X



【東京新聞】安倍元首相の国葬、若者グループら反発「国葬なにそれ、ムリポン」 増大する予備費 国会経ず支出される税金 ★3 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2022/08/29(月) 17:53:48.22ID:A4VrWfsH9
2022年8月29日 06時00分

 来月予定される安倍晋三元首相の国葬の費用は、国会の審議を経ずに政府が使い道を決められる「予備費」で賄われる。賛否が割れる儀式にかかる多額の費用が、国会での議論を素通りして決まった。


 税金の使い道は、国民から選ばれた代表者である国会議員が議論し、国会の議決に基づいて決める―。現行憲法に盛り込まれている「財政民主主義」という原則だ。

 この原則の背景には、戦前の反省がある。政府が緊急時に国会のチェックを受けずに国債を発行できる制度を利用し、戦費を調達するために国債を乱発し、国の財政が破綻した。

 しかし今、財政民主主義の理念が揺らいでいる。財政民主主義の例外と位置付けられる予備費が肥大化しているためだ。使い道が適切かどうか疑問視されるケースも増えている。

 予備費には、毎年度計上される一般予備費と、別枠の予備費がある。一般予備費は最近、5000億円程度で推移してきたが、2020年度以降、新型コロナウイルスや物価高対策を名目にした別枠の予備費が積み増され、総額は20兆円を超えた。識者は、制度の健全な利用を訴える。

【関連記事】安倍元首相の国葬費用「国会通さず税金使うのは間違い」 予備費支出に批判の声「災害とは違う」
   ◇

◆使途不明 若者ら反発「なにそれ、ムリポン」


 税金の使い道は、国会の議決に基づいて決めなければならないとする「財政民主主義」が揺らいでいることに危機感を募らせ、声を上げる動きが広がっている。若者グループは安倍晋三元首相の国葬を巡り、政府の一存で実施を決定し、国会のチェックを経ないで税金が投入されることを問題視。学者らは政府予算の予備費に関し、巨額の積み増しが常態化しかねない状況を戦前の失敗に重ね合わせ、歴史を踏まえて乱用を戒めるよう訴える。(市川千晴)

 東京都内で20日、政治に関心のある若者でつくる「選挙ギャルズ」が国葬や改憲に反対するパレードを行った。インスタグラムなどの交流サイト(SNS)で「国葬なにそれ、ムリポン。そもそも戦争とか全然推せない」などと呼びかけ、約110人が参加。国葬の費用に予備費が充てられる方向になっていたことから「お葬式に税金使うのやめて」などと書かれたプラカードを掲げ行進した。

 選挙ギャルズは、今年2月の長崎県知事選のボランティア活動を通じて知り合った大学生、会社員ら10人が5月末に結成。差別反対、気候変動対策重視、改憲反対を掲げ、活動を発信するSNSのフォロワーは若い女性を中心に7000人を超えた。

 共同代表のさきギャルさん(24)は「国民の声を聞かず、国会の議論を経ずに国葬を決定したことは民主的ではない。反対」と訴える。同じく共同代表のひなさん(26)も「税金の使い方として問題がある。国民の意見を聞かない自民党政権は、民主主義を体現していないのでは」と話す。

 財政民主主義は憲法で裏付けられている。83条は予算や課税など「国の財政を処理する権限」は、国会の議決に基づいて行使すると明記。国民の代表である国会の議決という民主的なチェックを経て決める「原則」だ。

 一方、憲法87条は「予見し難い予算の不足に充てる」ため、あらかじめ使い道を決めない予備費の計上を認めている。財政民主主義の「例外」だが、最近は新型コロナウイルス対策などの名目で例外が拡大しているのが実情だ。

以下略、続きはソースで

https://www.tokyo-np.co.jp/article/198426
https://www.tokyo-np.co.jp/article_photo/list?article_id=198426&pid=758250.jpg

