X



「うちをつぶすなら我慢できない」…長年続く下請け解除に怒り、銭高組に8000万円要求 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/08/26(金) 00:36:56.47ID:Vh9RIFcl9
読売新聞 2022/08/25 19:40

 中堅ゼネコン「銭高組」(本店・大阪市西区)から現金8000万円を脅し取ろうとしたとして、大阪府警は24日、下請けの建設会社「松岩組」(大阪府豊中市)会長の岩木学容疑者(71)と同社社長の岩木宏介容疑者(36)を恐喝未遂容疑で逮捕した。府警は、長年続いていた下請け工事契約を銭高組が解除しようとする動きを両容疑者が知り、トラブルになったとみて調べている。

大阪府警本部
 捜査関係者によると、両容疑者は昨年9~10月、兵庫県尼崎市内の建設会社の事務所で、銭高組の複数の社員に「(下請け契約を)止めて、うちをつぶすなら我慢できない」と迫り、未払いの工事代金や損害金の名目で現金8000万円を脅し取ろうとした疑い。府警は、2人の認否を明らかにしていない。

 銭高組が昨年10月、「不当な要求を受けた」と府警に相談して発覚した。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220825-OYT1T50188/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 00:38:23.21ID:zBsgNlUh0
これだけじゃどっちが悪いのかわからん
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 00:40:42.35ID:fTk4Gu1w0
未払い分あるならきちんと支払えばいいのに
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 00:41:05.37ID:nfI4RhDp0
銭安組ちゃいまんねん
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 00:43:57.16ID:+jl9547X0
>>5
次の仕事出すからって追加工事分を払わないのはこの業界の王道
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 00:44:09.27ID:kJlLkmv00
<丶`∀´>大阪民国ほのぼのニュ~ス♪
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 00:54:31.84ID:yxLME9RC0
>>9
20!年前の話です
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 00:56:27.89ID:PK9kcN0q0
今コロナ自粛やめて仕事いっぱい受注できんのに
切られるって相当ゴミなんじゃね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 00:58:04.62ID:+OlpeFJq0
>>15
もしくはヤクザと繋がってるから切られるかだな。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 00:59:20.52ID:kuBxlLmr0
>>11
それも視野に入れて受注していくか資金プールしておくのが当たり前なんだよ、経営者に能力が無いところは潰れるよ
まぁ建築業会はやめてもいくらでもある、ってかどこかがまとめて面倒みてくれるよ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 01:02:32.87ID:Q+F88sIn0
こんな事して金取れると思う尼の知能の低さ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 01:09:16.16ID:2+WChL4g0
>>10
尼崎ですわ
大丈夫ですか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 01:10:38.28ID:Yv292r+Z0
辞めようとする社員やバイトに対して百万円くらいの損害賠償請求する零細企業経営者はよく見かけるけど
上位の取引先にやる人はレアじゃね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 01:11:58.57ID:eDQz3F6w0
腕も悪い態度もでかいトラブル起こしまくり調べたら反社繋がりと来れば切られるのは当たり前の話。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 01:12:44.74ID:51zvhqY60
岸田禍
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 01:16:31.06ID:0OVoe1ju0
ここの会社はしらんけど、最近は建設業もコンプラ厳しいから、
うるせえ客からクレーム来たら対応せざるを得ないしな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 01:16:55.34ID:6m3ZxLoo0
>>9
2部屋1万円て契約したら当日に6部屋頼むね料金そのままもこの業界の常識
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 01:25:53.40ID:NFsm1Qsx0
>>3
それなりに有名な所だと ひんの悪い下請けを切り離し始めてるからね
ハラスメントとか自称職人送り込んでイラつかせてカットされるんだろう
ボンタンみたいな作業服着てるアホを送り込むようなところはもう来られるよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 01:27:25.02ID:NFsm1Qsx0
>>26
だよな
下のところはまだ ボンタン履いてるアホがいるけど
名前聞いたような 大企業が発注元でさらに名前は聞いたことあるような会社が元請けだと
ものすごい厳しいよな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 01:28:39.29ID:siijxE3X0
未払い代金あるのかよ、、、、
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 01:33:03.48ID:NFsm1Qsx0
>>32
未払つったって多分 何ヶ月後かに振り込まれるとかそういう感じじゃないの
あるいは なんかやらかして相手ともめていたとかじゃない
鳶も含めて建築業は徹底的に慢性的な人手不足だからなコンビニよりも酷いぞ
下請けっつったら 一番必要な不足している現場の人間を送り込むんだろう
ある程度のことは我慢してやるけど流れの契約をカットしてまで 切りたいとか
なんかやらかしたとしか思えないんだけど
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 01:36:51.04ID:NcmOl9nK0
錢高組
>創業1705年(寶永2年)以来、300年以上の歴史を持つ
>社名と社章が野村胡堂作『銭形平次捕物控』の
>名前の由来となったことでも知られる。

ワロタw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 01:37:45.47ID:TZDGJxOE0
これだから作業着系は笑笑
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 01:44:46.28ID:/VitlvhO0
下請法の請ける側圧倒的有利なルール下でコレは相当攻めたな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 01:50:54.84ID:JKdiul180
未払いだけは払って切るのがよし。
その下請けは潰れてもその社員は他所にすぐ転職します。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 01:53:53.80ID:EdG8PpiP0
ヤンチャそうな社長だし、現場代理人に偉そうな口叩いたんじゃないのかね。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 02:00:17.19ID:Omf/kSWm0
銭ゲバ組
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 02:16:44.11ID:7+cZ9fqU0
銭高なんて凄い社名だね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 02:26:06.42ID:wmjAdiBc0
にだいめ2代目か3代目か知らんが
社長がバカボンなので切られたんじゃないのか。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 02:41:09.04ID:efRnCTFw0
>>3
ゼネコン側は名前のイメージ悪いしね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 02:42:05.64ID:efRnCTFw0
そ~りゃないぜ銭高のとっつぁ~ん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 02:50:52.17ID:z+9n0DRX0
もう仕事回してくれないなら
手切金払えって事か
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 02:51:28.01ID:ftp6a7RE0
銭形平次の名付けの元になったやつか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 04:03:14.15ID:eI0UxP0B0
不当な要求と言って最後の最後までいじめまくるのか?
知らんけど
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 04:05:55.86ID:eI0UxP0B0
下請けいじめも酷いが、はたらかないオジサンいじめはもっと酷い
それなりに頑張ったのに、世間知らずの若者使って攻撃するとは
これが棄民党を支持してきた者の発想!
0063ただのとおりすがり
垢版 |
2022/08/26(金) 04:06:34.78ID:VDDhnc8i0
日本に中小零細企業がやたら多い理由は
こうして仁義なき戦いが繰り広げられる構図があるからなんだろうな
これじゃあ国際競争力も無いわな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 04:07:11.55ID:wMDmorES0
脅し取る

ってのが良くわからん
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 04:47:28.73ID:wwVmblES0
未払いの代金が実際にあったかどうかを一緒に報道して欲しい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 05:01:12.87ID:pszcuwAQ0
人手不足が問題視されてるこの業界で切られる時点でヤバい。あるいは半グレの隠れ蓑企業みたいなグレーな輩なのかもしれん
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 05:44:01.47ID:vr9dhAZ90
銭高も4億の申告漏れするような会社だから何とも言えないけど脅しはあかんな。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 07:03:10.34ID:oAKcvBcL0
>>27
昔はあれやけど、今はコンプラがあるからそれなり以上のゼネコンはそんなこと言ってこないよ
それが起こるのはもっと下流やね。下請けの下請けくらいからその地獄になる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 07:06:28.67ID:R78Pza0F0
建設業はオリジナルルール多いしよくわからない
設備屋が工事を貰うのにキックバックしないといけないとこもあるしな
末端価格が高いのも不況でも黒字続きの建設業はアコギなしょうばいやな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 07:07:35.86ID:ft2Uo7Ok0
未払いは払えよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 07:12:50.01ID:VK9G9roO0
組ていつの時代?
建設とか工務店とかやろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 07:22:51.35ID:DBTNMN+60
>>3
だよなぁ
名目でとされている部分が本当かどうかだよね
0085
垢版 |
2022/08/26(金) 07:33:11.68ID:rigqJP3G0
どうせ今すぐ払えとか言ったんだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 07:47:10.20ID:gljOaKsM0
>>79
それやると今では公取が動くとこの前のドラマで見たな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 08:15:09.38ID:/Y+m+gxV0
急に契約やめるって反社以外になんかある?
施工・品質面のトラブルならここまで大きく出ないだろうし。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 08:40:54.04ID:ArdZZGuA0
ドンケツ外伝に岩木組という肩荷役屋が出てたな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 08:42:51.12ID:2XLSVIzV0
基本バカが集まる職業なんだから親方がちゃんと礼儀作法や技術を教えるから日本建築は栄えたんだよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 09:22:17.38ID:7zu84jOg0
我慢できないって、何の我慢だろうね?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 09:23:36.41ID:SA+fKlA40
公共事業や大規模な開発で
元請けになるにはそれなりの
デカイ企業じゃないと
受注できませんから
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 10:00:48.32ID:FM9ui0rf0
中学の頃
近くで銭高組のシートを貼った現場を見て
なんとなくボラれる名前だなと感じだ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 10:24:48.65ID:eNHEBPIX0
>>82
大林組「え!?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況