X



【社会】運転免許のある若者、650万人も減少 未来の「物流人材」に大ダメージ、もはや普通免許を無償化すべきか [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/09/05(月) 12:41:25.32ID:y0a7pAek9
Merkmal2022.9.4日野百草(ノンフィクション作家)
https://merkmal-biz.jp/post/19810

■激減する若者の運転免許保有者数
この20年間で10代、20代の若者の運転免許保有者数(当該年度時点)は650万人以上減っている。改めて衝撃的な数字だ。もうMTだ、AT限定だの話ですらなく、運転免許を取得する若者そのものが減っている。

令和3年度版(2021年)運転免許統計によれば、10代、20代の運転免許保有者数は約1000万人。厳密には1087万5494人で、これだけを見ると「なんだ、『若者の車離れ』といわれるが、1000万人もいるじゃないか」となるかもしれないが、いまから20年前と比べてみれば、衝撃的な現実を突きつけられる。

なぜなら、この20年前となる平成13年版(2001年)の運転免許統計では、10代、20代の運転免許保有者数は1700万人で厳密には1742万7185人。つまり10代、20代時点の免許保有者数は655万1691人(!)も減っていることになる。

10代、20代の若者で運転免許証を保有していた人は2001年には約1700万人以上いたはずが、2021年の10代、20代の若者は約1000万人の免許保有者数――なるほど、国内の自動車市場もかつてほどは若者向けに自動車販売を展開しないはずだ。いまのターゲットはファミリー層を中心とした40代、50代であり、あとはマイカー世代の申し子であるシニア層となる。

もちろん、2021年時点で16歳から19歳までの総人口が450万人、20代が1200万人(総務省人口推計・2021年)の1650万人と考えれば少子化による人口減が主因だが、なにより筆者(日野百草、ノンフィクション作家)が驚いたのは10代の運転免許保有者数だ。2001年には16歳から19歳までの運転免許保有者数が172万人いたのに対し、2021年には84万人と半分以上減っている。コロナ禍もあり自動車学校が臨時休校、縮小を余儀なくされた影響もあるだろうが、実のところコロナ禍前の2019年でも86万人とそれほど変わらない。

■物流ドライバーが足りなくなる?
かつて、運転免許は18歳になったら取っておくものだった。筆者の高校時代も、就職や進学(主に推薦)が決まった段階ですぐに免許を取りに行っていた。それでなくとも成人式を迎えるまでには運転免許を取った。

当時は都会だの、田舎だの関係なく、運転免許証は「大人になったら取るもの」という社会的なコンセンサス(合意)があった。マイカーは当たり前だったし、若い男性の趣味の代名詞は車だった。いまの50代なら、若者に「免許を取らせない」「買わせない」「運転させない」の『三ない運動』をものともせず、学校に内緒で原付の免許を取りに行ったり、2ストのバイクで走り回ったりもしただろう。

それがいまでは10代、20代人口の67%、10代に限れば18%しか免許を保有していない。16歳の免許保有者など日本全国で約1万6000人、多くは原付や実業高校なら小型特殊免許だろうが、17歳女子の免許保有者数に至っては日本全体で9846人しかいない。アニメ化もされた人気作品『スーパーカブ』の女の子たちはそうとうなレアキャラだ。ともあれ、バイクブームの80年代を知る人たちにとっては隔世の感だろう。これまたバイクメーカーはおじさんライダー、リターンライダー向けばかり作るわけだ。

この衝撃的な数字の恐ろしいところは、いずれ「日本の大動脈、物流に直結する」であろうことにある。これほどにしか若者の免許保有者がいないとなると、トラック運転手を始めとする物流ドライバーは将来的に致命的な人手不足に陥るだろう。特に大型トラックの運転手の平均年齢は49.4歳、タクシー運転手に至っては平均年齢59.5歳(ともに厚生労働省、2019年)と、あまり時間がない。ましてや、いまの若者は仮に普通自動車の免許を取得しても2017年からの新免許制度上、いわゆる2t車(最大積載量・車種にもよる)すら乗ることができない。いまさらだが、ここまで厳しく免許区分を分ける必要があったか筆者は疑問だ。

■残された時間はあまりない
もちろん各自動車メーカーもさらなる国外における販売重視にシフトするだろう。2輪メーカーはいち早くそうなりつつあるが今後、国内市場が絶望的に縮小することが数字で示されている現実にはあらがえない。

