X



「統一教会」の名称変更手続きは本当に機械的だったのか 悲願の重大案件なのにずさんだった申請書類とは [ニョキニョキ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニョキニョキ ★
垢版 |
2022/08/11(木) 18:40:30.78ID:sPH8cfYb9
 2015年、文部科学省・文化庁への申請が認証され、「世界平和統一家庭連合」へ名称変更を果たした旧統一教会。事前の大臣報告など異例な経緯が注目されるが、新たに、同教会が文化庁への申請時に「名称変更の申請を受理・認証しないのは違法行為」と主張していたことが分かった。文科省側もこの主張を追認し、いわば機械的に認証したという。しかし、本当にそうなのか。当時の状況をあらためて検証してみる。(特別報道部・西田直晃、木原育子)

◆97年には名称変更突っぱねた文科省
 「名称が団体の実態と対応しておらず、所管官庁の担当課長として責任を持って対処した」
 あらためてこう語るのは1997年、文化庁宗務課長として旧統一教会が持ちかけた名称変更を断った前川喜平氏だ。「悪質商法などの問題が指摘されている中、新名称は団体の実態との同一性を欠いていた。申請しても不認証だと伝えると、教会側も納得していた」と当時を振り返る。
 95年にオウム真理教が関わる一連の事件が起き、カルト教団の暴走を危険視する風潮もあった。宗教団体の透明性を高めるため、施行から手付かずだった宗教法人法が改正され、複数の都道府県にまたがって活動する教団の所管庁が知事から文部相(当時)に変更された。「それ以前は対宗教団体に性善説を採っていたが、認証に慎重な姿勢を取るようになった。課内で解散命令を出すかどうか検討したこともある」
 実際、宗務課長だった前川氏は、国会の場でも旧統一教会に厳格な姿勢を示していた。会議録によると、98年4月の衆院法務委員会で、教団への認識を問われ、「協会から任意に事情聴取するということはこれまでもしてきている」と答弁。「訴訟の動きを見ているが、解散命令の請求に当たるとは判断しておらず、今後とも関心を持って見守りたい」と結んでいる。
https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/195082
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:26:55.63ID:vDUXI5C20
要件揃った申請は受理しないといけない。これは正しい。(行手7条)ただ受理したら認証しないといけない。これは大ウソ。棄却すればいいだけ。なぜか橋下はゴゴスマでここをごちゃまぜにして受理したら認証しないといけないって説明していた。弁護士として大問題。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:27:23.39ID:5cidqeAm0
機械的に手続きが行われたなんて
思ってるヤツは存在しない。
もはや賽は投げられた。
ルビコン川を渡れ。
0105朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/08/11(木) 19:28:08.38ID:WMArx6DZ0
>>97
要件満たしておらんから突っ返した
それでや低学歴(^。^)y-.。o○
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:28:29.39ID:Fq2qIXWZ0
>>1
杜撰と言っても「前と同じ」なだけなんで、
当たり前だが教団側としては教義に変化はない
変化があったのは2012年のサンクチュアリとの商法問題だ
それでこのロゴが使えなくなった
https://i.imgur.com/1NOGEE8.jpg
これで前々から変えてた名前とロゴを合わせて申請する必要が出てきた

なぜかメディアはこれをすっぽり切り落としてる
専門家であるエイトや紀田弁護士も言わない
「なんで11年間棚晒しなの?」と言えば、
むしろ前川宗務局長の独断で(町村の名前が出てこない)申請を
ン拒否するゥ!と言ったわけで、
そのあと事務次官補というナンバー3になったから、
「次官か大臣しかいないから大臣だ!」は次官の可能性はないんだろうか
そもそもお前の推測だよね、ってことで
国会で証人喚問すべきだよ。前川
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:31:08.23ID:HW3PbHL00
>>50
教団の言い分だと15年の時は申請受け入れないと訴訟するって意思表示したらしい
有田ヨシフさんは文化庁がその時のやり取りの文書を公開したらいいって言ってたよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:31:17.21ID:i4TzxNj60
>>28
法律の話なら判例主義
役所の手続きの話なら既にレスあるように前例主義

後者はびっくりしたけど中央省庁ではそうらしい
この認証するって話があった時もわざわざ担当者が前川に知らせてる
前川は、前例で処理しないってことは役人以外(政治家)の意見があったと理解したと言ってた
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:31:28.39ID:Fq2qIXWZ0
>>100
前川の発言のうち、事実部分を除いた「推測」が
「下山の圧力」だからな
例えば当時の事務次官や同僚もその話を聞いてるならまだしも。
同様に有田芳生も10年前の名前変更について、
「今更」当時の匿名の担当者二名と会った時に、
「政治的圧力ですよ」と聞いたといってる

