【緊迫】走行中のバイク炎上 “オイル漏れ”原因か [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/08/24(水) 10:55:46.98ID:OX15eYAd9
2022年8月24日 10時41分

 16日午前9時ごろ、神奈川県綾瀬市の交差点で、右折待ちをしている車のドライブレコーダーの映像です。

 そこに現れたのが、なんと炎を上げながら走るバイク。そのまま交差点を左折していきます。

 目撃した人:「何が起こったんだろうって、最初、頭で理解できなくて。え、えーみたいな感じでした。本当に」

 信号が青になって、車が進むとバイクはまだ燃え続けていました。すると、ライダーがバイクを置いたまま、どこかへ走っていきます。

 目撃した人:「バイクのライダーはバイクを置いて、ガソリンスタンドに駆け込んでいった。その2、3分後くらいに消防署が近くにあるので。そこから消防車が出動していった」

 なぜ走行中のバイクが炎上したのでしょうか?

 モータージャーナリスト・国沢光宏氏:「これは、エンジンオイルの可能性が高いです。エンジンオイルを出すボルトが付いているんですけど、しっかり閉めてない場合は、緩むことがあります。エンジンオイルが漏れる辺りの排気管は、ものすごく高温になっているので。そこで燃えてしまうということですね」

(「グッド!モーニング」2022年8月24日放送分より)

ソース https://news.livedoor.com/lite/article_detail/22727922/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:56:17.49ID:OX15eYAd0
夜空を見るたび思い出せ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:04:27.65ID:fowBa82P0
バイクのオイル交換って自分でやる人多いからなあ
車でも自分でやる人いるけど頭悪いと思う
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:11:36.66ID:aOf3h4w30
今のバイクはインジェクション化でエアフィルターはタンクの下にある
おそらくDIYでタンク外してエアフィルター交換してタンクセット時にホース固定のクリップを忘れて走り出したんだろう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:21:23.75ID:IHbEhAXA0
無車検
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:23:04.94ID:vgSrXS470
よく見えないけどZX-14R?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:24:31.35ID:WJBAUdOz0
オイルじゃなくてガソリンラインのリークだろ
インジェクション周り

オイルはそんなに燃えない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:28:54.15ID:ErM7dLPp0
>>12
頭悪い人がやるから不具合になるんであって自分でやるやつは基本的に車の構造を理解してるセミプロみたいなのしからやんで
車なんてましてやフロアジャッキとウマ必須だからな
ドレンボルトをきっちりしめないだのトルクレンチの一つも持ってないなんてありえない
オイルパン外すならなおさら。ガスケットなくてもいいやwなんてのはいたとしてもバイク乗り
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:33:37.14ID:VoOQlOwK0
雉沢くんこんな所にも出張ってくるのか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:35:49.48ID:rXs94fUY0
こういう事が起きたら困るので整備はプロに任せてる
自分でやってドヤって来るめんどくさいやついるけどそんなに貧乏なのかな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:38:52.84ID:KQBKt42/0
国沢www
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:41:41.05ID:zIEL4CrJ0
燃えてるのに、ガソリンスタンドへ行くか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:42:44.10ID:zIEL4CrJ0
>>37
2人は死んだな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:45:16.20ID:EXIEd2aC0
>>34
好きな人はオイル交換も自分でやりたがる
俺の場合はキャブセッティングとかもあるんで、まとめて店に頼んでる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:48:06.94ID:sqbgEj4q0
トライアンフが燃えてるのはネットで見たな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:52:58.72ID:a2UKasHf0
>>44
俺はバイク屋が信用できないから自分でやる
長年整備で使ってたのに愛車を車検出したら
もう今は通らないからタダで引き取ってあげる~
って盗まれそうになったからブチ切れたった
信用できるバイク屋が近くにあるといいな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:53:58.01ID:EznJtkrv0
オイル交換一回だけやったけど
廃油処理がめんどくさくてそれ以降はショップ任せだわ
どうせ純正オイルしか使わんし
チェーンの清掃・注油とかバッテリー・プラグ・バルブ交換は自分でやるけど
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:55:42.47ID:fxIkT7mM0
>>54
単車屋はピンキリ過ぎる上に、田舎じゃ選択肢無いからな。
やむを得ずにDIYする人がいるのは理解できる。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:55:43.24ID:bN5KzhL30
 
