X



【秋刀魚】日本人がサンマを100円で買えない本当の理由 環境変化や中国漁船は不漁の主原因になるのか [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/08/21(日) 07:36:10.31ID:dajB+WNH9
※8/21(日) 5:00東洋経済オンライン

ほんの5年ほど前は、8~9月には鮮魚売り場に大量の国産サンマが所狭しと並び、価格も1尾100円以下と手頃でした。しかしそんな光景は、もはやほとんど見かけません。

サンマ漁業のシーズン開始前でも、前年に冷凍されていたサンマが「解凍サンマ」として、同じように1尾100円以下で売り場に並んでいましたが、その姿もほとんどなくなりました。

仮にあっても価格が高いか、手頃な価格の場合であっても、サイズが小さいかです。どうしてサンマが大衆魚から高級魚へ立ち位置を変えつつあるのでしょうか――。

今年も8月20日に、サンマの大型棒受け網漁船の出漁が始まりました。大型船出漁の少し前から、小型や中型のサンマ漁船が出漁する仕組みになっています。

しかしながら、中小型船が向かう肝心の近場の漁場には、近年ほとんどサンマが来遊してきません。燃油高騰もあり、出漁しても不漁の可能性が高いので、見合わせる漁船が出てきています。8月になれば、サンマが当たり前のように獲れていた時代から一変してしまいました。

水揚げの激減で、冷凍される原料も激減。このため鮮魚だけでなく、解凍サンマの供給環境も、大きく悪化してしまったのです。

前年比較で一喜一憂しても無意味なワケ

続きは↓
https://toyokeizai.net/articles/-/612257?page=2
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:48:29.93ID:oO6UiIlx0
中国や台湾の大型漁船団に日本の貧弱な漁船団がボロ負け
世界の漁獲量を見ても日本だけが激減している
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:48:48.62ID:oO6UiIlx0
>>100
それは50年前の認識
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:51:51.47ID:oO6UiIlx0
公共事業目的でそこら中に小さな漁港を作りまくったために
零細漁業が一層促された
しかしそんなものは国際競争では有害なだけ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:52:30.71ID:oO6UiIlx0
>>104
サンマの開きなら食いやすいしうまい
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:55:34.96ID:bHa/hiVO0
>>61
そういう視点が大事よね
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:04:47.22ID:7Zk1sMEL0
>>102
母船方式による大型船で強力なHIDだかLEDの灯機器で合理的に漁をしてるようだ
日本のちんまい伝統的な漁火漁じゃ時代遅れすぎて太刀打ちできない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:14:52.32ID:GaDsX80k0
他の国が食べないクジラを食えばよかろう

そのうちサンマも増える
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:23:06.40ID:1ubA0XwI0
>>100
鯨を乱獲して油取ってたのは日本じゃないんだよなぁ
んで自分等の責任を棚に上げて日本に捕鯨するなとか言ってる
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:27:41.42ID:T7syJIiC0
スーパーのお惣菜コーナーの揚げたサンマの蒲焼きとかなぜ日本人が考えなかったんだろうね。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:40:44.13ID:9KYILme60
捕り方の問題もあるよな
中国みたいに大型漁船で根こそぎやったら当然次の世代が増えないわけで
日本の中小漁船がちまちまやってるのは経済的にはかなり無駄だけど水産資源の保全としては理にかなってる部分ある
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:46:19.41ID:BO8EMwR80
なんでもかんでも食い方しょうかした団塊がガン、中華鍋回して炒めたもんしか食った事ない中国人にわざわざ食い方教えたからな、鰻やマグロと同じ構図やで
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:46:50.62ID:++YAfchJ0
いやだねえ格差社会
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:51:51.90ID:sQQBzJNr0
>>115
サンマーメンは秋刀魚らーめんではない by小泉さん
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:53:32.77ID:yUry4NLO0
>>1
単なる魚種交代だ
今はイワシが大量に安く出てるだろうが
それを食えw
サンマ漁をやってる漁師やその他サンマ関係者は大変だろうが
だからといってあれやこれやを訴えて補助金を狙うな
アホw
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:56:34.45ID:QEkg9oWj0
めざしくってろ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:58:20.91ID:sQQBzJNr0
目黒のサンマの元ネタ知らない奴が多いのか?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:00:58.93ID:WU2hhnGL0
魚種交替だから大丈夫みたいなのにずっと騙されてるよね
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:00:59.87ID:jje8vKJS0
あのハフハフショリショリと擬音が気持ち悪い名コピペが生まれたのも
さんまが安くて美味かったからに相違ない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:01:21.77ID:rD6el++t0
うまいし、300円くらいが妥当。
100円基準がおかしい。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:08:41.60ID:BO+ZXRph0
廃棄ゼロを目指した漁獲量の遵守
漁師への手厚いサポートと教育
EEZ圏内の違法漁獲者の即時抹殺
あとなにが必要なんかなあ・・・
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:14:43.27ID:gL6eU+4r0
今年はカツオが安かったな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:17:33.08ID:yUry4NLO0
>>147
お前が本当に言いたい部分は2行目だけだろw
漁師への補助金に加えて教育とか言ってるから
お前は漁師というより、またはそれに加えて漁協の関係者とかだろうな
教育の部分を自分達の仕事として貰いたいわけだ
乞食w
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:17:52.77ID:/OC+Eqix0
さんまとシャケとたらこは貧乏人の味方だったそうです
大正生まれの父曰く
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:24:49.01ID:bW4BlbPT0
>>151
安くて旨いからなあ 安くて不味いものはだれも食べなくなる
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:33:28.07ID:NyaYHMyq0
中国や台湾の漁師に取られてこっちに来ないって
大手メディアで言っちゃダメらしくて
報道がモヤモヤする
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:48:14.61ID:7Zk1sMEL0
>>157
あながち間違った主張ではない
台湾船や中国船が獲ろうが結局それを日本が買い付けて日本人の胃袋に収まるわけだし
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:50:23.92ID:WU2hhnGL0
>>157
この件はむしろ日本が中台を利用している気が
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:50:29.80ID:I3MTSEe60
要するに取りすぎていなくなった
ニシンと同じ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:52:04.71ID:HdjZQr5h0
ジャップは乱獲するのに結局捨てるからなぁー
その上食べ物で遊ぶの大好き
食べ物で遊びまくって全部捨てるのはジャップの文化
先の事など何にも考えない
今の自分さえよければそれで良い
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:52:11.90ID:vIyNXXNe0
なお中国からサンマを輸入してる
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:01:06.72ID:neMgdHFJ0
サンマ信仰がすごい
そんな食いたいか?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:05:01.91ID:d8mYPKpg0
秋刀魚は美味いけど、小骨が多いからあんまり食べたいとは思わない
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:05:14.68ID:HIozO4V40
なくても困らない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:05:36.93ID:HIozO4V40
>>172
食べ方下手なだけ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:06:23.29ID:RYRzqcB70
中国や台湾漁船は豊漁なの?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:08:44.69ID:HdjZQr5h0
何でもかんでも中国のせいにしとけば壺が嬉ションするからなw
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:08:46.58ID:1gNr4gtE0
魚の油は健康に良いって言うからな
まぁ脳にもいい説もあって魚を食べると頭が良くなるっていう
歌もあった感じか
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:18:49.95ID:K5CpBwf70
>>175
資源保護する気が有る人間が一人もいないから穫れる訳がないでしょうに
クジラがー言ってるガイジは人類が遠洋で捕鯨する前は魚全部クジラに喰われてたから居なかったとでも思ってたるのか
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:25:54.58ID:eZ5WtqMl0
>>178
だから捕鯨前の状態に戻ってるってことだよ
そもそもサンマとかイワシなんて安く買えるもんじゃない

昆虫や雑草を食う時代に戻る
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:32:06.69ID:etMnOSP70
クジラとイルカが沢山食べちゃうしな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:33:46.22ID:2NzgD+ON0
カワウソもオオカミもラッコも絶滅させてきたからな日本は
何事も徹底してやるから、やりすぎる
ラッコなんかはちょっとロシア側行けばまだ居るんだが、日本側は完全に狩り尽くした

>>181
クジラが多少回復しても、ニシンを肥料にできた時代には戻らんよ
流石に取りすぎた
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:37:40.80ID:yqAokYxR0
近場で大量に獲れれば中国もロシアも関係ないよ。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:38:52.83ID:ZTRlEVnZ0
近海で獲れなきゃ目黒で獲りゃ良いのに
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:40:00.36ID:LHQIiqTO0
どの国も旬以外は獲らなきゃいいだけじゃね
旬じゃない秋刀魚とか鰯でいいだろ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:42:23.07ID:7Zk1sMEL0
同じ海域で獲れたサンマなのに台湾や中国が獲ったサンマの方が安いという
日本の中抜きとボッタクリがすごい証左
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:43:40.38ID:G3DBVIwD0
ヴィーガンの俺様からするとそもそも命ある生き物を100円程度で売買してることが人間の愚かさなんだよ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:46:05.37ID:GxQqLTXx0
正確な資源の数量を把握できるわけでもないし保全なんか誰も考えてないからな
獲れるだけ獲って後は勝手に増えるだろってのを続けてればそうなるのが当然
年がら年中スーパーで安く買えるくらい豊富に獲れるってのがそもそも異常だと気づいた方がいい
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:46:37.52ID:LHQIiqTO0
>>195
小さくて脂の乗ってない秋刀魚や缶詰の秋刀魚とか
もはや秋刀魚である意味ないのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況