この二つは本人以外の証言という物証がない
今んとこ、「ウソライナはそう思ってるんだふーん」と変わらないんだな
確証性が。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:32:24.60ID:oHpGrKwa0
>>108
国会始まる頃に入院しそう
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:32:59.78ID:7x3aHr8P0
3本の矢
アベノミクス
アベノマスク
アベノソンタク
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:33:50.30ID:tNLA2S1+0
>>111
中身変わらないのに名前変えちゃいけないってマジでそんなルールあんの?
宗教法人だけ?
会社やその他の団体でそんなルールあるとは思えんのだが
あるとしたらアホ法律すぎるわ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:34:02.21ID:pDBx/2iT0
申請したものを自動的に許可するなんて大ウソに決まってるわw
あり得んわ。理由を問うに決まってるし
で、狙いは霊感商法で人を騙す為という危惧がある反社会的カルトの名称変更なんだからさ
壺売りの方便がヘタクソ過ぎて失笑
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:34:05.70ID:0KQvbF5P0
申請=受理だが、受理=承認ではない
承認出来るかは税金使って徹底的に調べ上げたうえで審議する
あとから国民からギャーギャー言われないためにな
どうみても承認却下されるものに無駄金使うわけにはいかない
事前相談で申請するなと言った前川が正常
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:34:08.72ID:o+K4J9200
>>114
過去に問題起こした団体の名称変更を審議会通さずやったら不味いよw
もし、大臣が圧力かけたなら責任問題w
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:34:29.01ID:7/lsyspt0
>>101
そもそも登記手続きの登記官の処分には行政手続法は関係が無いが

ちなみに認証も宗教法人登記の前提であるので
通常のかんたんな行政手続とは異なる実務になってる

実際の扱いは、
まず本当に有効な役員や決議が存在するかを厳しくヒアリングする

なぜなら
宗派内部の争いで有効な決議ができない宗教法人は珍しく無いからである

実際に虚偽決議から民事訴訟になる宗教法人は過去に沢山あったから
厳しい実態調査を行うのである

したがって役員の現状や宗派の実情まで受理より前に実態調査するのが普通だよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:34:53.50ID:Fq2qIXWZ0
>>113
てか、そもそも変更申請受け付けたのが2015年しかないってどうなんだろう
却下されてないなら普通通すと思うんだよね
ちなみに
> さらに、宮本氏が気付いたことがある。
名称変更の申請書類は法律上、新旧の名称部分だけでいい。
新規則は添付しなくても認証の結果に影響しないが、教会側は添付。
ただ、添付文書は、新規則でも旧規則でもなく、旧規則の一部を直し始めた、直しかけのものが添付してあった。

添付しなくていい書類のミスを精査する必要を感じない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:35:24.27ID:0tdZhcRq0
機械的なら慣習したがって却下だろw
10回却下してんだから
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:35:29.69ID:Fq2qIXWZ0
>>124
ごめん、なんの審議会?
略称でなくて正式名称で答えて
「なんの審議会?」
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:35:31.82ID:20qimS6t0
事務次官が名前変更させない判断してるのに変更されたってことは
政治圧力以外に考えられないわな。
具体的にどう言うルートでどう圧力がかかったかは
謎だろうけどさ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:36:17.85ID:2Vg6qPnY0
>>81
だからさぁ、
生活保護申請に関しても実態調査して
事実婚隠しや財産を隠しがあったらダメでしょ。
それを受理したら役人側の責任が問われるじゃんw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:36:43.46ID:i4TzxNj60
>>118
「中身が変わってないなら受理できない」
これが前例主義で決まった決定

前例主義は、単にこれが日本の役所のやり方ってだけ
法律体系が大陸法(成文主義)か英米法(判例主義)かって違いと同じだよ

不満なら最初に断られた時点で訴訟すればよかった
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:37:43.50ID:Fq2qIXWZ0
>>128
> 宗務課長時代、全国霊感商法対策弁護士連絡会への聞き取りなどを通じ、教団の現状の把握に努めてきたという前川氏。
同課はその後も現状把握をしてきたという。
「法に明文化されているわけではないが、所管庁が責任ある対応として、実態を精査するのは当然。
申請受理すなわち認証ではなく、末松氏はこの2つを意図的に混同させている」
 同連絡会によると、教団は97年以降も、文化庁に名称変更をたびたび求めていた。

たびたび求めていたというが、書類は出てたのかねぇ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:38:02.47ID:ONy70XTV0
>>119
やっぱり前川さんはサタンなの?
安倍と敵対してたし
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:38:14.53ID:i4TzxNj60
>>129
「宗教法人審議会」だよ