ともあれ、この20年間で10代、20代の運転免許保有者数は650万人以上も減り、MTだ、AT限定だ以前に免許を取得しない若者が増えている。車離れどころか免許離れだ。現時点ではまだ限定的とはいえ、将来的には国内の自動車販売の縮小や物流の人手不足は避けられそうにない。外国人の商業ドライバーを増やす計画もあるが、現実問題として低賃金の日本にこぞって来るかどうか、欧州連合(EU)の西側諸国やアメリカの都市部では年収1000万、時給4500円など日本よりはるかに高給でトラック運転手を募り奪い合っている。
※長文の為以下リンク先で
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:41:44.70ID:TedfDP7R0
自動運転になるからええやん
0004名無しの親露派
垢版 |
2022/09/05(月) 12:42:27.51ID:Ggc+v4Bh0
普通免許じゃ2トンくらいしか乗れんやろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:42:37.38ID:xFXjmTc20
生まれ変わりが、あるかどうか定かではありませんが、生まれ変わっても前の記憶は無いのですから、今の人生って死んだら記憶は白紙化ですよね。
人間は、他の生きものと比べて艱難辛苦だと感じます。生きるには、他の生物の殺生が必要で、うんこ尿の量は、一生分(平均寿命)で25mプール約1杯分となります。
一生と言っても、漠然として半永久に続きそうな気がします。例として、すずめの寿命は、3年で約1000日しかありません。余裕で口で数えれます。人間でさえ、50歳までだとしても約18000日、口で数えることができる数です。
3次元の世界においては、各々が思っているより、時間は多くありません。一般的に、どの生物も生存本能で死を遠ざけ、半永久に生きていられると、限定合理性で利己的に思い込みをしているからです。死は必然にて、時の経過も早く諸行無常ですが、急がずとも、あるがままを受けいれましょう。

人間は、脳が発達しすぎた成果で、妄想が悪化し、偶像崇拝(狂信的なアイドルファン含む)や超越的な超能力を漫画や映画などで誇張して、できもしないことを錯覚するようになりました。
言葉や文字があるかないかのような、紀元前の大むかしから十戒で禁戒されていたのに。
おまけにいいとこどりされて、神の存在が様々な一神教の神に据え替えられてしまいました。
多神教は洗脳されにくいので許せますが、一神教は洗脳され狂信的になりやすいので許せません。
例えば、まんがで手塚治虫、藤子不二雄ら巨匠作品-少年誌-サイエンス・フィクションン-アフォリズムがある作品は感性が豊かで許せますが、妄想を撒き散らすだけの浅薄な作品や性描写を脚色するような作品は無頓着で許せません。犠牲者として、誇大妄想な厨二病がいい例です。

