと
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:27:15.02ID:D2o/vfFv0
もう中国に勝つのは諦めた方が良いんじゃ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:29:52.99ID:Saulq2Ye0
>>134
円安のボーナスタイムで更に財政出動して需要を作れば一気にデフレ脱却するだろうね
まあいずれにせよ岸田本人はなんのグランドデザインも持ってないし、経済も安全保障も安倍敷いた既定路線のままなんで期待してないが
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:30:26.68ID:W7XSepEs0
で、中抜きジャップはどうすんの?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:31:15.00ID:9JR4qMVQ0
中国(中共)は、昔のようにヒキコモっていればいいのに。
ハタ迷惑なことだ。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:32:59.11ID:ll0iGQqO0
え、うそー
インテルのCPUってアメリカ合衆国で
作ってるハズだけど違うのかなぁ❓
インテルって🇨🇳ぢゃなくて🇺🇸だよね
ていうか、モピロン、後工程は
モピカシテさ🇯🇵のような気がする
半導体のシェアと🇯🇵のある電気工業の
株価の連動性が半端なく高いから

っていうか前工程は🇹🇼TMSC(名称失念)
だよね❓
🇹🇼は🇨🇳ぢゃないのに
🇨🇳が🇺🇸に対して🇹🇼を🇨🇳と洗脳させる
ことに成功したのが、バレちゃったネ😸
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:33:24.71ID:8gfArPXD0
>>171
中国も実は米国と同じ道を歩んでる
日本とも完全に外交が失敗してるし
中国当局の知らないところで 厄介なもんが建てられ設置されてる
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:36:41.72ID:gU0p9tiU0
これからは中国の時代だからと吹き込み
日本人従業員をリストラし
内実は台湾と香港に移転(流出)させておき
腹の中では後から中国分裂で経営層の手元にだけ売却金が残るわとほくそ笑んでいた日本企業への復讐を
アメリカがしてくれるとはね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:36:49.34ID:fp3kRmGx0
>>34
長い目でみると絶対に必要だから
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:37:53.52ID:B9elIsNB0
米国の対中国半導体関連法は外為法で日本と連携してるから日本も続くよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:40:48.46ID:gU0p9tiU0
>>185
上海でも深圳でも武漢でも大連でも好きなの入れてくれ
中国の皮かぶった日本企業がバカ見るのだけが楽しい
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:41:36.54ID:a24Khfe20
まあ、私は私で誰がどうであろうが
さっさと有言実行ですね。

必ず表で直接行動しますので
皆さんにもご協力頂きたい。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:41:59.21ID:8gfArPXD0
>>175
日本に移住しようとしたけど
中国人わりと賢いんでw
ある時、気づいたんだろう
詐欺壺とか金融マフィアが有ることにw
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:42:16.08ID:I8StTxj50
>>34
安全保障で余るくらい作らなきゃいけないんだよ
余った分はポチに売りつければいいの
どこぞの売国政党が喜んで買う
ただそのポチを痛めつけすぎてデメリット出てきてるから最近優しいのよ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:43:53.35ID:Saulq2Ye0
>>176
soxダダ下がりだし、これからの主役はコモディティだろ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:44:14.68ID:65ffu7Qf0
半導体の怖いところって時限爆弾みたいに出来るところなんかな、そういうのって今まで何かあった?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:45:28.19ID:8gfArPXD0
>>191
香港と上海閥潰し

どちらもキンペーにとっては潰れて好都合
中国内の権力闘争
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:47:26.00ID:EM0o+qjk0
日本でも良いんだぜ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:58:36.51ID:IU/h1mIq0
TSMCは早くアメリカに本社移せよ
台湾攻めるの半導体ほしいからでしょ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:01:13.97ID:EM0o+qjk0
>>197
特定のコマンドによって半導体が加熱して火事にする

