X



【軍事】なぜロシアとウクライナは航空戦を展開しないのか? [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/08/15(月) 13:57:51.61ID:Rk2OfAFg9
2022.8.14

桜林 美佐
小野田 治
陸・海・空 軍人によるウクライナ侵攻分析
トップ ビジネス・社会 なぜロシアとウクライナは航空戦を展開しないのか?
熾烈な地上戦が繰り広げられ、数多の尊い命が失われているロシアによるウクライナ侵攻。元空将の小野田治氏によると、ロシアは長期戦に苦しんでいるにも関わらず、航空戦にはほとんど手をつけずにいましたが、その理由はウクライナ軍の装備にあったようです。

防衛問題研究家の桜林美佐氏の司会進行のもと、小川清史元陸将、伊藤俊幸元海将、小野田治元空将と名だたるプロフェッショナルが勢ぞろいし、ロシアによるウクライナ侵攻を分析・考察するという内容の番組から紹介します。

※本記事は、インターネット番組「チャンネルくらら」での鼎談を書籍化した『陸・海・空 軍人によるウクライナ侵攻分析-日本の未来のために必要なこと-』(ワニブックス:刊)より一部を抜粋編集したものです。

地対空ミサイルが抑止になっていた航空戦

桜林 ヨーロッパでウクライナへの侵攻がロシアにより行われて、すでに3週間が経ちました(2022年3月17日配信)。2008年のロシアによるジョージア侵攻のときのように、短期で決着がつくのではないかという予想もありましたが、今のところロシア軍も苦戦している状況が続いています。

なぜロシアは、こんなに地上戦にこだわっているのか、航空戦はいつ始まるのか、制空権をどうして奪えていないのか。それらの疑問について、まずは空の観点から小野田さんに所見をお聞かせいただきたいと思います。

小野田(空) 確かに制空権をめぐっては、かなり不思議な状況になっていると思います。ひとつひとつ整理をしていく必要がありますが、まずロシアの航空機、戦闘機がウクライナ領空に侵入することに慎重な理由は、ウクライナ軍の地対空ミサイルにあります。

ウクライナ軍はS-300というロシア製の地対空ミサイル、それから9K37M1というブークミサイル――2014年7月にマレーシア航空17便をウクライナ東部上空で撃ち落としたミサイルですが、その他にもさまざまな地対空ミサイルを運用していると言われています。

実は、2~3日前にアメリカの空軍の行事があって、そこで航空戦闘コマンド(ACC)司令官のマーク・ケリー大将が面白いことを言っていました。「ウクライナはS-300やS-400などのロシア製地対空ミサイルを非常に効果的に運用して、多数の航空機を撃墜する成果をあげている」と。

ウクライナはS-400を持っていないはずなので、この点は間違いだと思いますが、アメリカ空軍がウクライナの航空の状況を一番よく知っているんですよ。なぜかというと、航空情報をウクライナと共有しているから。だからロシア機も、そう簡単には入ることができない状況だと思うんですね。

2022年3月11日にアメリカの国防省が発表したところによると、ウクライナ軍は全体で69機ほどの戦闘機を持っていて、まだそのうちの80%にあたる56機が運用可能だという話もしていました。

戦闘機は敵機の侵入に対してスクランブル対処するためにアラート待機に就いています。面白いのは、56機も残っているわりにはウクライナ軍があまりそれを飛ばしていないと思われる点です。

ウクライナ空軍はMiG-29とSu-27という2つの機種を持っています。これは戦闘機の機種としてはちょっと古く、10年~15年ぐらい前の戦闘機なんですけれども、まだ十分に使える。それが56機も残っているのに、1日の延べフライト回数――これを「ソーティー数」と言いますが、これがだいたい5ソーティーから10ソーティー程度だと言っています。ようするに、あまり飛んでいないんですよ。

一方、ロシアの飛行機の出撃は200ソーティーぐらいです。つまり、1日に延べ200機ぐらい飛んでいるわけです。この数字は「地対空ミサイルが効果的」という表現とは釣り合いませんよね。これが何を意味するのかというと、おそらくロシア軍は地対空ミサイルなどの脅威圏内では飛んでいないということです。

