X



【札幌】「昔は飛ぶように売れた」老舗書店が閉店へ ネットや電子書籍が台頭  [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/08/18(木) 20:15:53.95ID:zfRQvLby9
仕事帰り、ふらっと書店に立ち寄る人も多いのではないでしょうか。

しかしいま、札幌の中心部では様々な理由で書店の閉店が相次いでいます。

中には歴史のある書店もあり、利用者からは惜しむ声が聞かれています。

(宮崎記者)「JR札幌駅に隣接する商業施設の書店です。店の入り口には閉店を知らせる張り紙が貼られています」

書店チェーンの札幌弘栄堂書店です。

商業施設パセオの全館休業に伴い、9月末の閉店を発表。

先月のアピア店、今月末の北郷店と合わせて市内全3店の撤退が決まっています。

調査会社によりますと、10年前に765店あった道内の書店は、ことし6月時点で563店まで減少。

書店の撤退に歯止めがかかりません。

こうした中、半世紀以上の歴史を持つ老舗の店舗が今月31日で閉店となります。

(紀伊国屋書店  オーロラタウン店 店長)「きょうから閉店日までスタッフのメッセージをこちらのボードに毎日1人ずつ出していきます」

札幌地下街にある紀伊国屋書店オーロラタウン店です。

地下街が開業した1971年にオープン。

流行や客の嗜好に合わせた品ぞろえが人気で、ピーク時には1日1000人以上の客が訪れていました。

(買い物客)「びっくり。紀伊国屋が閉まるなんて。パッと目についたらこれいいなとか。さっきも、あら私が子どもの時に読んでいた漫画まだあるわみたいな」

(買い物客)「残念ですね。紙の手触りが好きですけど、それだとどんどん本がたまっていって置き場所に困るので、ある程度割り切って電子書籍を読むようにしている」

撤退の背景にあるのがインターネット通販や電子書籍の普及。

大型書店の台頭も拍車をかけました。

(紀伊国屋書店 オーロラタウン店 店長)「ネットや電子書籍が出てきて、単純に紙の本が売れなくなってきた。人気の本や小説が出たら店の前に山積みにしたものが、どんどん飛ぶように売れていたのが15年20年くらい前の景色だったが、いまは全然違うものになってきている」

店の自慢は12人のスタッフが選ぶ書籍のコーナー。

読書家をうならせる一押しの一冊を店頭に並べ、接客にこだわってきました。

(紀伊国屋書店 オーロラタウン店 店長)「たくさんの方に支えていただいた。お客さんだけではなく出版社ですとかいろいろな人に支えていただいたので、本当にありがとうございましたと伝えたいです」

札幌の中心部で古くから愛され続けてきた老舗店舗。

惜しまれつつ、最後の時を迎えようとしています。


STV
8/18(木)「どさんこワイド179」  8/18(木)18:35更新
https://www.stv.jp/news/stvnews/n19apl00000018db.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:17:37.97ID:AlMab7Ra0
飯場れ
飯場れ
もっと飯場で働くんだ
時々思うんだ
俺たちの労働力は一緒じゃない
でも給料はみんな一緒だ
稼いだ金はパチンコで使おう
稼いだ金はスナックで使おう
いつかこの
(しょんべん臭い)
プレハブ小屋が
(飯場でも新規入場教育はやるよ)
解体されたら
(きみの血液型忘れないよ)
まあ資材は使い回され
また何処かで出会うだろ
その日まで
(おねーちゃんと乳繰り合って)
もっと飯場れ
もっと飯場れ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:18:04.26ID:V9L+K1wz0
お前らがAmazonとかで買うからだぞ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:18:19.64ID:AI0ooAZ+0
古本は違法ダウンロードと同じ著作権の二次利用で営利目的でアウト
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:18:40.38ID:Frq00g8K0
電子書籍もそんな売れてるとは思えんが
生まれた時からスマホがあるような世代には紙媒体自体が馴染みがないだろうけど
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:18:50.97ID:FyWksH6t0
電子書籍ですら買ってない、、
なろう系Web小説で十分だわ、、、
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:19:50.48ID:ikeYNTH40
>>4
リアル書店がなくなると困るからリアル書店で買ってるけど
本を買う絶対量は減った
やっぱりネットで事足りるのが大きい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:20:34.15ID:M4Ts/ENU0
中学生のとき行きつけの書店があったな
オヤジさんがアクションカメラとGOROの発売日は袋に入れて用意してくれてた
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:21:10.11ID:ouDqPDOp0
今日新宿の紀伊國屋書店行ってきたけどもう沢山の本を所蔵する気はなく売れ線の本をディスプレイするだけの書店になっていた
悲しいね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:22:22.08ID:NWHPTPt00
お前らが万引きしたからだぞ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:23:39.60ID:BFupm31q0
図書館にも電子書籍を置くんだろう?
売れる訳ない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:24:49.23ID:v/lLSeXi0
俺は今でも本屋に行きまくるから実感ないが…

