X



【エネオス】レギュラーガソリンに水分混入公表 エンジン停止相次ぐ 新潟市内のGSで [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/08/28(日) 19:10:08.10ID:C44K/VW89
石油元売りのエネオスは2022年8月27日、新潟市内のガソリンスタンドで販売されたレギュラーガソリンに水分が混入していたと発表した。

エネオス株式会社関東第1支店管下の特約店の株式会社中村石油商会が運営するガソリンスタンド「Dr.Drive新通セルフステーションKiSS」において販売されたレギュラーガソリンの一部に水分が混入していたことが判明した。

エネオスでは、当該SSにて2022年7月23日から8月20日までの間に、5番、6番レーンでレギュラーガソリンを購入した方に対し、当該SSへ連絡するよう呼び掛けている。

エネオスによると、レギュラーガソリンへの水分混入の原因については現在調査中という。現時点で10台のクルマについて、エンジンが停止するなどの不具合が発生していることが確認されている。

エネオスは、「関係官庁のご指導、ご協力のもと、ご購入されたお客さまにご連絡し、品質に異常があるレギュラーガソリンを回収すべく、最善の努力をおこなっております。このようなことが2度と起きないよう万全な対策を講じて参る所存です。お客さまには多大なるご迷惑をおかけしましたこと、重ねて深くお詫び申しあげます」とコメントした。

AUTOCAR JAPAN
8/28(日) 5:25
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa0012380e85e70e66a88f8074928d6c82ea091e
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:14:03.00ID:fYM9hp7p0
ガソリンタンクの形状が大事なのねん

水と油は混ざらないで水が下に沈むからガス欠で少しの距離なら水を入れてガソリンの吸引口まで嵩上げする技もあるので
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:14:22.66ID:5DKeIk2r0
>>7
地下タンクに雨水が混入したんだろ
タンクか配管のどっかが腐食してんだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:17:09.13ID:XCbdr2i50
昔はエンストした時の緊急措置として水を少し入れて残りのガソリン吸わせるようにしてたとかって親が言ってたな
給油過程じゃ少しどころか大量に入ってダメだろうけど
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:20:11.87ID:e0QgJ69C0
ガソリンに水素か
爆発するなあ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:21:30.05ID:fYM9hp7p0
>>18
最近のは車内スペース確保の為かタンクの形状や吸込口の位置把握してないと危な過ぎるから熟知してないならやらない方が良い

例えば上り坂は良いが下り坂になったら速攻水を吸い込んでお釈迦とかね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:22:46.69ID:dj98dGMR0
>>30
水と油は混ざらない

やるなら油には油を混ぜる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:24:39.41ID:9laXHOwh0
>>1
また詐欺犯が「俺の(車の)胃袋が覚えている」と「返金」を受けに来るぞw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:26:14.08ID:OsVDNB8f0
>>32
昔俺が努めてたガソスタ建設現場に軽油持ってくのに灯油20L混ぜてたわw

今考えるとあれよくバレなかったな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:27:36.62ID:aK25EKDJ0
調査関係は、問題出てくる前のメールの復元からやれよ?

元売りから水増しの助言なんかあったら、補助金+罰金取れよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:30:18.77ID:GOrM5k6v0
イレギュラーガソリン
どう見てもレギュラーガソリンじゃありませんイレギュラーガソリンです
表記にイを追加しとけば別に問題なかったはずだ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:31:24.25ID:dj98dGMR0
>>41
韓国なんか米軍基地の軽油タンクの中身の95%が灯油になってて大騒ぎしてたわw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:31:28.31ID:CS0O/UUy0
エンジンオーバーホールしないとな
損害賠償ヤバそう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:31:52.15ID:+ByOPUPS0
これ車壊れたりこれが原因で事故起きたらGSの責任だろ


