X



【物流】「18時間も会社にいる」 中小運送社長の届かぬ悲鳴、ドライバー業界を悩ます「点呼問題」の闇とは [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/08/29(月) 07:49:06.05ID:WgVUF/cg9
バス運転手、トラックドライバーらによる悲惨な交通事故が後を絶たない。こういった事故を防ぐ砦となるのが、乗務の前後に行う点呼である。だが人手不足著しい業界において、点呼の実施は事業者の大きな負担となっている。

■自動車運送事業者に課せられる「点呼」とは
 バス、タクシーなどの旅客輸送、トラックなどの貨物輸送を行う自動車運送事業者は、ドライバーが乗務する前後に点呼を行うことが義務付けられている。

 特に乗務前点呼は大切である。

 飲酒やドラッグなどの悪質な違反だけでなく、ドライバーの健康状態を確認し、安全に運転が行える状況であることをチェックすることで、重大事故を防ぐ効果があるからだ。また運行前に行う日常点検結果を確認することで、整備不良を起因とする事故を防ぐ効果もある。

 しかし、運転中に飲酒をするような不埒(ふらち)なドライバーもいる。乗務後点呼は、そういった行為を防ぎ、また洗い出す効果を発揮する。

 点呼は大原則として人が対面で行うこととされる。アルコールチェック、健康状態の確認などの一連の点呼業務を担うロボット点呼を導入する事業者も少しずつ出てきているが、最終確認を行うのはあくまで人である。

 だが人手不足が課題となっている運送会社、バス会社、タクシー会社などの自動車運送事業者において、点呼のための人員を確保するのも楽ではない。

■苦肉の策、長時間労働を行う運送会社社長
「さすがにね、俺だって身体はキツイよ……」。知己の運送会社社長は、筆者にぼやいた。当たり前だ。何しろ、この社長は1日18時間近く会社にいるのだから。

 運送会社の朝は早い。同社でも、トラックドライバーが出勤してくるのは2時から4時の間である。社長は乗務前点呼を行い、ドライバーたちを送り出す。ドライバーたちを送り出し終えた5時頃、社長はいったん帰宅する。再び出社するのは11時過ぎだ。

 出社すると、社長は翌日の配車計画を作成し始める。ドライバーたちが帰社する16~17時頃までに配車計画立案を終えるのが理想だが、荷主の都合により配車が確定しないことも多い。

 帰社したドライバーたちの乗務後点呼を行っていると、18時頃になってしまう。社長が経営者としての仕事を開始するのは、これからだ。身体がキツイときには応接室のソファーで仮眠を取ることもあるが、基本、社長はそのまま働き続け、ドライバーたちの出社を迎える。

 この社長の場合は、ひとりで仕事を抱え過ぎなのも間違いない。だが、1日18時間も会社にいる状況については同情に値する。

 「だってさ、ウチみたいな吹けば飛ぶような中小運送会社で、点呼のためだけに深夜帯に人を置く余裕なんてないぞ」。社長の嘆きは、厳しい中小運送会社の懐事情を端的に言い当てている。

 残業規制の軛(くびき)から除外される経営者が人手不足の受け皿になり、長時間労働を強いられている、このような事例もあるのだ。

■打開策「遠隔点呼」制度の課題とは
 もちろん、自動車運送事業者を管轄する国土交通省も、点呼を行う上での現場の苦しみは分かっている。そこで考えられたのが、遠隔点呼制度(旧IT点呼)である。

 点呼は、大原則として対面で行うことが定められている。この背景には、対面でなければドライバーの不正──例えば、アルコールチェックを他人に代わってもらうなど──を防いだり、また顔色や立ち振舞などを確認し、健康状態に問題があるかどうかをチェックしたりすることが難しいからである。

 対面で点呼を行うためには、営業所ごとに点呼を行う人員が必要となる。対して、複数の営業所を持つ事業者において、営業所間を動画通話機能などを備えた専用機器で接続し、ひとつの営業所から複数営業所の点呼を行うのが、IT点呼制度である。

 IT点呼の導入によって、例えば深夜早朝の点呼においては、営業所Aにいる点呼担当者が、営業所B、営業所C……というように複数の営業所における点呼をまとめて担当することで、人員の削減を図ることができる。

 IT点呼は、2022年4月から遠隔点呼と名前を変えて運用されている。

 遠隔点呼は、以下三つの要件を満たすことを事業者が事前に申請し、承認を得ることができれば実施できる。

・使用する機器・システムが、遠隔点呼実施に必要な要件を満たしていること
・遠隔点呼を行う施設と場所が、指定された環境要件を満たしていること
・運用上の遵守事項を事業者が守ること

※長文の為以下リンク先で

依頼
◆◆◆スレッド作成依頼所★1527◆◆◆ [凜★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661557832/144
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 07:53:36.66ID:tq3xKQLV0
>>2
奴隷不足。
言葉遊びでいつも誤魔化す日本民族。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 07:55:08.18ID:PTBr5/QI0
そうやって汗水垂らして働いて納めた税金を岸田や官僚がアフリカの発展のためという名目で散財してくれるから安心して労働に励んで欲しい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 07:55:58.81ID:1oRvO3fn0
嫌なら辞めろ
辞めても餓死しないぞこの国では
月々の返済額が多すぎる債務奴隷なのか?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 07:56:25.72ID:j3N8HVHX0
アルコールチェック厳しくなるね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 07:56:39.36ID:ZZPOSooS0
トラック業界は知らんけどこの点呼のためにバイト雇ってる会社もあるらしいやん
こんな何時間も会社にいるんだ!なんてただのブラック自慢でしかないだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 07:58:42.82ID:Qf6qnGca0
昔三交代の工場で働いてた時運送会社の人が夜中の2時ごろトラックに乗って行ってた
高速代が出ないから大阪から栃木まで下道で行くとか言ってたわ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 07:58:45.54ID:0UG5U+V00
配送員は公務員にしてしまえ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 07:58:59.75ID:zp5jbPpO0
>>2
新規参入し易いからだろうな。仕事を得るためお互いにダンピング競争になるから必然的に給料が安くなる。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 07:59:59.90ID:3DLbWJ7u0
無理して働くからブラック企業になるんだよ! 解る?
自分が出来たからお前も出来るはずとかで負の循環が始まるんだよって気付け
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:00:23.32ID:l2eDZroi0
>>1
手順を増やしていけば何かが改善すると思ってるバカばかりだからね
事件があるとスグに規則を作れだの厳罰にしろってヤツが典型