実際少しずつ店舗数は減っていってるのはわかる
増えることは一切ない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:25:40.35ID:Nr/t88u90
あの札幌弘栄堂書店が?
ウソやろ…

リーブルもとっくに死んだし…
どーなってんだいったい
0035ぴーす
垢版 |
2022/08/18(木) 20:27:44.09ID:TsAsNw2g0
>>4

しまった本屋のシャッターに同じことが貼ってあったよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:27:58.75ID:fOvoyVZ90
紙の本買ったら電子版も読める方式にしてはどうだろうか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:28:43.26ID:gKouTac80
Amazonが出てきたのなんて20年前よ
コロナで出歩く人が減ったのでは
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:30:17.15ID:6ECC39720
街の小さな本屋が品揃え豊富な大型店に淘汰されて行ったのと同じと言えば同じだが
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:30:49.86ID:o8oreY7J0
漫画に特典つけて18禁の同人誌置こうぜw
なんの取り柄もないような、ただ本置いてるだけの書店は生き残れないよw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:32:15.04ID:esxCbz6p0
仙台の金港堂とか今あんのかな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:32:59.85ID:9GgGPTRM0
本屋が減ったのと電書の普及はちょっとタイミング違ったよね?
書店は昔っから取り寄せに時間かかるのを変えられなかったのがジワジワ効いたんだと思う
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:33:08.87ID:HA8pkQxG0
>>22
娯楽書や雑誌、漫画ばっかりならなあ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:33:42.63ID:wqrK+k+R0
パヨク書店はさっさと潰れてくれ
店の奥に嫌いな本隠して売ってんなw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:34:14.38ID:5LIoLHYY0
>>1
情報化社会

原状維持は衰退しかない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:34:35.63ID:bYVFDaku0
>>53
お前キチガイやな
統一教会か?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:34:36.87ID:inSlQ+3O0
ただ本を並べてるだけの本屋は潰れて当然
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:34:46.11ID:FH366L1Q0
最後に本屋行ったの何年前かすら憶えてないわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:35:17.91ID:rhRZUdGv0
だって書店にいっても、探している本がない。だったらネットで見つけた方が無駄にならないよ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:36:05.83ID:wqrK+k+R0
パヨク書店は実はウヨク本を隠れて売ってますw
店に並べておけばもっと売れるのにw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:36:51.51ID:6vcKst6P0
昔は用がなくてもよく本屋にふらっと立ち寄ったし、待ち合わせも本屋だったりしてたけど
今は本屋に入るのは年に1度くらいかも
それも本でなく、洒落た熨斗袋やカレンダーやカードの現物見るためだったり
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:36:58.62ID:P7kR1LVE0
目的買い中心だと本屋は無いな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:37:03.62ID:FH366L1Q0
>>50
駅地下なんて立ち読みしか来ないわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:37:20.72ID:wqrK+k+R0
マスゴミみたいにより好みして本売ってるからダメなんですw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:38:38.89ID:xPSMlJwv0
>>33
最近の若い奴は可哀想だね
エロ本に挟んで擦り付ける醍醐味を知らないから
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:38:58.32ID:BFupm31q0
小学生の時によく寄った校門前の本屋さんがまだ健在だった
やっぱ教科書利権で食ってるんかな?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:39:48.71ID:bjqt6WBU0
昔の本屋は民家程度の大きさの個人経営の書店だったけど
大型チェーン店みたいな書店におされ
民家サイズの本屋が消え
大きな書店がamazonに推され消え