えっ
知らないのー?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:38:43.33ID:Fq2qIXWZ0
>>134
うん
わかった
挙証できないことなんだね
そもそもそんなものないからな
調べてごらんよ、「法人登記の審議会」なるもの
メンバーでもいいよ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:39:08.83ID:0KQvbF5P0
受理してないっつーか、申請してないんだから受理もされない
事前相談で痛いところをつかれて申請を諦めただけ
2015年は事前の根回しが済んだから晴れて申請したんだよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:39:23.09ID:i4TzxNj60
>>126
だから、日本の役所の手続きがそうだってだけの話>>133
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:39:46.63ID:0tdZhcRq0
>>135
生活保護と同じだね
受理すると拒否できないから受理しない
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:41:07.93ID:o2teekby0
宗教法人の手続き
https://www.bunka.go.jp/seisaku/shukyohojin/tetsuzuki.html
宗教法人法第14条
所轄庁は、前条の規定による認証の申請を受理した場合においては、その受理の日を附記した書面でその旨を当該申請者に通知した後、当該申請に係る事案が左に掲げる要件を備えているかどうかを審査し、
これらの要件を備えていると認めたときはその規則を認証する旨の決定をし、これらの要件を備えていないと認めたとき又はその受理した規則及びその添附書類の記載によつてはこれらの要件を備えているかどうかを確認することができないときはその規則を認証することができない旨の決定をしなければならない。

あくまでも書面審査なんだよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:41:19.75ID:Jln2l0Yy0
>>71
>反統一はどんどんやるべきだけど、
>反統一ならすべて正しい、というのは違うのが興味深いね

世の中を統一か反統一かで二分して、反統一の自分達は絶対正義、自分達に少しでも疑義を唱えてくる連中は全て統一だから全否定してキャンセルすべき、とやっている連中は、もう別のカルトに嵌ってんのね。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:41:26.99ID:Fq2qIXWZ0
>>136
それはむしろ、宗教法人側が
「なんで却下なの?おかしいじゃん」って主張するときに開かれるものじゃん
統一教会が認可されたときに不服申し立てするものではないよ
>>124 の言ってることは
「裁判を起こす前に検察審議会開くべき」と言ってることも同じ
不受理なら理由を説明し、第三者機関が精査するのはわかる

逆に18年間なんで審査会にかけないのか謎だわ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:41:28.92ID:ZNuZsppO0
加計学園の時と同じでワイドショーが尾ヒレつけて暇な老害とパヨクが騒いでたのを思い出すなwww
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:41:32.88ID:tNLA2S1+0
>>131
審議会ってのは認めるか認めないかを審議するんちゃうの?
審議会にかけたら認められないってどういうこと?
君の言ってる意味がわからん
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:41:42.41ID:i4TzxNj60
>>142
認証するかは審議会がある
2015年の手続きとして気になるのは審議会にかけたかだな
書類不備があるとこ見るとかけてない
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:42:42.78ID:Jln2l0Yy0
この名称変更については、法律に基づかずに恣意的な運用していたことが問題であって、加計学園のときと同じなんよ。
この問題で下村とかを攻撃している連中は、モリカケで大騒ぎしていた連中とほぼ一緒でしょ。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:43:17.23ID:i4TzxNj60
>>146
それリンク先がたまたまそういう審議内容だっただけだぞ……
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:43:30.93ID:ONy70XTV0
サタン前川が違法で許せないって言ってる人はつまり
1997年に名称変更させてやれ
後の被害は知らんけどって事だよね
こんなくだらねえ論はどこのメディアも取り上げないよ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:43:37.08ID:Fq2qIXWZ0
>>141
名称変更は1994年だけど、
2015年に変更したのは論拠がある

>その後、文亨進は、サンクチュアリ教会を設立した。
そして、文亨進は家族連合(韓鶴子率いる統一教会)と裁判で争い(『統一マーク使用権訴訟』)、勝訴した[122]。

これで統一教会の商標使えなくなったから。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:44:21.00ID:7/lsyspt0
>>152
ほうにより実態調査が認められている

そもそも認証とは法定の事実の存否を国が確証することであるから

まず事実の存否の実態調査があるわけです
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:44:23.21ID:Fq2qIXWZ0
>>154
じゃ、
「書面通り認可したのになんで認可するんだ!と物言いがついたソース」
をお願い
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:44:39.03ID:Jln2l0Yy0
>>147
全くその通り。マスコミと野党のやり方も一緒。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:44:42.52ID:0KQvbF5P0
告訴なんかいい例だよ
一旦受理したら時間をかけて捜査しなければならないから犯罪の確度が高いものでなければ受理しない
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:44:55.49ID:Fq2qIXWZ0
>>159
そう
まあその人基本的に間違えてるから。
前例主義も役所のシステムも
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:44:59.45ID:o2teekby0
>>132
受理しないと審査権が無いんだよ
受理してからそういうのを審査するの
不受理は門前払いでそもそも違法なんだよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:45:07.54ID:i4TzxNj60
>>159
日本の役所の手続きでは「その前に相談して断ることができる(あくまで相手の納得の上)」
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:46:01.29ID:i4TzxNj60
>>164
いや宗教法人審議会を知らなかった上に役割も分かってない人に言われても…
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:46:30.08ID:Fq2qIXWZ0
>>157
俺もこれは同感で、証人理由全クロはないと思う
これはアンチ統一側の人が言ってたけど、
「公に公表できないなら、国会議員の代表が見て、
理由が妥当かどうかを判断したらよいのではないか」
すげー納得。

縦覧はさせろよ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:46:56.21ID:i4TzxNj60
>>161
お前の日本語が分からない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:47:12.46ID:QjT+ukVT0
>>165
役所に書類作って提出するときには記入の不備がある時点でつっかえされるからなw
都合が悪いところは書いてなかったんじゃないのかw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:47:22.03ID:i4TzxNj60
>>157
これ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:47:44.52ID:Fq2qIXWZ0
>>170
本人が知らないで言ってるな、と思ったから正式名称聞いたんだよ
おまえ、ここははじめてか?
初心者板からはじめたほうがいいぞ

問 がいしゅつが誕生したスレで生まれたもう一つの2ちゃん語は?

はい20時まで
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:48:09.50ID:0tdZhcRq0
>>174
これ言う人いるけど
不備なら翌日訂正提出するだろw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:48:19.24ID:i4TzxNj60
>>177
早く壺割ってこい
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:48:42.24ID:Fq2qIXWZ0
>>172
挙証できてないしな
ソースの提示もなかった

まー認可されたものを「第三者が」審議申し立てできると思ってる知能なんで。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:49:12.78ID:7/lsyspt0
>>165
そもそも不受理が違法ということはない

行政指導により受理ではなく時間をおいて
不備を是正した上で改めて申請するように指導することができる

これは受理すれば要件違反で却下される場合には
申請予定者に是正のチャンスを与えることで当然合法である

宗教法人の認証手続は事実の存否につき実態調査があるので
実態調査に応じなければ却下される

そうならないように事前相談を設けるのは当然合法である
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:49:15.83ID:KfrrP1cZ0
>>5
さらっとデマ流すなキチガイ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:49:17.88ID:Fq2qIXWZ0
>>179
あと2分だよ
初心者くん

IP割られたいか?壺と共に
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:50:06.71ID:i4TzxNj60
>>186
割ってみたら???www
すげえ!スーパーハッカーがいる!!
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:50:41.31ID:h+pdtcgG0
前川は何も変なことしてないだろう。
1997年から「受理しなかった」というのは
受理しても名称変更が認められる可能性は
低いことを説明して先方が引き下がった結果じゃん。
それでも統一教会側が申請を強行する方法も
あったが、文化庁が申請受理後、自動的に
「認証」されるわけではなく審議会に諮る
方法もあり、むしろ却下となる可能性が高いと
統一教会側が読み、そうなるとむしろダメージが
大きいと判断したんだろう。
だから審議会に諮られずに自動的に認証される
よう大臣か安倍を落とした上で申請したと
思うな。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:50:46.31ID:ef0OGpfr0
だから名称変更後に60名以上の国会議員が変更を祝う集会に祝電送ってるんだよ
お祝いしてんの
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:50:49.66ID:LIDAZXm/0
>>5>11>34>87
前川は統一を自分の裁量で却下したが、
オウムは自分の気分で宗教法人通して黙認してた事になる

>>89>97>137>155
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:51:00.20ID:Fq2qIXWZ0
>>178
翌日に直せることならね
そんなら先に提出時に推敲してるだろ
審査にかけるんだから、「あ、しまった」じゃねーわ
却下されてから直して出す。

だから教義の書面は関係ないから精査してない
それなら関係ないから通る
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:51:29.53ID:xBmyFX9W0
>>61
選んできたんだからというが国民の知る権利が十分に保証されてなきゃそれも無理よ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:51:36.78ID:tNLA2S1+0
>>181
名称変更したら新たな被害者出るって
それもはや名称変更うんぬんのレベルじゃないだろって話なの何で理解できないの
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:51:41.96ID:i4TzxNj60
>>192
早くIP割ってくださーい
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:52:40.78ID:Na2YMNfM0
安倍は票のために朝鮮カルトに魂を売った売国奴
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:52:44.04ID:JPvddCPc0
>>187
普通のことだろう
何のために名称変えるのさ
宗教団体名なんて布教のためには有名になれば有名になるほど良いのに
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:53:51.98ID:2vIjBhO20
>>23
宗教法人として登録してるからじゃね?
法人格がないなら、勝手に名前変更しても問題ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況