時間は有限なんだよ
無駄は省く簡略化するというのが自己ミスを減らすの。

いい加減わかれよ無能どもが。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:01:22.93ID:5l9v2Z1M0
なら点呼なんか止めりゃいい
バカか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:03:54.17ID:mA30RRIf0
いや好きでドライバーやってんだろ?
好きで運送会社で働いてんだろ?
なんで運送会社や物流会社の奴は
不平不満しか言わないの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:04:33.88ID:1xpp3IdU0
>>2
不足してないが給与が低い職種の人材ほど論理的思考が弱く、中国人のように声がでかいから目立つだけ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:04:34.37ID:CUUoJmZN0
ドライバーだが、クソ安い給料で毎日朝6時から24時まで勤務だぞ
社長のくせに甘えんなよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:05:59.11ID:Q89cU01m0
昔はトラック待ちで遅くまで残業が普通だったから車で寝泊まりしてた
待ち時間は麻雀だし残業代出るから収入はめちゃくちゃ良かった
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:06:18.89ID:CXjx1lT20
はいパイプ椅子
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:06:56.86ID:e9rYiRyi0
>>24
まぁ消費者がわりーよ
過当競争の結果だな
社長なんてどうせ保証人担ってたりするんだぜ?
すべてを失う可能性あるんだからあまり言えねーわ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:06:59.78ID:PyTVfPls0
働き方改革は公務員様だけの特権だからな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:08:35.18ID:KfPrdnEG0
>>14
大阪から茨木なら違和感ないな。茨城ならかわいそうだが。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:09:10.03ID:KfPrdnEG0
栃木だった(;´Д`)
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:09:17.80ID:EouwQk5v0
この会社は人手不足すぎる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:10:42.55ID:FJpiDpTM0
給料上げたら集まる
賃上げせずに乗り切ろうとするからそうなるんだ
そして取引先に値段引き上げ交渉するべき
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:11:06.77ID:Sni6lLVL0
アルコール誰か引っかかったら自分で走ってるんだろな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:12:03.70ID:e9rYiRyi0
>>34
建築でもそうだけど高くすれば集まるというわけじゃないんだよな
ある程度で楽な仕事がいい人多いんだよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:12:16.71ID:DWI1i9+00
運送業者って車体持ち込み歓迎とかやってんだろ?
あれ事故とかあったらどう責任取るんだろうか
委託契約ですから会社は知りません!かな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:12:31.43ID:EouwQk5v0
今はリモートの点呼が普通だ小さいなら合併しろよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:13:39.29ID:e9rYiRyi0
>>40
中小の社長は気の毒だぞ?
いっとくけど
責められないわ
中抜きも糞もない
運転資金も大抵は社長持ちだよ
大企業の社長とは明らかに違う
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:14:37.36ID:4BxH2P4a0
1週間くらい前に、富士No.の軽トラが窓を開けて運転していた後ろをスクーターで走っていたら、酒臭かった
絶対飲んで運転していると思った。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:15:34.49ID:PL8He39d0
俺だってきついよ?
きついなら少ない脳みそフル回転せせてどうやったらいいのか考えてみてください
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:16:44.78ID:3DLbWJ7u0
>>45
淘汰されるべきなんだよ、そんな会社は
俺が頑張ってるのに目線で部下見下す社長が産まれブラックになるんだから
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:16:51.67ID:WlehInCl0
>>1
薬物である酒をコンビニやスーパーで手軽に入手できるのが問題では?

アルコールは、麻薬・覚せい剤・タバコ・睡眠薬などと同じく、依存性のある薬物の一種です。
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/alcohol/a-05-001.html

厚労省
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:17:20.77ID:l1mFb3Ct0
>>2
日本人は昔から物流に金を払うのを嫌がる
モノはタダで運ばれるのが当たり前
軍隊でも兵站はゴミ扱い
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:17:49.83ID:e9rYiRyi0
まぁ運送業なんてやってられんよなぁ
くっそ安い値段で宅急便とか毎日のようにくるけど感謝しかないわ
ありがてーわ
早く人がやらないで自動運転でやってもらいたいわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:18:36.64ID:e9rYiRyi0
>>53
淘汰なんてされねーよw
過当競争のままなんだから
大手が入ろうと同じだぞ?
儲からないから入らないんだろうからな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:18:41.49ID:DWI1i9+00
>>50
親父が今で言う煽り運転されて無理矢理抜いたら
抜き返されて飲みかけのビール瓶投げられたって言ってた
そこで瓶かよ!って思ったね(´・ω・`)
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:18:59.67ID:WlehInCl0
>>34
今の日本人(特に若者)は給料が安くても空調効いたオフィス勤務しかしない

職業別の有効求人倍率ベスト
1. 建設躯体工事(10.10倍)
2. 土木(6.97倍)
3. 建築・土木・測量技術者(6.70倍)
4. 保安(6.35倍)
5. 採掘(5.02倍)
6.介護サービスの職業(3.88倍)

職業別の有効求人倍率ワースト
1. 美術家、デザイナー等(0.20倍)
2. 事務用機器操作(0.27倍)
4. 一般事務(0.28倍)
5. 鉄道運転(0.48倍)

ソース ハロワ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:19:15.01ID:E/iXsBFm0
>>2
手間だけ増えるけど仕事の単価が安い潜在する意味が無いような業種だからだろ。そんな会社はとっとと倒産して同業他社が値段を上げても客がそこに依頼するしか方法が無いようにすれば良い。
間抜けな働き者が業界全体の足を引っ張っている例だよな。
0063准将 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2022/08/29(月) 08:19:45.22ID:Oq4pz07y0
給料少ないのは我慢しろ。
物価が上がるからダメだ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:20:00.71ID:zvjIsomq0
ストライキするしかないでしょ
やって物流業界がバカにされてることへの報復するしかないよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:20:17.77ID:e9rYiRyi0
>>60
いやそういうの見ると
公共事業とかどうなるんだろうなとしか思わんわ
おそらく災害の時とかむっちゃくちゃ困るぞ
介護とかもそうなんだよな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:21:40.98ID:hcBDnBnt0
コロナ前のバイト先の運送会社は朝7時出社22時終業だったけど
労働基準法に抵触しないのか?よく知らんけど
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:21:50.16ID:lPe4YvMl0
規制緩和のせいで賃金半額負担3倍
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:22:01.23ID:E/iXsBFm0
>>24
それが嫌ならドライバーなんて辞めれば良いだろ。もしお前に能力とやる気があるのなら、もっと良い給料を稼げる仕事はあるだろ。
そういい仕事につけるほど能力が無いのなら、トラック運転手の仕事で我慢しとけ。
0073准将 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2022/08/29(月) 08:22:24.85ID:Oq4pz07y0
とにかく運送屋は安くても我慢しろ
我々市民の物価が上げられても困るんだ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:23:01.16ID:ODvPlKEs0
そんな低賃金じゃ運べないだと?代わりはいくらでもいる

人手不足なので実はいませんw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:23:22.05ID:4aeYgo4m0
仕事がきついって話ではない、仕事のための仕事がきついって話
働き方改革なんて妄言もいいとこ
経営者に負担がいくとこはまだ良心的か
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:23:28.39ID:lPe4YvMl0
運送業はアホしかいないから搾取される
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:23:31.79ID:e9rYiRyi0
>>73
こういう馬鹿がいるからなぁ
辞めちまえばいいけど辞められないんだろうな
大手との契約もあるだろうし
ヤクザと何ら変わらねーじゃんw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:24:21.02ID:lPe4YvMl0
賢い業界は規制でがちがちに固めている
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:25:31.71ID:/h/MNodZ0
運送やってる奴らはギャンブルや風俗や酒など支出が多いから常時金欠になるんだよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:25:44.06ID:Bnk0L2Ww0
>>18

営業車5台以上どころか50台近くあるばっかりに、飲酒運転とは無縁の
ホワイトカラーなうちの会社もとばっちりですわ。下戸も毎日チェック(・ω・`)
八街の子どもたちはかわいそうだけど、実感として世間の飲酒運転自体は減ってない
のを考えると、行政もやってる感出したいだけなのかなと思う。
オカンの免許を返納させるために免許センター行ったら、取消処分者のほとんどが
飲酒運転で呆れたが、トラックドライバーっぽいのはあんまりいなかったなあ
0085准将 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2022/08/29(月) 08:26:06.97ID:Oq4pz07y0
>>77
俺は日本の代表だwww
運送屋だって中抜きしているし賃金が少ないのは内部留保吐き出さないからだ。
全部吐き出すべきなんだよ。
0086准将 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2022/08/29(月) 08:27:05.13ID:Oq4pz07y0
>>81
とことん安くしてドライバーに還元すればいい。運送屋だって3億円くらいの内部留保があるはずだ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:27:27.21ID:3E6pKo4o0
運送業はいくらあっても余ることないだろ
こいつらがいるから全国にものがいきわたるわけで
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:27:40.44ID:DWI1i9+00
個人配送も各地にでっかい配送センターに私書箱みたいなのおいて
各自で取りに行くのがいいけどな
取りにこれん人は業者に受取委託するとかね
まぁ利権や郵便法絡んでムズいんだろうけど
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:28:02.61ID:pUKB0mKw0
あぼ~んが連投しててワロタ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:28:14.06ID:e9rYiRyi0
>>85
内部留保なんて大手の話だよ
中小にそんなもんのこってねーよばーかw
お前もう切腹でもしとけよw
めんどくさい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:28:15.81ID:lPe4YvMl0
運送業は06年で終わった業界だよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:29:44.51ID:b011J5Sg0
うっわ

