X



【大分】「上から物が落ちてくる」「異臭がする」かつて日本一のアーケード商店街が崩壊寸前に 苦情相次ぎ対策へ [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/09/01(木) 18:17:29.28ID:mgWfr+hY9
OBS
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/obs/140404
2022年9月1日(木) 15:35

大分県別府市の商店街「楠銀天街」で近隣住民から「いつ壊れてくるか心配」「異臭もする」などの苦情が相次ぎ、問題となっています。

大分県別府市楠町にある商店街「楠銀天街」はJR別府駅の南側に位置し現在、永石通りから流川通りまでの約350メートルにわたりアーケードが設置されています。近くには1921年に完成した日本最古のアーケード「竹瓦小路」もある。「楠銀天街」のアーケードは1953年に完成。当時は428メートルと日本一の長さを誇っていました。その後、1974年にリニューアルを実施。最盛期には土産店など100店舗以上が並び、肩が触れ合うほどのにぎわいで活気にあふれていました。しかし現在、営業中の店舗は13軒にまで減っています。

「鉄パイプの根元が全部腐ってしまってる。ほとんどの電柱が全部こういう状態、耐久性がないから地震の度に上から物が落ちちてくる」と話す地元の千代町自治会長の木下勇さん。老朽化が著しく進む現状に危機感を募らせています。さらに空き店舗の裏側を見ると、2階部分にある住居スペースの屋根や壁が抜け落ち、非常に危険な状態となっています。

近隣の住民からは「いつ壊れてくるか心配。臭いもすごく異臭もする」「いつも使っている散歩コースなので安全を配慮してほしい。早急に補修工事をしてほしい」といった声が聞かれました。

アーケードの屋根は基本的に商店街が、空き店舗については所有者が管理を行う必要があります。しかし商店街でつくる管理団体の資金不足のほか、一部の空き店舗では所有者が分からないなど抜本的な対策がとられていません。

この問題解決に向け、楠銀天街の今後のあり方について考える検討委員会が8月23日に初めて開催。地元自治会の関係者からは屋台村の設置や若者が集まる街づくりが必要といった意見が出ました。楠銀天街検討委員会の吉田隆委員長は「夜、アケードを通る人が怖いという声があるのでとにかく人が通りやすい明るい街として南部地区にも人が戻ってくるような街づくりにしたい」と話しています。

老朽化が進む「楠銀天街」を今後どうするのか根本的な問題解決へ向け、関係者の模索は続きます。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:20:13.87ID:6+jpFwdM0
別府って温泉の街だろ
そんなに街が寂れてるのか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:21:07.04ID:xSHynNtG0
千日前アーケードの話とちゃうやろうなw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:21:19.37ID:opZTCMIL0
画像ないのか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:23:01.04ID:+Xg5wZos0
第二の旦過
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:23:51.75ID:6AhWVJX50
「異臭がする」 ソレは問題だね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:26:24.66ID:UDH/LtD60
やっぱイオンが最適解だな
やってもらえよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:27:29.10ID:5J/k+xLq0
>>6
本当の温泉は別府駅近くではなく鉄輪だからなあ
別府温泉というよりは鉄輪温泉
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:28:28.98ID:UDH/LtD60
別府じゃ〜ん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:30:27.41ID:VD0GqCRG0
どこだろ
別府のアーケードは全部同じように寂れてるけどw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:31:50.52ID:GqArv2K20
>>17
> 「異臭がする」 ソレは問題だね

寂れてる、とまるで関係無い問題だよな。
掃除ぐらいしろよ、と。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:33:37.08ID:vxHkxXAe0
>>1


バーカ


若者と金を集めたいなら風俗街だ。


まぁ、できないならあきらめろ。


規制は衰退を招く

ちゃん♪ ちゃん♪ 終


'
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:34:58.85ID:/x8RzuZw0
バカはメンテナンスの必要性が理解できないから
ずっとほったらかしにして、ボロボロになってから
手遅れになったことに気づく
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:35:06.91ID:pq98KRny0
異臭がするって何だよw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:37:15.60ID:QSL56MQF0
臭いがって腐乱臭?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:41:16.17ID:uw7sXRId0
大分の隣の県のアーケード街ではガチで天井から人が落ちてきて転落死してグロ画像のミートソース状態だった
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:42:03.98ID:rHXH9SZlO
>>27
多分だけど、組合に反対する奴がいたんだよ

そーゆー奴は、ムダに声デカいww

(^ .^)y-~~~
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:42:09.15ID:WKCz11i20
ビッグ異臭
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:43:03.15ID:VmWwQkmi0
どこもかしこも
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:43:51.26ID:Jfch2kmK0
タワー駐車場のトレイが落っこちる事故が増えてるらしいな
失われた40年目に突入したら色々出てくるんだろ
都内だって見えないとこはガタガタだよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:43:57.83ID:K1lvXSdq0
駅から竹瓦温泉行くカップルはちゃんとルート確認しとけよ
間違えるとソープ街通るはめになるぞ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:45:32.73ID:PyntIa050
小売とはいえ商店街の子供も大学行くしねそうなると都市部の企業に入って跡は継がなくなるし
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:50:40.48ID:gPeLn+SR0
甘いな
イオンマームだと、
オッサンが上水道タンクに落ちて腐乱死体になっても
飲食店に死体水を絶賛供給していたのに
上から落ちてくるだの、異臭がするだのってのは、単なる甘え
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:50:55.69ID:Ge5a/lU30
>>28
駅からソープ街に向かう途中にあるアーケードのことだと思う
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:52:01.02ID:Fv/7riTw0
別府は10年くらい前おみやげの買物に行った時中国韓国観光客のみならずファッション感覚が独特なアジア系の若者がいっぱいいて何言ってるか分からない会話がそこここに溢れててニホンジャナイ感覚が気軽に味わえたなぁ
今はどんなだろう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:52:44.61ID:K4o7GZfu0
SEXしても検挙されないの?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 18:59:05.47ID:ZoEJAGce0
散歩コースだからとか言ってないでコース変えなよ
なんで危険だと思ってるのに自ら突っ込むの
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 19:00:54.45ID:fK0vdZod0
issue
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 19:02:39.00ID:7wtfsu8o0
「いつも使っている散歩コースなので安全を配慮してほしい。早急に補修工事をしてほしい」

いやこれはないわ
危ないってわかってるところを散歩するなよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 19:02:52.34ID:k+mhILYP0
>>39
なんだ
お前のムスコのことか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 19:03:57.20ID:KxvQbrCQ0
最近、地方都市の商店街でアーケード撤去してる所は多いな。維持できなくなったから。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 19:06:08.65ID:GqArv2K20
>>39
最後だけちょっと違うかと。
馬鹿だから手遅れなのに、
馬鹿店主連「直せない?そんな訳無いだろ!金払ってんだぞ!」
と業者に詰め寄る。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 19:06:43.30ID:uFJgSUgz0
>>35
雨濡れない、直射日光が当たらないw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 19:07:45.66ID:NlWgPR9m0
>「いつも使っている散歩コースなので安全を配慮してほしい。」

おいババアおまえが散歩コース変えればいいだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 19:07:48.06ID:UDH/LtD60
>>84
イオンの中でドラクエウォークするようなもんだな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 19:09:29.06ID:cVZiSYSm0
この国一度核落として更地にした方が絶対景気良くなるわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 19:11:11.44ID:ts+qC/4c0
>>78
商店街のシャッター街化は有名だろ、商店街のチンマイ店には誰も行かなくなったんだよ
商店街は市の施設ではないから関わりのある店で撤去なり更新なりするしかないね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 19:13:19.94ID:Oi+aUDu90
修理か撤去しないと営業を認めないようにすればいい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 19:13:49.63ID:wtGaNU070
ジョーブログに行ってもらおう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 19:21:25.11ID:jLx8feBB0
まあ次は大型ショッピングモールがこうなるだけだわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 19:21:37.58ID:clerkjAn0
愛で空が落ちてくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況