X



「危うくAEDやられそうになった」 女性へのAED使用は「リスク」論が浸透…訴えられる可能性も ★4 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/09/06(火) 09:23:47.08ID:0AnfYqwf9
 今年6月、目の前で倒れた女性にAEDの使用を試みようとした男性のツイートが話題となった。結果的にはAEDによる治療は不要だったとのことだが、女性はその後、自身のSNSで「危うくAEDをやられそうになった」という内容を投稿したそうで、それを読んだ男性がTwitterで不満を唱えたのだ。

 心停止など一刻をあらそう状況のなか、AEDを使うにあたって治療対象者の許可を得る余裕はほとんどないだろう。だが男性が女性にAEDをおこなった際、のちに「勝手に触られた」とセクハラや痴漢の疑いをかけられる場合があることから、無許可の使用をためらう男性が多いという。前述した6月のケースも、もしAEDを使っていた場合、クレームに発展する可能性があったのではないか。

AED使用で訴えられる可能性も

 ニュース番組『ABEMA TIMES』の調べによると、「日本AED財団によれば、倒れる瞬間が目撃された心停止のうち、AED(自動体外式除細動器)が使われたのはわずか4.2%に留まっている」という。たしかに、面倒に巻き込まれることで自分の仕事や家庭にまで影響を及ぼすかもしれないと考えると、躊躇するのも無理もない。

『ABEMA TIMES』のなかでも平石直之アナウンサー(テレビ朝日)が、「本当に言いにくいことだが、人の命を救うための行動である一方、セクハラや痴漢の疑いを持たれた時点で逆に社会的な命を絶たれてしまうリスクがあることも理解して欲しい」と語った。

 またセクハラなどで訴えられた際、有罪となる可能性は低いとしながら、しかし民事では訴えられる可能性はあるという。反論をしっかりすれば賠償命令は下らないが、欠席裁判になってしまうと自動的に賠償責任が生じる。つまり、訴えられた場合は必ず時間を費やして事態と向き合わなければならないのだ。もちろんそれらの弁護士費用はかかってしまう。

 そしてなにより、インターネット上などでこういった情報が自分の手の及ばぬところまで拡散される可能性が十分あり得る。たしかに救命現場でも、そこでの自分の行動であったり、うろたえている様子だったりを撮られてSNSなどで発信されるかもしれない…と考えると腰が引ける。善意でやったことがすべてひっくり返り、社会的なダメージを負ってしまうこともあるのだ。

 そうなると結局、見て見ぬフリが「妥当」と思ってしまう人も一定数いるのではないか。実際、ネット上の掲示板などでは、男性側から女性へのAEDの使用についてこのような声も出ている。

「もう女さんが助けてあげたらええやろ」

「女性とか関係なく、AED使って火傷とかの傷が残ることをしてしまったら使った側の責任になるの?」

「とにかく、真っ当な第三者が居る状況じゃなきゃ絶対触りたくないな 裁判になったらその時点で終わりやし」

「むしろ服の中に手を突っ込んでゴソゴソモゾモゾやってる方が痴漢に見えるまである」

(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/5d37fad0fe06ca1cb13b8965256e1f9a7fa141a6
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662377890/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:25:18.24ID:IdeDgY8o0
助けねえから勝手に死ね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:25:42.54ID:cdQ3PsUW0
結局のところ、男性からしたら「痴漢冤罪に遭って人生終わりたくない」が率直な気持ちなんだよね
なぜかこの手のAEDの話だと、そこを無視して「女性に配慮したAEDの使用法広めます」とかやってるけどアホかと
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:27:54.79ID:NJETXjAj0
被害者脳に堕ちた氷河期ゴミおじの脳に電撃を加えてやろうぜ
ショックで子供のころのピュアな心を取り戻して真人間に戻るかもしれない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:28:00.62ID:/VvWAcFJ0
よーわからんのだが、
法を改正するなり、省庁が通達を出して、善意のAED使用者を訴えることはできない ってことにできねえの??
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:28:08.58ID:7bYhJnqa0
知り合いだったら文句言われても助けるけど
知らない人だったら「ぼくやり方わかんないんです」
って逃げます。同じ女の人に救ってもらってね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:29:34.60ID:lL6Ky5O10
AEDが必要な場合
女性は女性が助けましょう

もし男性が女性にAEDを使おうとして
女性が起き上がって「キャーーーーーーーーー」と叫んだら
男性はこれまで築き上げた全てを失うことになるでしょうからね
それは男性の妻子と両親が一番望まないことでしょう

女性には他人への感謝の気持ちがありません
AEDを使って助けようとしていた男性を必ず訴えます、100%ですよ?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:30:01.91ID:7pF/nRjc0
相手が女ならよほど特殊な状況下でないとやらない
そんなことは常識だからAEDの注意書きにも訴訟リスクを明記しとけ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:30:26.56ID:JnpQMz530
まあでも女性にやっても安心って価値観広がっても面白がって揉んだり画像保存する男は増えるだろうな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:32:32.09ID:inB4qr2U0
目の前で女子供が血を吐いて死にそうになっててもガン無視でスルーします

当の本人達が望んだ社会になってさぞかし喜んでくれていると思うw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:32:50.23ID:7pF/nRjc0
>>10
まず善意からやってるか悪意を含んでいたかの裁判をしないと、訴えることができるかどうか判断できないやん
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:33:43.26ID:7pF/nRjc0
>>21
異性の家族や親戚の場合はどうすんだよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:34:00.38ID:3bZa+Vin0
他人を助ける必要は無い
助けを求める人が居ても他人ならスルーしろ
自分の家族や友人だけ親切にして助けろ
他人は全て賃金を貰って働いてるプロに任せるべき
プロならミスしても保険はいってるからな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:34:12.80ID:CxOvQfNq0
女の人が倒れてたら遠巻きに声掛けて眺めて女の人が通りすがるまで待つ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:34:15.89ID:7pF/nRjc0
>>23
ちなみにイケメンやオッサンだったら…?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:35:04.69ID:7bYhJnqa0
嫌な見方だけど若くてイケメンだったらリスクは減ると思う
真面目だけど汚らしいハゲ親父はリスク大
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:35:08.34ID:dCDWh/y50
中国みたいになってきた
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:35:12.35ID:lL6Ky5O10
>>25
>善意からやってるか悪意を含んでいたか

イケメンなら・・・善意ですね(By女性)
ブサメンなら・・・悪意に決まってます間違いありませんね(By女性)
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:35:14.07ID:vmWLl6DD0
AED嫌なら「救命お断りします」とかのキーホルダーでも作って鞄にぶら下げておけば良い(´ω`)
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:36:48.78ID:3bZa+Vin0
>>25
アメリカは善意で助けた人が訴訟で酷い目にあって誰もが無視するようになったから
善きサマリア人の法が出来たんだっけ
災難に遭ったり急病になったりした人など(窮地の人)を救うために無償で善意の行動をとった場合、良識的かつ誠実にその人ができることをしたのなら、たとえ失敗しても結果責任を問われない」という趣旨の法
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:36:52.75ID:AQxlz67j0
もう弱者云々はお腹いっぱいなんですわ
女性は女性同士、年寄りは年寄り同士、障害者は障害者同士で支え合ってくれ
まぁ子供なら助けたいと思うけど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:37:57.87ID:6rpNqlKJ0
AED使うときってその前に心臓マッサージするから使う必要がないときはだいたい分かるんだよね
つまり使う場合は使わないと救えないので訴えられることはないはずなんだよね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:38:04.73ID:m7CQOzwL0
>>29
外見関係なくカネ目当ての弁護士に焚き付けられたら誰が相手でも訴えるでしょ
膣様に関わったら負けよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:38:21.94ID:7pF/nRjc0
>>35
AEDプレイをさせて頂く代わりに慰謝料という代金を支払う意志があるならやってもええんやで
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:38:43.86ID:B8a3jr090
女性が倒れていても無視ででいいよな

あ、女性がAED使っても公衆の面前で胸をはだけられたと言われかねないから無視をお薦めする
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:38:58.22ID:AjP4780J0
見知らぬ相手を助けたところでメリットないしな
時間の無駄
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:40:29.96ID:3bZa+Vin0
>>37
日本は善きサマリア人の法は無いから
子供でも助けた後で訴えられかねないから
自分の家族友人知人のみ限定で助けて
赤の他人は誰でも無視するのが一番自分や家族が安全に生きていける
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:40:42.02ID:7pF/nRjc0
>>36
日本じゃ機能しない概念だよね
乳ガンの専門医が麻酔による譫妄と思しきセクハラで訴えられた事件を見ても、日本はそういうの向いてない

>>39
いやAEDを使う相手がイケメンやオッサンだったら、ということ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:41:06.46ID:omuH80XR0
ジェンダーとか、見た目男なのに、マンさんと同じように訴えることされたら、もう誰にも使えないな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:41:59.90ID:3bZa+Vin0
>>43
メリット無いだけなら良いが
今の日本は赤の他人助けた時のデメリットやリスクがかなりある
赤の他人は助けを求められてもスルーが一番
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:42:42.10ID:7pF/nRjc0
>>42
無視はダメだ
状況を認識したらその場を出来るだけ回避しろ
可能なら引き返して迂回するべき
ちょっと油断しすぎだから気を付けた方がいい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:43:31.96ID:7bYhJnqa0
汚らしいハゲ親父に身体を蹂躙されるくらいなら
「清らかなままで死にたい」
って気持ちもわかるので、当該女性の意思確認は重要だと思うし、出来るなら然るべき第三者(弁護士等)を交えた意思確認書を3通製作しておけば安心だと思う
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:44:46.47ID:lL6Ky5O10
若い女性が倒れている
女性A「だれかAEDを使って助けなきゃ」
女性B「誰かAEDを使ったことがある人はいないの?」
男性「研修を受けたことがあるけど」
女性A「急いで!助けてあげて」
男性「でも後で訴えられたら」
女性A「男でしょ、ぐずぐずしないで」
女性B「そうよ、あたしたちが必ず擁護するから」

男性が若い女性の服を脱がそうとした
その時、若い女性が起き上がった!
若い女性「キャーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!」
女性A「その男が無理やりAEDを使おうとしたわ」
女性B「そうよ、この男を訴えなさい」
若い女性「はい、そうします…(スマホを取り出して)あ、警察ですか」
男性「俺の人生終わった・・・」
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:47:14.51ID:S0+wjd7k0
<男性の女性に対するAED使用に当たってのQ&A>

【Q1】有罪になる可能性はありますか?
【A1】故意による猥褻の証拠が揃わずまず無罪です。おそらく起訴もされません。

【Q2】民事で訴えらる可能性はありますか?
【A2】民事は証拠がなくても訴えることができるので可能性は十分にあります。

【Q3】賠償命令が下る可能性はありますか?
【A3】民事は原告(訴える側)に立証責任があるのでしっかりと反論すればほぼありえません。ただしいわゆる欠席裁判だと自動的に賠償命令が下ります。なお弁護士費用は最低数十万必要です。

【Q4】では警察にしっかり事情を説明して裁判で反論さえすれば大丈夫ですね
【A4】はい日本の訴訟法の手続きの範囲内では大丈夫です。

【Q5】訴訟法の手続きの中とは…?
【A5】実名報道、「被害者」による告発、SNS等インターネットでの拡散、会社の解雇など、社会的制裁(リンチ)を受ける可能性があります。

【Q6】ではどうすればいいのでしょうか?
【A6】見捨ててください。なお通行人に保護責任者遺棄致死罪の適用はありませんので安心してください。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:48:09.90ID:m7CQOzwL0
見ず知らずの他人を善意で助ける→感謝されるだけor訴えられて人生終了 
誰がこんな超ハイリスクorノーリターンのギャンブルに賭けるんですかね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:48:20.17ID:7pF/nRjc0
>>56
うんうん、その証拠が明らかな偽造だったよね
手書きのメモに検体廃棄、担当の科学捜査官は辞職して海外逃亡
状況的にもハチャメチャ
あんなんでよくもまぁ有罪判定できることよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:48:37.31ID:3bZa+Vin0
>>52
アメリカのは外出先で倒れた人を救命活動した医者すら訴えられたんだよ
医者が自衛で救命やめたら困るから出来たんだったと思う
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:49:02.04ID:lL6Ky5O10
>>61
>【A1】故意による猥褻の証拠が揃わずまず無罪です。おそらく起訴もされません。

おそらく おそらく おそらく

>【A6】見捨ててください。

ベストアンサーですね!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:49:06.80ID:AoAV1gWp0
絶対に助けない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:49:07.06ID:Sdwo/fjg0
3年くらい前に無人駅で中学生か高校生くらいの
女の子が寝てて?声かけても返事しなかったから
近くにあったAED使ったことあるよ。
ワイシャツのボタン開けてブラずらして当てようと
したら動いたから辞めたけど。
救急隊員来たけど熱中症だったようだった。
なんも言われなかったよ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:49:46.02ID:HN9wRGs90
トラブルは避けたいからもしうちの妻が倒れても絶対に使わないしお前らもシカトしていいよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:50:03.30ID:vwYflKrX0
正直条件反射で助けようと体が動いちゃうオレたち昭和世代には倒れた人目の前にしてスルーとかハードル高過ぎ
でももしそれがセクハラに見られちゃうんなら…もうその場から走って逃げるしかないな

少なくとも遠巻きに無表情やスマホ構えて立ってる“今時のモブキャラ”には死んでもなりたくない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:50:12.50ID:+8+vGVUO0
AED使おうとしても、パンツの脱がし方が難しい。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:50:22.65ID:7pF/nRjc0
>>69
お前「え?ねっチューしよー?」
はい逮捕
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:52:21.36ID:XROEmWig0
女は危険だけどおっさんはちゃんと助けれよ😡
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:52:43.97ID:oPnlLW3g0
命の価値って絶対なのかな
そこまでして守らないといけないモノ?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:54:10.23ID:a6ixn67P0
な?女さんだろ?
これがお前ら女さん自ら作った世界なんだから勝手に死んでどーぞ
死ぬまで男様に頼らないでくんない?
男様のチンポしゃぶって生きるしか能がない癖にw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:55:03.34ID:3bZa+Vin0
>>74
皆が自分の事は自分でやれば良いだけ
出来ない事は有償で依頼すれば良いだけだし
プロが全てやれば良い
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:55:09.77ID:tPgYASvH0
まんさん「男からのAEDお断り。私を助けたいなら女を連れてこい」
tps://i.imgur.com/1AncZFU.png
tps://i.imgur.com/6JJpT6d.png
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:56:12.82ID:/sJ8Cqb+0
やたらこれ系のスレ立つけど、目の前で心肺停止する事態なんかそうそう起きないから安心しろ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:57:14.05ID:3bZa+Vin0
>>77
オッサンも自分で自分を助けるか
プロの救命救急隊員に助けてもらえば良い
今の日本は自分と家族と好きな友人知人だけ助けて赤の他人はスルーするのが
一番安全な生き方
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:58:40.13ID:gSKqqyra0
俺は大事な人なら後で訴えられても助ける、と思うから
誰かにとって大事な人そうなら誰でも助けるかな
訴えたければ訴えるがいい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 10:01:17.90ID:tPgYASvH0
これでAEDを無視されたら今度は社会は女性に冷たいって喚き出すからな
女子供老人は公害でしかない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 10:01:53.96ID:UeujZ6LP0
屋外駐車場に車内に子供が置き去りになっているのを目撃
ドアが開かない、周りに誰もいない

目撃者所有のハンマーで車ガラスを割って子供を救出

車の所有者は目撃者を器物損壊で訴える?

同じような事だが
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 10:02:46.75ID:gSKqqyra0
しかしあと20年もすれば、女性の胸を見慣れすぎててそうだけどな
チクトクとかでも下着や水着ならいっぱい出てくるじゃん
むしろ見せた方が伸びるからなんとかバンされないように必死に見せてる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 10:04:09.52ID:7pF/nRjc0
>>80
話が逸れているぞ
あんな滅茶苦茶な言い掛かりでも裁判で大ダメージが発生するのが日本の現状
海外との比較は出来ないけど、少なくとも日本では訴訟リスクは超重要という一例を提示しただけのこと
我々はその事例からよく学ばないといけない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 10:05:05.35ID:BHL9lBU80
溺れてようが倒れてようが女と子供には関わっちゃダメ
他の人に任せよう
救護義務なんて無いんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況