X



【流通】セルフレジ導入で人手不足解消のはずが、逆効果に? その事情を担当者に訊いてわかった意外な理由とは★2 [七波羅探題★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/08/28(日) 18:33:55.52ID:Qg47hxjJ9
デイリー新潮2022年08月28日
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/08280601/

「従業員の人員不足により、しばらくの間セルフレジは封鎖いたします」――とあるスーパーに張り出された紙がツイッターに投稿され、話題を呼んでいる。本来、人手不足を解消するために導入されたであろうセルフレジが、かえって人材不足を招いているとは、これいかに。真相を探ってみると――。

■本末転倒
 この張り紙の写真が投稿されたのは、8月24日(水)のこと。三重県にあるスーパー「バロー北浜田店」の店内に張り出されていたものだという。これには、“セルフレジの概念崩れる”“本末転倒甚だしい”といった声がネット上に次々に投稿された。また、セルフレジ導入で人材不足が起きた原因については、“万引き防止のためのレジ監視が増えたからではないか”という意見が多数を占めた。

 セルフレジが導入されたスーパーをよく利用する男性買い物客が言う。

「その店には計6台のセルフレジがあるのですが、“バーコードを読み取らない”“お金が入らない”といった、客からのクレームに2人の店員さんが常に対応していました」

 それどころか、

「最近になって新たに2名が追加され、レジへの入り口側に立って、客を誘導しています。結局、計4人でセルフレジ周りを見ているんです。人件費も余計にかかっているし、導入の意味があったのかと思ってしまいますね」

 全国大手スーパーチェーンの担当者が続ける。

「セルフレジ導入の可否については、各店舗の店長に任せていますが、通常のレジより割高ですし、導入にあたっては、店休日を作った上での大規模な工事も必要。さらに仰る通り、万引き防止、そして操作説明のために常時数人でセルフレジを見ていないといけないんですよね」

■体調不良で
 さらには、こんな問題も。

「高齢者が多く住んでいる街の店舗で導入したところ、お客さんは操作方法を覚えるのが面倒なのか、有人レジに長い列を作ってしまうんです。場所によっては、せっかく導入したセルフレジの列だけがガラガラ状態に。導入に慎重な店舗が多いのも理解できます」

 さて、件の張り紙を出したスーパー「バロー北浜田店」では、どのような理由でセルフレジを封鎖したのか――。担当者に訊いてみた。

――なぜセルフレジ封鎖となってしまったのでしょうか。

「セルフレジを監督できる従業員が体調不良で倒れてしまったのです。(セルフレジを)稼働させているといろいろな不備が出ますが、その対応もなかなか難しく。まずレジを開ける(起動させる)のにも技術が必要でして、その人じゃないとできないということもあって、封鎖させてもらいました」

――技術的に難しいんですか。

「はい、現状、他の社員も対応できるように練習をさせているんですが、それが追い付かず。専門的な知識が必要なものですからね」

 新たに浮かび上がったセルフレジの課題。それは、技術的な面での人材不足だった――。

★1:2022/08/28(日) 15:52
前スレ
【流通】セルフレジ導入で人手不足解消のはずが、逆効果に? その事情を担当者に訊いてわかった意外な理由とは
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661669569/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:55:47.09ID:Pkx3q1IC0
まぁだいぶ前からセルフレジは特需続いてるし、有人レジもまだまだ製造してる。
何ならShop&GO方式の決済もできる店舗も増えてきた。

好きなレジ使ってください。
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:55:50.54ID:KngK1YLr0
レジカゴごとスキャンしてキャッシュレスで支払いまで済ませるようにならんかな
今のセルフレジはなんか使い勝手わるいんだよね
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:55:57.21ID:PD5Xv4GA0
>>837
20年前くらいは感度悪かった

でも全部上面に置いてやれば楽なんじゃね
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:56:04.97ID:DCRI+iZ20
慣れりゃ問題ないもんだろ?
「慣れれば誰でもできます
無理ならキャンセルして有人に回ってください
係員はキャンセルのし方以外は教えません
不器用な人は暇なときにでも練習してください」
て張り紙しろ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:56:11.70ID:QCC4oqy40
>>1
人手不足解消の最大の障壁が高齢化

