X



【安倍氏国葬】誤算だった国葬への「逆風」 政府、反対世論恐れ弔意表明要請できず ★2 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/08/28(日) 01:26:58.83ID:B14ZviMm9
 政府が26日に閣議決定した安倍晋三元首相の国葬の費用は2億4940万円となり、過去の首相経験者の葬儀での負担額を上回った。
海外の要人も含め多くの参列者が見込まれることなどを挙げて国民の理解を得たい考えだが、国葬そのものへの反対論は根強く、内閣支持率の急落の一因ともなった。
政府は弔旗掲揚などを求める閣議了解は見送るなど世論の動向に神経をとがらせている。

 ◇保守支持層へのアピールにも暗雲

 「国民に対して喪に服することや政治的評価を求めるものではないことをしっかり説明していく」。松野博一官房長官は26日の記者会見でこう強調した。

 1967年の吉田茂元首相の国葬では省庁の弔旗掲揚や黙とうなどの弔意表明のあり方について、
閣議了解したが、安倍氏の国葬について松野氏は「国として閣議了解は行わない」と明言。
自治体や教育委員会など地方機関に対する弔意表明の協力要請も「行う予定はない」と説明した。国民の間にある反対論に配慮し「抑制的」な対応に終始した。

 国葬に対する「逆風」は政府にとって誤算だった。

 国葬の実施は、岸田文雄首相の強い意向が反映された。7月8日に安倍氏が亡くなってからわずか6日後、首相自ら記者会見で発表した。
同22日には国葬の日取りと会場を閣議決定。当時、官邸内にも異論はなく「(世論の)反響が質的に違う。だからこそ賛同が多い」と自信に満ちていた。

 実際、当時は銃撃事件の衝撃は大きく、国民の間でも安倍氏を悼む姿が目立った。
自民党本部の献花台には多くの人が足を運び、7月16、17日に毎日新聞と社会調査研究センターが実施した世論調査で、安倍氏の功績を「評価する」と答えた人は7割に上った。
首相の早期決断はこうした当時の空気感を捉えたもので、政府内では国葬賛同者からの寄付を受け取るための「安倍基金」の創設案まで浮上した。

 ところがその後、事件の背景として、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)と政治家との「関係」がクローズアップされると、状況は一変した。

 首相は8月10日に内閣改造・自民党役員人事に踏み切ったが、新閣僚や党役員との「関係」が次々と判明した。
毎日新聞と社会調査研究センターが20、21日に行った世論調査では、内閣支持率は16ポイント減の36%まで下落。
国葬についても「反対」が53%と「賛成」の30%を上回った。自民党の閣僚経験者は「旧統一教会問題に対する世論は厳しく、国葬も裏目に出た」と嘆いた。

 首相が国葬実施を主導したのは、もともと自身の指導力をアピールするとともに、安倍氏を支える保守支持層を引き寄せる狙いがあった。
首相は国葬について「故人(安倍氏)に対する敬意と弔意を国全体として表す儀式」と強調してきたが、
今回、弔意表明を求める閣議了解を見送るなど反対論に配慮する姿勢が際立ったことで、逆に安倍氏支持層の反発を招くリスクを抱えた。
松野氏は26日、国葬当日に中央省庁で弔意表明を行うかどうかを問われ「検討中」と述べるにとどめた。保守層と反対論のはざまで対応は揺れている。

 政府は15日に閣議決定した答弁書で、首相経験者の葬儀のあり方に関し「基準策定を含む法整備を行うことは考えていない」と明言した。
だが、国葬開催の基準作りを求める声が今後、強まる可能性がある。【中村紬葵、安部志帆子】
https://news.yahoo.co.jp/articles/024d580c2824caaae93d2484efac95b8817d7f10

※前スレ
【安倍氏国葬】誤算だった国葬への「逆風」 政府、反対世論恐れ弔意表明要請できず [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661597185/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:41:15.39ID:sIT0ZX/d0
>>926
無能と言うより、覚悟がない総理大臣だろうね

