X



岸田内閣、改造失敗か 報道各社の世論調査で支持率下落相次ぐ 識者「早々の解散に追い込まれる可能性」 ★9 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/08/14(日) 08:32:55.66ID:tjrK4SW39
第2次岸田文雄改造内閣の発足と自民党役員人事を受け、報道各社の世論調査が出てきた。
従来であれば改造直後の内閣支持率は上昇するケースが多いが、読売新聞と日経新聞の調査では、前回調査から下落していた。ともに前々回から続落している。
岸田首相は参院選勝利の勢いで内閣改造・党役員人事に踏み切ったが、「失敗・不発」だった可能性がある。

(中略)

ただ、読売と日経、共同通信の世論調査(10~11日実施)の内閣支持率=別表=を見る限り、世論の評価は厳しいようだ。
日経では、新しい閣僚と党執行部の顔ぶれを「評価する」が30%で、「評価しない」は44%だった。

政治評論家の小林吉弥氏は「政治姿勢では、党内派閥に配慮した布陣で何をやりたいのか見えてこない。
政策方針では、新型コロナや物価高への対応に信念が見えず、指導力不足を感じる」と厳しく指摘した。

世界平和統一家庭連合(旧統一教会)と、自民党議員の関係も論点の1つだ。
共同では、旧統一教会と自民党議員との関わりについて、党や党所属議員の「説明が不足している」との回答が89・5%に上った。

前出の小林氏は「旧統一教会をめぐる自民党への批判が、岸田政権を直撃している。
秋の臨時国会は、新型コロナや物価高の対策・対応に加え、旧統一教会との関係にも説明が求められる正念場だ。
乗り切れなければ来年早々の解散に追い込まれかねない」と語った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/700564d23b296aeb8f0f2fceae34b7fe5828e806

※前スレ
岸田内閣、改造失敗か 報道各社の世論調査で支持率下落相次ぐ 識者「早々の解散に追い込まれる可能性」 ★8 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1660403769/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 17:56:37.93ID:r0yy4a140
>>1
岸田死ねよ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 18:24:01.84ID:REmU2et70
>>951

憲法第二十条
信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。

統一教会の会見に嘘偽りなければ憲法違反かと
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 18:34:04.61ID:jeEDoUVj0
>>954
???
だから旧統一教会だか自民党だかが具体的に何をした行為がその憲法に抵触するの?ってソース付けて提示してみ?って話をしてるんだけど
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 18:49:36.53ID:REmU2et70
>>955
いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない


この政治上の権力ってのがミソかと。
政教分離で何度か裁判やってる公明党の意見はこちら

憲法が規制対象としているのは、「国家権力」の側です。 つまり、創価学会という支持団体(宗教法人)が公明党という政党を支援することは、なんら憲法違反になりません。 国家権力が、ある特定の宗教を擁護したり、国民に強制するようなことを禁じているのが「政教分離」原則です。

