X



【撮り鉄】「うそでしょ、冗談でしょ…」私有地の木を勝手に切られる 撮り鉄が構図のために伐採か★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/08/11(木) 22:21:35.81ID:OSvya+Pq9
山陰放送8/11(木) 18:14配信
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bss/121836

国鉄時代の色に塗り替えられたJR西日本の特急「やくも」が人気を集める中、沿線の住民からは「撮り鉄」のマナーを問題視する声が上がっています。なかには、私有地の柿の木が無断で切られたという衝撃的な被害も出ていました。

ひまわり畑が見ごろを迎える田園風景の中を、国鉄色の特急やくもが走り抜けます。鳥取県伯耆町。満開のひまわりと大山、そして、列車のコラボレーションをカメラに収めようと、連日たくさんの人が訪れています。

鉄道ファン(撮り鉄)
「やっぱり国鉄色やくもが、もうなくなると思って撮りに来ました」

多くの撮り鉄たちがマナーを守って撮影に興じている一方、近隣住民の頭を悩ませているのが、一部の撮り鉄たちのマナー違反行為です。土日や祝日になると、集落には道路脇に駐車する車が連なっているといいます。

近隣住民は
「道の片方だけで20台はある。そして道の両サイドに駐車してしまう。真ん中は1台は通れるけどね。だけどもすれ違いはできないです」
「そりゃもう問題だなという…大騒ぎになったこともありました」

さらに線路沿いでは、耳を疑うような被害も発生していました。

小林健和キャスター
「後ろに見えるひまわり畑、そして先の線路の途中に位置するこちらの木…明らかに人工的に切り取られているように見えます」

線路沿いに植えられていた3本の柿の木が、何者かに勝手に伐採されてしまったというのです。

土地の所有者は鳥取県米子市在住の男性。事件が起きたのは2022年の春で、ちょうど菜の花が見頃の時期だったといいます。

木を勝手に切られた男性
「『うそでしょ、冗談でしょ』と。最初は状況が飲みこめませんでした」

男性は、線路沿いの柿の木2本が、幹から切られていることに気づきました。
そして、その日の夕方にもう一度通りかかったときには、さらにもう1本切られていたそうです。

小崎純佳キャスター
「こちらの木は、根元の方から伐採されています。10センチほどしか残っていません」

3本のうち1本は、ほぼ根元、地面からわずか10センチを残して切られてしまい、もはや木がなくなってしまっている状態です。

男性は切断面の状況から、木はチェーンソーなどで切断されたと見ています。

写真の構図のために伐採した可能性も…
さらに3本が切られた高さは、左側から順に、およそ10センチ、1メートル、1メートル50センチと斜めになっていて、ちょうど「国鉄色やくも」の写真を撮る際に、大山と被らない構図を作ろうと伐採したのではないかと男性は考えています。

今年の春に現場で撮影された写真には、大山・やくも・菜の花が美しく競演していますが、アップでよく見てみると、列車に数本の木が被っていることが分かります。

そして、しばらく後に撮影された写真の同じ場所をアップにして見てみると、数本の木が伐採されていることが確認できます。

2枚の写真を見比べてみると、伐採された後は、以前に比べて、木が列車に被らなくなっていることが確認できます。

男性は木の横に、「私有地につき立ち入り禁止」の看板を立てました。

木を勝手に切られた男性
「邪魔だからと、人のものを勝手に切るなんて…」

怒りと悲しみを訴える男性。
警察にも相談しましたが、犯人の手掛かりはまだ見つかっていないということです。

【写真を見る】「うそでしょ、冗談でしょ…」私有地の木を勝手に切られる 撮り鉄が構図のために伐採か
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/8/2/680w/img_820f86d27f72956c9520883f8a2fe76e1047869.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/7/6/680mw/img_76142b05c3f1ae453652218579b2f876631559.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/2/e/680mw/img_2e30679ac48e1107f3c4defa76d807f8720928.jpg
※リンク先に動画あり

★1:2022/08/11(木) 20:03
前スレ
【撮り鉄】「うそでしょ、冗談でしょ…」私有地の木を勝手に切られる 撮り鉄が構図のために伐採か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1660215818/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:23:00.24ID:yj3XZCX90
というか安倍さんの外交的名声を知らないパヨらが国葬に反対してんの糞うぜえわ

