X



【特集】五島の病院などに時速100キロ超で薬をドローン配送--日本初上陸の「Zipline」を現地取材 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/08/10(水) 14:53:38.02ID:P/5e5t5j9
藤井涼 (編集部) 藤川理絵2022年08月09日 08時30分

 アフリカのルワンダなどで、固定翼型ドローンを使って、病院向けに輸血用血液製剤などを配送している「Zipline(ジップライン)」。カタパルトから勢いよく発射される離陸の瞬間や、ワイヤーを使ってキャッチするドローンの回収方法がユニークであることで知られているが、このZiplineが2022年に日本に初上陸していることをご存知だろうか。

 ルワンダでは1年365日、各地の病院から依頼がくると、ドローンが血液パック(輸血用血液製剤)を積んで病院へ飛び立っていく。病院上空に到着すると、血液パックを入れた箱を空から投下して、パラシュートでゆっくり安全に地上へ届けている。

 CNET Japanは2020年に、ルワンダから現地レポートをお届けしたが、今回は長崎県五島市で始まった、医療用医薬品B2Bドローン配送事業を現地取材した。フライトの手順、発射や着陸の仕組み、施設設備の構成など、Ziplineから日本に“移植”された最新技術を紐解く。










Ziplineが「日本」にやってきた理由--初の技術提供も

 Ziplineは米国発のスタートアップで、アフリカのルワンダとガーナなどを拠点に事業を展開している。日本とのつながりは2018年6月、豊田通商が事業会社としては初めてZiplineへ出資したことに遡る。

 実は、Ziplineが2019年にガーナへ進出した際も、ガーナに医薬品卸の関連会社を持っている豊田通商のグループ会社が、協業を行っていたという。Ziplineはガーナにおいても血液製剤のほか、医療用医薬品やワクチンを配送している。

 日本では同じころ、中山間地域や離島地域の物流課題が顕在化し、ドローンを活用して解決を図る実証が各地で始まっていた。なかでも五島市は、2018年度から「五島市ドローンi-Landプロジェクト」として、ドローン物流の実証事業を実施しており、豊田通商はここに着目したという。

 2021年3月30日、豊田通商とZiplineは、日本市場でのドローン物流サービスの社会実装を目的とした戦略業務提携契約を締結。4月1日、豊田通商は100%子会社「そらいいな」を設立した。

 さらに2022年4月21日、そらいいなはドローン発着拠点を竣工。5月には、そらいいなが、Ziplineの技術と機体を用いて、また五島市に拠点を置く医薬品卸会社からの委託を受けて、五島列島の医療機関や薬局へ医療用医薬品をドローンで配送する座組みでサービスを開始した。これは、Ziplineが他社に技術提供する初のケースとなった。

 2022年8月1日現在の飛行回数は150回以上、飛行距離は5800km以上(試験飛行も含む)。五島市がある福江島に、Ziplineの技術を移植した設備をつくり、福江島の二次離島である奈留島へ医療用医薬品を届けているほか、五島列島で2番目に人口の多い新上五島町への試験飛行も開始しているという。







注目のフライトと飛行手順
https://japan.cnet.com/article/35191513/
https://japan.cnet.com/article/35191513/2/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 14:56:13.85ID:pJwGMdUD0
神風が母国に帰ってきたか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 15:00:58.17ID:eOx3GtQZ0
十中八九中華だろ五島列島なんて思いっきり狙ってるしそこのインフラは抑えるだろうな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 15:05:33.35ID:BPxbbkFm0
なんでこういうサービスが日本で生まれないんだ?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 15:11:19.67ID:dcek8Q0b0
動画あるぜ
ps://www.youtube.com/watch?v=Qnn8mW5K2pI
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 15:11:35.74ID:bnYN1Jq80
ルワンダがアフリカ随一のIT化を成し遂げている現状を知らず
クロンボガードジンガーのレスでで溢れるんだろうなここ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 15:12:37.38ID:dcek8Q0b0
投下
hps://www.youtube.com/watch?v=2G59Stoh9uo

帰着
hs://www.youtube.com/watch?v=7toZw6HpoUQ

こわれそうやが
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 15:13:11.26ID:9QYuq6/D0
>>10
社員「新企画としてドローン配送はどうですか?」
上司または役員「雨が降ったらどうするんだ?落ちたらどうするんだ?責任取れるのか?黙って決められたことだけやれ」

日本では無理
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 15:15:15.64ID:RDJaZatX0
これヒモに引っ掛ける回収リカバリーの方法が賢い
空母の離着陸と同じだな

飛行で一番難しい離着陸の制御がいらないからシンプルな固定翼機ドローンでコストを下げられるわけか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 15:32:56.86ID:PGhzC9JT0
始めは意味が分からなかったが他のドローンと違って速いことが特徴なのか、飛行機型だと着陸が難しく、つかまえるという形で着陸するのか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 15:42:42.47ID:KZ0alYnr0
トヨタスゲエ!!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 16:07:45.03ID:opmxPg/o0
>>18
韓国ではドローンを使って農薬を撒いている
生産性の向上や離農防止に効果を挙げているらしい