総理大臣になることが、最終目標の政治家
その地位に留まることが最優先
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:41:20.87ID:W5EWSj1SO
>>871
それなら「復讐」とか「欺瞞」とか「嘘」とか安倍へのネガティブな感情を表す花言葉の花をみんなでお供えするのがいいんじゃないか
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:41:40.02ID:NDpcG3mx0
武道館で壺を叩き割る式もやれよ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:41:51.54ID:UvgFwT2+0
政治テロならよかったのに、
早まって国葬ぶち上げてから
よくよく調べたら世間に詳らかになったのは、「反カルトテロ」だったというw
言い換えれば「救国テロ」であって、
殺されたのが売国カルトの頭目という国家犯罪人だったことが明らかになってしまった。
これでは国民、特に保守や愛国者であれば支持しないどころか反対に回るのは当然すぎる当然の結果。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:41:55.30ID:TybJDkg/0
>>749
戦争も辞さないじゃないと断交なんて出来んよ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:42:08.44ID:a5cfpYJ/0
>>949
元首相殺されたことになってるが
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:42:21.18ID:bEf6h4tE0
>>941
反対派が多数は政府自民党は承知
規模を縮小、省略で乗り切るつもり
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:42:40.52ID:JOoR2ywe0
自民に非ずは人に非ず
自民の声は神の声みたいに段々と暴走して来たのはやっぱカルトが蝕んでたから何だねww
投票して来なくて良かった(笑)
なんか嫌だったんだよね
自民党に投票して来た奴等は死んで詫びてくださいな
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:43:15.98ID:a5cfpYJ/0
>>955
安倍は親韓
ミスリード乙
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:43:26.91ID:Wzpe18YE0
>>942
無理があるだろw
韓国在日にとって都合が悪いから今までパヨクやマスゴミは
統一教会を見逃してきたんだよ
創価と公明党が見逃されてるのも憲法改正阻止や中国擁護に都合が良いからだろ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:43:28.82ID:rldkj5Wh0
諸悪の根源は在日カルト
在日全員を日本から消し去れば問題は解決する
まずは、朝鮮学校の見直しをしましょう
特に朝鮮大学校の目的は、
アメリカと日本の壊滅ですから
こんな学校が日本にあること自体が
非常におかしいことです
この際、きちんと対処しましょう
外国人による政治運動も極めて悪質であり
スパイ防止法もしっかり整備しましょう
さらに、在日に不法に生活保護が支給されており
それはゼロにしなければなりません
不法に支給している役所は厳重に罪に問われるべきであり、徹底的な捜査をしましょう
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:43:41.59ID:ictWjb900
>>949
べつに投票行動だけでいいんだよ?🤣
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:43:48.82ID:9M9XrUMi0
>>960
山上一人だけじゃん
お前も俺も現実ではなーんにもしてないだろ
ネットで愚痴って国葬反対言うだけ
なーんにも変わらんよ
終わりをぼーっと待ってる状態それが今の日本人
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:44:01.61ID:mzQIbSfB0
安倍をやった、英雄の名前がニュー速に出てこなくなったな。
お前ら忘れてないよな。 山上徹也だぞ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:44:11.03ID:ictWjb900
>>961
賛成派の方が多い
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:44:15.77ID:a5cfpYJ/0
>>967
無理なんかないよ
親韓安倍がいなくなりタガが外れた
それだけじゃね
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:44:20.96ID:Wzpe18YE0
>>965
統一教会のやってる事は韓国人や在日の理想象
お前が韓国や在日を庇っても無駄
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:44:30.11ID:XN8RdEle0
>>944
サムスンやLG不買運動してた奴が必死に投票してた自民党のは、統一教会の文鮮明をお父様と呼ぶレベルだったという……

でもHanadaの記事の流れでは、サムスンなんかは許せんけど統一教会なら許容範囲、って保守層がいるみたいではある
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:44:32.48ID:JOoR2ywe0
>>749
日本人は嫌い、要らない
と思うのが立憲だから
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:44:56.10ID:W5EWSj1SO
>>919
具体的に誰が自民党にテロと言わせないようにしてるんだ?
山上の事件がテロであるというのが事実なら誰はばかることなくテロと言えばいいじゃないか
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:45:02.27ID:a5cfpYJ/0
>>970
1人いるじゃん
はい論破
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:45:08.17ID:ZaPN+7To0
>>933
これ以上擁護できないラインを超えちまったんだろうな。
韓国への献金が現在でも止まらない事や与党が名称変更を許した事は大きいだろう。
ショックだったよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:45:12.41ID:bEf6h4tE0
>>963
大したことではない
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:45:29.21ID:Wzpe18YE0
>>973
だからなんでパヨクやパヨクメディアが今まで見逃してきたの?
無理があるわw
統一叩きは韓国や在日にとって都合が悪かったからだろ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:45:33.69ID:nFGXTIiN0
>>965
まぁそういう工作のつもりなんだろう
ターゲットを統一に絞れば他の規制予備軍も口を出せない ヤブ蛇になるからな
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:45:36.08ID:ictWjb900
>>978
今回50%超えただろ
うらやましいか?🤣
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:46:00.03ID:4F4ch9670
>>941
署名の知名度が低すぎる
Yahoo投票では74%が反対してる
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:46:20.67ID:9cLeM54f0
賛成か反対か?よりアベ国葬の必要性の有無を議論するべき
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:46:32.82ID:a5cfpYJ/0
>>984
見逃してたんじゃなくて
声上げられなかったんじゃね?
公安すら省庁すら動かす実態をみてさ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:46:44.42ID:ictWjb900
>>987
月刊ハナダは?
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:46:44.49ID:Wzpe18YE0
>>981
山上の件で触れざるを得なくなっただけ
今は韓国や在日に嫌悪が向かないように必死にコントロールしようとしてるけど無理
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:46:50.16ID:a5cfpYJ/0
>>991
お前は侮辱行為ばかりだな
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:46:57.94ID:itZWca450
>>230
よく報道規制って書き込みを見るんだけど、そんなのできたら今も規制してるよ。
単に野党が大敗したからマスコミが2009年の再現を狙って倒閣運動を始めただけ。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 07:47:09.18ID:BKuQmBMm0
文鮮明は元々北朝鮮の活動していたセックス教団の教祖の弟子になりノウハウを学んで
風紀紊乱罪とか二重結婚とかいかがわしい容疑で逮捕されていると
これは教義そのものも非常にセックスに絡んだ、そうしたおかしな教義なんわけ

ピョンヤンで捕まっていたが朝鮮動乱のときに、どさくさに紛れて脱獄して韓国に移る
そこから宗教と反共活動を始めて勢力を拡大する
そしてKCIA(大韓民国中央情報部)指示の下、文鮮明によって1954年に正式に韓国で創設されたのが統一教会

基礎知識ぐらい知っとけよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 20分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況