X



【社会】 日本の『トップガン』ヒットに、在日米海軍がツッコミ 内容に「ごめんなさい」「吹いた」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/08/20(土) 19:13:28.09ID:9/6DR7oK9
By - grape編集部  公開:2022-08-20  更新:2022-08-20

1986年に公開され、当時24歳だったトム・クルーズが主演を務めた、アクション映画『トップガン』。

およそ36年の時を経て、続編映画である『トップガン マーヴェリック』が2022年に公開されました。

天才パイロットである主人公・マーヴェリックの帰還に、アメリカだけでなく、日本からも歓喜する人が続出!

日本での興行収入が110億円を突破するなど、大ヒットを記録しています。






『トップガン』大ヒットを受け、在日米海軍司令部がツッコミ

映画の公開が同年5月だったにもかかわらず、同年8月現在も全国の映画館で多くの人が鑑賞している、『トップガン マーヴェリック』。

同作の大ヒットは、在日米海軍司令部の耳にも届いてる様子です。在日米海軍はTwitterアカウントで「パイロットに興味を持つ人が増えて嬉しい」と想いを明かしました。

しかし在日米海軍には、どうしても放ってはおけない『気になること』が1点だけあるのだとか。

https://twitter.com/CNFJ/status/1560197886381547522?s=20&t=KZjskOa13g-S6V34eAUhTA

"
「『トップガン』って空軍じゃなくて、海軍の話なんだよ…?」
"

先述したように、主人公のマーヴェリックは天才パイロット。

艦上戦闘機に搭乗し、空で戦うため、アメリカ海軍の話であるにもかかわらず、空軍の話と勘違いしている人が多いのです!

ほかにも、日本人の「『トップガン』は空軍じゃなくて海軍の話だろ!」という投稿に「本当に、いつもこんな気持ちになります」という同意のツイートをするなど、在日米海軍は複雑な気持ちを抱いている模様。

在日米海軍のちょっぴり切ない主張は拡散され、合計でおよそ10万件の『いいね』が寄せられています。

"
・マジ?知らなかった…ごめんなさい…。

・本音がハッシュタグに書かれているところで吹いた。

・大事なことだから、何度もいっていかないとね…。
"

もし『トップガン』が空軍の話だと勘違いをしている人がいたら、そっと真相を教えてあげてみてはいかがでしょうか…。

https://grapee.jp/1178273
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:51:51.22ID:nzkuzeBU0
クヒオ大佐が↓
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:52:04.66ID:S0NuZNnz0
トップガン制作時に最初は空軍に話を持っていったが断られた
だから海軍物なのに丘での話がメインという
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:52:18.31ID:/Bn0uMxX0
>>198
空自
ノウハウないしな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:53:20.34ID:9r2XWqfY0
>>166
海戦では緑じゃ目立つぞな、もし
だから下は灰色にして空と目立たなくする

http://soranokakera.lekumo.biz/tesr/2015/01/post-ef6f.html
> 機体のカラーリング/三菱系と中島系の違い
零式艦上戦闘機(ゼロ戦)の塗装について
これも三菱と中島で違いが分かれる。一見して判別が容易いのは
暗緑色が胴体の斜めに入っているのが中島で、真っすぐが三菱。
塗装の色も、受注元である海軍さんから
「ちゃんと、この色で作んなさいよ」と指示されていたのだが
三菱と中島でそれぞれ違う塗料を使っていたので、
見た目が異なる。機体は三菱はやや青色が強く濃い。
中島はやや薄く黄色が混じっているような印象。下面は三菱が
ほとんど灰色に対し、中島は少し黄色が強い。コクピットカラーは内装色。
 
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:53:27.52ID:NmD6bWp+0
今こそエリア88の実写化を。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:53:43.16ID:6Sd+A6/r0
>>206
サンクス
まあ、そうだよな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:54:39.80ID:YqrFNvGV0
マジでおもろいよなこの映画
今まで見た英語でダントツ1位だわ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:55:11.06ID:PuI6623e0
>>188
キャップを被り直してスイッチ入れるのな