761 准将 ◆qsPumk0i0bt7 [sage] 2022/04/17(日) 14:42:52.23 ID:jhxF7B2C0
ワシのスペック

青年実業家
堀之内イブニングラボ創設者
東京大学経済学部
年収手取り2億円
星野源似の身長190cm
テスラ・ベンツ・ランボルギーニ持ち
六本木ヒルズの最上階の一つ下住まい
愛人に芸能人5人読者モデル7人

【社会】「なんで結婚しないの?」 男性の4人に1人は生涯未婚なのに…無くならない独身ハラスメント ★8 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650169868/
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:29:56.31ID:lPe4YvMl0
本当は共同荷役配送するはずだったのに
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:30:23.34ID:ENHfR8J80
>>60
人集まらん職種ほど賃金高くないとおかしいのに現実は逆だからわけわからんね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:30:35.62ID:3DLbWJ7u0
黒ナンバーの軽見て、大手が輸送に個人社長増やしてるのはわかる
コンテナでの輸送なんかだと、社長が苦労するのは当然だし先見の明がないんだろ
つまり中抜き目当てだったのに〜言われても何の言えんだろうよ
0102准将 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2022/08/29(月) 08:31:03.03ID:Oq4pz07y0
なんでコピペ馬鹿が来るんだよ
誰が読んだんだ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:31:04.68ID:XncRYdTn0
さてと、底辺のゴミ共は放置してアフリカの土人にばら撒くか
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:31:33.65ID:lPe4YvMl0
SCANIA FH入れてるとこは給料出んよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:31:47.18ID:b011J5Sg0
955 准将 ◆qsPumk0i0bt7 2019/10/12(土) 19:00:12.14 ID:YnNPvkS8
>> 933
馬鹿って?
チミは僕のリアルなキャリアを
知らないから言えるんだろうけど
リアルを知ってたら言えないだろうなw
ま、ネットでリアルの肩書きなんかを
誇っても意味ねえからなwww


761 准将 ◆qsPumk0i0bt7 [sage] 2022/04/17(日) 14:42:52.23 ID:jhxF7B2C0
ワシのスペック

青年実業家
堀之内イブニングラボ創設者
東京大学経済学部
年収手取り2億円
星野源似の身長190cm
テスラ・ベンツ・ランボルギーニ持ち
六本木ヒルズの最上階の一つ下住まい
愛人に芸能人5人読者モデル7人
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:31:58.35ID:e9rYiRyi0
>>95
底辺コドオジが透視かよ
財務諸表ぐらい読めるんだよな?w
内部留保の意味すらわからない馬鹿が何言ってんだ?
流動資産とは限らないんだぞ?w
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:32:10.29ID:kSUVqwCQ0
給料が安いのではなく無駄な天引きや消費が多いんだぞバカ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:33:17.76ID:J3sDHP2a0
あぼ~ん w
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:34:42.23ID:b011J5Sg0
817 准将 ◆qsPumk0i0bt7 2020/10/08(木) 23:06:08.98 ID:NzjyKIjb
>> 773
俺は金銭を目的に詐欺なんかしねぇよバーカ
そもそもこっちの方が、
ここでは古株なんだよ
いつからいるかは都合が悪い話もあるので
明確にはできんがなwww


2ちゃんのレス乞食歴って誇るもの?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:35:24.10ID:Sni6lLVL0
物流って残業ありきで給与形態が作られてるのがな
こなすべき仕事量は減らないのに残業だけ絞るんだから
まともな奴がやりたがる筈がない
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:36:29.12ID:VUYPPMXc0
>>60
30過ぎまで運送屋に居たけど、職場の50超えて体力任せ下働きしている人らを見て
このままいたら完全に人生詰むなと危機感抱いてなんとか抜け出した。
今では年収が2倍以上だけど、最初からホワイトカラーにいた人より転職には
苦労したよ。将来考えれば若者が最初から運送屋に行かないのは自然…
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:37:18.37ID:g22ftBgd0
>>1
睡眠時間4時間(通勤時間含む)
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:38:20.44ID:Xyb4JgZz0
経営者が長時間働くのは経営者本人の都合。
「大変ですねー」くらいの声かけする程度ならともかく、本気で同情する必要はない。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:38:33.90ID:y1hvvQxa0
この物量、この時間内しか働きません
それ以外は全部拒否します
と面接で言え
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:39:44.09ID:WlehInCl0
>>89

女様は特に↓だしな

女様「土日祝は絶対に休み!定時上がりは当たり前!都内にある空調の効いたオフィスでの一般事務職(書類整理&簡単なデータ入力)しかイヤ!でも同じ会社で働いているんだから残業&残業で青白い顔した総合職の男と同じ給料じゃないと男女差別よ!!」

保有資格=ネイル、ヨガ、フラワーアレンジメント、色彩検定、野菜ソムリエ、ワイン検定

https://www.businessinsider.jp/post-172336
0127西日本一口馬主協会 阪神CF支部 ◆BeerJJ8YSo
垢版 |
2022/08/29(月) 08:42:06.29ID:Od/zzz430
ブバーのトリップ一覧表
◆qsPumk0i0bt7←←
◆3xg5jJCwx9uK
◆cnLebMDQv6
◆zqxq7gTe9Wyp
◆v59kKaJODsBG
◆7TKNgs4yWCkJ
◆hQobOjj6bk
◆fy3lPBLk6T0E
◆zNKL3sdOS2
◆LcjxmWwShs
◆v8Sb5hZQLw
◆kI/Y71Pf0V/o
◆IYeIzPvWzQ
◆T5XeN7.ppuVV
◆HeiN7aQA22
◆YtdGD6QKlw
◆bjZz8fNbQI
◆QRkjnU7eL
◆u.6XIleAE7jq
◆sGtFZmJ4enp/
◆ZOByOCbwzYDQ
◆3ZI2GvuZd.Xg
◆yhdqNEpTDlZu
◆47bmTUtqjQ
◆AGb1XPYKMKAO
◆gQNmbjrmn6
◆BguNNgrAEzH0
◆cc.54SqSZ2Ev
◆i.wbYVsVAZ9Y
◆573Umuu3TqYF
30個(8/24更新)
0128西日本一口馬主協会 阪神CF支部 ◆BeerJJ8YSo
垢版 |
2022/08/29(月) 08:42:54.13ID:Od/zzz430
418 SDGs推進派准将 ◆qsPumk0i0bt7 [sage] 2021/06/10(木) 18:51:10.26 ID:TDKoHNC+
東亜よ!私は帰って来た!

442 著述家 ◆fy3lPBLk6T0E [sage] 2021/06/10(木) 18:54:47.54 ID:UUr6Z1zy
418
ナウリさん、おかえりなさい
私は下がります

458 SDGs推進派准将 ◆qsPumk0i0bt7 [sage] 2021/06/10(木) 18:57:15.06 ID:TDKoHNC+
442
ご苦労さん、またよろしくwww

444 (´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] 2021/06/10(木) 18:55:16.14 ID:aE25Az5c(河本)
418
待ってました!!

449 (´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] 2021/06/10(木) 18:55:55.24 ID:acdBpYgI(河本)
418
やっと戻って来てくれた(^ ^)



ホロンからすら歓迎されない(笑)

◆qsPumk0i0bt7←#マッコリ最高!!
◆fy3lPBLk6T0E←#マッコリ最高!!!
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:46:59.91ID:o90xh8z00
>>1
こんなものは大した問題ではない
運転手の16時間拘束が大問題だ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:51:48.91ID:k8WpL52K0
社長は昼間寝てるだろ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:54:09.78ID:cERIQfa70
人手不足じゃなくて仕事請け負いすぎなんだよ
単価上げれば仕事減るけど利益は減らない
そんな単純じゃない事は解ってるけど、要は減りすぎない程度に段階的に値上げするしかない
その検討すらも出来ないならマネージメント能力無いよな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:57:40.36ID:Vr9aIp150
そんな金額じゃ運びませんといえば済む話
物流が止まれば心肺停止状態だから
輸出入もそうだぜ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:00:25.55ID:bb5yo34b0
バカな日本人はまだ気が付かないだろうが
世界中で水、天然資源、食糧が不足して
奪い合いになってる
物流以前に物自体手に入らない時代が来る
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:00:45.21ID:aa0zbU040
そもそもアルコールチェックなんてもんがある時点でヤバ過ぎるだろ
普通の人間は働く時に酒なんて飲まないし疑われすらしない
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:01:30.83ID:Z2yILZWJ0
いやいやw
酒飲みを雇うんやらかリスクも受け入れなさい
リスク負うのが嫌なら酒飲みを雇わなければ良いだけ
コレからヤニカスやアルカスは就職出来ない時代やで
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:02:06.73ID:NmRst3vU0
社長室に住む→ドライバーが出勤してきたら起こしてもらう
家族は社長室の隣に居間を設けて生活させる
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:02:36.32ID:c935ckBD0
最低賃金の運行管理者すら雇えない時点でビジネスモデル破綻してるわ
まあ置いたところで酒飲んでも誤魔化すだろうが
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:03:37.92ID:DzlfFpJc0
てんこなんかより
アルコール検出されたらエンジンかからないトラックにすればいい
不正できないようにアルコール検査時はカメラ撮影で不審行動があればAI検知できるようにすれば良い
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:04:13.80ID:o90xh8z00
>>1
こんな制度なんて絶対に形式化してるからな
大した意味はない
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:04:43.08ID:Z2yILZWJ0
またアホが「アルコール検知付き自動車でー」とか言うんやろなぁw
アホのために無駄な経費なんか使いたく無いがな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:04:51.58ID:+uSCqewa0
>>65
老人が老人を介護する社会になるなんて言われてるね
アフリカに4兆円なんか使うぐらいならそこなんとかしろよって思うわ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:04:58.99ID:nGrqP7iV0
その点呼だけバイトさせればいいじゃん
全員の確認作業に1時間かからんだろうし、深夜手当含め一回5000円くらいで募集すればひっきりなしに応募殺到するだろ。
バックレられたらまずいから近所の人間限定とかで募集すれば尚いい
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:05:12.74ID:NXW7DTTh0
辞めればいいだろ
その分、他の運送会社の人手不足が解消される
若い奴隷を待ち過ぎなんだよ
2025年以降は急激に労働力減っていくのに
更に厳しくなるのにどうするんだろうw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:06:19.85ID:US1iBZa90
辞めても餓死しねーんだから辞めちまえ
嫌なら辞めるが正解
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:07:54.63ID:UGq3eLdk0
>>148
こいつもバカだな
>>1に書いてあるだろww
マヌケ

>「だってさ、ウチみたいな吹けば飛ぶような中小運送会社で、点呼のためだけに深夜帯に人を置く余裕なんてないぞ」
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:08:00.68ID:fzpbGiUu0
運送って人間関係ほぼゼロでストレスフリーやぞ一度やったらやめられない
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:09:08.63ID:t0HalXX20
社長はこれぐらい当たり前だよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:11:54.26ID:NXW7DTTh0
>>153
厳しいノルマも時間指定もなければいいだろうな
世の中、余裕なさすぎ
分単位で管理されるとかないわ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:12:30.09ID:15ahBS8K0
点呼も点検も作業手順も、人のやることは慣れてくれば形式的になり意味がなくなる、AIがやってくれるのならそのほうが良い
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:14:57.82ID:+diLGG0o0
土建屋の下請け任せ構造と一緒だよね
そこを変えないと何も変わらなさそう
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:15:58.20ID:+diLGG0o0
欧米で運ちゃん不足で年収1500万とかあるわけだし何とでもなりそう
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:18:36.15ID:DzlfFpJc0
鉄道会社も点呼でアルコールチェックしてるんだろうけど
飛行機がやってなくて飲酒運転パイロットが問題になってたし
アル中だらけなんだな
酒そこまで飲みたいものなんか…?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:21:31.69ID:+o1QIzEA0
点呼しなきゃ酒飲んで乗る
そういうレベルの従業員だろうよ
過去に散々やらかした自業自得だ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:21:52.18ID:579Nb4PH0
ウチは点呼らしい点呼はしてないな
免許証をかざしアルコールチェックを済ます
日報に判を押してもらう時に作業の確認や世間話的な事を二言三言交わすだけ
交わすならまだいいけど、うんうんって頷くだけのヤツの方が多い気がする
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:22:00.98ID:Yt+EQG1x0
俺が前いた会社は脂肪事故起こして免許無くなった奴が夜間点呼してたな
ある意味で飼い殺し状態
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:23:51.44ID:kkW9xvac0
こうやって頑張っちゃうからいつまで経っても改善されないんだろうな
とっとと畳んじゃえば物流が不足して改善の方向に進むのにこういう頑張る中小って逆に迷惑でしかない
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:26:13.25ID:yfOJP7H70
>>37
そりゃそうだけど
楽じゃない上に安かったら集まるわけがない
人手が余ってる時代の気分のままなんだろう
運送会社が、というより消費者が
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:29:59.72ID:w6VJy+Fd0
18時間いる!
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:31:02.43ID:LQU9fUoO0
頑張っても報われないのにね
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:36:02.97ID:yfOJP7H70
インフラを民営化した末路だよね
あと数年したら荷物が安定して届くことはなくなるんだろう
そして10数年後の我々は何で水が来ないの?とか騒いでるんだろう(´・ω・`)
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:36:33.90ID:18BTa9GH0
吹けば飛ぶ様な中小運輸会社は2024年にはほぼ淘汰たれて消滅するのが既定路線、頑張っても無理よ。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:37:44.53ID:k3Bq86TS0
企業も金が無いからな
拘束時間を休憩扱いにして待機手当を出さなくなった
除雪でも今日雪が降りそうだから家で居ていいからいつでも出れるように待機してくれと言れても拘束待機手当すら出さない
維持管理の故障対応当番も手当てすら出さないし故障対応に出たなら残業代として出すだけ
拘束手当てを出すようにならなければいけなくなったら仕事場で待機していろ待機時間ヒマだったら仕事場の掃除でもしていろになるのが目に見えているが
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:38:30.10ID:ifyTdBnn0
会社に住めよ
社長で運転しないでお金入って美味しい思いしてるんだからそれぐらい許容範囲だろ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:40:33.35ID:1TDVOeoj0
>>25
手取りおいくら?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:46:29.42ID:u1xSfjtV0
18人いる
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:53:10.20ID:L6bw6xjL0
>>28
コウメイの大臣さんが規制緩和した弊害ですね。
統一と五十歩百歩な存在だ。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:54:23.79ID:JBKy5GyV0
出番だぞ、アトキンソン!
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:55:31.75ID:L6bw6xjL0
>>198
くだらね
そんなんでお利口さん気取られても困るわ
バカが首絞めあって喜んでるとしか思えんね。
無能の証としか感じねーわ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:56:27.18ID:kHtvQvSi0
>>1
労働者保護ばかり人気取り政治家が進めてきた結果がこれ。
全部保護しないから国が衰退していく。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:56:39.09ID:0XohiqMi0
>>170
顔認証と同時に出退勤チェック
身分証確認とアルコールチェック
このうんうんだけは向こう側に人間がいないといけない
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:58:04.12ID:VKgdu5Gg0
底辺職たよな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:00:01.08ID:WlehInCl0
>>207
事務職や虚業であるコンサルなんかを持ち上げて、現業職を底辺と罵る風土が今の日本の停滞を招いているのでは?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:02:06.12ID:g5HGdwjM0
大企業の内部留保を国がちゃんと没収して、
基金作ったりできないのか?こういう社会的に不可欠な
中小企業や下請けに分配する政策とか。

