X



【経済】「インフレ税」米欧4.5兆ドル 債務圧縮、財政に劇薬 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2022/08/22(月) 03:10:56.02ID:N4Lh5t779?2BP(1000)

■日本経済新聞(2022年8月21日 2:00)

高インフレが米欧政府の債務負担を軽減している。高い物価上昇率が経済を不安定にする裏で、通貨の価値低下により政府債務が実質的に目減りしているためだ。いわゆる「インフレ税」で、米欧では2年で計4.5兆ドル(約600兆円)に達した。財政にメリットがある半面、過度なインフレを抑えられなければリスクもある。一方、欧米より低インフレの日本はインフレ税の規模も小さく、財政悪化の懸念を抱え続ける。

※以下省略、続きは有料です
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCA294PQ0Z20C22A7000000/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 03:17:33.73ID:F8um8FML0
なだらかな斜面
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 03:27:58.42ID:adJQ68JN0
欧米がインフレ起こせば日本は得するだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 03:35:25.54ID:uXlE9kZp0
 




>>6 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな!
半島へ帰れ!
公安に通報している


GDP比で日本政府の財政赤字は、2位以下を大きく引き離して
ダントツ世界一位だ。


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 03:36:43.65ID:Bw2zmrAB0
おもしろい結果というか政策と言うか考察と言うか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 03:36:59.95ID:uXlE9kZp0
 




安倍は、たしかに死ぬ必要があった。




 
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 03:41:01.18ID:uXlE9kZp0
 




>>8 朝鮮語をしゃべるな! 公安、仕事をしろ!!!!

インフレになっても賃金は上がらないことが、
これまでの人類の経済史の常だった。




 
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 03:43:17.37ID:uXlE9kZp0
 




>>10 馬鹿は経済について一言もしゃべるな!!!!

安倍は、たしかに死ぬ必要があった。




 
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 03:45:19.08ID:Bw2zmrAB0
つまりはリフレ派の物価が先より 利上げが先が正しいということやな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 03:47:10.47ID:Bw2zmrAB0
金融引締が正当化された
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 03:48:06.62ID:4NIkp81+0
国民だけ負担増大やん
一年も耐えられんよウクライナ支援
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 03:49:21.86ID:uXlE9kZp0
 




>>14 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな!
半島へ帰れ!
公安に通報している

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 03:51:03.31ID:DQV09TpP0
>>1
インフレは名前の変えた税金
これを知ってるならインフレを肯定するわけないんだけどね
最後は暴動と革命が待ってるよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 03:51:03.54ID:uXlE9kZp0
 




>>13 経済テロリスト! 公安、仕事をしろ!!!!

リフレ派などという馬鹿な用語があるのは日本だけだ。

安倍は、たしかに死ぬ必要があった。




 
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 03:53:13.72ID:Bw2zmrAB0
消費税なんていらんのよ 生活品以外の高額商品に税かけておけば
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 03:54:21.67ID:BNA0E3Kx0
>>15
ロシアは経済的にやられてるが、
中国はドル以外の闇取引増やして対抗してる感じだな。
ドルの取引に残らないから、何やってるのか不明だが。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 03:54:27.05ID:BsyIO02p0
🇺🇸米大企業が、景気後退の事実を認める
米ニューヨーク・ポスト紙は、米投資会社スティーフェルのデータから、
米国内の大企業の幹部や民間投資家らのうち18%が、
米国経済が現在すでに不況に陥っている事実を認めていることが分かったと伝えています。
景気後退が防げるとしたのは約3%のみでした
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 03:56:38.19ID:uXlE9kZp0
 




>>13 経済テロリスト! 公安、仕事をしろ!!!!