技術を応用して空間になにかをうみだすのであれば可能でしょう。物理学概論的に、個人が無の状態から魔法なんて宇宙に存在しえる、どこの銀河群でも絶対にありえません。
よくて、肥大脳によるテレパシーや透視、又はテレキネシスからの摩擦で着火や電撃くらいでしょう。
どんなに技術が向上しても、コンピュータ内部のICは、その数値を2進数で表して処理しているだけなので、現実の再現は絶対にありえません。それが、有り得ると思っているかたは、宇宙の基本に反していますから、かえりみてください。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:42:44.42ID:syQIxfel0
必要なら取ればいいじゃないか
どうせ大きな車乗るんならそれは取るわけだし
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:42:51.40ID:i9rEA34M0
日本で免許取るのに、なぜ何十万円も金がかかるの?
アメリカなら4000円で、免許取得できるよ?
受講費用を含んで、たった4000円ね
日本という国が異常すぎるよね?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:43:05.85ID:w+gf3QMo0
そもそも車離れしてるんだから免許もクソもない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:43:27.16ID:0hSeLVdT0
学校で取らせろよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:43:35.88ID:syQIxfel0
>>6
ありゃ適性検査みたいなもんやろ
あんなもんに引っかかるような頭の持ち主は取らんでいい
0017 【鶏】
垢版 |
2022/09/05(月) 12:43:49.54ID:ArI8rsIZ0
マイナンバーカードがあるしぃ〜w
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:44:10.00ID:ImBELcSK0
まぁ高いよね
俺取った時で20万ぐらいしたな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:44:19.68ID:syQIxfel0
>>10
いきなり免許センター行けば何十万もかからんよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:45:43.25ID:9gYzZcjl0
>>10
でも事故のニュースが流れると免許を簡単に与えすぎって批判するだろ?
ポピュリズムに負けて安易な法律変更はするべきではない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:45:55.12ID:2mr9b3Re0
給料上がってないのに自動車の価格だけは高くなってるんだから若者が車離れするのも当然といえる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:46:01.88ID:YYkXcz0C0
今はGoogleストリートビューで旅行する時代
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:46:02.35ID:n5CsvAEs0
EV限定とかCVT限定とかで安く取れる免許を…
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:46:15.14ID:Mc6pFcF20
俺もペーパーゴールドだから言えたことではないが、彼女とドライブする時はどうするんだ?
まさか電車デートかな?(笑)
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:46:28.93ID:Mc6pFcF20
>>22
今そんなに高いのかよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:46:30.23ID:8vN0/SKV0
>>10
免許センターで一発で取れば3万円以下で取れるぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:46:30.54ID:syQIxfel0
>>23
婚活屋みたいなもんやろ
あれも自分で相手見つけりゃタダだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:47:04.62ID:ManLum0o0
オートマなんてゴーカートみたいなもんだから
特に免許いらないかもな
それにもっと乗りやすくなるかもしれないし
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:47:27.25ID:8vN0/SKV0
>>29
大学生の頃は当時の彼女と普通に電車に乗ってデート行ってたな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:47:44.43ID:2hLEYFhj0
免許代から車体購入と維持費っていうめちゃくちゃ高いハードルもまあ仕方ない
簡単に人を殺せる鉄の塊に乗るんだからハードルは高くて当たり前
今までそのハードルの高さを高いと感じないバカが多かっただけだ
ちょっとのミスで他人の命を奪ってしまうとかヤバイだろ
平穏な人生が1秒で不幸なものに切り替わる
車でデートなんて気が狂ってるとしか思えん
運転中にお喋りとか正気の沙汰じゃない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:47:44.55ID:syQIxfel0
>>34
ぶっちゃけ変な大学の学費払うくらいならこっちのほうがいいかも知れない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:47:57.77ID:M6F8lJHM0
免許高いし
車必要ないし
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:48:44.59ID:usKd/VPT0
子供いると必要だけどな
独身なら良いのでは?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:48:58.68ID:dgE9wbsi0
>>4
昔は8トンまで乗れたんだよなぁ…

俺の免許にも8トンまでOKって書いてあるが、もちろん乗ったことないし運転できんわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:49:16.19ID:eJqqDH250
自動車税を無くさないと無理やろなぁ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:49:20.97ID:B7n5EPwA0
そもそも運転不適格者が大量にいる状況をなんとかせえよって思うがな
もっと厳しくして免許を取らせるな!更新も同様
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:49:23.88ID:hi4+Dq/x0
7万くらいで2週間で取れるようにすればいいんだよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:49:37.74ID:Id5hdY7P0
給料は?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:49:40.64ID:g9xjscdL0
減ってると言うより人口が少ないから減って見えるだけだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:49:54.70ID:usKd/VPT0
確かに維持費が半端ないもんね。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:50:06.35ID:rLgTsVZq0
子連れで電車移動は絶対やだ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:50:36.80ID:5GHHCMmK0
ただバカドライバーを増やすだけで問題は解決しないわ
職業ドライバーの成り手がいないのは労働環境や待遇の悪さが原因
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:50:39.30ID:PPW6Qo5x0
そんな簡単に免許取らせるなよ
これで良い
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:50:51.91ID:9gYzZcjl0
>>41
マイカーの保有と免許の保有は別問題
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:51:02.12ID:g9xjscdL0
大体、免許証って26歳以下で取得しないとめちゃ試験苦労する
もうオワッテル
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:51:05.61ID:eJqqDH250
いや逆だな
運送業と1部例外(子育て中など)以外は運転禁止にすべきだよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:51:49.47ID:eJqqDH250
>>64
初めから乗らないと分かってるのに免許取らないやろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:51:54.64ID:dgE9wbsi0
>>23
昔の中抜きはみんなに金を回すための仕組みでもあったから、日本人は文句言いながらも耐えてきた
今の中抜きは一部の政商とかが富を独占するための仕組みになっちゃったからな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:51:58.20ID:NOts2cgG0
政府統計情報の「e-Stat」によると、16-29歳までの人口は