国は大半の大企業の株主なんだから、それぐらい出来るだろうに
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:03:42.99ID:9Li3thkm0
>>209
まあ、そういうことだよね。
嫌なら辞めろとか言い続けてきたから仕方ない。
辞められて今ね。
若者はベビーブームの半分しかいないから来ないし。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:04:03.67ID:hZlBxmOI0
弊社は
アルコール点呼無し
トラックの3ヶ月点検無し
夜中は運行管理責任者無し
以上がバレたら罰則ある?
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:05:51.57ID:9Li3thkm0
若者の価値が昔とは違うので、汗かかない仕事ですでに取り合いなのよ。
嫌とかでなく、やる必要がない。
汗かいて低賃金にまで落ちてこない。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:06:05.28ID:4+b2Fki60
乗車前点呼とかジャップ以外の国でやってるのか?
ほんとやってる感出すのだけは世界一だよ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:07:49.65ID:18BTa9GH0
>>214
バレたら会社潰れるよ。何処かで事故が有ればバレる。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:08:15.85ID:9Li3thkm0
物が届かなくても物価上がってもいいよね

その覚悟て嫌なら辞めろって言ってきたんだよねー?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:09:13.40ID:jW/j/1At0
>>2
運送業界は建築業界と同じで大手から下請け孫請け曾孫請けと仕事が降りてくる
下に行けば行くほど中抜きで単価が安くなり仕事がきつくなる
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:10:39.94ID:WlehInCl0
>>210
全体的な最低賃金を上げるのもさることながら
現業職(特にエッセンシャルワーカー)の最低賃金を別途定めて、こちらは最低賃金を1500円以上にしたらええんちゃうかな
※確か記憶では多少は定めているはずだが、一般最低賃金の+50円・+100円程度だったはず

空調の効いたオフィスでくっだらない書類整理やデータ入力する一般事務職(こんなもん時給500円でええ)と常に危険と隣り合わせの現業職の給料差がなさすぎるのが問題
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:12:23.62ID:S1kNgCfK0
>>1
遠隔点呼を導入すればいいんだよな
てアルコール呼気とか顔色うかがうのとか、
特殊スキルでもないし、テレビ画面でテレワークでもセンサーとBluetooth血圧計でいい気がするんだが。

三交代にしたらいいんじゃないの?
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:16:34.12ID:yHTifObD0
経営合理化・同業他社との合併他、やれる事はいっぱいあるのに何故やらない?
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:17:40.98ID:PdAB1jid0
>>4
あの事故以来点呼がめちゃくちゃ厳しくなったし、労基法改善基準も強化された
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:19:30.07ID:xSIgZ19T0
ガリガリ君にも反応するようなアルコール検知器を義務付けられてもなあ

こーゆーのは運転手の責任を重くすればいい事で点呼のか必要ないと思うがな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:20:13.95ID:PdAB1jid0
>>223
国交省はこれしたいから社会的にやばくなったらやるだろうね
でもあいつらは自分達から改善は絶対にしない
受け身でないと責任取らないといけないから
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:21:29.57ID:S1kNgCfK0
>>173
おまえがバカなんだな
137 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/08/29(月) 09:00:45.21 ID:aa0zbU040
そもそもアルコールチェックなんてもんがある時点でヤバ過ぎるだろ
普通の人間は働く時に酒なんて飲まないし疑われすらしない

173 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/08/29(月) 09:22:08.24 ID:+uSCqewa0
>>137
アルコールチェックがヤバいって
今度義務化されるの知らんのか?
↑普通の人間=全労働者

https://mobility-service.pioneer.jp/contents/alcohol-check-law2022/
延期が発表された背景とは?
警察庁はパブリックコメントの募集開始に際して、2022年10月1日に施行予定であった道路交通法施行規則の改正延期の理由について以下のように記載しています。
「最近のアルコール検知器の供給状況等を踏まえ、
当分の間、安全運転管理者に対する
アルコール検知器の使用義務化に係る規定を適用しないこととする」
アルコール検知器に利用される呼気中のアルコールを感知するセンサーは、
電気化学式(燃料電池式)と半導体式という方式が用いられており、半導体が重要な役割を持っています。
折からの世界的な半導体不足は日本国内のアルコール検知器メーカーにも大きく影響を与えており、
主要製造メーカーで構成されるアルコール検知器協議会は「半導体不足などから、
10月1日までに市場が求める台数の確保は不可能」
とする意見書を警察庁に提出していました。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:21:59.13ID:XSog8wvK0
人雇って運賃値上げすればいいだけバカじゃん
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:22:20.10ID:dkNl2uRu0
>>1
だったら売上上げて、人雇う余裕つくればいいだけだろ
自分の能力不足を国や制度のせいにするなよ
法の裏をつくくらいのしたたかさ見につけろよ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:23:36.28ID:S1kNgCfK0
>>228
なあなあになります
事故が起きる前は互い点呼だったけど、
国際線のCAですら同機に乗り込む三人がアルコール反応でていた
あと機内で客の飲み残しを飲んでたアル中CAもいる
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:25:27.51ID:pY3a78Pm0
社長なんだから24時間いても不思議じゃないよ
むしろ儲け話があって儲けたいから始めたんだろう?そんないい加減な気持ちなら従業員も呆れるよ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:28:17.52ID:2fgDkJA00
ドライバーの人には感謝してる。アルコール検知を毎日するから、仕事終わりに酒は飲めないって言ってた。飲めても、缶ビール一本が良いとこだってさ。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:28:39.17ID:cSSt2h5R0
佐川急便にいた時、後輩で覚醒剤使用で逮捕された件あったが
出発前点呼では炙り出されなかったな
2、3日無断欠勤続いて連絡取れなかったんだが、逮捕されてたというw
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:33:00.35ID:zycW4pPd0
>>2
経済学の需要と供給と価格が根本から間違ってると言う一例
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:41:51.42ID:kzEmgSN10
そもそも酒が原因なんだから禁酒令発令すれば解決じゃない?飲酒運転の事故の犠牲者も無くなるし医療費も削減出来るし良い事尽くめじゃない?
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:42:24.23ID:H+xjov4M0
そういえば昔運送の面接で平日の飲酒は出来ないけど大丈夫?って言われたわ
運ちゃんを基本人間扱いしてないんだよ事務方は
人造人間キカイダーだと思ってる
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:43:07.69ID:PdAB1jid0
>>229
「普通」ならなw
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:51:02.69ID:WlehInCl0
>>241
禁酒令なんて言い出したら、アル中の自称歴史家がアメリカの禁酒法のウンチク語りだすぞ?
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 11:01:18.66ID:Z2yILZWJ0
>>241
それだけや無い
器物破損や不法侵入やハラスメントに暴力に殺人にレイプも無くなる殺人ウィルスの撒き散らしも無くなる
一石十鳥はあるで
酒を合法のままにするか違法にするかを酒なんか飲まない人らで決めるべきやね
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 11:02:29.43ID:Z2yILZWJ0
>>247
アルカスはよーそれ持ち出すけど持ち出して出す結果が
「アルコールが禁止になるくらいなら他の麻薬を合法に」
やからなぁw
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 11:04:40.66ID:18BTa9GH0
>>250
いずれ監査でバレるんじゃないの?密告されてもアウトだけどそもそもそんな会社で事故起こしてもしアルコールでも検出されたら自分もヤバいでしょ。
ドライバー求人は沢山あるからもっと良い荷主を持っている自分に合った会社を探すと良いよ。
体調とかで結構時間を空けていてもアルコールチェッカーで検出される時があるから連休以外じゃトラ乗りは基本禁酒に近いよ、今は。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 11:10:46.90ID:e+4+sDrP0
現代の奴隷
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 11:12:54.95ID:sW9+zezO0
現状変えるしかないっしょ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 11:15:17.47ID:PyTVfPls0
>>253
密告するようなやつは業界で情報共有して追放だよ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 11:16:32.19ID:0yDWFNRFO
長時間労働が問題のはずなのに
飲酒で誤魔化してるよーに見えるのだが・・・