オイルドレンボルトのワイヤリングを義務化すべし
 
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:57:43.44ID:HBHmdR6p0
>>53
エンジンオイルが発火してから、ガソリンスタンドに走り込んで消化器借りたりしてる

その後、一気に火の手が上がったらしいので
時間差があってガソリンに引火したんじゃね?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:58:12.81ID:BsL0GxLU0
EVに負けてられないぜ
ガソリンの威力を見ろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 12:00:40.39ID:Q3Vg7HKo0
燃料漏れじゃないかな。俺なら消化器があるスタンドに入っていく。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 12:04:53.11ID:z3WMIleG0
燃えてんじゃねーよ松岡修造
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 12:07:45.49ID:9g60B53L0
ガソリンだろ
ホースの経年劣化で漏れ出すし
エンジンオイルがなんかマフラーに付着したくらいで燃えるかよ
国沢発言と知って納得
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 12:14:53.00ID:TNB4t73o0
>>56
・カブしかいじった事無いような自転車屋兼業ジジイ
・外車、高級車しか相手にしたくないイキり若僧店舗

こういうの多いから困る、都市部でも。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 12:15:29.07ID:oDPCzK0r0
14Rか1400か。

最高速で300km/h出るバイクだぞ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 12:15:42.12ID:3z+mahps0
>>12
車も自分でやる奴たまにいるけど、バイクにしろ車にしろ自分でなんかやろうとする奴に限ってドヘタクソだからな
必ず不具合引き起こしてディーラーに泣きつく馬鹿しかいない

まともな頭があったら自分の技術の低さを自覚して自分でやったりしない
バカほど自分でいじって壊す
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 12:16:57.61ID:QS4XgSvT0
なんでよく見えないのにカワサキって決めつけてる奴いるんだよ
良くオイル漏れするからって決めつけるな!!
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 12:18:24.11ID:o2+t101D0
>>12
自分の車はディーラーでオイル交換すると15,000円するので
ネットで0W-40を購入して自分で交換しています
廃油はカー用品店で無料で引き取ってもらっています
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 12:19:29.50ID:TNB4t73o0
>>78
だって有名なコピペがあるじゃないか!
みんなちゃんと覚えてるんだよ!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 12:20:03.59ID:T1kntKj60
ちゃんと整備しておけよと言いたいところだが事が起きた後の行動が優秀すぎるな
こういうのはきっとマンさんには無理だろうな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 12:21:11.74ID:oDPCzK0r0
大型はバロンオイル使ってる。
ビックスクーターは自分でやってる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 12:24:01.46ID:3pUW+myl0
昔、GPX750Rに乗ってたとき
買った店とは別の近所のカワサキ代理店にオイル交換を頼んだら
店員「これってドレンどこでしたっけ?」
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 12:24:51.18ID:o2+t101D0
>>85
カー用品店で上抜きで交換されて半分も交換されていなかったことがあったので
自分でするようになりました
*持ち帰ったオイル缶をジョッキで量ったので間違いありません
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 12:26:41.90ID:TNB4t73o0
>>84
万が一、は絶対にあるからねぇ。
その後の行動が出来るのは素直に賞賛に値するよ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 12:28:12.46ID:uRqLNPYO0
>>28
横文字だらけで小池百合子が喋ってるように見える
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 12:30:24.74ID:3pUW+myl0
>>91
カー用品店も店によって上抜きか下抜きかわからないよね。
地元だとオートバックスは下抜きだけど
イエローハットとダイキピットは上抜きだった。
上抜きの理由はオイルパンにアルミを使用してるメーカーが増えてボルト山をねじ切る可能性があるからだとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況