って事はできる
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:02:52.99ID:CGR6FdP50
まあバイオAIクラウド宇宙への移住までたどり着けば
国も経済も要らなくなる
その時は近い
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:05:28.69ID:LJfqX1Vm0
中国は盗み放題だったからな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:13:00.34ID:EM0o+qjk0
台湾の半導体メーカーだって、オランダの半導体製造装置とアメリカの半導体の設計図と日本の半導体の材料使って大量生産しているだけで、独自に作ったものなんて殆どないんだよな
中国、ロシアもそう
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:17:17.60ID:LJfqX1Vm0
>>203
TSMCが台湾にあるからアメリカが台湾を重要視してくれる
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:17:53.13ID:7sufaEsh0
台湾死んじゃうじゃん
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:18:10.51ID:xGjlk4ZR0
>>159
w
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:18:21.58ID:0fn7mGZu0
近々に世界は分断されてブロック経済化するんだよw
どっちの陣営つくかハッキリ決めとかないとなw
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:19:58.13ID:CGR6FdP50
日本はバイオ路線で進めていこう
半導体は限界がある
植物、生物そのものを利用することは出来ないか
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:20:25.91ID:7sufaEsh0
台湾はこれで中国側に付くわ
相変わらず敵ばかり増やしていくアメリカ無能外交
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:22:43.26ID:EM0o+qjk0
>>159
半導体製造装置のシェアは
アメリカ、オランダ、日本でほぼ世界のシェアの99%

半導体材料のシェアは
アメリカ、日本でほぼ世界のシェアの98%
シリコンウェハに至っては、日本の世界シェアが100%

半導体そのもののシェアは、アメリカ、台湾、中国、韓国がほぼ独占
韓国はCPUではなく、メモリが強い
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:23:06.44ID:SdqALWfb0
米中はリスク張ってスピード感ある未来に投資で競争
日本は検討と注視だけしてリスク張らず緩やかな衰退を狙い観光立国を目指す
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:25:27.63ID:Saulq2Ye0
>>218
インサイダー疑惑てnvdaか
あんなの仮想通貨暴落と需要低迷で下がるの素人でも分かるじゃねえか
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:26:01.79ID:03NWWhS20
>>137
戦争マフィアってアメリカのほうやろ?
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:26:09.35ID:kfUGzfow0
>>221
>シリコンウェハに至っては、日本の世界シェアが100%
6割弱なんだが・・・
やっぱネトウヨは、嘘つきだな~
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:26:22.94ID:EM0o+qjk0
>>222
中国、米国は国民の数が多いから大規模投資がしやすいんだよ
台湾が伸びたのは、日本の10倍の人口がいる中国での販売が確定したから
一気に半導体工場に大規模投資して売りまくった。

そこには技術力ではなく、営業力でほぼ決まる半導体市場
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:28:16.14ID:II4X/7hO0
ペロシの台湾訪問理由な
自分の投資先
 
聞けば彼女は
ウォーレン・バフェットの
ファンドより投資リターンが多いらしいw
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:29:51.05ID:CGY5bgmr0
>>220
効いてるwww効いてるwww
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:33:39.12ID:CGY5bgmr0
 五毛顔真っ赤にしてハイブリッド戦争www
残念だがおまえは終わりだ^^
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:39:01.96ID:LJfqX1Vm0
>>217
実際、アメリカの軍事力に日本は依存して平和を維持できてるところがあるから
利用できるときは協力すればいいだけ
中国よりは遥かにマシ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:39:45.22ID:HOw6ppjs0
>>13
中国は青ざめてるぞ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:43:23.40ID:KUUxHLPY0
>>7
日本企業がファブを維持してるときにやらんとなあ
今となっては最先端プロセス開発できる技術者がもういない
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:44:03.50ID:EM0o+qjk0
>>233
コオロギの脳を使ったガンセンサーがあるけど、
動物の脳を生きたままセンサーに使うことに対する批判が合って
研究までしか進んでいない
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:44:45.82ID:HOw6ppjs0
>>220
アメリカについてるぞ😂
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:46:15.43ID:EM0o+qjk0
トヨタの車が、特定の半導体不足で納品が4年後とかとんでもないことになっているからな
中国制裁関係なく、半導体が足りないと企業の存続さえ怪しい
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:49:22.69ID:03NWWhS20
>>238
アメリカについても人口3億分しか半導体需要にしかならないけど中国だと人口10億分の半導体需要になるからアメリカにつくと規模や売上が三分の一になっちゃうんだよね
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:54:07.31ID:HOw6ppjs0
>>240
そういう問題ではない
中国は最新半導体は作れない
台湾も最新半導体作るにはアメリカが必要
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:55:39.58ID:03NWWhS20
>>241
アメリカだって最新半導体作るのに中国必要だろ?
ゼロコロナで中国から部品入ってこなくなったから半導体不足問題起きたわけだし
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 11:08:06.75ID:EM0o+qjk0
>>242
今世界中で足りない半導体は、20-28ナノプロセスで作るレベルの低い半導体