(-。-)y-~~~
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 11:32:41.87ID:5lZiKvXm0
>>1
法律でしんどいなら会社を畳むか、自分の給与減らしてバイト雇うしかないよ

そうやってやってる社長なんか数多いるんたから
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 11:52:24.68ID:FD7LjVJL0
>>37
いいや建築は安いぞ朝早くから夜遅くまで拘束されて
しかも仕事がハードなのに12000円とかだぞデッチだと
時給換算すりゃコンビニバイトのほうがよっぽどいいんだから
そりゃ建築現場なんぞに若い奴ら来るはずもないじゃん
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 11:55:23.92ID:FD7LjVJL0
>>44
いいや儲かるならいくらでもする奴らはいる
運送も建設も昔みたいに給料良くないからな人は正直だよ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 11:59:45.77ID:NUxjBePZ0
こういうニュースに出てくる職種に共通してるのは
給与が仕事量に割にあってないだけ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:02:36.35ID:FD7LjVJL0
>>71
もうそんなの人生詰んでるじゃんwww
とっとと諦めて自己破産すりゃいいのに
人間諦めって大事だよ何事も
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:07:13.25ID:NUxjBePZ0
ってか点呼が大事と自分達で言いながら
点呼に割く人員や時間は
仕事じゃ無いと考えてる節が社長側にあるな
だから長時間拘束してんだろ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:14:56.54ID:LGeXv3ys0
運送ドライバーのマナーを見てるとこの業界に対する同情心は湧いてこない
迷惑路上待機や汚物のポイ捨てを何とかしろ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:15:24.22ID:9LIQp88/0
>>2
医師や看護師は安くなくね?
偏差値的にも医師はともかく、看護師は高くない。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:16:09.64ID:igE5K7RI0
>>8
> 奴隷不足。
> 言葉遊びでいつも誤魔化す日本民族。

とは言えこの社長の爪の垢を
先日まで勤めていた会社の社長に
飲ませてやりたい。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:17:25.06ID:u373Veox0
*いしのなかにいる*
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:20:34.13ID:JhI/+P6u0
>>1
これって運送業だけじゃなく
一般業もアルコールチェック義務化されたけど
法律のやり方自体の中身がザルだから
中小企業なんてほんと適当でメチャクチャなところ多いぞ。

うちの会社なんて
最初は上から頼まれた事務員の女の子が
まじめにチェックやってたけど
早朝出勤深夜退社の面で反乱にあい
アルコール検知器は使い回しだから
コロナ嫌う運転手から反乱にあい
結局、運転手が体調チェックを自分でやって
月末にまとめて事務員の女の子が記録簿に
タイムカードの時間転記と検知値ゼロを記入してるわ。
国もやるならもっときちんと方法を詰めてからやれよ。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:21:28.72ID:lAFVO6eF0
>>18
よっしゃ!始業前点呼にアルコールチェックや!
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:23:35.65ID:MvOe0CSU0
送料無料の所は利用するなよ。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:24:31.84ID:DFSptIiJ0
所長とか管理者って体のいい用務員やからな
順番的に次は俺の番だが 絶対にやらない
倍の給料貰ってもやらない
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:26:06.27ID:qo9GCzfE0
嫌なら辞めればー?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:30:10.81ID:YqGbO8AT0
待遇が悪いから良い人が集まらない
良い人が集まらないから小学校レベルの点呼が必要
点呼要員を雇うコストがかかるから働いても給料が上がらない

なんというか業界全体がもう終わってる
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:34:24.20ID:O3N/OcWP0
>>25
運転してる時や待ってる時が長いから拘束時間が長いだけで働いてる時間がひたすら長いわけじゃないんだよな
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:36:57.32ID:YB1Flcbs0
国が介入しなきゃダメだな
いくら自由競争でも最低賃金は確保出来るくらいの最低運賃を決めなきゃな。

通販が割高なれば、店舗型は復活すると思うよ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:38:13.96ID:O3N/OcWP0
>>69
まともなところならうまく調整して休み入れたり仕事早く切り上げるようにしてるはず
まともなところなら
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:45:46.32ID:v820z3p10
まず、高速に小便ペットボトル撒き散らし、サービスエリアから出る合流車線にゴミを撒き散らしていくクソ大型どもを何とかしろ。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:50:22.97ID:qF39nhBm0
>>297
サービスエリアに入ってもトラック停める場所がなくて仕方なく
走りながらペットボトルにするんだよ
4時間に1回休憩とかくだらない制度のせいで停める場所が無い

全て国が悪い
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:53:40.96ID:h8dFjDdZ0
うちの世襲バカは全部丸投げでまともに車庫に来ない。
現場を知らないくせに口ばかり出してくるから混乱しまくり。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:56:07.29ID:dW0wpO8D0
運転手は赤血球なわけだ
ヘモグロビンで酸素を運搬して循環しなければ必然的に人間は死ぬ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:00:32.10ID:8S9I8Cqi0
全ては送料無料を国が規制しないのが悪い
なので足元みてくる糞企業とは契約しないだけで解決
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:05:39.08ID:h0qZEuL70
現場から社内勤務で管理職になった友人が浮かない顔だったのはこれのせいか
残業だらけでしかも残業代が出ないとか
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:10:03.68ID:ABB0ZGkK0
自分の会社だろ
知らんがな
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:16:03.95ID:bJOqjhm70
会社畳めば?
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:17:55.13ID:18BTa9GH0
>>258
んな事ないわw
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:23:59.26ID:Ky1z4b2s0
>>308
時間外の方が多いまであるからな
しかし一銭も出ない
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:24:32.86ID:6u+bh2PK0
知り合いの会社は点呼専門の社員雇ってたな。
まあ、規制緩和しちゃいかん業界だったな。荷主が
圧倒的に優位に立ってて、運送会社は奴隷契約飲まざるを
得ないから。アメリカとかイギリスなんかだと長距離運転手
は稼げる仕事で運転手が主役のドキュメントバラエティさえある。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:25:42.55ID:/my1bmNm0
>>40
バカ 逆だ「中抜きされた下請け」だから社長さんが頑張らないと回らないんだよ
18時間のうち実働3時間とかだけど、誰かが事務所に居ないと駄目だからね、、
ネラーに社長さんか沢山居るんじゃね
0322 【剥けてなi】
垢版 |
2022/08/29(月) 13:29:18.85ID:O/RMbqxe0
キツいけどやめないのはカネがいいからでしょ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:29:40.27ID:PyTVfPls0
>>277
それで良いんだよ
上に政策があれば下に対策ありだ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:34:56.17ID:kGXxhBPe0
昔と比べて今や給料が半分になってるもんな
昔はちょっと頑張れば40 50万なんて当たり前だったんだぜ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:42:32.47ID:UEZ1DYBD0
>>318
移動回数が減るわけでないので余暇は増えないな
会社でやるか家でやるかが違うだけで
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:42:59.03ID:57circKk0
ドライバが2人以上いるなら、その1人をリーダーにしてそいつが点呼すれば良いだけでは?
ドライバーが点呼やってはいけないみたいな法律あんの?
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:50:50.20ID:UEZ1DYBD0
>>327
ないけど点呼するためには運行管理者の資格がいる
後そいつが出発するまでに全員点呼しなきゃいけないとか
そいつ戻ってくるまで配送終わったドライバー達が
事務所待機してなきゃいけないとか運用が面倒
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:11:01.88ID:4+b2Fki60
後ろに○○○○が運転していますって書いてるトラックなんなの?個人情報保護法上等って事?
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:15:30.28ID:vOTYrVOr0
安値受注をする奴がいる限りはどうにもならんな
どこかが潰れても、新しく誰かが参入してくる
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:37:32.33ID:pUlDVyzC0
>>320
昔はそれなりに稼げた
自営なら4桁いけた
親父がそうだったけど年の半分は遊んでたw
年間通して働けよと!
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:38:15.71ID:7S0uSs+90
>>137
酒飲みながら仕事してるけどな
在宅勤務だから好き放題だわ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:39:39.29ID:CkOALFVA0
社長は比較対象にならんだろ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:51:06.68ID:WlehInCl0
>>252
ほんそれw
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:55:43.57ID:MkUrQh+J0
>>332
運送業みたいな参入障壁が低い業種はそれが避けられない運命だな
日本通運みたいに特殊品を運送する技術があるとかならともかく
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:22:05.85ID:Zh5dKm0e0
>>2
売上も低いから。
買い手が有利過ぎて高く売る事が出来ない。
結果売上が低くなり、安い給料しか払えない。

