X



岸田首相、アフリカへ4兆円超の支援表明 「パートナーでありたい」 ★5 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/08/28(日) 11:23:17.45ID:Rhl2vVav9
日本が主導し、アフリカ各国首脳が参加するアフリカ開発会議(TICAD)が27日、チュニジアの首都チュニスで開幕した。
新型コロナウイルスに感染し、訪問を見送った岸田文雄首相は同日の開会式にオンラインで参加し、
今後3年間で官民をあわせて総額300億ドル(約4兆1千億円)規模の支援を行うことを表明した。
過剰な債務を負わせて支配を強める中国の「債務のわな」が問題視される中、人材育成などを通じて持続的な経済成長を後押しする。

首相は開会式であいさつし、「日本はアフリカとともに成長するパートナーでありたい。アフリカの課題克服にともに取り組むことでアフリカの成長に力強く貢献する」と述べた。

首相は、アフリカへの支援策として、グリーンビジネスの促進▽スタートアップ(新興企業)支援▽アフリカの人々の生活向上
▽エイズや結核、マラリアなどの感染症に備えた保健システム強化-などを挙げた。
農業や保健、教育分野を中心に、今後3年間で30万人の人材育成支援も行う。

また、ロシアによるウクライナ侵攻を受け、アフリカが深刻な食料危機に見舞われていることを踏まえ、
食料支援に取り組むことや、国連安全保障理事会の改革でアフリカとの連携を深める考えも示した。

会議は28日までの2日間。「経済」「社会」「平和と安定」のテーマごとに全体会議を開いて議論を交わし、成果文書を取りまとめる方針だ。
https://www.sankei.com/article/20220827-DI4JDUDIQZI37DLANI6RYDTFC4/

※前スレ
岸田首相、アフリカへ4兆円超の支援表明 「パートナーでありたい」 ★4 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661612133/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:24:09.90ID:scA7inf+0
あほ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:24:12.42ID:ML4TY9TV0
ATMジャップwww
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:24:24.74ID:CPoa86UA0
さすが世界のATM
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:24:36.30ID:huVZarlX0
ジャップはATMだから
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:24:51.15ID:HaxUDsdz0
4兆円しかあげられないけど、アフリカの人々の幸せを願っています
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:26:48.47ID:+FOdWn6B0
おら、もっと金出せよ糞ジャップ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:26:48.60ID:599DaF1L0
貰えるところからは節操なく貰うんだから見返りを期待した支援なんて無駄だよなぁ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:26:50.61ID:UgoLIr/g0
まあなんちゅうか4兆円っつったって
3年間分だから年間1兆3000億分くらい
そのうち半分くらいは進出する日本企業が
政府系金融機関から融資とか保険受けて投資する額だろ

税金4兆円分タダでくれてやると思って騒ぎすぎだわな
0017 【男の娘】
垢版 |
2022/08/28(日) 11:27:02.41ID:f3X7mCtf0
行きたくないから仮病使って金で解決
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:27:03.56ID:sIT0ZX/d0
本当に技術力があれば、表玄関から
出来るだけね

カネ渡しても見返りは薄いだろうね
悲しいかな、現実の日本
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:27:11.11ID:YixKKjdq0
売国カルト自民党
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:27:50.97ID:1I2rkaUi0
ドブに捨てるようなものやな
近く起きる気がする世界不況に備えた方がよさそうだが
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:27:51.84ID:GI5TD8890
1兆くらい統一教会に行ってそうだな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:28:28.14ID:kyPLKb/u0
>>15
これ

アホが騒いでるだけ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:28:37.83ID:pvooqcec0
>>1
超高額の金を、勝手に使える仕組みが、大問題。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:29:05.02ID:Kf0/unmi0
ジャップ銀行w
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:29:15.15ID:3jWyYAc60
円借款だろ?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:29:41.06ID:fjl7OVEt0
アフリカと関係性持つことでなにかメリットあんのかな?
人も資源も乏しくて何時まで経っても発展しないイメージしか無いな
1部の国はそれなりに栄えてるとこもあるだろうけど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:29:51.13ID:VMcLyK8i0
アフリカで儲けた日本企業がお礼に自民党に巨額の献金
悪徳ビジネスモデル
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:29:51.26ID:Z3zFCx+Y0
中国が手を引いてからでいいのに

結局、アフリカ在住の中国系企業のインフラに回って終わり

Unicefもユネスコも日本から寄付をもらって中国企業のためにインフラ整備しただけ
寄付した馬鹿も反省しろって感じ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:29:52.39ID:sTKe9/Uu0
現実問題他国への供出してる場合じゃないと思うんだが
少子化対策や防衛問題がある程度見通したってからだろ
税金納めるのアホらしくなるわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:30:12.65ID:fX/Gb2CP0
アフリカ経由ならガバガバだから足つかないもんなぁ
統一自民党ってバレてからやることあからさますぎんか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:30:13.35ID:OZOrvjmg0
情けは人の為ならず
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:30:22.21ID:SVBQYFSu0
この金が還流して政治家の懐に入るんだろうな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:30:56.89ID:Lb66qJ0r0
パートナーでありたい(お友達企業にお金流すよ)
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:30:57.03ID:CjwzDwZp0
どうせ裏切られる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:31:45.72ID:ED7cF59k0
なんのメリットがあるの
これまでの投資はちゃんと投資額こえるゲインあったの
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:32:24.89ID:8+lPFR/y0
「ATMでありたい」
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:33:17.56ID:VMcLyK8i0
海外支援のキックバックで政党や個人が潤う仕組みを作ったのが福田タケオ元首相ではなかったか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:33:26.21ID:HHlv2IO/0
この支援金のメリットは、アフリカに赴任した外務官僚が閣下閣下と煽てられるだけだからな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:33:53.21ID:DlWNXBoh0
国内の山積みの問題、困窮世帯、低所得者への対応は無視して、アフリカへ支援。オマエ完全に内弁慶の典型的な行動だろ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:34:25.55ID:Ci8VAesW0
手を広げすぎ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:34:45.36ID:vQg1kNN60
ああ、、、教団が今力入れてるとこだもんな、アフリカ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:34:55.31ID:VyAbNvMu0
ミャンマーの5000億みたいにならないといいね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:35:12.52ID:AXEn0ily0
どんだけ金余ってるんだよ
もう所得税とか消費税いらんだろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:35:50.18ID:UMYMl6HM0
まさか融資だよな
4チョーエンをくれてやるわけじゃないよな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:36:13.39ID:3PeGuJ630
教団の指令ですかね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:36:33.85ID:9cMUQd2L0
国ののお金を寄付して国民が困るって、統一と山上の関係性そのまんま。
さすがカルト政府だぜw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:36:52.84ID:ud4rJAo30
統一協会党になってから海外ばら撒きが激しいな支部に国民の税金献金してんだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:36:55.94ID:DlWNXBoh0
>>59
納税している、していないは関係ないだろ。おかしいのは間違いないだろ。オマエ余裕あるんだったらオマエが寄付でも、支援でもすればいいだろ。何なら移住しろよ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:37:27.59ID:VMcLyK8i0
>>65
融資が回収できる保証は全く無い
アフリカ相手ではリスク高い
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:38:53.00ID:lzLx7u6s0
金ねー国なのにいつまで先進国気取りでいるんだよマヌケ
とっくに土貧乏国家なのに見栄っ張りもいいとこだな
こんなんで子育てとか未来の子供たちにーとか笑かすな
生まれながらに借金まみれのこの国じゃ
もはや働いたら負けじゃなくて産まれてきたら負けじゃねーかよアホ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:38:59.13ID:9FQOdi2/0
日本ほど自国民に厳しく害国に甘い国はない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:39:08.18ID:lYYvGFlO0
岸田は海外に金ばらまくだけの政治しかできねーの?
日本潰す気かよ
過去最悪の総理大臣だわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:40:31.08ID:F9+0bMzN0
たしかに先がない日本国内に金を落とすより
僻地に投資した方がリターンはデカい
しかしこれは、自分さえ儲かれば
エバ国がどうなろうと関係ない
壺国奴的発想ですよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:40:39.67ID:eymmsHn70
他国に金配るとか一番やっちゃいけないこと、そんな余裕は日本にない
防衛や科学技術発展に使え
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:41:20.17ID:ud4rJAo30
そんなに金があまってるんなら国民に還元しろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:42:36.42ID:QzAw7TP10
儲かるのは商社や国際インフラ事業者
それとそこの株主
あとは国内でぶら下がっている僅かな企業のみ
とても4兆のリターンが国内にもたらされることは無い
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:42:40.02ID:crpbYL4p0
中国みたいに効果的に賄賂を渡せばいいのに
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:42:44.70ID:zUnxcDTL0
中国の債務のわなからアフリカを救う と岸田さんは言っている
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:42:59.62ID:vws3p62h0
日本は観光立国なんだから
アフリカ人さんに裕福になってもらって
日本旅行していただいて、
それでインバウンドwwwで稼がせてもらうんだから
アフリカに巨額投資するのは当たり前だろwwwwwwwwwwwwwww
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:43:54.16ID:ZHLtblr30
ウクライナ宛は、米国に送金してるようなもん

アフリカ宛は、中国に送金してるようなもんか?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:44:41.95ID:LmVmakyA0
>>59
統一教会の人?
自民党の応援に来たの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:45:35.40ID:ud4rJAo30
アフリカに投資しても自民党のお友達企業しか潤わないし自民党に還元されウハウハ国民のことなんかどうてもいい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:46:47.00ID:LBTxQKfO0
>>93
統一教会じゃね?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:46:55.44ID:R9aEqzpA0
何かコイツが総理になってからジャブジャブ、カネ使う気がする。打出の小槌とでも思ってンの??あぁ??エエ加減にせいよ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況