日本で便器の製造が止まったのは、そういうレベルの低い半導体の1種類が中国から入ってこなくなったことが原因。
電気製品1つに半導体50個使用していたら、そのうち49個まで米国で作っていたとしても、
残りの1個がレベルが低いからと中国で作らせていたらそれが足りずに製品が作れない。

半導体の世界ってそんな感じ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 11:11:34.57ID:HOw6ppjs0
>>242
中国ができるのは低い半導体
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 11:17:07.20ID:L1wTEOWY0
なんで中国で希少金属がとれるかって、
あれ、低コストせ採掘しようとすると
環境をめちゃくちゃ汚す
環境汚染を無視できるから、中国で採掘してるだけ
0251ただのとおりすがり
垢版 |
2022/08/10(水) 11:24:06.63ID:dmEQBmsZ0
自由貿易と言ってみたり保護主義政策を取ってみたり
相も変わらずの二枚舌国家だなー
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 11:25:24.00ID:5ZJcAjYa0
「旧東側の方が安くて良いものが売ってる」
「買うのは官僚機構勤めの上の人あたりだろ」

共産圏崩壊前状況 has come
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 11:30:16.94ID:EM0o+qjk0
>>226
レジストEUVはまだ日本のシェアは100%だよ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 11:32:19.86ID:Y0jla2OD0
アメリカの中国への嫉妬という敵対心で中国との関係を悪化させる犬国日本
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 11:33:16.86ID:JLSb7vgL0
台湾・日本・韓国を本気で捨てなければならないリスクを鑑みたんだな。
この三国は中国の防波堤としてウクライナ化することが確定
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 11:36:21.60ID:Vl3Uqi7J0
米国民主党嫌いの壺ウヨは「バイデンは親中で中国に優しい」という論陣を張っていたが
今は「バイデンは戦争を煽ってる」という論陣を張っている
21世紀にもなってロシアや中国が武力で領土を拡大するのをやめられないのが悪いのに
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 11:44:19.13ID:zMjulmpS0
日本が単独でやろうとすれば、保護主義だと301条をちらつかせて、プラザ合意をせまるくせに、、、
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 11:47:50.98ID:IVdQHwCq0
たまにアメリカという国が激しく羨ましくなる
安倍の葬儀だ弔問外交とか印象操作だけのセコい事してる日本とは違うな
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 12:00:48.96ID:Uw8CQxfb0
コレは完全に飴ちゃんガチやん
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 12:03:03.96ID:qJXh2GYB0
反共の盾になるから日本にも恵んでくれや
ここまできたら徹底的に中国と対抗するぞ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 12:09:32.07ID:axVEi+sM0
日本も半導体に投資してなかったっけ?
金額はショボかった記憶がある。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 12:19:47.64ID:3/qjWHOQ0
日本は政府が絡むと腐敗して競争力を失う。
アメリカは競争力を取り戻す。