利上げは株価暴落と不況が始まることになる。

利上げというのは、常に、有閑階級財閥の不労所得を大増大させる
ことが目的だ。




 
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 04:02:24.23ID:Bw2zmrAB0
マイナス金利やゼロ金利で正常な経済活動を阻害してきたかなここ数十年で結果出てるやろ
お金借りたら利支払わにゃ 投資も回収できんやろ企業がまっとうなら
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 04:10:13.36ID:L3pPwDyI0
日本のインフレ税だって増える一方で政府の金遣い、国民無視のマスク、医療、国葬等余計な経費が積み上がっている
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 04:12:37.61ID:Bw2zmrAB0
日本は政府や企業を甘やかし過ぎや正常な経済活動をしようや
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 04:15:57.12ID:3aDGs3Sp0
>>10
物価や所得が二倍になっても
借金は二倍にならずその額のまま
総生産は千兆円になる
ドル換算では今より下がる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 04:16:37.66ID:uXlE9kZp0
 




>>26 >>28 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな!
半島へ帰れ!
公安に通報している


ダントツ世界最大の赤字政府である土人経済日本のことではない。

世界ではケインジアンはスタグフレーションを招いたので
完全に否定され、シカゴ学派(MMTではない)が世界の
主流経済政策となった。

日本以外の、経済成長を続けた先進国ではレーガン以後、
大規模金融緩和を続けて来た。


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 04:17:46.61ID:Fo9/Xkid0
インフレしても借金の金額は変わらない
インフレすればするほど借金は軽くなる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 04:24:24.25ID:uXlE9kZp0
 




>>31 しゃべるな土人! 公安、仕事をしろ!!!!




 
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 04:36:39.87ID:EWtZO83i0
インフレになれば値上げで大増税したのと同じ負担くるからな
国民は苦しくなるだけなんだわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 04:42:50.61ID:bTSepkvc0
なにそれ
アメリカとは逆で、
日本の場合は外国に対する借金が日本にたくさんあったら円の価値が低い日本はヒーヒー言ってたってことか?

その話をするにしても、最強基軸通貨アメリカドルを発行できるアメリカ様と比べてもつまらんのでは?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 04:56:12.60ID:/U3QZI2V0
日本が借金を返済したかったら金利を上げてインフレを作る
金利をゼロにするからデフレになって借金が増える
ソフトランディングとか言って先送りしたのが悪いし
経団連が金利を嫌がってデフレになってる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 04:56:37.99ID:dRLJYfDL0
>>3
間抜け。

欧米主要国で国債のGDP比率が1.2倍を超えてる国なんかないんだよ。

国債に歳出を依存しているような国は先進主要国では日本だけだ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 04:58:21.54ID:9iCjwvDW0
財務省 それだ!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 05:02:46.84ID:sAM2cTqP0
日本の場合、利息を含めた赤字国債の償還費が莫大でそれらも赤字国債の発行で賄っているからインフレになっても政府の得られる恩恵は少ないのだけどな
それどころか政策金利の上昇で新規発行の国債の利率も上げざるを得なくなり、逆に政府債務が増えてしまう危険性さえある
赤字国債に利息が付いているということを無視して議論している奴は、悪辣かアホのどちらかだ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 05:06:27.48ID:vA9GX8Ax0
そもそもアメリカは日本やEUと違ってコロナと戦争で大儲けしてるから
インフレが来ようが国自体が貧しくなるわけがないんだよね
財源がない国と庶民に還元しない国を同列に語るなんて駄文にも程がある
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 05:16:06.22ID:BlDPd4Nv0
インフレは、税金だ とのことですか?!
モピロン、正しく、誠に、極超大正解
インフレ物価上昇と、誠に、真に
日本銀行券の価値希薄化は、同じ意味
更に、累進課税で税法を変えなければ
所得増加しても納税額がQ上昇

インフレは、上記のダブル効果により
政府の債務を希薄化させる。
Q統失教会による壺🏺購入のため、
日銀券の大量発行を余儀なくされるなら
更に、通貨希釈化必須なんです。

そこで、これからはモピロン、
株か壷だな。どっちが安全なのカナ❓
株の儲けは税金掛かるし、
壷はどうなの❓、宗教だからモピロン
脱税しても、ヨシ(๑•̀ㅂ•́)و✧カナ❓