長文につきあとはソースで
https://wanibooks-newscrunch.com/articles/-/3395
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 05:27:39.76ID:88aKvsPQ0
ウクライナに戦闘機もヘリも残ってないだろ
3月にはまだあったのかもしれんが
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 07:21:23.31ID:XnDP/XP+0
>>10
そりゃそうだわ。飛行機に積めるレーダーなんて地上のでかいレーダーに比べたらオモチャみたいなものだからな。
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 09:55:19.33ID:DuY3U3KI0
>>594
実は日本軍戦闘機(陸軍飛行第4戦隊第2中隊二式複座戦闘機「屠龍」丙型)に不意打ち食らって危なかったけどな
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 10:41:19.97ID:U1pkQkd20
>>595
ウクライナが使うロシアのミルのヘリコのライセンスが停止されたので
近隣の国での修理・メンテが出来なくなったよ
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 11:36:37.66ID:Y2IFFlpf0
米がクウェート奪還にのために 数ヶ月空爆を続けて対空施設を無効化するのに時間をかけたが 今回のキーフ侵攻は 電撃作戦という側面があったのかもしれないが ほとんど 航空機による空爆を行っていないし 制空権をおさえていないと小泉が言ってた。これは ロシア軍が航空戦力を重要視していないという 戦術上の考え方の違いらしい。
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 12:15:05.33ID:HX9PgnAQ0
クソライナの為にロシアの最先端技術の固まりの戦闘機SU-57とか出せる訳ないやろがwアメもF -22出さんやろがw地対空ミサイル世界No.1のS-500も使ってないやろ?これらは最終戦争の時に使うもんや!
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 12:27:16.18ID:NoFAso390
>>601
SU57は欧米からのパーツ輸入禁止で量産化できず、挙げ句インドからも「こんなの使えるか」と突き返されたなんちゃってステルスですな。
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 12:23:27.45ID:Sr0gE/Lr0
>>605
対進戦(ヘッドオン)になり、正面から射撃したものの命中せず
その後、切り返しに失敗して失速し離されてしまった
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 08:42:44.42ID:HOMKH2Di0
制空権が重要だった昭和の時代とは違う
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 08:48:07.41ID:Z7cykcvu0
>>601
Su-57は出てたぞ
ウクライナの対空レーダーにしっかり映ってたから間違いない
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 08:49:35.26ID:VRGhrfPd0
撃ち落とされるからでしょ
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 08:49:49.42ID:gBXO5LvJ0
知らないうちに飛行機の時代も終わってたんだね
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 08:53:56.41ID:u7EHgeNa0
日本もボッタク価格の高価な戦闘機を買っても大して役に立たないと自覚しないとな
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 08:58:15.68ID:XY7xAg6l0
>>611
税金中抜き売国党に持ってかれるだけだからな
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 09:05:54.53ID:BLI2wq5B0
>>610
運用方法次第じゃないの?
数百キロをドローン攻撃は無理だし
ミサイルは数が限られてる
安全に機動性がある兵器とすれば戦闘機はあるにこしたことはない
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 09:06:49.25ID:njnIQeJv0
航空優勢って使わないの?
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 09:09:13.69ID:7Q1+h3Xy0
昔ドイツからイギリスにV2ミサイルが撃ち込まれていた。なぜロシア領土からウクライナにミサイルを撃たないのか。
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 09:24:19.34ID:BLI2wq5B0
>>615
効率が悪いからじゃね?
ウクライナ軍はゲリラ戦みたいな攻撃ばかりしてるし
ミサイル対象となる軍事施設は使えないだろ
市街地に落とせば「民間人ガー」と騒ぐし、ウク軍を殲滅する効果が薄い
なら歩兵部隊でゲリラを榴弾の雨で殺したほうがいい
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 09:29:30.01ID:Z7cykcvu0
>>614
使うよ
いまだに航空支援があってこその陸上戦
今回はウクライナが上手く防空システムを守りきったのと低空をカバーするスティンガーが潤沢なのでロシアが航空支援できなくなっている
ロシアには優秀な携行型のSAMは無いしアメリカが供与したAGM-88が効果を出せたなら航空優勢はウクライナが得るだろう
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 09:33:47.91ID:o/44U38g0
ウクライナって今誰が戦ってんの?アゾフも壊滅したんだろ?その辺で拉致ったウクライナ人を兵士に仕立ててるんやろか。
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 09:36:59.82ID:ebliw5eT0
>>619
交代の兵役で東部でずっと戦ってるから実戦経験のある市民がたくさんいる
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 09:44:20.84ID:BLI2wq5B0
>>619