国家権力側がある特定の宗教を擁護したりがポイントだろな。

公明側は創価学会と公明党との関係は、あくまでも支持団体と支持を受ける政党という関係と強調して書いてる。

反日思想の統一教会と自民党との関係があくまでも支持団体として支持を受ける政党という関係なら違憲にはならないんじゃない?ただこないだの会見だと、統一教会が宗教団体として政治に関わり、国を動かしたって明言してるからこれが事実ならあくまでも支持団体ってとこが崩れる。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 18:53:51.92ID:jeEDoUVj0
>>957
だからさ、その関わって動かしたってのが具体的に何を指すの?
って聞いてるんだけど、いい加減話を逸らすのやめてくんない?
一票投じて政治家の当選に寄与したってだけの話をそう表現しても別に虚偽にはならないんだから
具体的な行為がなきゃそれが虚偽かどうかの判断も違憲華道家の判断もしようがないんだけど
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 19:22:06.97ID:DLsLS8mE0
支持率なんて統一教会の宗教法人の取り消し、反セクト法、霊感商法や寄付献金の規制で爆上がりじゃん
頭悪すぎだろ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 19:27:11.16ID:m8jJknFc0
これはヤバすぎるだろ
すでに統一協会排除が出来ない状態
解散総選挙しか無いだろ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 19:31:43.87ID:AZ+nVH5q0
>>961
ところが自民党内はカルト汚染がもう強すぎてカルト規制法を作れない
自民党は終わった
日本国民が自民党と縁を切れるかどうかにかかってる
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 19:36:15.17ID:m8jJknFc0
政権に公明党にどっぷり入り込まれているんだから、反セクトなんかできる訳ないだろ
すでに詰んでいるんだよ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 19:36:23.08ID:IvHC7Yyx0
成功だな
お前らの遠吠えは届かん
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 19:45:40.12ID:N+q9jYCS0
カルト内閣
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 19:59:29.23ID:REmU2et70
>>958
じらすも何も流石にここまで一つの宗教が過去にここまでのレベルで政治に絡んだ事は無いから判例はないんだよ。君が貼ったソースもこの件に該当するような判例は勿論ない。それだけ度を超えてるって訳だ。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 20:02:52.77ID:REmU2et70
>>966
そもそも明確に反日思想のある海外の宗教を宗教法人としてなぜ認めた?って話になるわな。
何にせよ自民党は統一教会を切らない限り反日売国奴、非国民扱いされるが
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 20:06:01.77ID:REmU2et70
>>962
統一教会を受けれられなきゃ自民党を支持できないって状況がキツイわな。今自民党支持なんて明言したら壺だのなんだの言われまくる。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 20:19:04.06ID:YQbIDyhl0
信仰も親交も自由だから創価みたいに私は統一教会とズブズブですと公表しろ
その上で選挙しようぜ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 20:24:04.69ID:REmU2et70
>>975
だわな。
公明党ですら自身のHPで創価との繋がりはキッチリ明言してるからな。政教分離違憲だと突っ込まれて裁判もしてたから、あくまでも支持団体と支持を受ける政党という関係ってとこ強調してる。自民党もそこはちゃんとしないとな

公明党は、1964年11月17日に、池田大作創価学会会長(当時)の発意によって結成された政党です。以来、創価学会の仏法の理念に基づき、「個人の幸福と社会の繁栄が一致する、大衆福祉の実現」「人間性の尊重を基調とした民主主義をつくり、大衆とともに前進する大衆政党の建設」を目指してきました。ただし、創価学会と公明党との関係は、あくまでも支持団体と支持を受ける政党という関係であり、「あらゆる階層のいっさいの民衆を包含しうる大衆政党」であると綱領にも明記している通り、公明党は国民全体に奉仕する国民政党です。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 20:29:34.23ID:3I2urY8p0
統一カルト教団守ってジミン潰れる。
こんな川柳が後世に残らないことを願うよ。
岸総理は早く日本政治への侵食危機を自覚すべきだ、目を覚ませ。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 20:37:28.18ID:2Y1dAufb0
保守界隈だと内外で政治課題山積で統一問題とかやっている場合かみたいな論調があるけど
逆にこのまま統一問題を棚上げにして政治が一歩でも進むのかと
いったん自民が割れてガラガラポンするまで納得せんだろ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 20:44:07.13ID:jeEDoUVj0
>>971
じらす?
そらすすら読めないガチのガイジか
誰かが何か言ったら政教分離違反になる判例なんか作り様がないだろ
アホか
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:10:52.97ID:REmU2et70
>>982
スマン。ぶっちゃけ途中から適当にしか文章読んでなかった。あまりにも壺臭キツすぎてさ。もう誤字脱字っ位しか突っ込むとこないわな。不毛な会話すぎてさ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:16:22.32ID:jeEDoUVj0
>>985
日本語読めない反論できない言い訳にしては稚拙にもほどがある
そもそもレス返す必要すらないものにレス返してそれはな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:17:26.02ID:riNny6/50
なんで林が外務やってるんや?何とかしろよ。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:23:18.74ID:REmU2et70
>>989
え?例えばAという国でその国はエバ国だから隣のB国に全てを貢ぐのは義務と明言する宗教が入ってきたとしてA国はその宗教を受け入れる?普通の国なら単純に追い出すわな。

壺さんはなんか感覚がおかしい
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:25:53.76ID:jeEDoUVj0
>>997
誰の中でもだわ
おかしいと思うならソースつければいい話
カルト だと 違法だ とする
で何処がおかしい?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 53分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況