潰れるまで金絞りとれよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:32:46.14ID:qK0JdnCX0
アメリカではいまエタノールを混ぜてるそうな
リッター当たりの値段は高くなるそうだが燃費は良くなるらしい
馬力落ちると思うけどね
お前らもやってみるか?
もちろん自己責任だ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:34:22.49ID:9pq+xqwF0
衰退国らしい後進性にあふれた話題だなあ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:35:25.45ID:f7BHUClw0
壊れることはないやろ
水やし
ガソリンが爆発しないわけよ
水増ししすぎだわ
てか、よく混ざったな
水と油なんていうし
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:36:01.01ID:OsVDNB8f0
>>44
店長の指示だったからなぁクソけちくさい男だったから自分の小遣いにでもしてたんじゃね?
てか脱税だしなあれ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:36:05.09ID:M1nkOdpV0
>>4
「水増しをしときますね〜」
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:37:19.33ID:yiZyfDG+0
新潟のどこだよ。新潟駅付近の店ならヤバい。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:38:01.87ID:qVXWMeVF0
店のタンクにヒビでも入ってたのか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:41:06.22ID:Q4ZzyJED0
>>58
工事現場なんか毎日入れるしチリツモで儲けてたかもな
俺もスタンド居たけどエンジンオイルの種類とか量ごまかしたりは見たことある
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:41:44.10ID:I0G7mj4s0
通常起こり得ないようなことがどんどん起こるね
表沙汰になってなかっただけなのか
攻撃されてんのか
それともガチでそうなってしまってるのか

キオクシアの工場で謎物質混入
火力発電所に蛇が感電
au通信障害
などなど
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:42:13.36ID:SduagHZ60
>>57
「ウォーターハンマー」「エンジン」でググると被害が分かるよ。
むしろエンジンには致命的ダメージを負う可能性が高い。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:42:58.16ID:zXlfAQ/o0
インジェクターから吹く程度じゃエンストはすれどウォーターハンマーなんかにはならんから心配すんな。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:43:41.59ID:dj98dGMR0
>>65
燃焼とか抜きで単にエンジンオイルに水入れて撹拌してれば乳化しますよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:45:06.41ID:fMNlPh2Q0
エネオスは、7月23日〜8月20日に同店で給油した客に、中村石油商会に(午前9時〜午後5時)連絡するよう呼びかけている。

エネオスは4月にも、新潟市内の別のガソリンスタンドで軽油に雨水の混入の可能性があると発表した。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:45:08.59ID:X02f8gSl0
エンジン停止って笑えないなあ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:47:29.84ID:fMNlPh2Q0
「加速しづらい」などの問い合わせがあり、
スタンドのタンクなどを調べたところ、水の混入が判明。

雨水の可能性があるという。
原因は不明だが、タンクのふたの部品が傷んでいたり、配管に亀裂があったりして、雨水が混入することはあるという。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:47:45.89ID:Y606fROk0
計量器の吸い上げパイプは地下タンク底10cm以上は離れてるわけで
タンク内に水溜まってたのが原因なら地下タンクに10cm以上水が溜まってた事になるんだよな
結露で何百リットルも水たまるなんて無いだろうし、毎日タンクの在庫管理もしてるだろうし
水が混入したガソリンを入荷した事になる
何があったんだろうな?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:47:50.53ID:VXKgaO8/0
オーロラサンダーエクスキューション
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:48:01.03ID:Q2wVBvJr0
一億万Lのレスがない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:48:51.51ID:QHdUZFr10
ここで言う「エンジン停止」って、
ウォーターハンマーでエンジン全損状態なんじゃ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:48:51.98ID:4BdMm1rM0
安いガソリンスタンドはノッキング起こりやすいんだよな
まあ、混ぜてんだろう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:50:15.83ID:fYM9hp7p0
>>80
油水分離されて水が増えれば増えた分だけ水の液面がその都度上がって客の車に注水されてるだけでは?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:50:31.97ID:08wxVulM0
新潟は周辺に比べて異常に安い店舗あるからな
じゃあ給油する車でいっぱいかって言うと、そうでもない
地元民は知ってたんだろうな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:51:28.56ID:fMNlPh2Q0
23日〜8月20日に給油した2897台に、水が混入したガ

賠償でつぶれる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:51:42.03ID:g5hMlQoh0
醤油って油分はいってるよね?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:51:50.38ID:Rx+UjYzN0
>>37
1億リッターは入れた!
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:52:51.96ID:QgwxvnEb0
新通インターから新大方面に向かうとこのセブンの向かいだな
新大に通ってた頃によく給油してたわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:54:05.61ID:ZaYGL8aF0
海行って新潟で給油したけど7月2日だったわ
あぶねえな
こんな簡単なことで車駄目になっちまうのこええよなあ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:54:55.47ID:fMNlPh2Q0
普通は車の故障と思うわな
新車が混じってたか
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:55:04.27ID:lwgl64vV0
これって壊れた車新しいものと取替えてくれるのかな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:57:04.31ID:PRWav3oF0
>>86
でしょうね
廃車ですね
エネオス社員ってびっくりするくらい性格悪いから賠償させるのもめんどくせえだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています