X



【ぽんぽこ】世田谷の廃墟群にタヌキが集結…通称「アニマルハウス」はこんなにヤバい 令和たぬき合戦が勃発! [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/09/03(土) 19:24:28.88ID:Ly4xC3sY9
※9/3(土) 11:02現代ビジネス

 「山はオラ達の住処。勝手になくさんでもらいたい。これは生き物すべての願いじゃ!」

 '94年公開のジブリ作品『平成狸合戦ぽんぽこ』で、タヌキたちの母親的存在のおろく婆はこう言い放つ。同作は昭和40年代の東京・多摩を舞台に、都市開発を進める人間に対抗するタヌキたちの姿を描いた物語だ。

 ところが令和の今、逆にタヌキが人間たちの暮らす街を侵食し始めている。

 場所は東京・世田谷区の住宅街の一角、10軒ほどの空き家が密集するエリア。草木が繁茂し、まるで森の様相を呈したこの場所に、タヌキをはじめとする大量の野生動物が棲みついている。

 「空き家の1つから家族と思しき4~5匹のタヌキたちが出てくるのを目撃しました。跡をつけると、行き先はベーカリー近くのゴミ捨て場。廃棄されたパンを漁り、周囲に撒き散らしていました。不気味で仕方ありませんよ」(近隣住民)

専門家「感染症の危険性も」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/09062c58fee5495fb3446642b5dd223c06ce5b6a
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:25:11.02ID:MHXK0MZ20
ポンポコ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:25:35.60ID:Hldy3pkP0
お好み焼き焼いとけ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:26:03.16ID:hHUjWXEY0
最近は新宿駅でもタヌキ出るらしいぞ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:26:25.55ID:Am8VVYQa0
医者に聞いたけどダニ被害が増えたとかは無いって言ってた、発熱外来は相変わらずらしい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:33:16.91ID:5zBjciL00
以前
最寄り駅に出没してたタヌキが居たが
ある日から居なくなったと思ったら
クルマに轢かれて死んでたそうな

見渡す限り住宅地だがどこから来たのか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:36:55.74ID:9yMat3b+0
子供の頃
親にそば屋に連れてかれて
メニューに、たぬきソバっての見て
てっきりたぬきの肉が入ったソバだと思って注文できなかったなw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:38:21.60ID:oZBymACB0
田舎者の俺からしたら世田谷って10軒も空き家が密集するって想像出来ないんだけど、そういうところもあるんだね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:39:00.87ID:Soi3GIW10
永田町みたいだな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:39:07.13ID:MoH0aKtJ0
>>12
知ってる知ってる
タヌキマリオみたいな尻尾してる奴がアライグマだろ?
…うごごごタヌキマリオとは一体…
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:39:37.23ID:nQwSZntG0
今年はアライグマをまだ1回しか見てない
エミューはよく見る
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:40:13.29ID:oZBymACB0
ウチの隣は以前工場があってよく家との間を猫や狸が通ってたな、マンションに建て替えられてからは全く見なくなっちゃった
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:40:15.44ID:dRF0XY870
明治神宮にも居るな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:40:54.94ID:lZsRxQE10
空き家潰して自然保護的価値さえ無い雑草地にするよりは
なんとか都会で隠れ生き延びてる健気な動物達の住処として使えるならそっちのがいいんじゃね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:41:36.34ID:pb0bgA8n0
六本木にもハクビシンがいるぞ
世田谷はタヌキか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:44:03.56ID:dC2L97zQ0
マダニに刺されると牛肉アレルギーになるという話が一番嫌だった 人によっては
なるから注意してください
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:44:31.15ID:+qzto86O0
駒沢のあそこだな。