てか壷高すぎ。てか日銀券安すぎ。
壷ってさ、100円ショップに売ってるカナ
茶碗とかなら売ってそうだけど
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 05:16:51.42ID:Maigez850
>>6
消費税ってなんのために導入されたか知ってる?
高齢化社会になったら税金納める人少なくなるから、高齢者にも負担を求めるための税金だぞ?
もし消費税なくしたら、その分現役世代に負担がいくがそれはいいのか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 05:21:41.77ID:9JKsbQ1D0
日本はあらゆる問題が単なる増税で解決するみたいだし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 05:24:40.50ID:BlDPd4Nv0
で、既発債の国債を利回0.25%で
買取してくれるから、モピロン
これ負債ぢゃなくて、資産カナ❓
てか現金ぢゃーーーん❢ 多分だけど、
で、∴
赤字国債なんて、モチロン存在せん。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 05:29:11.28ID:Bw2zmrAB0
日本の手取り可処分所得の減りは異常だし更に消費税とか酷すぎる 消費も盛り上がらんじり貧
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 05:30:28.91ID:gLf1HKOX0
高齢者が死ななくて どんどん高齢者だらけになってるからな

しょうがないよ
下の世代は我慢しろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 05:32:05.32ID:vkMaY90+0
な、魔法のような経済政策だろ カネ刷りは
財政は再建する 雇用は拡大する 賃金や年金に生活保護に生産性は上がる
老人が増える前にやらないといけないんだ
老人増えるとインフレで苦しむ人が増えるから
カネ刷りもインフレになるまでしかできないしな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 05:33:15.54ID:VIdoyzfm0
引き算や割り算をまともにできない奴が大半なのに、リボ払いの仕組みを理解してると思うか?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 05:37:23.75ID:vkMaY90+0
このまま緊縮財政やってても国力がさらに落ちて円安が進むだけだぞ
その場合、若者や労働者には仕事がなくなり貧乏
老人もたいして物価も下がらずエネルギーや増税で支出が増え上級以外はみな貧乏が続くだけだよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 05:47:58.82ID:mffN6MYJ0
>>10
お金の価値が下がる事により国の債務が減る
金の価値が下がるという事は相対的に物価が上がるわけだから、消費税等物品税の税収が増える
給料上げる様になれば所得税も増える

国民に許容出来るインフレであれば債務が減り税収が増える現象

物価上昇負担により節約心理になれば、経済悪化すれば倒産が増えて生産性が落ちて税収が減る

さらに経済弱者は生活保護化して社会保障が増えたり、倒産失業等により失業手当が増え財政圧迫する

日本は生活保護増えてるし、国民が許容出来るインフレではないのは明らか

コストプッシュインフレは国民が許容出来るインフレではない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 05:51:41.18ID:vkMaY90+0
仮に来年黒田が辞めて金融引き締めに舵を切ると
不況が恐慌になるだけで何の解決にもならないよ
みんなの所得が減り納める税金が少なくなり年金財政もさらに圧迫し財政ダメ経済ダメでさらに円安が加速するだけ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 05:54:24.56ID:VIdoyzfm0
GDPで各国の経済を計った事が大きな間違い。
単位エネルギー当たりのGDPで比較するべきだった。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 05:59:04.97ID:VIdoyzfm0
日本が10000円の価値を動かすのに100円分のエネルギーが必要なのに対し、米国は100ドルの価値を動かすのに10ドル必要

こんな比較。
石油が安くても過剰に使えば意味が無いどころか、通貨の流通量が増えやすく、本質的にインフレを起こしやすい。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:00:41.72ID:mffN6MYJ0
>>54
てゆーか金融政策は蛇口政策
配管が詰まったり、配管が十分無い現状では蛇口を開けても配管しっかりしてるのは金持ちのみ
金持ちに金が行き渡る

つまり財政政策がアホ

直接渡した方がマシ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:01:45.55ID:vkMaY90+0
資源価格の高騰により新電力から電力大手に戻す最終保証供給が9月から従来の1.2倍から3倍に引き上げ
いきなり電気代3倍w
一般家庭も来年4月までにさらに電気代20%上がるがどれだけ老人や会社が耐えられるか見ものじゃわい
冬には泣き叫んで生活できないが続出じゃろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:04:44.28ID:VIdoyzfm0
円安に誘導し、現預金1000兆円を原資に水素関連の投資を促す。
再エネインフラを保有している人・自治体が笑う社会に変え、東京から人を追い出す。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:05:16.37ID:pxFIScWC0
昭和「給料倍増計画!」
庶民「物価も倍増じゃんか」
経済「全部の借金が減って好景気」
金持ち「あれ?損したの俺らじゃんか」
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:08:55.48ID:8kj8qzn60
税金の無駄遣いと在日飼うのやめてから言えよ

どんどん買い控えするし外食もしないし酒なんか飲まないからな!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:13:12.43ID:Z83p4T6c0
>>18インフレ税は累進課税だから貧乏人が厳しく金持ちに優しい逆進性税のNHK料金や消費税の逆だよ。

貯蓄1000億円ZOZO前澤
「円高デフレにしろ!」

紫ババア「私の溜め込んだ円は絶対に手放さない!1ドル50円!」

円高民主党「金は命より重い!」

貯蓄0円日本国民2000万人
「インフレで円でのローンや借金支払い、納税支払いが軽くなる!」
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:13:12.55ID:vkMaY90+0
カネ刷ると金持ちが儲かるんだぞ
リーマンで中国がカネ刷ると中国人金持ちになったろ
コロナでアメリカがカネ刷るとアメリカ人金持ちになったろ
もうダメだと言ってるのは日本の財界や上級だけだぞ
0067刷った円で消費税や社会保険料の減税を
垢版 |
2022/08/22(月) 06:15:09.79ID:Z83p4T6c0
>>65紫ババア。お前が溜め込んでる金が金刷ると目減りするんだよ。金持ち老人。
0069刷った円で消費税や社会保険料の減税を
垢版 |
2022/08/22(月) 06:16:14.65ID:Z83p4T6c0
>>1
上級国民のパソナや電通が国からコロナ関連予算を何兆円も貰えるから。円を貰えない貯蓄0円借金だらけの氷河期は円を紙クズにするのみ。

インド→5兆円
外国のワクチン→4.8兆円
氷河期予算→0.0017兆円

2022年の10万円給付も外国人は有るのに氷河期は無し。GOTOやコロナ補助金、時短営業金さえ貰えず、首にされた氷河期の雇用調整助成金さえブラック企業に搾取される。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:16:22.24ID:BoCQRRxD0
インフレしてるのに更に税ってヤベー
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:17:01.35ID:BoCQRRxD0
列強、帝国主義復活かな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:17:09.65ID:vkMaY90+0
>>67
減らないんだよ 金がカネを生むから
紙幣をモノに変えるだけ 金持ちは
金塊や不動産の価値が上がると思えば
0073刷った円で消費税や社会保険料の減税を
垢版 |
2022/08/22(月) 06:18:54.28ID:Z83p4T6c0
>>65
金刷ると貧乏人には得だが金持ちには損

失われた30年のデフレ。30年以上かけてこの不況や少子化は作られた。

1990年リベラル
「円高で外国産や中国産がお得に買える。日本産や日本人雇用は廃止で!日本産や日本人雇用、日本産子供は全て外国産に置き換えよう!」
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:18:54.76ID:pnm8tcRS0
>>1
日本もインフレにしないと財政破綻しますよ!ってか?
何のためのインフレだよ、それならデフォルトでもなんでもしろ
0076刷った円で消費税や社会保険料の減税を
垢版 |
2022/08/22(月) 06:20:09.04ID:Z83p4T6c0
>>74
1990年リベラル
「円高で外国産や中国産がお得に買える。日本産や日本人雇用は廃止で!日本産や日本人雇用、日本産子供は全て外国産に置き換えよう!」

1970年→1ドル360円
1985年→1ドル260円→プラザ合意
1986年→1ドル150円
2011年→3.11民主党、原発爆発させて1ドル76円
2012年→復興増税で1ドル75円
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:21:21.69ID:pnm8tcRS0
実際、モノの値段が上がるとどうなるかアメリカのトレーラーハウス暮らしに聞けばいい
車上生活してるホームレスみたいな奴らに聞いてみろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:22:23.42ID:vkMaY90+0
アメリカ今GDP2500兆円だろ×135円で3375兆円
金持ちや貧乏人はGDP上がれば損するのかw
みんな所得増えてるからGDP上がるのじゃ
0079刷った円で消費税や社会保険料の減税を
垢版 |
2022/08/22(月) 06:23:29.85ID:Z83p4T6c0
>>75
日本のガラパゴス消費税は貧乏人の負担が重い。貯蓄0円2000万人いる。刷った円で外国のワクチン5兆円も買ってないで消費税0を

先進国は発展途上国と違って子供の労働や換金は禁止されているので金の無い男はモテない。また、女に教育をしているので女が将来の予測(養育費や増税)が出来るので金の無い男はモテない。

借金1220兆円の行き先
国内総所得≒GDP→580兆円(介護従業員の賃金も含まれる)
金持ちの貯蓄腫瘍と外国への財政出動→640兆円
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:23:58.36ID:mffN6MYJ0
国民に許容出来るインフレであれば国の債務が減り、税収が増えるインフレ税
給料上がれば税収もさらに増える
つまりインフレ策は増税策

アホのミックスでは、さらに消費税も増税

コストプッシュインフレでは、価格競争の中価格転嫁しにくいから給料はなかなか上がらないし、負担増が収入増を上回る
スタグフレーションが起きるのみ

金融緩和は、国民に直接ばら撒く事により通貨価値下落による負担感はゼロになり、国民が全て投資に回す事により国民は豊かになる

しかしアホのミックスでの日本の金融緩和は国民に渡らず、富豪ひしめく株式市場へ

中間層は貧しくなり金持ちがより金持ちになっただけ

アホのミックスはあべのお友達を豊かにし、国民を貧しくする政策

経済が良くなるワケがない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:24:20.91ID:J9S5nRgU0
欧米はデマンドプルインフレだから問題ない
日本はスタグフレーションだからまずい
アベノミクスが失敗したせいで何もできない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:26:35.24ID:pnm8tcRS0
そもそも税金も右から左だからな
いくらとったって税金ゼロと変わらねえよ
財務省は債務がどうたらこうたら言ってるが、
いくら取っても減らねえんだよ
無限に取るだけだ、そんな中でインフレとか冗談じゃないだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:27:03.22ID:t0JigtUj0
>>20
ほんとそう!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:28:33.08ID:Z83p4T6c0
>>81
安倍は増税は間違いだったと言っていたのに岸田は増税で外国人は日本の宝。だから2022年は外国人には一律10万円給付で日本人には無し。日本人には恐喝の増税。

インド→5兆円
外国のワクチン→4.8兆円
氷河期予算→0.0017兆円
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:29:33.24ID:T6K+pnY90
日本も物価が上がれば消費税を上げる必要はないんだが
財務省のキャリアは自分の成果のために上げたがる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:30:30.32ID:XLXxJDmn0
財務省と日銀が期待してるのはハイパーインフレ。物価1000倍くらいになるやつ。
債務が2000兆あっても実質2兆
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:30:37.36ID:vkMaY90+0
内閣府がこの間言ってた国民金融資産がコロナによる財政出動で
米国 +11%
日本 +10%
EU +7%
が、本当なら日本政府もカネだけはちゃんと出してるってことだが日本だけ景気回復おくれてるのは、ほぼ全額を経団連にでも突っ込んだんじゃないか?安倍の野郎 それしか考えられないだろ
庶民10万しかもらってないし
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:32:02.64ID:YZqZC/O20
>>38
茶谷さん、お元気そうでなにより
でも日本と米国の経済状況が違うから
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:33:25.37ID:mffN6MYJ0
>>85
経済安定すれば経済は成長する必要は無い
経済成長はまやかし

アホのミックスは、国民から巻き上げ金持ちに博打資金を流し込んだだけ
あべのお友達のための政策

経済はキャッシュフローさえしっかりすればイイだけ
0091刷った円で消費税や社会保険料の減税を
垢版 |
2022/08/22(月) 06:33:29.16ID:Z83p4T6c0
>>88ドイツは消費税減税してるのに、日本のコロナ予算は外国のワクチン、外国人への一律10万円給付、中国への朝貢コロナ予算

上級国民のパソナや電通が国からコロナ関連予算を何兆円も貰えるから。円を貰えない貯蓄0円借金だらけの氷河期は円を紙クズにするのみ。

インド→5兆円
外国のワクチン→4.8兆円
氷河期予算→0.0017兆円

2022年の10万円給付も外国人は有るのに氷河期は無し。GOTOやコロナ補助金、時短営業金さえ貰えず、首にされた氷河期の雇用調整助成金さえブラック企業に搾取される。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:34:26.09ID:YZqZC/O20
>>87
茶谷次官「そんなもん期待しとるわけなかろヴがバカもん」
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:36:07.33ID:z4QaiEI70
>>37
通報した
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:36:52.85ID:YZqZC/O20
>>90
斎藤幸平さんの読者の方っすか?
0095刷った円で消費税や社会保険料の減税を
垢版 |
2022/08/22(月) 06:37:56.84ID:Z83p4T6c0
>>37外国にばら撒き過ぎ

借金1220兆円の行き先
国内総所得≒GDP→580兆円(介護従業員の賃金も含まれる)
金持ちの貯蓄腫瘍と外国への財政出動→640兆円
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:38:38.37ID:Z83p4T6c0
>>1
統一教会、創価学会、日本共産党の3大朝鮮宗教団体。
その教義は捏造慰安婦と徴用工への謝罪と賠償金。
 
日本人徴用工を朝鮮人だと捏造し銅像を建て教科書に載せた、捏造徴用工への謝罪と賠償金。
また年齢の疑問視されている慰安婦への謝罪と賠償金。山上家の1億円は氷山の一角
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:40:43.23ID:YZqZC/O20
>>81
みんな勘違いしてるけど日本はスタグフレーションなんかじゃないんだゾ!
日本はスクリューフレーションなんだゾ!
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:41:20.12ID:qRraAOKk0
>>20
そうゆうことだよ
酒なら酒税を素直に上げておけばいいんだし
 それでも飲みたいヤツは飲むしね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:41:27.91ID:erm2qFtM0
まさか「欧米はハイパーインフレしてるのに、日本はしてないから遅れてる」という記事が出るとは。
日本のメディアの卑しさまだ甘く見てたわ。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:43:38.79ID:VIdoyzfm0
人類はまだ紡績業の過剰生産を起点に国富を増やし、付加価値の大きな商品・サービスを売買できるよう教育で知的水準を上げていく以外に、経済拡大する手法を見出だしていない。

ミシンは一人当たりの投資額が小さく、人海戦術が効きやすい。教育水準が低くても即戦力になる。体を売るよりマシなので女を酷使し、稼いだ富を教育と重工業に回す…これが唯一の勝ちパターン。

しかし、過剰生産が人類の生存環境を脅かし始めたので、後進国であっても資源の浪費無く付加価値の高い製品・サービスを生み出すしか無くなった。

昨日まで牛を追ってた奴にクリーンルームで作業させ、正確な納期対応を求める…無理だね。

後進国が経済的・知的水準を高める事はもう出来ない。残された方法は人間は殺さず、後進国の文化を殺す事。つまり先進国の人間に中身を入れ換える。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:44:28.50ID:qRraAOKk0
>>28
なら利上げかね?
住宅ローン抱えてる中間層も全部、底辺に落ちるけど、いいんか?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:46:38.87ID:qRraAOKk0
>>84
財務省=岸田内閣は、媚中派だから、そうするだろうね
ますます今後も増税なんじゃない? 消費税は25%まで上げるかもしれんわ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:48:03.59ID:J9S5nRgU0
>>98
スクリューインフレは間違いないね
日本は4-6期はプラスだから微妙だけどリセッションと言ってもいいのでは?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:59:16.54ID:VIdoyzfm0
後進国の人間の中身を入れ換えるために移民を推奨したが、受け入れた側・受け入れられた側の双方が同化を拒否。混血は2~3世代の時間が必要なので、移民を推奨した国は政情不安だけが残った。
(日本の政情が比較的穏健なのは、一重に国民の慈悲深さに依る)

移民以外で後進国の人間を1世代で同化する方法に、幼少世代を丸ごと先進国の文化に染めてしまう方法がある。
そう。今の日本がやっている事だ。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:59:41.54ID:mffN6MYJ0
>>94
知らんがな
考えればわかる事
経済政策で肝心なのはキャッシュフロー