社長や幹部社員だけ左団扇の生活をしてる場合は、単なる底辺労働者搾取。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:23:31.67ID:/my1bmNm0
道交法…いや刑法の業務上過失致死傷罪を無くして、傷害罪や殺人罪で処罰する様にすれば事故は減るよ
無免許運転や飲酒運転で死亡事故なんて、、死刑で良いんだよ
駐車違反とかの常習会社は、運送屋の免許を停止とか取消とかで抑える
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:57:45.65ID:4qkqTUnc0
点呼やらずに病気や過労や飲酒運転放置してた時代の反省だからね

「自分達はちゃんとしてる!」
と言うのはいいけど

実績は無いし事故や多数の被害者が出た事件が沢山あるから
こんな規制になった訳で
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 16:16:40.38ID:t592Bfog0
>>342
んなわけねーだろwコンビニの店長じゃねえぞ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 16:37:53.91ID:Ogk5lPyV0
>>342
まあ、俗に「社長は社員の3倍働け」とはいうけどさ。
時間的な意味じゃないだろうし。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 16:41:35.41ID:UQtvAIqk0
飲酒運転するような輩を採用するのが悪い
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 16:53:09.34ID:t592Bfog0
法令でがちがちに縛っておいて嫌ならやめろとかお前アホだろくっさ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 16:58:01.12ID:hWSVIR5Q0
>>316
それがあるんだな
お役所問い詰めたら誰がチクったか教えてくれるよ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 17:32:57.45ID:6YiS2ffW0
システム屋もこういう事の
システム開発しろや


トンキンばかりに集まって
下らない更新開発してないでさあ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 17:33:52.46ID:CXjx1lT20
>>341
運行管理者
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 17:36:26.89ID:r9sRpM9U0
長距離トラックは無人自動運転化するから
事故も減り
ドライバーは無用になる
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 17:37:24.05ID:Mge/UVv/0
一日8時間までの運行で週40時間まで。帰着してから10時間は次の運航出来ない。アルコールチェッカーと免許証を連動させた安全システムでも構築しろと思ったが配送料倍額になっても足りんだろうな
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 17:43:58.75ID:GWxx1rHU0
>>342
これ、12時間じゃなくて18時間なんだが
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 17:49:25.84ID:18BTa9GH0
>>350
は?どこの役所か言ってみなよ、国交省が教えてくれる訳無いが教えてくれるって言い張るなら何処の役所なのか早く言え。
通報どころかルールを守らない会社を組合潰ししても普通に転職出来る。
個人情報保護法も知らんバカ。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:04:07.60ID:38ahwfFg0
ゾンビ会社か
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:08:30.18ID:avLohisV0
>>357
流れ者の多い職種は前の会社に確認取る
前の会社がチクリで潰れてたらそこからは取らない門前払い
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:19:02.00ID:18BTa9GH0
何処の田舎の話し?アホだな、転職してからチクる奴だって居るのに(^。^)
ある程度の規模の会社にしてみたら水屋を通して仕事を回しているうちは放って置いてくれるけど、縄張りに入って来たら邪魔でしか無いんだし、中小同士なんて潰し合いだから転職者がチクらなくても転職先の会社が通報するわ。
ルール守ってる会社は転職者が通報したからって雇わないなんて無いよ、潰してくれてサンクスだわ。
今は匿名通報もあるからねー
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:23:24.28ID:wR3RpliX0
ウチの会社は社長の自宅が登録上の事務所になっているだけで実際には事務所というか会社そのものがないw
ドライバーは自宅の近所に駐車場借りていて直行直帰してるから点呼無しだ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:32:21.54ID:OTdZXMr90
運行管理者補助者を使えよ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:32:47.71ID:7S0uSs+90
>>361
違法常態
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:12:51.20ID:UEZ1DYBD0
>>365
駄目
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:33:46.85ID:/SWu2I9s0
なんだかんだ言ってけど、運送業の問題の根幹は運送屋多過ぎ、だからね。
こんな事は2次的な問題。
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:13:29.34ID:e11DKjXn0
知恵遅れ社長か?
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:28:10.81ID:BXSXvMh+0
そんな劣悪な労働環境でも働く奴がいるからダメなんだろ
嫌なら辞めろ
どんどん辞めろ
そうやって改善していくこともあるんだから
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:32:13.22ID:gJ4G03HI0
顔認証方式のアルコールチェッカーあるだろ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:58:01.35ID:kAvS3UuP0
運送関係、地場の零細はどこもこんな感じよね
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:58:41.99ID:8XpQQ57L0
>>148
アルコール測定器「ジリジリジリ アルコール検出」
バイト運行管理者 「アルコール検出ですね、運行させられません、社長にも報告しておきます」
DQNドライバー 「てめーバイトの分際で俺様に指示する気が?さっさと鍵渡せや、このガキが」
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 21:06:29.28ID:UojjQYOt0
N区のIWNの橋本さん
TMZだよ
これ見たら帰っておいで
ドライバーは皆ハッシーの味方だよ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 21:52:49.59ID:YsDnhVTE0
延命してでも会社存続する意味ねえわ
どんどん潰して体力ある会社デカくしたほうが効率的だわ
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 07:57:25.56ID:thzqGDXz0
運送業者のあさは早いって
トヨタとかの頭おかしいクソ企業が6時頃から稼働してるせいじゃないの?
全国11時出勤とかスーパー24時間or昼12時からとか当たり前になれば8時出勤でも余裕になるだろうに
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 08:07:17.79ID:thzqGDXz0
コンビニとかスーパー夜間に品出ししてるけど
あれも昼の3時くらいで客いても堂々とやればいいと思うんよね
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 08:52:37.91ID:RUcugE0j0
>>374
顔認証は結構普及してるよ。免許証のICチップ読み込みさせるタイプもある。車載形もある。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 08:55:59.25ID:XYalpseU0
運行管理者ってリスクしかないもんな
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 09:22:32.95ID:Z4huS+0H0
>>385
配送は1日3回やっているよ。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 09:26:21.79ID:LTCXD+0c0
別に18時間ずっと作業する訳でも無いのに大げさなんだよ
時間の大半は何もせずにぼさっとしてるだけだろ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 09:46:37.26ID:XpELbD7o0
>>148
点呼の代行は3日間の基礎講習というやつを受けてないとできないからバイトを探すのがまず難しい
社内の若い奴に講習受けさせてやらせる方が現実的
代行やらせて年1回の一般講習受けさせておけばそのうち無試験で運行管理者免許取れるし
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 13:06:40.34ID:4zqzqsYq0
>>373
これ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 13:12:06.93ID:MbrnOjO40
2024年問題というのが迫ってて点呼者入れる余力も無いようなショボい所は全部潰れるから問題無い
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 14:54:25.95ID:AM/d37T10
この社長さんの「経営者としての仕事」って何してんのよ
ただ会社にいる時間が長いだけで、別に大したことしてなくね?
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 15:02:04.62ID:FYykilPI0
それは破綻しているのではなかろうか
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 15:05:31.13ID:Thv0ZQNg0
自動車関係はパワハラさえなければな
クルマ好きはヤンチャな連中しかいない
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 15:42:21.40ID:Vk1vc9Ou0
定年になったらトラックドライバーやりたいから、後10年の間に改善して欲しいわ、会社の金で全国運転したい
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 16:11:52.01ID:9N1aj1T50
>>386
(´・ω・`)それが顔認証ならウチの会社も免許証のICチップ読み込みさせる顔認証タイプだったでござる
(´・ω・`)副業バイトだからそこまで気にしてなかった
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 16:47:30.31ID:rH9VgtVQ0
>>385
昼の品だしなんてうちの近所だと普通
自分は夕方の品だしやったことある
続けると客を客と思わなくなる
●越もそう
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 17:38:26.16ID:0qyLmApJ0
そんなことしても、ナンバー灯は切れてるし、ヘッドライトも片方切れてるやつばっかwww
点呼する前に車両点検しとけよ無能共
点呼なんて携帯でやれるだろ
アルコールならチェッカーでやってる所動画で撮って会社に送れ
なんなら車内にカメラ付けて見張ってる会社もあるからそうしろ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 18:02:46.73ID:RUcugE0j0
>>402
顔認証と免許証読み込むやつは多分別タイプ…
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 18:05:46.71ID:ZmkEVNgQ0
マクドのビッグマック食べるリーマンのCM。
かっこいいというよりは、同情だろ。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 18:10:48.54ID:cFiUVmKd0
>>394
国交省は土建屋に対しては大手ゼネコンから中小零細の土建屋に至るまで大切にしてるけど運送業界に関してはヤマトや佐川など大手だけあればそれでいいという考えだけどね
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 18:17:33.49ID:/qE/W+XF0
でも儲かってるでしょ
社長だけは
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 18:22:27.22ID:q7ijyQKG0
社長なら働けば働いただけ自分の金が増えるだからいくらでも働くだろ
従業員とは違う
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 18:31:21.61ID:v08G3B9Y0
点呼とかそういう原始的なやり方じゃなく車がアルコール検出したらエンジンがかからない
そんなシステムを作れよ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 18:41:24.67ID:vWgm1xvk0
また、違法脱法上等の物流業界擁護記事かよw