つーか世田谷って、狸は割といるよ。
三軒茶屋でもいる。
ハクビシンに負けるなよ!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:44:45.00ID:Traupjdo0
空き家問題はともかく、タヌキが数匹住み着いてる程度は別に…
そこらじゅうにいるというほどでもないけど、世田谷の公園とかにいるのはそこまで珍しくはないはず
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:45:34.23ID:IeXYHP9I0
グエンの食糧にすれば良いよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:46:02.76ID:221luKOA0
>>3
世田谷は東京の田舎
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:46:50.84ID:SK5GH5x30
寄生虫すごそう。
前の職場で、たぬきの貯め糞の山をふんづて足首まで埋まったことを思い出したわ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:47:39.53ID:WuwtYjL90
同じ穴の狢(ムジナ)と言われることわざのムジナとは
名前の通り穴を掘って巣を作るアナグマのことを指すことが多いが
アナグマの掘った穴にたぬきが住み着くことがよくあり
地方によってはムジナはたぬきと言う意味になる地域もある
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:48:13.79ID:V5WNkTtT0
ちょっとした雑木林があれば棲めるからな
名古屋城にも居るし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:48:56.09ID:J5WeHkmH0
>>4
たぬきの手が可愛い
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:50:14.87ID:vGznKMEB0
30年前なら一網打尽で鍋にされてたろうな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:52:00.64ID:1goxp7ST0
ぽこピーがどうしたって?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:52:01.18ID:QjpNW6lx0
野生のタヌキやキツネやアライグマなんて全然可愛いと思わんな
どんな病原菌持ってるか分かったもんじゃないし、危険なだけ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:52:29.43ID:WuwtYjL90
なお、日本では都会でも見かけられ置物になったり昔話に出てきたり非常に馴染みの深いたぬきだが実は世界的に見ると非常に珍しい動物である
生息地は極東部のみに集中しその希少さは動物園同士で絶滅危惧種である世界三大珍獣と呼ばれるコビトカバと喜んで交換されるほど
外国では日本で言うパンダのような扱いである
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:55:54.22ID:P9F3hwCa0
世田谷はタヌキ多い
明け方に何度か見たことある
最初遠くで見た時猫かと思ったけど動きがやたらどんくさいから近寄ってみたらタヌキだった
実物結構かわいいよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:56:35.98ID:VXt2f8o40
飲酒は口腔・咽頭・喉頭・食道・肝臓・大腸と女性の乳房の癌の原因となるとされています。
またアルコールそのものに発癌(がん)性があり、少量の飲酒で赤くなる体質の2型アルデヒド脱水素酵素の働きが弱い人では、アルコール代謝産物のアセトアルデヒドが食道癌の原因となるとも結論づけています。

アルコールと癌(がん) | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/alcohol/a-01-008.html
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:57:11.71ID:WuwtYjL90
>>41
狸寝入りと言われるようにびっくりすると硬直してパタッと動かなくなる習性がよくない
車のライトで固まって轢かれることが多いんや
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:57:49.46ID:5zBjciL00
駒澤4丁目にあるらしい>廃墟群とアニマルハウス
地図アプリで見ると中央にそれらしい『林』がある

なおYouTubeの廃墟探検の動画(不法侵入すぎ死ねレベル)

廃墟廃屋だらけの廃村集落ともいうべき衝撃の一帯が世田谷に。震えながら、駆けつけたカイラスだったが、そこには・・・
ttps://youtu.be/ijlvN5xYHEU
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:59:31.02ID:nLa3TB+y0
10年くらい前から東京で狸を見かける
世田谷区以外でも早朝や夜人が少ない所を普通に歩いてる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 20:02:33.81ID:NGq66bUX0
うんね。「タヌキ汁」を超える、タヌキ肉の調理法を紹介してクレ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 20:02:45.80ID:0QV6V2Ty0
あっ、あれってハクビシン?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 20:02:47.02ID:7ttTOGYY0
令和になってもぽんぽこやってるのか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 20:05:05.53ID:pb0bgA8n0
世田谷は神奈川
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 20:10:41.01ID:WuwtYjL90
>>99
たぬきは夜行性でとても臆病な性格だから基本人の目につかない所で行動している
雑食なので都会でも生ゴミ等を食べてたくましくいきているぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況