この違いはなんだ?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 12:24:32.06ID:X5DvIWWx0
中国がアメリカ最大の貿易赤字国のままだからだよ
物を売るなら物を買え
日本もやられた事がある

歴史は繰りかえす
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 12:31:01.41ID:yqV63YKU0
バイデンには原稿だけ読ませておけ
不用意に何をいうかわからない
そんな人間でも大統領の椅子につかせ核のボタンをもたせるのは先進国なんか?
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 12:39:23.25ID:VAATmgDh0
>>3
その「えげつない」ってどういう意味で使ってんだろうね?
近年、濫用されて意味が変わってきてそうだ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 12:47:28.72ID:Saulq2Ye0
>>268
官民合わせて1兆とか10兆とか適当な事言ってるよ
実際の予算は5千億くらいだったような
緊縮しか考えない岸田が財政出動するわけがない
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 13:03:22.01ID:hzn/la2y0
当たり前だよな。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 13:06:26.80ID:IU/h1mIq0
今中国をソ連みたいに解体しておかないとアメリカ絶対負けると思うわ
もう時すでにお寿司かもしれないが
負ける方についてはいけないと第二次世界大戦で学んでるはず
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 13:09:12.41ID:d8vNnj9M0
こういうのは、本当は民間の方がうまくやるんじゃないのかな?
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 13:10:35.86ID:d8vNnj9M0
>>276
ただでもいらん。
ますますやばい。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 13:11:18.53ID:P1Zo+Gxd0
支那死亡w
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 13:11:30.67ID:tr2lcswz0
>>279
普通はそうだが、今からコストをかけても中国の安いのが復活したら割に合わんでしょ

それで工場作らないんだから、
補助金出しても国産誘致した方がいい
そうすると初期投資のリスクが減る
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 13:14:17.14ID:9yyErOvE0
>>280
だからヤバくない方が面白いんだよ
アメリカが因縁付けれないからな

アメリカから買う物なくなれば基軸通貨のポジション奪えるんだよ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 13:14:34.66ID:tr2lcswz0
>>276
絶対中国語バージョンしか出ない
プログラムも中国語だ
10 印字"称好"
20 終幕

奔走
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 13:32:51.04ID:6SYaeGQP0
半導体生産量の半分はアメリカ。だが製造部門は台湾に委託してるため中国の動きが気になる。
万が一に備えて日本にも製造部門だけは残すべき。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 13:43:18.22ID:u+KnQ2MB0
>>3
自民党も朝鮮カルトをえげつないぐらい支援してんじゃん
日本人からは増税で死ぬほど搾り取ってさ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 13:57:58.41ID:WFTT9a9A0
昔日本の半導体産業を潰した時のアメリカが帰ってきたな
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 13:59:31.95ID:acMYj1Og0
著名式に呼ばれてないんだが?
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 14:07:28.94ID:gsb5/qlL0
まぁ強硬になったときのヤバさは
民主党のほうがヤバいってのは歴史が証明してるからな

共和党は金による交渉の余地をいつでも残すんだが
民主党は殴るモードに入ったら十字軍よろしく
正義の名のもとに虐殺を平気でする

さんざん殺戮したあとにゴメンゴメンお前らあんなことするなよ
と自分たちの罪を他国に説教しだすのも民主党クオリティ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 14:08:34.81ID:ND8KULSh0
>>286
在韓米軍撤退が秒読みになった瞬間に
日米がどうしても使う分くらいのメモリ半導体の
日本国内での製造体制構築が始まって現在稼働中ですよ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 14:10:47.49ID:ND8KULSh0
米国の敵が日本から支那に移動したので多少日本に回帰してきている
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 14:18:03.50ID:HOw6ppjs0
>>293
中国に流出するかも
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 14:21:41.77ID:SPKiKAyp0
半導体協定なんて日本相手に制裁しなきゃ良かったのに
制裁さえなけりゃ今頃日本が独占してたのに
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 15:08:47.80ID:DcrPNMEG0
>>4
機内じゃギャラクチョンと同じく使えないからどーでもいいかな
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 15:16:15.85ID:lwrR0lqZ0
>>302
中国はエレベーター、電車、バスの中でウンコするじゃんw
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 15:22:38.01ID:csBo4m4s0
>>34
気に入らない国の工場へは原材料とかの供給を止める、、と、簡単に需給調整が出来るんよ
中国や朝鮮が怯えているのがコレ
ホワイト外しはコレの予兆なのよ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 15:58:40.30ID:nUjJ8WUo0
昨日、米国半導体株ナイアガラだったな
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 16:59:59.17ID:Saulq2Ye0
>>303
それは中国の一般人だけだろ
習近平みたいな上流は、議場のすみでうんこしたりしないと思うぞ、自信はないが。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:03:03.62ID:/IsjEQu60
ポール・ペロシのポートフォリオを徹底的に調べるべき
NVDA株で損切りやったけど他に何か企んでるかもしれない
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:02:25.99ID:oQ/2kkXd0
このニュースの本当の意味がわかるやつは少ないw台湾問題の初期に俺は指摘(台湾TSMC切り)してた事がリアルになる、台湾有事になるとアメは台湾TSMCを頼れないと判断した訳、中国が台湾をウクライナみたいに廃墟にするからTSMCは潰れてしまう、米は台湾有事で中国が勝つと予想してるようなもんや!
そして最新ニュース!
中国のSMICが7nmの極小チップ開発し、輸出を始めたとの事
台湾は震え上がってんじゃね?
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:09:30.13ID:HOw6ppjs0
>>316
😂
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:12:33.96ID:smQOYuLY0
日本は日米半導体協定でボコボコにされて今じゃ中韓に追い越されてしまった
でもネトウヨはバカだからこのことを知らない
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:12:52.99ID:HOw6ppjs0
>>317
へえ〜😂
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 06:37:55.58ID:r/PxR5x00
>>324
ないで
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 06:54:39.74ID:4FltzB2i0
なかなか良いね
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 07:06:27.14ID:zmFTQa2b0
日本を衰退させたアメリカのせい
日本が豊かな国になれば中国と渡り合えるのに
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 07:13:20.91ID:gjptnvuH0
>>326
中抜き言いたいだけのアホ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 07:39:05.76ID:HZOsrh3/0
韓国どうするんだろ
閉め出し、
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 07:50:17.18ID:6vIFhrRN0
これ半導体業界にとって逆風になるんじゃね
需要過剰と供給過剰を派手に繰り返すシリコンサイクルってやつがあって
この2年間ほどの需要過剰期間こそ業界が大儲けできるスーパーサイクル期ってやつ

このスーパーサイクルが終わって供給過剰に入ると半導体が大安売りで儲けが減っていくタイミングなのに
米国の半導体生産に投資したら供給過剰が歯止め効かなくなって次のスーパーサイクルが遠のきそう
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 07:57:15.13ID:O+NEpShA0
モピロン、某国のおかげで日本はDRAM
から東芝が撤退は昔の話だけど、
モチロン、韓国サムチョンはDRAMから
撤退しないよね。
ていうか、DRAMって今何処で
製造してるん❓

エルピーダは品質ヤバくて、量産失敗
しただろ。少しは量産したようだけどね
てか、ルネサスエレクトロニクスの
株価が、以前として何か弱いな。
半導体っといってもイロイロだし、
アメリカ合衆国はどんな半導体つくるの❓

ヤッパリ、ザイログZ80を作ってほしい
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 07:57:39.74ID:AgiTYqtT0
そもそも、アメリカの高い人件費では安い半導体は作れない
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 09:31:29.34ID:dGR5HhRT0
>>54
たぶん、民主党が勝って
ロシアかどっかを焚きつけて戦争起こさせたかったんだろ
そうしないと軍産複合体がもうからない

アメリカ民主党はリベラル掲げながらすぐ戦争
本当の悪
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 10:51:33.11ID:A+9pHpJ40
>>336
日本だとキオクシア、あとはSamsung、hynixとか
技術的には3D積層でキオクシアがリード
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 12:11:23.80ID:u9GRnpxs0
日本の産業は円安になれば勝てるし
円高になれば負ける。
非常にシンプルな法則。

私は国内生産業従事者なので
円安を推進する党や政治家に票を入れ
円高を推進する党や政治家には表を入れないことにしている。
0345朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/08/11(木) 12:16:00.68ID:WMArx6DZ0
世界シェア80%だった日本の半導体産業復興やなく
台湾企業招聘する
経済安全保障(* ´艸`)クスクス

壺が見え見え
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 12:23:37.32ID:T9mF/gJj0
>>344
企業なんかどーでもいいから超円高にしろ!昨日もテレビでやってたがハワイのマクドのハンバーガーが1500円とか円安は一般人にはマイナスしかない、電気代も円安がひびいてる、企業は全て潰れてもかまへん、円高になれば中小企業と飲食サービス業は儲かる
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 12:27:48.70ID:iBc+5Fbh0
馬鹿「バイデンはシナの手先!!」

おーい、冷えてるか〜?
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 12:31:56.35ID:CYZ6HGgv0
なあに失敗してもドルはいくらでもあるから
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 12:32:37.08ID:g32bKamo0
円安でしか勝負出来ない企業はそもそも要らね
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 12:35:49.96ID:i/dTPV3/0
工場だけあっても原材料止まったら意味ない
今回のはインテル救済のためと言われてるね
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 12:36:36.91ID:7AtWism+0
>>343
日本の3D階層は南朝鮮の2年遅れだったろ。
しかも自前の方式で実用化に失敗して、南朝鮮の方式を恥も無くパクった。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 12:38:04.53ID:i/dTPV3/0
>>344
勝てないからこれだけ円安進んでも輸出数量伸びてないんだろうに
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 12:39:24.17ID:iBc+5Fbh0
>>349
トランプは選挙対策で「ストロングアメリカ」をアピールするために対中で強気な発言してただけで実態は中国の一帯一路に協調したり親中国姿勢にシフトしてた
台湾問題への言及も選挙中だけで結局台湾代表を国際会議に招聘することは任期中一度もなかったし

大騒ぎするだけで実際は火種に触れないのがトランプ
戦争ウェルカムなバイデンが黙々と台湾と握手して対中の火種を煽ってるのとは対照的
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 12:41:11.73ID:i/dTPV3/0
>>343
3Dはキオクシア遅れてるだろ
競合は200層兆の量産入ってるのにキオクシアはまだだし
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 13:28:51.06ID:r/PxR5x00
>>355
嘘つけ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 13:37:17.61ID:iBc+5Fbh0
>>357
「フェイクニュース!トランプ大統領は中国と戦う聖戦士!」

おっ、そうだな
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 13:53:22.08ID:pOJO4JAN0
アメリカもだいぶマシになってきたけれど
一昔まえは「月曜日に作られたものは買うな」と言われていたからな
日本や台湾の高品質が当たり前と思ってるとうまくいかないよ

半導体作るための電気はどうすんだろ?
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 13:53:55.29ID:/kMUsac+0
アメで中国(台湾)対抗半導体法が成立って事、アメは台湾TSMCを捨てたって事、捨ててないなら台湾を守るし、守るより半導体アメ生産のが安くつく(人的被害含む)と判断したんやろw台湾は英文を降ろして中国とくっ付けかないとウクライナになるぞww
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 16:55:24.70ID:r/PxR5x00
>>362
チャイナが捨てられた
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 17:28:07.22ID:QJ6idbAd0
工場作っても原料はどこから持ってくるの?
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 17:36:17.93ID:7AtWism+0
そういうえばフッ化水素の原料は支那大陸産だったな。
日本も鉱石を輸入できなければ作れない。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 21:14:53.19ID:yYQUVaWq0
>>364
原料はそこら辺の砂だぞ
他に必要になるのは貴金属以外はコスト考えなければどこでも転がってる
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 21:38:12.48ID:pEUPfqjf0
アメリカの2大政党はどちらも国益を考えて動くから羨ましい
日本は自民党以外は全て売国奴かキチガイというオワコン状態
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:05:45.19ID:cFB8qMpj0
台湾も台湾だよな
中国を最大限利用してたくせに都合が悪くなったら乗り換えってどこの小悪女だよ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 04:26:31.12ID:oj+sxNOR0
日本の半導体の素材、装置関係に投資しまくってるが、中国に結構依存してる所多いのよな
これ、いざ事が起こったら戦前のアメリカよろしく同じ様な事態になりそうな悪寒、、
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 06:34:12.32ID:fldRB4/G0
>>368
全然悪くないから
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 15:19:24.72ID:fldRB4/G0
>>368
台湾は悪くないから
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 20:24:46.82ID:JvcAD4330
台湾が悪く無いなら支那も悪く無いだろ。
悪いのはアメリカと、後ろで無責任に焚きつけてる日本。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 06:54:02.59ID:OaHnBWcB0
>>372
中国は悪い敵
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 07:01:02.06ID:mtfx737k0
>>368
性悪なのは中国じゃんw
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 08:21:42.90ID:VfjclP8E0
この程度の投資額じゃ無理じゃねえの
アメリカ国内で先端の半導体製造をすべて賄うのってこんな金額じゃ無理でしょ
日本とかと分担してもキツいよ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 08:24:33.45ID:W8c5y6ae0
>>4
軍事費コスト莫大になってるけど維持出来るんか?w
どんどん高齢化進むし今開戦しないとソ連の二の舞やなwwww
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 08:26:08.30ID:p8FvC82P0
>>368
大陸派も居るからな。
案外小賢しい立ち回りも見え隠れする。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 12:44:32.79ID:1ESkSJVc0
中国を怒らせたのは間違いないし
忖度なしでどこまで持つか見ものではある
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 15:32:16.74ID:0eo8EXvq0
あの白い防護服みたいの一日中着て、無機的な環境の中で、真面目に細かい仕事を
延々と続ける・・・・

これってアメリカ人には無理な気がする。
やっぱ辛抱強いアジア人が向いてるんじゃなかろうか。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 17:03:24.47ID:OaHnBWcB0
>>380
へえ〜
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 07:02:20.30ID:V2tD0vUy0
韓国●●
中国●●
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 10:08:16.55ID:wX4HUpmZ0
工事用、土木用、建設用の砂は結構特別なもので中国から9割輸入してるそうだけどそれが停止されるそうだ
その1種目だけでも台湾の経済的にかなり影響があるらしい
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 17:37:50.20ID:V2tD0vUy0
当たり前
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 05:42:59.32ID:LaESA0wl0
良い話だな
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 05:47:54.95ID:rFlpyJJR0
バイデン、苦肉の思いのサインだっだろうな

息子の中国との付き合いで暗雲がたちこめる
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 05:58:06.78ID:9twZXLNj0
先端半導体加工技術がない日本はお呼びじゃないんだよ
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 06:04:47.48ID:8Ch0E2cZ0
>>368
台湾は対中外交するときに近隣の大国である日本とアメリカ見ながらやるしかないけど
どっちも親中派がのさばってたじゃん

台湾だけで中国と対立なんて絶対に無理だから
その2国が中国と上手くやってくつもりならそれに合わせるしか無いよ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 06:36:36.72ID:DTXAj/A00
>>58
日本近海の資源をアメリカ様が持っていってアメリカで作りますよ、狙ってるシナチクは滅ぼしますよって話題なんじゃね
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 06:53:16.97ID:LaESA0wl0
>>389
拒否してるから無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況