て、それオーバー・ザ・トップ!
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:55:14.49ID:9r2XWqfY0
>>198
空自
海軍航空隊じゃなくて、あくまでも航空自衛隊基地から中間補給するんだから。
だいたい日本に空母なんてありませんよ
やだなぁ

https://i.imgur.com/UHjX7sJ.jpg
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:55:14.61ID:dzuVbrG30
織田裕二「やっとキター!?」
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:55:38.55ID:v3rnYNx10
>>209
明灰白色くらい知ってるわ
レストア機体だから好きに塗装出来なかったんだろ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:56:00.78ID:rkBQz8P/0
映画館でやっているうちに見ることをおすすめするね キュィーンとかドカーンとか音が凄いから
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:56:10.03ID:VkanO80j0
>>212
確かに面白すぎてアメリカ人になりてーって思ったわw
でもジャケットのワッペン日本国旗と台湾国旗になってたから感動した
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:57:34.97ID:Ou9oZLR+0
>>16
大戦中の米軍にも空軍ないよ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:57:43.52ID:JUNxktWO0
>>63
RAFは空軍だよね?
ルフトバッフェは?
当時のアメリカは陸軍の中の航空軍だったよな…

陸海の支援もしてたけど戦略爆撃は独自の活動だよね?
今で言うICBM相当かな
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:57:57.97ID:5Aqud2PW0
随分前のネタだな
海上自衛隊が言っていたような記憶がかあるが
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:58:35.54ID:ZLXN+2jm0
F18ならすぐに海軍だなと分かるけどF22、F35はどっちも空軍かよと思ったことがある。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:58:47.56ID:5Aqud2PW0
今日は厚木飛行場の盆踊り
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:59:03.69ID:FkMKY0Yx0
あ、一応今作ではガールフレンド所有のヨットに乗って、海軍なのにヨットの操縦できないなんて、って言われてたよ。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:59:07.20ID:JkPNsgsj0
F104 旧ザク
F4 ザク
F14 ズゴック
F15 ゲルググ
F16 グフ
F18 ドム
F20 ギャン
F22 ジオング
X29 ブラウブロ
F35 ザクレロ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:59:36.13ID:tVvptEkg0
どっちでもええやん
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:59:52.86ID:v3rnYNx10
>>223
50~60代のミリタリーマニアじゃないような人でもトムキャットだけは知ってるとかあるある
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:00:08.18ID:7nkBh6TL0
Best Gay
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:00:32.16ID:/Bn0uMxX0
なお日本で空自の撮影協力をもらう場合撃墜シーンがあるとNGとなり非協力になります
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:01:09.49ID:RJYlmjBE0
今回はラストくらいしか空母絡まなかった気がするから
前作より海軍は意識されなかったかもな
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:01:37.63ID:jMNkNbJs0
知ってた
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:02:23.54ID:Av8sVzOS0
米軍は海兵隊も入れて
陸軍、空軍、海軍、海兵隊の4軍制
旧軍の海軍陸戦隊に該当する
自衛隊の水陸機動団は何故か陸自の所属
少尉を三尉と呼んだりするおかしな階級呼称や
ヘリ空母も駆逐艦もすべて護衛艦と呼んだり
国防への理解を阻害して国民を惑わすを止めるべき
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:02:26.98ID:w1oUOdV60
>>5
日本にあったのは「海軍陸戦隊」だよ
台湾では、今でもこの言葉を使ってる
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:02:41.48ID:lG0zANyY0
これからはドローン、パイロットいらん
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:02:42.45ID:9r2XWqfY0
>>215
中将のティアンムが提督
大将のレビルが将軍

多分つかまったからじゃね?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:03:28.95ID:qhO+WsIc0
>>138
もうそんなに混んでないから
上映終わるまでにぜひスクリーンで観るんだ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:03:42.01ID:x0EDWqev0
>>236
だな。F4-Eとかめっちゃ低空でよく飛んでたけどF16なんて漫画でしか見たことなかった
近くに米軍基地あるのになんでなんだろなぁと思ってたが理由を知るのは大人になってから
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:03:49.68ID:rkBQz8P/0
>>224
中華の横やりで一時は外されてたわな ジャケットのワッペン 
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:05:28.32ID:Z3aTGwSX0
無印だってf14と空母の組み合わせなんだから海軍だろ!?って思ったが、興味無い人は艦載機って言葉も?だろうね。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:06:37.21ID:x0EDWqev0
>>252
提督って海軍将校の称号よ。ガンダムなら宇宙艦隊所属の人間じゃないと提督とは呼ばれない
レビルは統合将校だから宇宙に上がろうが提督とは呼ばれない
0263ひらめん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:06:58.85ID:/aGPg2uo0
>>1
映画なんて家族連れや若いカップルも見に行くんだから
海軍か空軍かなんて分からないよね
F18とF14の違いも分からないかもね
(´・・ω` つ )
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:07:10.76ID:feeOvF+J0
海から飛ぶから海軍なら
陸から飛ぶのは陸軍
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:07:11.81ID:+rkOdzLq0
日本人は欧米至上主義で戦後ずっときたからな
アメリカ様の言うことに間違いはないって思想持ってるよ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:07:49.06ID:kkXPgfDv0
>>242
そう
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:08:31.42ID:XKjkSQID0
>>5
海兵隊なんていらねえだろと言われ続けて何度も無くなりかけたのに
第一次大戦や太平洋戦争で異様な強さを誇って存続したんだよな
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:09:34.36ID:wy/sDq+70
ちゃんと劇場で見たけど作中でも海兵隊って会話してるから勘違いというか理解力の問題だろ
恋人とヨットに乗ってる時に補助頼まれて装置の名前知らなくて海兵隊なのに船のことわからないの?着艦しかしたことないみたいなシーンがある
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:09:41.44ID:9r2XWqfY0
>>228
ルフトバッフェは独立した空軍だね
ナチスドイツの場合、艦載機を持たなかったので。
そもそも航空艦隊とかいう変なくくり
ぜーんぶ空軍基地から飛び立って作戦行う
だから空軍所属の降下猟兵がいる

比して、日本は「海軍航空隊」、「陸上航空隊」となる
だいたい海軍航空隊の活躍の方が有名だけど。
アメリカは陸軍の一部として気球航空隊から陸軍航空軍になったのは1941
アメリカ空軍の成立は1947年
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:09:42.16ID:v3rnYNx10
>>242
元々は帆船時代の海戦で敵の船に乗り込んで剣や銃でドンパチする部隊が海兵隊の始まり
その後海から敵地に上陸して攻撃・占領する水陸両用作戦という概念が1920年代に広まり
上陸作戦専門の部隊として現代の海兵隊という形が出来上がった

日本でも明治の初期に数年だけ海軍に常設の海兵隊が編成されたが
当時は海外派兵する機会がなかったので廃止された

太平洋戦争敗戦までは軍艦の乗員で臨時編成された海軍陸戦隊や
敵地への上陸、占領地や根拠地の警備が主な任務の海軍特別陸戦隊
自前で上陸用舟艇や攻撃艇を装備した陸軍の海上機動旅団などが編成された
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:10:10.91ID:nNcJKVMQ0
F14トムキャットな時点で気が付けや
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:10:55.22ID:v3rnYNx10
>>236
日本でトムキャットのファイナルフライトが行われたのが
2003年の厚木基地開放祭だっけか
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:12:00.59ID:v47jUvvH0
まあ米軍は陸軍海軍空軍に加えて海兵隊沿岸警備隊の5軍もあって、それぞれに航空機を操縦するパイロットがいるしな
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:12:21.91ID:Tg93FBnp0
これ映画館で見たほうがいいよ
音と映像の臨場感が違う
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:12:52.76ID:RSA2ZUQl0
日本の海上自衛隊版で映画をつくるとすれば、和製エルビス山本太郎かねえ。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:13:17.37ID:m13DJ4ZI0
いまだに観客動員すごいのが驚異的だわ
ロングランすぎるだろ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:14:34.40ID:IRUPUGS50
ロシアは陸海空に内務軍と戦略ミサイル軍の5軍体制
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:15:28.42ID:rkBQz8P/0
>>7
3行じゃムリw
レイバンのサングラス 
カワサキのバイク
フェニックスちゃん生意気だけど可愛い
火の玉ロックでビール飲んでイェーイ
ビーチでアメフト みんな脱いだら凄い筋肉
ジェニファーコネリー流石よの
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:15:54.69ID:w1oUOdV60
>>13
統合軍という言い方をしてたな

>>168
「ケツをまくる」は、喧嘩腰って意味定期
着物の裾は捲り上げないと動き辛いから
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:16:16.24ID:Av8sVzOS0
この映画って
前作もヒットしたがなぜ人気があるんだろうか
戦記モノってふつうはあまり観られないかと
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:17:21.15ID:9r2XWqfY0
>>261
だから発想が逆でな
レビル 宇宙地球総軍司令

ティアンム 艦隊長官
という位置付けなのよ

ルウム戦役では旗艦アナンケに乗り込んでる
総軍司令だから宇宙艦隊長官より上の位なの
地球の戦争における戦闘機=MSなので、
普通は大佐より上はMS乗らない
そこでドズル中将が異常なことがわかる
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:17:26.98ID:XKjkSQID0
>>242
海軍が空母から艦載機で敵地を攻撃して
海兵隊が敵地に上陸し制圧する
海軍単体で迅速に展開するための部隊
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:18:28.47ID:VBxoFLCg0
あのギターの曲かっこいいよなあ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:19:07.11ID:yOXatR9J0
ホーネットなんだから俺みたいなドシロートでも
海軍の話だってわかるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況