X



台風12号 八重山地方の一部が暴風域に 暴風や高波など厳重警戒 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/09/11(日) 20:23:21.96ID:U1HYSpv59
※NHK

台風12号 八重山地方の一部が暴風域に 暴風や高波など厳重警戒
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220909/k10013810261000.html

2022年9月11日 19時11分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220909/K10013810261_2209111919_0911192015_01_02.jpg

非常に強い台風12号は、沖縄県の八重山地方の一部を暴風域に巻き込みながら石垣島の南の海上を北上しています。
12日から13日にかけて先島諸島にかなり接近する見込みで、動きが遅いため、長い時間影響が続くおそれがあり、暴風や高波などに厳重に警戒してください。

気象庁の観測によりますと、非常に強い台風12号は、11日午後7時には石垣島の南120キロの海上をゆっくりとした速さで北北西へ進んでいるとみられます。

中心の気圧は950ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は45メートル、最大瞬間風速は60メートルで、中心から半径130キロ以内では風速25メートル以上の暴風となっていて、この時間、竹富島や波照間島など八重山地方の一部が台風の暴風域に入っています。

台風は今後、勢力を維持したまま北上し、12日から13日にかけて先島諸島にかなり接近する見込みです。

八重山地方では風が強まっていて
▽石垣市登野城で午後6時18分に27メートル
▽波照間島では午後5時28分に25.7メートルの最大瞬間風速を観測しました。

12日の最大風速は
▽八重山地方で45メートル
▽宮古島地方で35メートル
最大瞬間風速は
▽八重山地方で60メートル
▽宮古島地方で50メートルに達すると予想され、八重山地方では一部の住宅が倒壊するような猛烈な風が吹くところがある見込みです。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連スレ
【天気】台風12号(ムイファー)発生 発達し沖縄方面に接近のおそれ [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662612834/
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 20:31:04.77ID:sJFH/YcC0
デニー当選させた
天罰
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 20:33:05.43ID:FvyE6WG10
てか八重山地方て石垣とか宮古とは別だったのか?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 21:10:07.99ID:LMqA9bnE0
知事当選直後に台風上陸か…
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 21:25:33.10ID:AWqyd67E0
今回のはほぼ中国韓国にそれてくれるから良かった
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 21:34:49.37ID:4NaQ6v/TO
なんや最近台風来えへんな
かすりもせえへん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 21:36:20.51ID:Gh+l3x0A0
デニーを再選させた沖縄土人に天が怒ってるねw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 22:20:37.90ID:ZJuZJ09i0
台風の存在を完全に忘れてたわ( ^ω^ )
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 22:22:43.57ID:xYWFSjCJ0
前回の台風よりは被害出るよ。ピーク時の気圧弱いからって安心しないで、水曜日まで居座るんだから、停電しないことを願う。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 22:28:03.58ID:xYWFSjCJ0
ウインディの中心気圧予測は970台、気象庁のAI予想は950だい。アメダスで各地の気圧確認したほうがいいな。前回もWindyのほうが実測データと近かった。
0024ニューノーマルの名無しさん(あゆ)
垢版 |
2022/09/11(日) 22:38:05.25ID:9cRwMdOt0
サトウキビが倒伏と塩害でダメージ受けまいか…
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 01:29:27.91ID:NYMDlJs00
さぁ!朝鮮半島まで突っ走れ!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 03:52:20.34ID:ZdafR1760
生きてるかー?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 08:24:35.05ID:PWVR0bfZ0
台風13号は日本と離れたところで出来て消滅する見込み
沖ノ鳥島とマリアナ諸島あたりの雲がまとまって発達すると14号になるかも
これは本州直撃の可能性もあるな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 09:53:43.40ID:8JBhx2tg0
速度がゆっくりとは何だ
測れないくらい遅いということか?
そんな台風に当たるなんて沖縄もついてないな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 14:56:43.21ID:R6Q9fnlW0
14号は発生後に九州直撃コースだね
予想がズレてくれると良いのだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況