★1:2022/08/29(月) 07:21:32.40

前スレ
【東京新聞】安倍元首相の国葬、若者グループら反発「国葬なにそれ、ムリポン」 増大する予備費 国会経ず支出される税金 ★2 [nita★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661741595/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:31:16.51ID:PvEbsSum0
パヨクだろ。パヨク新聞社とのコラボ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:31:22.11ID:NYZ2ps1X0
お前らじゃ一生かけても他国の要人が来たがるイベントなんて開催出来ないんだから開催しようとしてる人の邪魔だけはするな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:32:18.20ID:bZhxZArA0
絶滅危惧種の民青やろ?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:32:29.42ID:8w/l39580
じっさいムリポンって感じだもん
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:32:56.15ID:eHUFHUMZ0
>>103
それは違うぞ。
国葬は我々の血税を使うんだから
間違ったことがあればちゃんとNOを言わないといけないんだよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:35:36.52ID:f4Vyvzca0
反対運動してるだけマシだわ
利害一致だからどんだけ変だろうと馬鹿にはできない
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:36:17.08ID:YLwfygD30
>>85
だから天皇に限定なのはなんでだと聞いてんだよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:37:21.11ID:YLwfygD30
>>112
いや馬鹿だわ
その利害とやらも
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:38:40.04ID:YLwfygD30
>>109
国儀なんだから税金使うの当たり前じゃん
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:40:25.63ID:xG042KU60
若者グループ(極左)「ムケチン○」
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:41:11.72ID:7b9lqtm90
これもうひどいの方の酷葬だよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:42:02.98ID:5UL7hofZ0
カルトはけしからん、それはいい、確かにそうだ
国政を左右すとはけしかん、それもその通り

しかし、朝鮮戦争以来、朝鮮総連と深く繋がってるのは日本共産党だ
韓国の慰安婦問題、徴用工問題も社会党、民主党、立民が最も繋がってるし
中核派、革マル派に至っては枝野や山本が表看板だ

さらに、宗教団体が公党名乗ってる、公明や幸福の科学はどうなのかと
仏壇も得体の知れない書籍も、どえらい値段だし

選挙無敗の安倍晋三をテロで暗殺した、だけにしか見えない
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:42:56.43ID:xG042KU60
>「選挙ギャルズ」が国葬や改憲に反対するパレードを行った。

なんで改憲が関係あるんだよアホポン(´・ω・)
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:44:06.67ID:Z/nA5Jia0
本当にコイツらは愚かの極みだな…
おまえらが動けば動くほど世間は逆の方向を向くんだよ
余計なことをしてるって分からないところが本当に愚か

世論調査の内閣支持率を見れば分かる通り
おまえらが動く必要はまったくない
むしろ動いたら逆効果だとさっさと自覚しろ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:49:28.37ID:UO79cbMP0
また汁頭モドキ使ってんのかw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:54:11.80ID:xG042KU60
政治家が絡んでて統一教会より被害額が多いのはマルチ商法関連かなぁ・・・
アムウェイやらミキプルーンをはじめ上位4社で2000億円ぐらいなもんで。

あとは「神無きカルト」共産主義と、
それを信奉しており、昭和33年まで暴力革命を肯定してた日本共産党だろうな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:54:46.40ID:S4pvs/XC0
>>130
現職トップが来ないのに何をやるんやろ?
代理でええなら国葬じゃなくてもええやん
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:55:19.00ID:YLwfygD30
>>124
間違いと思うなら法制化すれば?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:56:14.69ID:NKii+5tc0
ツイッターでもトレンド入り工作するし共産はほんと酷いな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:56:27.07ID:KjrNwmvR0
20代半ばなんてもう偏った思想に染まってたりする年齢だからね?
18から選挙権ある今、若者とは言えないよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:57:54.29ID:iKtHeAj30
粘着質な安倍アンチが声大きく反対してるだけで
森、小泉、福田、鳩山、菅直人、野田、菅
存命の元総理経験者がテロリズムによる暗殺をされてたら
国葬されてるよ
果たしてその場合今現在反対している人のうち
どれだけの人が反対するだろうか
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:58:11.07ID:y/c/ssck0
東京新聞の取材対象になる程度の若者って、さぞ馬鹿ポンなんだろうなw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:58:30.72ID:xYbc4Cii0
>>1
頭狂新聞て、なんでこんなセンスが無いんだろうな
自称、若者を気取った50過ぎの中年が
この記事を書いていると思うと、ほんと滑稽だ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:58:54.80ID:xG042KU60
>>131
自己レスだけど「上位4社で2000億円ぐらい」ってのは
「年間2000億円」だからね(´ω`)
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:59:06.55ID:YLwfygD30
>>135
それで議席が減ってるんじゃ世話ねーわw
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:59:25.33ID:ie+apciA0
ろくに税金納めてない奴らは無視で良い
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:00:12.87ID:cG6pq9g50
>>90
http://imgur.com/VrTcm6A.jpg