・平成13年:2,346万人
・令和3年:1,634万人

であり、711万人も減少しています。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:52:19.89ID:wD++MdfK0
大型二種免許取得が会社負担でも路線バス運転手は不人気。つまり免許取得費用の問題ではない。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:52:31.15ID:WpuVEnDB0
免許取るのに経費高くなり過ぎじゃね?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:52:41.27ID:eJqqDH250
>>72
おや
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:53:06.09ID:Wi2Jg1ca0
中学生の甥っ子を俺のスープラに乗せてドライブしたんだけど退屈そうだった
性能とか話しても「速いのはクルマでおじさんじゃないよね?」だって
中高と陸上短距離やってたからその話をしたらそっちの方が食いついたわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:53:09.71ID:Uq6sy3EA0
自動運転になったら免許は要らなくなるんだろ?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:53:15.50ID:9gYzZcjl0
>>69
社用車を運転する可能性まで排除するのは愚か
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:53:27.25ID:fG6LxFbw0
今の大学生と免許について話しをすると、免許取得までの膨大な時間と
高額な費用をかけてもそれを取り戻せない可能性の方が高いと思う。
こんな考え方が主流。
自分が若い時はとにかく車を運転したい車が欲しいって欲求だけで
教習所の通った感覚は今の若者にはこれっぽっちもない。
あ、若者をディスってるわけじゃないよ、ちょっとビックリしただけ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:53:31.66ID:a4K9U/6t0
ちょっと移動するのにクルマか単車なかったら不便だろ

一々歩いたりバス電車乗ったりするのはアホがすること

移動時間も大幅に短縮できる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:53:33.80ID:8k7Qqb1e0
第七波が発生しました
3回ワクチンを打っていない人は一切の外出をやめてください。また外出時は防塵マスク(規格:N95orDS2以上)や保護メガネ、耳栓を着用し、食料の備蓄などが必要です。
ワクチンを3回接種していない人は後遺症が残ります。また何度も感染することで症状が悪化します。そのため感染する前にワクチン接種することが極めて重要です。
既に感染した方は喫煙などの禁止事項が伝えられていると思います。後遺症の種類によって今までできていた当たり前のことができなくなっていきます。米国では既に400万人が後遺症で働けない状態になっています。人生を楽しむためにも3回目のワクチン接種をお願いします。
2022年9月30日がワクチン接種の締め切りとなります。あと1ヶ月もありません。この期間内であれば1回目からワクチンを打つことができます。
打たずに一生後悔する人生か、打って日常を取り戻す人生か 選んでください。
打たない場合、近日中に職と財産、健康、命を失います。
一人でも多くの日本人が健やかに生き、より良い人生が送れることを祈っています。

厚生労働省
追加接種(3回目接種)についてのお知らせ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/vaccine_booster.html

初回接種(1回目・2回目接種)についてのお知らせ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_00218.html


>>1-3>>1000

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:53:48.90ID:eJqqDH250
>>82
そんなの底辺しか運転しないからなぁ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:54:42.38ID:wyFIV0dQ0
恥ずかしながらほぼペーパーなんでよくわからんのだが、普通乗用車に日常的に乗ってる人なら大型トラックにすぐ乗れるようになるもんなの?
ある程度の練習が必要なら普通免許所持はあまり関係ないのでは?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:54:56.93ID:nqjXjoDL0
>>10
免許を取りに、自分で車を運転して免許センターに行くような国だしなぁ

免許は取るものじゃなかくて
ただ発行してもらうだけやろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:55:01.05ID:2C0HvNTZ0
自動運転が主流になるだけだろ

未来では歩行者の飛び出しとか妨害は電車の運行妨げる並の罰金になると思う
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:55:04.52ID:9gYzZcjl0
>>78
運転免許試験場のダイレクトアタックなら結構安いぞ
まぁバカでブッキーには無理だろうが
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:55:05.28ID:eYKJe6oE0
>>86
営業で使うわボケ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:55:06.66ID:Wm3l9FqG0
運転はAIがやるんじゃねーの?

それとも「AIに仕事奪われる厨」の妄言だったのかな?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:55:12.97ID:EbQtSHub0
10代20代が激減してるんだから減って当たり前でしょ
20年前は1700万人所持してた
今は未所持合わせても1650万人しかいません
こっちのほうが遥かに問題でしょ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:55:16.98ID:syQIxfel0
>>90
大型免許の追加取得必要だよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:55:21.31ID:vtyUCi1Q0
本来なら普通免許取得を高校の授業のカリキュラムに入れたらいいんだよ
他の教科の時間を削れば十分可能だ
ただ現実的には利権の関係上無理だろうな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 12:55:28.00ID:dgE9wbsi0
>>79
クールだねぇ…

俺なんか、「公道で時速300km/hとか出る車なんて意味ないやん」って境地に達したの50過ぎてからだぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況