キャッシュフロー視点で見れば
爺婆だらけの高齢化社会において、成長を求める理屈が無い

高齢化社会になれば生産力は落ちる
となれば求められるのは、生産性の低下を見込んだキャッシュフロー管理
つまり成長ではなく安定化
省力化、余剰削減が重視される

子供を増やすには、まず経済を安定させ将来不安の解消が必要
経済安定を飛ばして成長とか無理な話

爺婆に走れ!と言ったって走れない
転んだりして医療費が増えるだけだ

負担増やせば社会保障による補填が必要になるだけ
生活保護という重い財政負担が増えるだけ

肝心なのは経済安定
モノが豊かにあるのに買えない人がいるのが異常
貧しい者に金を与え、富んでる者から搾取しキャッシュフローの巡りをよくするのが現在求められてる

働け!で思考停止するバカだらけなのが問題
働けど働けど我が暮らし楽にならず

いくら働いても、掴みどころの無い経済成長を語り、金の価値をどんどん下げられ豊かになれないんだよ

これが日本の現状
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 07:08:15.94ID:VIdoyzfm0
日本のコンテンツ超大国の地位は揺るがない。他国・他民族は知的水準と宗教が足枷となり、許容される表現の幅が狭いからだ。他国・他民族が日本に文化侵略しようにも、ツールが幼稚ですぐに飽きられてしまう。

コンテンツ劣等国が日本の文化侵略を拒絶できていたのは、日本語が壁となり、選ばれたコンテンツだけが翻訳されたからだ。
しかし、間もなく日本語の壁が無くなる。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 07:15:59.76ID:w82YM9Ww0
>>42
直間比率の是正が目的ですよ
音頭を取ったのは経団連、つまり企業が儲けを取られるのを嫌がったからですよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 07:26:35.92ID:mffN6MYJ0
>>105
日本人は絶滅危惧種になってるわけで、移民政策は急務
日本人はグローバル活動が求められ、原住民は淘汰される

グローバル化は逆戻り出来ない
世界で豊かな国は、移民が大半を占める
血統主義的な考え方をすれば貧しい原住民になるだけ

日本の成長戦略は将来不安を煽るだけ
将来不安がある限り少子化は止まらない

将来不安を解消する経済安定という段階を飛ばし、掴みどころの無いデタラメな経済成長を掲げたアホのミックスが将来不安を加速させた
輸入に頼らないと生活出来ない国にした自由貿易化を引き金に既に移民を頼らざるを得ない状況になったわけで

子供を増やしても成人になるのに20年かかる
移民増やせば即戦力

やがて移民が豊かになり、原住民は淘汰されるだけ

外国人と交流出来、日常を共にする人が豊かになり、原住民は淘汰される

これは止められない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 07:26:47.64ID:8WGIo7180
いわゆるとあるけどインフレ税なんて初めて聞いた
経済用語として存在してるならいいけどいつものマスゴミ造語にしか思えん
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 07:37:00.89ID:VIdoyzfm0
>>111
フランスでワンピースが大ブレイク
清水エスパルスにブラジル人 ピカチュウ