玩具屋も同じような末路だよな
結局全部amazonとヨドバシですむわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:40:29.88ID:rGe8oufQ0
>>5
悪魔の詩が電子書籍だったら読むことが困難な本になって
何が書かれていたのか評論不能になっているだろうな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:40:42.25ID:4T7V230h0
もうハードカバーとか読みづらくて仕方ない形状だが
内容より積ん読の人や並べたがりにはいいんだろな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:40:45.29ID:SnrJjV8c0
>>37

儲かっていないからそうなるんだよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:42:56.78ID:qWby6LhO0
エロ本や週刊漫画紙を立ち読みしていて
買わないなら帰れと追い出してくれた
本屋は軒並み潰れてざまぁwwwだけどな(笑)
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:43:50.53ID:xKb8B+oK0
転勤族なんで、なおさら買わなくなったなぁ。

実家にいた頃は千冊位の本に囲まれてたけど、今は20冊位かな…

買いたいけど図書館で借りて我慢してる。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:44:21.05ID:ZTTWLRmf0
>>76
不在時に盗まれるのを危惧してやれないんだわ
責任取れねーからな
amazonは盗まれた?知るか、で終わるからやれるんであってね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:44:24.66ID:imX/htob0
まあ立ち読み文化もなくなってるよね
コンビニで立ち読みしてるやつら
見ると少し悲しくなる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:46:00.90ID:EsM8IDF70
>>1
根本的にズレている、ガチガイジ
これでは閉店は当然

高齢化、田舎ほど高齢者だらけ
低所得や非正規が半分
スマホ代で5000円とか1万円とか使う

本の需要がなくなったのでなく
食費やスマホ代に負けてるわけや

再販禁止のコスト構造を根本的にいじらないとダメ
大昔は貸本屋がどこの商店街にもあったわけや
そこに戻ればよろしい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:46:21.24ID:4UYDvQ7/0
図書館に新刊や文庫本を置いてるんだろ。
とんでもない民業圧迫だな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:46:27.82ID:AWsSeQVE0
リアル店舗10年以上行ってない
昔は知らない町の本屋に飛び込むの大好きだったのに
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:46:40.38ID:xKb8B+oK0
>>82
普通は直ぐに再送してくれるぞ…

信用度みたいのがアカウント事あるのかも知れんけど…

知らんけどって言われたとしたら、アマゾンから要らない顧客判定されてるのかもね。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:47:01.19ID:1eDdJNOx0
電子は邪魔にならないからマンガみたいにサクッと読めるものは毎日10冊ずつぐらい買える
読んだそばから捨てていた紙の本より罪悪感がない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:47:39.58ID:IG4iTmiK0
紀伊国屋オーロラ店 毎日通ってたなぁ・・・。
正直寂しい。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:48:09.80ID:fxM27HTr0
電子書籍は
Amazonが、自分が死ぬまで生き残ってくれれば、それでいい
何が起こるか解らないけどね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:48:19.94ID:CRN24d/m0
>>4
書籍の検索はアマゾンが優れてるので、アマゾンで探して買うのはe-honの
書店受取りで買うようにしてる。

でないと町の本屋さんが無くなるからな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:49:19.62ID:1eDdJNOx0
>>87
そもそも貧乏人向けに本を貸してる図書館と、本を販売してる本屋は業態が違う

借りるだけでいいなら本を買う必要はない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:49:38.60ID:Wz2dyuEf0
これ以上家に本棚置く場所無いわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:49:40.46ID:IG4iTmiK0
リアル書店に行かないと、新しい本との出会いが少なくなるんだよね。
ネットだと自分好みのをオススメされるんで視野が狭くなる。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:50:01.27ID:CHnMpDh+0
尼ポチ翌日届くの便利すぎる
ド田舎なのにデカくて綺麗な書店あるけど出向いて探すの面倒
その日のうちに読みたいレベルじゃないと行かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況