これ貼ってた別のスレで若い連中は判断力がないからとか経験値浅いから深刻さがわからないとか老害ど真ん中なので埋まってたわ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:01:08.50ID:xG042KU60
SEALDsは今・・・(´・ω・)
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:04:37.57ID:fHrFehyp0
昭和のおっさん臭がするわw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:06:31.10ID:XOv5v1gi0
絵文字もそうだけど、ジジイがウケると思って若者言葉を真似して書くと、もの凄く残念な気持ちになる。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:07:30.03ID:qHJTjjYe0
>>149
自分でドラをポンしていて、それでいてカンチャンドラ待ち、とかになってると
無理ポンと言われることはあるな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:07:46.39ID:BH6OC7e30
東京は昨日今日と冷え込んでるが、こいつらの仕業か。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:09:53.46ID:Y1oizfDq0
>>146
うちの娘たちも統一問題よくわからないから「安倍ちゃん殺されたのに死後も叩かれて可哀想!」って言ってたしそんな感じなのでは?
選挙もどこに入れたらいいのかわからないって言ってる
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:10:34.42ID:YLwfygD30
>>151
行動の自由、信条の自由が憲法で保障されてます。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:11:46.02ID:xRvo8gRf0
予備費は国会通ってますよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:12:16.66ID:YLwfygD30
>>155
いい娘さんだね。
別に安倍は犯罪したわけでもないし、故人を想うことは大事なこと
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:12:39.12ID:mc4skabv0
とりあえず韓国と中国と日本の旗踏まそう。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:22:27.28ID:l+yG1Tb30
小さい子供が、あのおばさん達何の行進してるの??って聞いたので、あの人達は可哀想な人達なんだよ、勉強しないとああなっちゃうんだよ、だからちゃんと宿題して寝ようねと
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:23:12.97ID:pqbJA6Qt0
加齢臭キツめの企画やな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:23:31.59ID:Umb8BmbZ0
たぶん国葬の意味本当にわかんねえと思うぞ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:24:58.41ID:cG6pq9g50
>>155
それが三十年の断絶なのよね
自民党議員と統一教会のお付き合い知ってた癖にガン無視していて
その後ろめたさなのかここに来てクソミソに叩きまくる節操のなさよ
絶賛されてるミヤネ屋にしても番組始まってから統一教会に限らず霊感商法の話題なんて取り上げたことあったのかね
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:25:07.85ID:1l9QeJSe0
この前デモやってたけど見事にジジババばかりだったぞw
安部の国葬を許さないとかいうプラカードもって国葬やめろと音頭とってたw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:25:53.66ID:S1LPW9wu0
ムリポンギャルズはカレー味のうんこ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:27:02.95ID:U6mp7xnw0
安倍さんのこれまでの功績考えたら例え国葬に数百億掛かったとしてもお釣りが来ると思う
これを叩く人って頭イカれてるとしか思えない。
本当に日本人なのかな?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:28:37.11ID:S1LPW9wu0
>>171 いや、国葬は陛下だけでいい
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:29:11.44ID:tdTx10sf0
東京新聞という時点でそこはかとなく漂ってくる香ばしさ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:30:58.51ID:WyyhDLtC0
この朝鮮カルトずぶずぶの悲惨な状況

非キリスト教の国の末路 

まともなキリスト教を阻害してきたからだよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:35:17.50ID:PvEbsSum0
共産党員てアメリカとか行けないんでなかったけ。
国際的イベントとかムリポン
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:37:15.98ID:HP701U1B0
山上がテロ行為をしたことの代償が国葬
あいつが殺さんかったら国葬は無かった
アイツのせいで安倍が神格化され国葬にされた
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:44:37.54ID:JQGEFX6B0
中卒チョン工作員wwwエラ呼吸してるかー
今頃このスレ歯軋りしながら見てるんだろうなあwww

自分にレスして自演失敗www
夜中から200レスの壺チョンババア

よかったな自演壺売りババア有名人だぞwww


ID:UvCDSNLK0

ID:HHBryTQX0
ID:YOr7D/xp0

ID:MIDMOF//0

ID:TyM7Bhct0

ID:UvCDSNLK0

ID:TyM7Bhct0

ID:4zWvPTOk0
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:51:59.99ID:TyM7Bhct0
>>179
まだやってたのか、池沼壺
IDなんて、5ちゃんの都合でクルクル変わっちまう

自分でやってて分からないのか?こういう壺池沼ってのは
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:54:07.19ID:LY7RYaz90
>>59
安倍批判は共産認定って指令がマザームーンから出てるんだよな。お前も四つん這いになって忠誠誓ったんだろウケる
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:55:54.77ID:TyM7Bhct0
>>176
国葬を強行した程度では神格化されないから心配すんなよw


むしろ、後の世に安倍なる人物が日本史から実質的に抹消された理由として、国葬強行のエピソードが持ち出されるんじゃないかな?

試験のポイントとしては相応しいエピソードになるかも知れない(笑)
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:57:19.71ID:JQGEFX6B0
息してる?
冷戦下のイデオロギー垂れ流しの壺売りババア

このあと壺売り反日朝鮮カルトは全世界の敵と言われて
逆ギレ尻尾出した壺売り反日朝鮮カルトwww

936 ニューノーマルの名無しさん[age] 2022/08/29(月) 16:40:15.02 ID:4zWvPTOk0
>>926
勝共と共産の代理戦争
毎度の南北朝鮮の殴り合いですわ
どっちも信じない、そして、関わらないが正解

このスレで書き込みまくっている連中は工作員と思って間違いない
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:57:58.80ID:cdGlY4WV0
>>1
本来の自分を隠蔽するために、沖縄県民になりすます。
本来の自分を隠蔽するために、アイヌになりすます。
本来の自分を隠蔽するために、ネットで自発的に集まった学生になりすます。
本来の自分を隠蔽するために、ギャルになりすます。

本来の自分を隠蔽するために、レズになりすます。
本来の自分を隠蔽するために、ゲイになりすます。
本来の自分を隠蔽するために、バイになりすます。
本来の自分を隠蔽するために、トランスジェンダーになりすます。

本来の自分を隠蔽するために、レイプ被害者になりすます。
本来の自分を隠蔽するために、日本共産党が。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:04:00.78ID:LEfyxkOH0
>>133
確かに法律的には国葬は問題ないのかもしれない
でも、世論調査を見ても国葬反対多数なのだから
民意を尊重して国葬を中止すべき。
民意を無視して国葬強行するのは民主主義への挑戦だから
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:05:23.28ID:Zll+B98I0
本当は何百億もかかるぞ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:09:00.34ID:HP701U1B0
>>184
残念ながら若者の間ではすでに神格化されてるんだよね
記事に出てるカルト団体の若者でなくて、物心ついた頃からずっと政権を担ってきてた本物の若者のほうね
国葬の賛否も若いほうが賛成してるのは山上の責任も多いよ
普通に病死か老衰なら国葬なんて議論にすらならなかったのにね
本当に山上はいらん事したわ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:11:44.45ID:78UwGhmf0
>>174
日本でも人口の3割くらいがクリスチャンになれば朝鮮異端カルトウリスト狂なんか追い出せるのに
日本じゃまともな宗教は根付かない

胡散臭い新興宗教しか定着しない
それももう年寄りばかり
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:14:53.03ID:c7Q7gI2S0
何がムリポンだ
クソアカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況