既にアウェイグロウンジャパニーズが増えている。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 07:40:39.91ID:VIdoyzfm0
「中身は日本人」な外国人を生み出す理由は人口問題を秒速で解決しつつ、世界の反日侮日主義者を日本人の手を汚さず殲滅するため。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 07:42:55.68ID:Bw2zmrAB0
良くも悪くも外部要因でしか変わらん国やね
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 07:45:46.11ID:VIdoyzfm0
人口1億人超えの統一国家は日本だけなので、外的要因に反応できるのは日本だけと評するのが正しい。他国は隣県・隣州が外国。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 07:58:13.07ID:bJg1Yryw0
>>42
こんな馬鹿丸出しの発想するやつがいたんじゃ
そりゃ失われた30年に突入したのは当たり前だな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 07:59:41.65ID:MMa0mKRn0
ドル売って円買って国債を返していけばいいの?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 08:01:42.80ID:7vY1PlWZ0
戦後のデノミは凄かったって親が言ってるが
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 08:16:44.57ID:vrMrkilG0
物凄く簡単に言えば
国債(ゼロクーポン債)というのは満期に例えば1億円払いますとして入札で購入価格を決めるもの
それが例えば今なら高くても0.3%とかの年利なので10年でも3%とかなわけ
1億円の満期の10年国債を9700万円で購入(実際は複利になるからもう少し低い)とかになる
それが3年経過したときにインフレ率年5%になったとすればその時取引される価格は1億円÷1.05の7乗で7100万になる
本来なら9800万位で売れたものが2700万安くなっている
これは逆の見方をすれば実質的な国債の価格がそれだけ下がったという事で
国が支払うべき債務がそれだけ減ったという事
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 08:50:44.71ID:vkMaY90+0
お前らの親は下の世代のためにインフレの老後を送ったじゃないか
今の老人だけ年金生活だからインフレは嫌だは通用しないんた
同じように下の世代のためにお金刷ってGDP増やし経済成長させ次の世代が豊かな人生を送れるように見守って寿命を終えないとダメ
お前ら老人がわがままでデフレにしたから
下が苦労して赤ちゃん生まれなくなっただろが
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 09:30:09.99ID:w7dhZhaf0
日本も戦後の復金インフレの時のように日銀に国債を直接引き受けさせてお金をじゃんじゃん刷って国民に直接渡せば名目GDPだけは上がって政府財務対GDP比は下がるよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 09:47:30.36ID:9iCjwvDW0
>>59
電気代だけでなく食料その他も上がるからな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 10:36:02.72ID:vrMrkilG0
>>129
そうなんだけど
今時融資債権なんて証券化して販売しているからそのモゲージを買っていた人が損するだけだよ
固定金利債権とか銀行は保有しないから
投資家は大丈夫という訳では無い
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 12:46:51.67ID:JByT4laX0
円刷って財政出動、議会採決でやっていいんやで
誰にも言われてないのになぜか一人でしばりプレイしてるけど
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 22:02:16.91ID:JIrmy6330
税収大幅に落ちるから結局は一緒
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 22:04:31.41ID:uhlZgQts0
超低金利政策も一種のインフレ税だろ
デフレ税でもいいが
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 22:23:46.39ID:WlbMF06e0
>>64
銀行預金よりインフレ率が高いとき、消費税より逆進性が高い
富裕層はリスクが高いが長期的にインフレに強い株、不動産、外貨建の資産等に円預金を替える知識と余裕がある
国民の大多数は知識と余裕がないから、リスク資産を恐れ毎年目減りする銀行預金貧困

インフレ税は富裕層と極端な貧乏人には有利だが、預金と居住用の住宅しかない大多数の庶民には不利
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 22:24:30.70ID:QKy+Xtib0
>>1
いまの若い人は物価値上がりすることを信じられないらしい

50代以上のバブル世代なら当たり前なのに
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 00:10:21.36ID:xM5axiou0
【要人発言】FRB議長「高インフレが長引けば長引くほど、定着する可能性が高まる」
8/26 23:08 配信

トレーダーズ・ウェブ

パウエル米連邦準備理事会(FRB)議長
「7月のインフレ率低下は歓迎。ただ、FRBがインフレ率の低下に自信を持つに必要な水準には達していない」
「労働条件がいくらか緩和され、家計にいくらかの苦痛が生じる可能性が非常に高い」
「高インフレが長引けば長引くほど、定着する可能性が高まる」

トレーダーズ・ウェブ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 00:13:45.94ID:4uvgFnfd0
>>10
いつのまにか周りのが禿げていて
ちょっと嬉しい
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 01:17:26.48ID:w1u5UUOv0
【要人発言】米クリーブランド連銀総裁「4%を超す利上げの可能性と当面の高金利維持の可能性」
0:51 配信

トレーダーズ・ウェブ

メスター米クリーブランド連銀総裁
「パウエルFRB議長の演説は力強く、正しい」
「景気後退を予想しているわけではないが、今年と来年の成長率はトレンドを下回るだろう」
「4%を超す利上げの可能性としばらく高金利を維持する可能性」

トレーダーズ・ウェブ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況