X



完全無人タクシー呼んでみた 補助員なし、公道で一気に時速72キロ [NAMAPO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAMAPO ★
垢版 |
2022/09/02(金) 20:25:21.21ID:C977C7AV9
米西部アリゾナ州フェニックス郊外の住宅街チャンドラー。米グーグル
傘下のウェイモが運営する「完全無人運転」の配車サービスがあると知り
ショッピングモールの駐車場で呼んでみた。

スマートフォンに「ウェイモ・ワン」のアプリを入れ、目的地と自分の
居場所を地図上で指定する。配車を頼むと、「6分で到着」の表示。配車
アプリ「ウーバー」と同じ要領だ。

白いワンボックスが記者が立つ場所にピンポイントで止まった。

「こんにちは、イガラシ。この車はあなたのものです。前の座席には誰も乗っていません」

鉄の塊に運ばれた不思議な感覚

車内に乗り込むと、アナウンスが流れた。タッチパネル画面に表示された
「乗車開始」というボタンを押すと、ドアが自動的に閉まり車が進み始めた。
後部座席と運転席の間は透明のパネルで遮られ、ハンドルに触ることはでき
ない。質問がある場合はボタンを押せば、アシスタントが対応してくれるという。

自動でハンドルがくるくると回り、片側3車線の大通りに出た。車は一気に加速し
制限速度の時速45マイル(約72キロ)に。運転手がいない状態で70キロ以上の
スピードで公道を走っていることに、少し怖くなった。(抜粋)

(動画)
https://youtu.be/sCP2on2Hb-Q

https://www.asahi.com/articles/ASQ8R218PQ8KULFA00F.html
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:11:10.29ID:x5aYv7HD0
>>550
空飛ぶオートバイなら
試験機が出てる
https://youtu.be/NoMEG6rBRn0

普及は難しいと思うけど
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 15:27:17.35ID:hu4H3HEy0
オートバイの定義って?
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 15:36:26.61ID:Ksxmr2lC0
>>542
車内に監視カメラがあるので心配ご無用
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 15:40:20.49ID:VUuwV0wW0
トータルリコール思い出す
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 15:47:32.67ID:LrBBg0Wd0
オグリキャップ「お腹すきましたガソリンスタンド寄っていいですか?」
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 18:38:23.13ID:dgNuXj5G0
日本から出て行きまくってる模様
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 19:10:25.13ID:4VE3AHM50
当たり前だけどな
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 19:43:53.49ID:HCcyk0ZD0
免許人口の多い日本では
無人化はあまり魅力なくて
有人でよいからアシストしてほしいだよ
歩行者とか追突防止とか

いまでも欲しいドライバーは1000万人はいるだろう
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 22:26:10.70ID:yt+cnESp0
俺たちの魂が力を貸したから驚かんけどな
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 22:34:29.15ID:yt+cnESp0
おっぱいとマンコ提供しないの
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 22:43:39.84ID:yt+cnESp0
これからも票減らしにしか思えないよなw
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 23:08:17.28ID:yt+cnESp0
やってる人がそれで続けるか迷ったからだろ
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 23:35:01.17ID:uPbJPgpG0
なら良いのでは?
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 23:38:40.50ID:2PZFu9bl0
やっぱ、降りるときに金払わないと、ドア開けてくれないのかな...
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 05:13:24.88ID:6TOZYW5i0
日本じゃ法的にムリだ
ゼロリスク信仰の国民性からしても絶望的だな
アメリカのような本物の資本主義国家がうらやましい
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 07:04:50.11ID:KftIARWi0
無人タクシーってインチキ動画ばかりで信用ならん
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 08:13:20.67ID:Q9/dvPaf0
無人タクシーにハンドルいらんやろ
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 13:12:42.43ID:8ZFoEWWx0
ウーバータクシーだっけ?あれの時点でタクシーは瀕死
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 13:53:03.49ID:9onnne5K0
車内で嘔吐したらどうすんの?

こんな簡単な問題にすら誰も言及しない
無人タクシーなんて無理無理
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 15:01:11.65ID:OKyw3qAJ0
>>591
緊急通報するボタンがあるだろ
たぶん自動で駐車場まで運ばれて清掃される手順になるはず

通報せず汚したまま降車したら後日賠償だろう
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 16:20:58.99ID:CcRcQ5/V0
>>591
クレジットカード(=信用情報)と連動させるシステムになるのは確実
乗車代金に加えて清掃代金も請求される

父ちゃんが若い女の子とどっか出かけた、とか一発で母ちゃんにバレる仕組みになること請け合い
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 16:30:57.73ID:toOXpMff0
もう実用段階なんだよな(´・ャヨ・`)
後は実績を積み上げて信頼を得る段階に来てるんじゃね?
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 16:31:46.84ID:FUyZUErk0
>>16
道路にセンサー埋めないと無理やな
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 16:34:40.94ID:MQKDodnu0
>>598
一方中国は無人自動車用に街を1つ作った
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 16:48:07.37ID:toOXpMff0
事故ったら最後は保険だから(´・ω・`)
人間の運転と一緒
だから本来問題になるのは事故率のデータだけなんだけど
「自動運転車に跳ねられた!禁止しろ!」となるのが人間なわけで…

それとは別に通報は出来てもすぐに救護が出来ないという問題もあるね
人間でもすぐ救護出来るとは限らないけど
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:31:14.59ID:ap/k1jSR0
一気に変えないと無理だね
道交法厳守の無人タクシーなんて誰も利用しない
段差で減速するのが凄い?人間なら無意識レベルでしてますけど?
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:37:30.82ID:qexUcMoB0
>>600
刑事責任はどうするの?
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 18:04:44.28ID:toOXpMff0
>>602
ちょっと調べたが、自動車運転過失致死傷罪か危険運転致死傷罪になるんかね?(´・ω・`)
自動運転車の場合、周囲全部録画してあるし、過失があったかどうかが争点になるんじゃね?
製造物責任法の適用もあるかも知れんけどまぁ、現行法で対応するのは無理だと思う
そもそも現行法では走らせられないし

アメリカは>>271らしいけど
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 20:47:04.43ID:STvZ9EOB0
>>603
刑事責任が免責されるなんて遺族の処罰感情の強い日本では無理だね

俺も両親が自動運転車に轢き殺されて誰も刑罰を受けなかったらシステム開発者に復讐する
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 23:14:19.65ID:Ye+npkkm0
>>606
誰に責任があるんだ?
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 08:18:04.04ID:+DHMKpJq0
免許持ってる人少ないらしいから
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 08:22:33.11ID:P4Wdqvvb0
そして世界は失業者でいっぱいになる
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 08:24:06.77ID:P4Wdqvvb0
ロボットとの戦争は近いな
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 11:33:16.69ID:i6WUd2uW0
極限られた都市部の範囲のみでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況