ウクライナ軍→国土防衛軍(市民の寄せ集め)

ロシア軍→東部の親ロシア派から徴兵・外国人部隊・ロシア国内からのの新兵
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 09:44:45.38ID:mcUt8fKC0
今回学んだのは迎撃ミサイルより安い飛行機を作れば良いという事だなww
それが大量になる程撃ち落とす側は疲弊していくww
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 10:05:07.23ID:WOKvVavG0
>>619
アゾフ大隊は準軍事組織でもともとはサッカークラブのサポーター
いわゆるフーリガンだよ
ウクライナの正規軍には数えられない
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 10:10:14.77ID:jPiEOSSu0
>>1
空中線自体時代遅れなんだよ
今はドローンに毒積んで相手基地の上空に撒いて、戦力を削ぐ時代なんだよ。
さらに次の時代は、戦隊物みたいに、ロボットに戦わせる時代がくるかもしれない。操縦者は遠く離れた場所で遠隔操作。お互いにロボットと携帯基地局を攻撃して早く操作できなくなった方が負け。
無血戦争で平和なり。
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 10:11:25.36ID:wcicHML30
>>623
市民の寄せ集めって

…大日本帝国と同じ発想だな
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 10:15:05.99ID:oEjz1mjd0
>>3
日本人は馬鹿だからな。
俺がウクライナに批判的なこと言ったら
読者が100人も減った
登録者450人で一気に350人にww
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 10:16:13.63ID:ebliw5eT0
>>623
寄せ集めといっても交代の兵役で東部へ送られて戦い続けてる実戦経験のある市民だけどね
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 10:26:46.93ID:2Dsdl3hI0
確か以前にトランプにF35を大量に買わされてなかったかな。貿易赤字の解消に。
そんなことより、地対空ミサイルじゃないの?
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 10:27:56.82ID:jPiEOSSu0
>>629
日本人って後手後手だよなって思う。
当時の空中戦の時代、戦艦にかける金とパワーをほかに使ってたら、あんなに死者は出なかったと思う。
市民だってヤリ持ってたたかおうとしてたんだろ?相手は兵士なんだからそりゃあ負けるわ。
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 11:01:09.03ID:jPiEOSSu0
>>634
島国だから周辺部の守りに徹しといて相手の攻撃が始まったらカウンターで攻撃すればいい
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 11:09:01.13ID:GYDr6w+q0
>>615
目的が、
市民を恐怖させる、
今どきそんなことしたら、誰も応援してくれんからか
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 11:14:43.02ID:ebliw5eT0
>>633
戦死者310万人のうちなんと9割が1944年以降に亡くなってる
サンクコスト考えずとっとと止めとけばあんなに亡くならなくて済んだ
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 13:23:05.03ID:Z7cykcvu0
>>640
中国がソマリアへ海賊対応に行った時に船員のほとんどが船酔いでダウンして1週間行動不能になった
大陸国家で艦船への適正が無い民族には戦艦くらい大きくないとダメじゃない?
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 13:37:51.36ID:eVNU6wXn0
ロシアはまだ国際社会を捨ててないんやね!じり盆でも核だけは打たない、核を打ったら一日でクソライナに勝つのにな!中国、インド、トルコ、ハンガリー、中東、アフリカ、南米の支持があるからね!裏切る訳にはいかないだろうからさ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況