没落していく日本では考えられない発想だよなぁw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 16:16:43.81ID:7KILGk+C0
>>27
日本でも当たり前のようにやってるが…ガイジすぎる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 16:28:21.90ID:RrbdZD1/0
ドローンで患者運べばいいじゃん
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 16:28:55.58ID:q8qXBVIP0
何もかも海外企業頼りになった日本はオワコンだな
ベンチャーでIT開発してる人も結局は海外の力借りてるし
独自で何も出来なくなったな日本は
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 16:30:32.36ID:l1NkZTY80
ドローン後進国日本
そこらで飛ばしてる奴すら見たことない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 16:30:49.49ID:/qe2fv2G0
>>27
日本では30年前からやってるぞw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 16:35:51.27ID:l1NkZTY80
EVで出遅れAIで出遅れロボットで出遅れドローンもまたそうなった
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 16:51:32.80ID:l1NkZTY80
>>10
日本はドローンが普及し始めの時にいきなり規制を敷いたから

市街地は禁止、完全免許制など逆に敷居を高くして
一般に普及させる門戸を狭くしたからみんな一気に冷めてしまった
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:01:02.57ID:ZJ4lC9m50
>>27
あのそれラジコンヘリですよね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:10:22.61ID:WPOd5Erb0
>>38
首相官邸にドローン突っ込ませる馬鹿が出たからなぁ
その時は、官邸屋上に妙に人がいるなと思ったわ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:20:11.33ID:GmPzQRxF0
>>38
ノエルとかいうクソガキの罪は非常に重いと言わざるをえない。
あのガキ、もう成人してるはずだけど今は何やってるのやら。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:20:43.47ID:cUj9lQzf0
日本企業もしたらいいけど日本で採算取れるかな
日本の産業用ドローンは人気あるからね
普通に土木測量とか農業に使われてるけどそれを商売だと規制があるからね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:22:20.82ID:8MlAcnrT0
シナに撃ち落とされそう(つД`)
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:29:53.60ID:l1NkZTY80
>>40
官邸へ飛ばしたことで時の政府が必要以上に過反応で規制してしまった
>>43
善光寺の催し物の混雑の中で飛ばし人に落下させてしまったガキな
あれが散々にネットで煽って「まだ法が制定されてないうちは無罪」とかなんとかヌカしたから
一気に世間もドローン=悪という風潮になった
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:37:04.94ID:cUj9lQzf0
ジップラインは米国
豊田通商と組んでるみたいだけど日本では離島ぐらいしか需要がないかな
包括的契約なら困るから患者が実費精算しないとね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:42:39.00ID:cUj9lQzf0
ただドローンで攻撃する時は役に立つだろうね
90kmなら、ね?
民生品を利用して安くするノウハウは必要だよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:39:16.51ID:csBo4m4s0
>>27
> >>18
> 韓国ではドローンを使って農薬を撒いている
> 生産性の向上や離農防止に効果を挙げているらしい
>
> 没落していく日本では考えられない発想だよなぁw

今日は農会長の指令で、ドローでの農薬散布に立会ったが、小村なので二時間程で終わったわ、、ヤンマーのドローンは仕事が早いわ
因みに、隣市の大きい村だと村人がドローン講習を受けて、営農組合が自前で散布しているとか聞いたな

ヤンマーのドローンなめるなよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:56:27.93ID:SBnx+j8A0
これはどうやって帰還するの
DASHと同じように網で受け止める感じ?
自律で着陸までやってくれるの?
ラジコンみたいに操縦して着陸させんの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:08:24.91ID:bBwSON8Z0
>>50
ソースに動画が貼られてる
空中のアレスティングワイヤーにフックを引っ掛けるタイプ
風がかなり強いのに2cmのフックにワイヤーを掛けられるのはかなり凄い。空母の着艦もできそう
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:17:13.83ID:na/KSaN40
五島めぐには息子がお世話になった
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:24:54.28ID:SBnx+j8A0
>>52
これはいいね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:29:06.95ID:4j7zePf20
先進国でできるのかな?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:41:52.52ID:WPOd5Erb0
主要経路が海の上とか山の中だから、大して問題にならんのだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:46:00.22ID:JzjSxpME0
ジップラインなのかドローンなのか紛らわしい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 21:13:55.34ID:iDgs3s4U0
豊田通商て会長が刺殺されたろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 21:23:25.73ID:IpsuEKc50
荒天では無理ゲー
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 21:31:32.64ID:iDgs3s4U0
分離したり沈殿したりすると思うわ
高温や低温もある
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 21:38:14.83ID:8KuoYAb00
ZIPでくれ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 21:50:33.13ID:aSuavl0j0
ジップラインで飛ぶ準備はいい?ボクはOKだ!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 00:34:28.61ID:p1NBvR5D0
>>65
コレしか思いつかん
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 21:52:57.04ID:VZnypD0h0
>>10
日本人社長が日本法人立ち上げて
日本に持ってきたからそれでいいんじゃね?
車も家電も技術はそうやって日本にやってきた
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:57:47.32ID:iwJ4Q6Bm0
すげえええええ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 14:05:12.49ID:zMR2KXew0
五島市か
かなり高齢化が進んでて、ドクターヘリ頻繁に飛んでるらしいが、医療費大丈夫なのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況