高貴な王侯も安倍さんの前を通るときは頭を下げたし
安倍さんの一声でソマリアの海賊船もその旗を下ろしたんだわ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:23:53.85ID:mP2jTZUj0
>>4
くたばれ撮り鉄
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:24:14.88ID:GbvOatIp0
そう言う風景含めての鉄道写真じゃないんか?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:25:40.38ID:eQtNryTr0
勝手に切ったのは言語道断ではあるが
こんな列車の近くに木を伸ばし放題だった土地の所有者もなぁ
撮り鉄じゃなくても列車の景観が悪くなるのに対して不満をいだいてたと思う

そのへんどー考えてんだ被害者ヅラしてねーでさ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:25:48.02ID:4ouVupGM0
普通に木があった方が写真に風情や季節感感じられていいと思うんだが
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:26:02.74ID:bCtTIrB00
何澤明だよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:26:17.89ID:+HQ4kjBF0
こんど撮り鉄が集まる場所で鉄道取るフリして
こっそりと撮り鉄の奇行を動画撮影しとくかな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:26:34.51ID:ULIloe5m0
撮り鉄とか乗り鉄とかめんどくせーから鉄は鉄でひと括りにしろよ
奴等はひと括りにされるのは嫌がるらしいけど、一般国民からしたら一緒だろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:26:37.65ID:laQZGqQq0
枝かと思ったらレベルが違った
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:27:15.47ID:lbOlaPOz0
アンチ撮り鉄って組織化して、
撮り鉄の前を横切りまくるって嫌がらせしようよ
前横切るだけなら法的に問題ないし、
相手が手を出してきたら即通報しちゃえ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:27:51.91ID:qsMEMGUH0
>>7
電車の写真なんか人生で1度も撮ったことないわw
そもそもスマホのカメラ以外にカメラなんか持った事もない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:27:52.79ID:25i59LqI0
>>1
しかも採伐前の方が風情が有る

撮り鉄はセンスもねーな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:28:16.50ID:tnEGShuL0
>>10
明らかに被害者だろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:28:41.22ID:P6Wl2zmb0
>>11
亡き夫の思い出の木を切ったやつな
俺も電車は好きだけど専ら乗る専だし、写真撮るにしても乗った記念に撮る程度だな
撮り鉄は鉄道に金落とさないから害悪しかない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:29:00.35ID:vV6hNUeD0
知り合いに鉄オタがいるけど自分の欲求に素直で周りが見えなくなるところがあるな
でもまともな鉄オタの人もいるよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:29:21.42ID:eQtNryTr0
>>25
いや、被害者であることは確かだね
確かだけどそれだけではない
被害者であり加害者でもある
だってその木が景観の邪魔をしていたという事実は揺るがないわけだし
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:29:32.11ID:25i59LqI0
>>10
撮り鉄がウロウロしてる方が景観悪いだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:29:45.72ID:Hr8lwMU40
>>16
何澤明組なら抜いて撮影して、戻すから
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:30:57.14ID:P6Wl2zmb0
>>21
命あっての通報
撮り鉄は写真撮る為なら大量虐殺すら躊躇わない正真正銘のテロリストだから、下手に手を出さない方が良い
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:31:15.31ID:bip+CNCk0
キモ鉄しぐさ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:31:27.23ID:qZH7XS7b0
鉄道写真をSNSに上げたら一律逮捕で良くね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:31:37.81ID:5h+kBJQs0
切り鉄?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:31:47.16ID:yHTEvmpS0
池沼相手だからなぁ
イノシン避けのビリビリ電線張るとか
チベタンを長い紐付けて飼うとか
キャベツ畑とかにある水をまくやつを置くとか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:32:04.88ID:iAxoYY+N0
>>10
特定箇所の列車の景観なんか気にすんの鳥鉄だけだろ
線路沿線に何十万本の木が生えてると思うんだ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:32:06.96ID:240jUOKs0
木があった場所にエロい看板でも立ててやれ
0053ぴーす
垢版 |
2022/08/11(木) 22:32:40.79ID:zdXL0n790
>>21