お前ら運送屋が無茶苦茶やって世間に迷惑かけまくりだから御上は規制を厳しくする、管理をキチンとしろと命令する。
でお前らはブー垂れる、「こんなんやってけない、規制を緩くしてくれ」と
だれが聞くかってえのw
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 18:47:42.67ID:vWgm1xvk0
>>409
そのかわり、規制やコンプライアンス順守は厳しいよ。
勤めてた会社の下請が現場で事故起こして死んだら、そっから半年近く会社の常務クラスが地検から呼び出しくらってたわ。
あと、サビ残黙認したとかで書類送検された部長とかいたなあ。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 01:14:43.36ID:Oy2kEEr00
今時は無線使ってるのは少数派?
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 07:45:19.23ID:FZW53sxl0
全てはクレーマーのせいだよね
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:41:58.02ID:sTZx9dAU0
うちの会社は9時間拘束、そのうち運転時間は7時間たまにサビ残ありで手取り32万位。深夜出勤だけど荷主がしっかりしてるし近県の決められたルートしか回らないから比較的楽。シフトが地場ルートの時は4時に出発して9時半から休憩後後片付けして終わり。
子持ちは週末連休もあり、食品配送だとこんなもんよ。食事も弁当のみで済むから金もかからんし。
長距離だともっと稼げる老舗の会社は結構あるし、募集も沢山出てるのに何故中小に行くのかわからん。
ただしスピードとか安全管理は煩いけどねー
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 11:08:35.30ID:RHJcIwu00
タクシーみたいに一律の認可料金制にしてしまえ。
まず基本は車種ごとの時間距離併用運賃、それに積載物の重量、容積加算、荷役の手段による加算等で法で縛ってしまえ。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:00:12.62ID:+MOn+JEw0
>>437
運行管理者って割と給料良いのよ、実際には運行管理以外にも仕事をするしドライバーとどっこいの給料持っていく。
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:32:41.68ID:NN2kNPzY0
>>441
貨物でチルド倉庫持っていたりする会社だと事務と運行管理とチルド管理掛け持ちだったりするから。でもタクシー会社の運行管理の方が給料良いらしいよ、都内とか。
運行管理の資格持ってたら名義貸しと年金で老後は楽。ただし、でかい事故で逮捕されるリスクはあるよね。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 23:23:09.21ID:8f9VhkNp0
>>442
てか、運管が乗務しちゃったら名義貸しだけど事務職との兼任は普通だろ?チルド管理ってのが兼任出来る職務なのか分からんけど
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 23:46:21.82ID:frEa4mEd0
運行管理者を採用しろよ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 00:12:11.03ID:eh8UfBAs0
しかし、運輸業界ってホント脱法前提の業界なんだな。
そら御上も鞭振りかざして締め付ける罠、そうしないと何やらかすかわかんないから、そんでもやらかすときはやらかすけどな。
どうも「荷主は絶対神、一般車と役人は悪魔」
という世界らしいから。
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 08:51:15.46ID:TGZ0QVY00
トラックもタクシーもクレーマーが蔓延る世の中じゃ大変そう
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 09:25:36.22ID:ikGdUPPE0
ドライブインがお酒出してくれる訳が無いんだが、どこのドライブイン?通報したるから教えろ。
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 10:36:42.54ID:IgQsqmpo0
うちなんか運管とドライバーやっても拘束10時間以内なら残業さえつかない。よくやるよと思う。
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 10:43:23.88ID:eh8UfBAs0
>>455
当たり前のことだが、「酒くれ」と言われて断れる店はまずない。
法令がどうであれ、眼の前の人間とトラブルを起こしたい店なんて皆無だからな、トラックステーションの近くのコンビニは酒類が飛ぶように売れるってのは皆知ってる話だし。
そうでなければ八街の酔っ払ってガキを轢き殺すなんて事件起きるわけがない。
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 12:15:02.29ID:LpV5r+h30
点呼も含めて外注可能に法整備しないとな
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 12:40:37.63ID:Ms8obXlU0
まあでも最近のトラックドライバーは印象悪くないよ、追い越し車線を堂々と低速で走るとか煽りや嫌がらせは昔は普通だったが最近は全然遭遇しない

分単位の荷主からの圧力は変わってないみたいだから相当大変なんだろうなと思ってる
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:41:31.03ID:ikGdUPPE0
>>458
当たり前の事だがトラックでドライブインに入って来た運転手にお酒を提供する店は無い、適当な事書いてるんだろうけどそんな事したら一発でお店はは営業停止だし客のドライバーが事故を起こしたら逮捕されるからな。

>トラックステーションの近くのコンビニは酒類が飛ぶように売れるってのは皆知ってる話だし。

何処のトラックステーションだよ、だいたい今はドライブインやトラックステーションを使う会社がそもそも減ってるしドライバーに酒を売ってるお店を知ってるなら通報するから店の名前出せよ。
あと八街の事件は運送会社ってなってるけど営業ナンバーの緑ナンバートラックじゃ無いし、隠して酒のんでるアル中ドライバーなんかそれこそ一定の割合でいるんじゃないのか?
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 13:46:20.37ID:Adbr9MXu0
ID:Vk1vc9Ou0「今は身体動かさない事務職だけど、定年退職したらトラックドライバーにでもなって会社の金で全国旅してみたいわ、体力や運転技術なんて少し鍛えたり練習すれば何とかなるだろw」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況