高齢者は新たな行動を覚えるのに時間が掛かるし
新しい技術に対応し辛い。高齢者の生活の為に人手がいる
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:56:38.90ID:uKdPyr120
>>848
財布の中、小銭一生懸命探すバカがいるから変わらない
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:56:53.82ID:tyIphBqo0
wwww
こうやって企業が利益だけを求めるとサービスの低下になってるんだよな
コンビニとかもセルフレジあるけど使ってる奴滅多にいねーしなw
セルフレジあるのに皆んな並んで待ってるw
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:57:00.05ID:0rZ+DQJb0
>>852
このスレでも前スレでも散々出てきてるネタ。
コスト的に無理という結論が出ている。
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:57:17.51ID:dj1t28vy0
>>829
もし有人レジだったら
そのレジに並んだ人は悲劇だけど
セルフはフォーク並びだから
マイペースでも大丈夫と思う
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:57:20.20ID:rheq7Nxb0
昨日、老人に付きっきりのパートさんを見て大変そうなのは確認した。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:57:33.09ID:X9ox2Z3X0
>>790
スキャンしたものを袋に入れないとエラーになるヤツの所は突然エラーになって何が悪いかわからないときあるし
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:57:42.62ID:WYdPFOq70
昨晩も使ったけどな
慣れの問題だから、普及しきるまではしばらく手間はかかるだろう
それをどうするかだけの問題
ただ老人とかはかなり手間がかかるだろうし、人で対応した方が早くて安いだろうな
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:57:43.74ID:zC73Bxss0
マイバッグ
何とかペイの乱立
セルフレジ
で店員と客のコストが増えた分だけ経営者がどんどん裕福になっていく
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:57:44.99ID:nrrmdzk90
>>846
そういうのは売り場に計量器置いといて
客に自分でビニール袋に入れて計量させてバーコードシール貼らせるのよ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:57:49.49ID:PD5Xv4GA0
>>852
いずれ出来るけど
バーコードや値段を登録する手間は結局店側の手間だからな
どっかで手間がかかる
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:58:01.02ID:vws3p62h0
商品タダにして、
持ち出し自由にすればレジもバイトも要らんで、
実にエコなんだがな(´・ω・`)
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:58:02.27ID:1iM8KWFI0
>>857
海外一般ではなく、そうしている店がある国もある、ということだろ?
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:58:50.87ID:j9PsjB330
>>842
初見だと絶対分からんよ
まごついている爺さんに店員が冷たい対応してるのたまに見るけどあれは悲しい
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:58:57.79ID:A+ColPsN0
>>857
日本でも量り売りの商品とか自分でバーコード発行するスーパーあるな
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:59:15.07ID:hCq/kPjS0
+板にいるような老害がクレーム付けてるんだよな

ほんとジジババって社会のお荷物だわ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:59:26.36ID:iYKpiI9Q0
>>847

なるほど、だから総務省も手数料低減に口挟んで賛成にまわった訳か!
理由に納得がいったわ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:59:32.35ID:PD5Xv4GA0
>>869
悪人が毒入りを置いていくかも
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:59:57.72ID:nAKJqyD50
結局実態をよくわかってないのが騒いでIT化とか息巻いて言ってるという話だよw
蓋を開けると間抜けなのがバレてしまったねw
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:59:58.13ID:uSwSk8QJ0
セルフレジ如き使えないやつって日常生活で困ること多そう
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:59:58.94ID:O7sVE2tr0
爺婆でもやる気と慣れでなんとかなるやろ
車でさえ免許とったんやから
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:00:27.46ID:IpJrgoiU0
>>807
は?お前こそどこ中だよ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:00:30.99ID:ousZ2IX+0
>>866
もうそれ以上言うこと無い

要はクソ社会
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:00:34.54ID:nrrmdzk90
>>884
免許返納するお年頃ですがな
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:00:52.75ID:jqpQHO5t0
>>884
レジすらできない奴が車の運転てよく考えたら恐ろしいな
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:00:54.26ID:KukEljJr0
幼児にセルフレジのスキャンさせる親は
本当に禁止してほしい
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:00:55.76ID:MNo8tZmT0
>>837
中には読み取りがレーザーでなくカメラのがあって、それはそのやり方が通話しないんだな
あらゆる機種、方式に対処するにはバーコードの位置を記憶するかあらかじめ揃えておくかになる
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:01:00.42ID:asspfBpS0
>>876
それならなぜ「こういう方法は合理的だ」と書かないで
「海外ではこうだ」と嘘を書いたの?
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:01:02.08ID:vws3p62h0
>>871
どうせ自分がもたつくの解ってるから、
最初からセルフレジを使わない(´・ω・`)
君子危うきに近寄らず、やな。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:01:23.51ID:RJsWI4Rc0
セルフに慣れてない地域に導入されると最初は大変だな
有人レジあるのに何故かセルフに来て逆ギレして店員のおばちゃんに怒鳴りちらしてるジジイ見たわ
あとはカゴを片付けず放置していく客が多数
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:01:29.84ID:PD5Xv4GA0
>>842
お前らは同類のコミュ障なんだよ
わかるときもわからないときもキレてんだ
機械に向いてない
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:01:44.25ID:tDiRh7qM0
俺はセルフフェラの達人
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:01:44.72ID:dj1t28vy0
>>867
野菜の項目を押すと
数量をレジが聞いてくる
とうもろこし2個だったら
2って押すだけ
割引きシールもちゃんと
割引になる
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:02:13.18ID:yNixvAN00
>>895
ぶっちゃけスーパーがある場所の民度にもよるだろうな
文句言うやつは貧乏人の確率高い
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:02:26.02ID:YQTRC5IC0
店員がこれまでやっていたことを
客がやらされているだけなのに
どこが先進的なんだ?むしろ劣化しているだろ
かごに商品をただ放り込むだけ、最後に精算ボタン押すだけですむようにならないとそうは言えないな
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:02:32.72ID:KrYU0ww10
>>824
ヤリ過ぎんなよ♪ (^^)
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:02:42.54ID:8p7DjLFu0
ジジババに手をこまねいてる様子はけっこう見るわ、ジジババ専用レジ作った方が速い本末転倒レベル
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:02:50.20ID:ousZ2IX+0
>>886
本物のガキか…
もうどうでもいいな
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:02:55.63ID:hqyWPr030
会員しか入れないようにして出口通った商品が勝手に口座から精算される仕組みにすればいい
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:03:01.73ID:24JTx+DY0
ガソリンスタンドは完全にセルフに移行できたんだから方法はあるだろ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:03:03.32ID:nrrmdzk90
>>882
ここ10年ぐらい日本の職場の労働生産性を著しく下げたことだけは確かだと思う
大体5年に1回人員削減とセットで糞システムを導入して
職場が阿鼻叫喚になるみたいな
10年ぐらい継続使用できるシステムにすべきだと思うわ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:03:03.59ID:j9PsjB330
>>888
免許返上する歳頃に新しいこと覚えるのなんて絶対無理だよね
爺さんにPCやスマホの使い方100回教えても全然頭に入ってないわ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:03:09.67ID:yNixvAN00
>>903
ジジババ対応料とってもいいと思う本当
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:03:11.72ID:PD5Xv4GA0
>>894
機械に向いてないやつって
理由見つけてイライラしてんのよ
動物みたいなもん
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:04:21.74ID:IqqI1yjP0
あれ便利で良いけど万引き増えてる気しかしない
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:04:27.13ID:uKdPyr120
>>881
店員が操作方法知らないのか、支払機2台あるのにずっと同じ支払機から支払させててレジが渋滞してたぞ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:04:27.46ID:aixqUHsm0
なんでジジイの遺産叔父が独り占めしてんだ
怖えから誰も何も言えん
ジジイの子供4人いたに
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:04:44.35ID:nrrmdzk90
>>909
スマホは老人の身体機能的に無理な構造なんだと思う
仕えない人大杉ってことはそういうことだと思うわ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:04:52.42ID:CN6lTo/q0
アイス取ってセルフレジで精算
カードで払って精算は済んだが
レシートの紙が切れて
くっそ待たされた
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:04:59.87ID:vXtar1aK0
イオンで7台くらいのセルフレジを1人のスタッフで回してるんだから6台のセルフレジでスタッフが4人は流石にそのセルフレジのシステムに問題があるとしか思えない
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:05:18.65ID:7tF/tKGL0
>>917
中国は老人でもスマホ決済だぞ
文字書けないレベルのアホでも使ってる
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:05:30.26ID:3p2X5kw+0
>>914
万引きはマイバッグですでに増えてるから大丈夫
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:05:34.65ID:CWqkF+2g0
>>909
無理ではないし年齢では無い
バカはどの年代でもバカ
Windows98とかスマホとか転換点はいくらでもあったが放置してきたからなぁ
未だにFAXとかだしなコロナ報告
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:06:02.62ID:xUSFsi/x0
あと子供にやらせるのやめてほしい
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:06:15.56ID:XN0+qI410
しかし同じ商品を2回スキャンしたらどうなるんだろう
店の丸儲け?
重量が違うから最初からやり直しか
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:06:19.84ID:PD5Xv4GA0
>>909
歳と関係ないって
自分がそうなの?w
ガキのころピッピピッピやるのなんて得意じゃなかったから
普通にわからんわ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:06:37.67ID:jnu0JenO0
老人は使い方が分からないよりも前の、思想を理解できない状態だよ。
使い方を教えても、思想を理解できてないから使いこなせない。
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:06:44.15ID:ousZ2IX+0
>>882
本当にソレに尽きる
意識高いクズが無能なのがバレるいつもの日本
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:06:58.79ID:LUTkfQZ+0
>>903
マジそれな
説明する手間分、余計に時間掛かる
こっち商品数個で数秒で終わるから先やらせてくれって思う
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:07:35.47ID:KrYU0ww10
>>905
発売禁止ワロタwww♪ (^∀^) ザマァwww♪
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:07:56.08ID:PD5Xv4GA0
コドオジの高齢者叩きが炸裂してる
なにが彼らをそこまで怒らせるのかw
ウケる
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:08:07.91ID:nrrmdzk90
だけど糞システム導入して人員削減した担当者が
出世するのが日本社会w
現場の人間だけが阿鼻叫喚
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:08:15.69ID:yi00VDpX0
>>875
加えて治安悪化のイギリスは金目的の暴漢なんかのポリス費用も抑えられるし。
店舗だってレジ強盗の防犯の為のコストた保険も抑えられると思う。
日本でも、最近のニュースじゃ弱者襲っても被害者がキャッシュレス派だと数千円しかサイフに入って無いって話しだし。
現金派の生き残りは、もはや社会のお荷物だ。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:08:22.66ID:whUdiT210
>>917
今はだいぶスマホ使える年寄り増えてるよ
知り合いのばあちゃんは80過ぎだけど子供や孫とLINEやってるってさ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:08:33.81ID:+84vdxI80
>>930
ダイソーも最近の店はセフルしかない所あるな
ちょっとビックリしたわ。電池2個買ったけど
隣のご年配のご夫婦は楽しそうにスキャンしてたよ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:08:41.81ID:QbpZpeL70
逆にセルフレジ専門の店作って欲しいわ
面倒なジジババ減るしクレーマーも減るし
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:08:48.37ID:RJsWI4Rc0
酒買うと自動的に店員待ちになるのめっちゃ非効率
帽子被ってマスクしてると未成年に見えるんかな
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:08:58.79ID:K7QZu65H0
近所のヨークフーズは店員がボヘーとしててトロイ

どけ、居るだけでも邪魔なのに一人すげーデブの女いる
邪魔な上に遅いし尚且つ二酸化炭素排出量も常人より多いなんてなんの為に居るんだよアホが
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:09:42.41ID:Bb6jerHr0
小銭を紙幣に両替するのに、キャッシュレス推進と経費削減で、郵便局含め金融機関が軒並み硬貨両替手数料を取るようになったせいで
セルフレジ機に小銭を大量投入しお釣りで紙幣を受け取ろうとする客が増え
セルフレジ機の故障が増えました
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:09:43.35ID:jqpQHO5t0
>>933
これはあるなー
いまだに投票用紙や支払い用紙すら統一されないし
使う側のことをもう少し考えたら歓迎されるかもしれないのにな
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:10:26.27ID:CWqkF+2g0
>>939
日本は子供を襲った方がよほど金になる
Switch持ち歩くとか俺の子供の頃には考えられないわ
商業施設で子供1人待たせてゲーム機で遊ばせるとか親のやる事じゃねー
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:10:31.20ID:aixqUHsm0
叔父のちかくにいた人間でボコられたことないの俺だけ
叔父の嫁子供はどうやら当たり前のように、うちの母親や兄貴もボコられたことがある
俺は異様にチキンでおべっか使うかすぐ逃げるやつだったからボコられたことがない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況