絶妙なタイミングでカメラと電車の間を通った車がメチャクチャ野次られてる動画あった
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:33:11.19ID:KeLCknHZ0
ウソでしょ!という関東女くっそきらいやわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:33:16.57ID:m3QpGRck0
撮り鉄を撮るライブカメラを設置したらいいよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:33:37.74ID:P6Wl2zmb0
>>53
確か同じように横切った人が集団リンチに遭った事件あったよな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:33:45.25ID:eQtNryTr0
>>48
撮り鉄じゃなくても「あの木がなければここを走る列車すごく輝いて見えるだろうなぁ」って思う一般人は多いよ
日本は列車に対するリスペクトがなさすぎる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:33:46.75ID:91BvaaeT0
景観の邪魔ってなんだろう
土地の所有者でもないのに、路駐して勝手に人の敷地入って木を伐採していいと思ってるのが怖いわ
木が育つまでどのくらいかかるか分かってやってんのかね
ほんと撮り鉄きっしょいわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:33:48.52ID:pqQHfp1O0
>>30
私有地の木を勝手に切ったら器物損壊罪だけど
土地所有者がその土地に気を植えることがなのん罪になるのかな?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:35:44.79ID:MotzaoZ40
早く逮捕しろよ
何してんの警察
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:36:06.51ID:rlrDNJHW0
撮り鉄の腕も同じ目に
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:36:26.76ID:nVGxD0vz0
マトモな思考なら鉄の箱なんて撮らない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:37:13.06ID:bR1MBtZ80
もう電車の外装には1両ごとにスポンサー募集して広告入れた方がいいと思う
先頭車両には撮影時のマナーを書き込む
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:37:18.71ID:VlB+ZWua0
こういう撮り鉄が集まりそうなイベントがある時はあらかじめ警察呼んでおいた方がいいかも
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:37:19.39ID:eQtNryTr0
>>63
なんの罪にもならないんじゃない?
知らんけど

なんかお前みたいなアホってすぐ「これは犯罪じゃないから」みたいに言うけどさ
人間社会にはモラルやマナーというものがあるんだよ
チンパンジー社会にはないのかもしれないけど
一つ賢くなったな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:37:36.78ID:Ibk9zpxc0
>>61
くたばれキチガイ撮り鉄
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:37:38.53ID:DeeBElsH0
こりゃ悪質なのでカメラ制作してる各社には電車を撮影するとスコープから針が出るようにしてもらっていいですか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:38:05.41ID:Sl66kOF90
日本三大悪害チーズ牛丼
・撮り鉄
・スポーティーカー

あと一つは何?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:38:10.35ID:iAxoYY+N0
柿の木を植え直して、さらにアコムやら727やノザキの看板を誘致する
広告料は格安で、監視カメラもつける
鉄男以外、だあれも気にするヤツぁいない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:38:24.71ID:UEAvy59w0
お前ら知的障害者には優しくしとけ
切った本人も擁護してるのも本気で悪い事してるってわからないんだぞ
買い物に来た幼児に契約について長々と話をしないだろそれと同じだ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:40:00.83ID:eQtNryTr0
>>81
いや切った撮り鉄は許されねーって俺もそう主張してんだけど
他人に物を言う前に理解力読解力相手のレス読み返す程度の事はしろよ
お前たぶん健常者に比べ頭悪いんだから
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:40:02.28ID:RT7fTAZd0
知的障害者の生活する寮に見学に行ったことがあるんだけど
全員知的が少し重めで家族とは一緒に住むのが難しい人達だったんだけど
鉄道好きが何人もいて写真のファイル持ってきて
これは何でこれが何ですって知的障害者とは思えないほど流暢に
説明してくれたよ
鉄道好きってそういう事だって考えていいのかな?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:40:37.09ID:PJO8dsWh0
チェーンソーなんて普段使い用に持ってる人は少数派な気がする
まさか
写真撮るために邪魔な木切る為わざわざ買ったのか?
だとしたらちょっとどうかしてる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:40:40.42ID:fm0zlyra0
完全に犯罪者じゃん
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:40:55.53ID:oQ5oa9is0
>>10
運行の邪魔になるような距離ではないし列車に接触するような枝があれば持ち主が剪定するだろ
景観云々なら線路脇に建ってる家なんかはどうなる
乗客が景色を楽しむためとか撮り鉄が好きな写真を撮るために家を解体してもいいという論理になるか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:41:11.01ID:91BvaaeT0
ひまわり畑も誰かが育ててるやつだよな
そんでそれを利用してタダで映える写真撮ろうとしてるのがもうキモい
路駐して畑の周りに集って無断で電車の撮影会
こいつらこそ柿の木より景観を損なう存在だろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:41:13.52ID:jEAk/9n40
私有地に生えてる木を所有者の許可無く切ったら犯罪
それすら分からない脳みそを持ってるのが撮り鉄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況