X



【社会】政府、すべての通園バスに“安全装置”設置で調整 国が補助金 3歳園児置き去り事件を受け ★2 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/09/14(水) 19:13:40.33ID:WGGzbC0R9
9/14(水) 13:07

静岡県で園児がバスに置き去りにされ死亡した事件を受け、政府が全国すべての通園バスに安全装置を設置する方向で調整を進めていることが分かりました。

静岡県の事件を受け、政府は、通園バスを持つ全国およそ1万箇所の施設で緊急点検を行い、来月中に再発防止策をまとめる方針ですが、政府関係者によりますと、国が補助金を出し全国すべての通園バスに安全装置を設置する方向で調整を進めていているということです。

全国小規模保育協議会 駒崎弘樹理事
「やはりヒューマンエラーというのはですね、どうしても起きてしまう。置き去り防止装置の設置の義務化というのを是非してはいただけないかと」

小倉こども政策担当大臣はけさ、子育て支援団体などと意見交換を行い、「保護者や職員の精神的なストレスを一刻も早く解消しなければならない」と話しました。

参加者からは「置き去り防止装置の設置を義務化するよう」求める声があがっていて、今後検討される見通しです。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/ff280d1352f0bb9c59db339fbc09d5a32e422fc8

【社会】政府、すべての通園バスに“安全装置”設置で調整 国が補助金 3歳園児置き去り事件を受け [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663136015/
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 00:24:17.78ID:L4dyKmx/0
ドアを開放しておけば園児の閉じ込めは絶対に起こらないことは明らかなのに
そこには触れないで、中身も明らかにしない安全装置とやらでやってる感だけ
やっぱり子供の命より大人の都合が優先なんだろう
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 00:31:49.77ID:nazABCQH0
エンジン止めたあとに押せば警報がなるスイッチ着けて園児が簡単に押せるようにすれば?
協会が認定した器具では設置や修理に手間がかかる
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 00:40:29.13ID:PjiuBvCM0
装置否定する奴が多くて笑ったw
安全確保するために設備的に対応するのなんて基本だと思うがw
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 02:02:51.72ID:4UrUmtS40
教諭保育士がバスの最後部に座る?
子供を親と受け渡しするからドアの近くに座るだろ
ジジイの妄想で語ってるのかな
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 02:19:12.00ID:Y6ZkMwb60
あれだ

車内確認で人員が取られて、先に降りた園児が事故ったりするんだろ?
設備と人数
「失敗しない人材」云々の前に、同時に複数箇所に存在できない人間の存在を前提にタスク組まないと
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 07:00:38.06ID:L4dyKmx/0
>>361
出迎えの職員がいるだろ
車内確認じゃなくて降りた所に全員集合させて点呼とればいいだけじゃん
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 07:19:07.89ID:g+evdAAX0
この手の事故は二度と起きないから、今から対策しても意味ないよ
そんなことより、交通事故のリスクのほうがはるかに大きい
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 07:43:03.32ID:4Z57lsib0
「装置の仕様も価格も有効性もなんもデータないですけど補助金ください」
「はい出します」
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 08:11:00.39ID:gIQ73oLI0
>>356
現場の多くで発生しているならともかく、機械に頼りすぎるのも逆効果
無駄に安心して認識が緩くなる奴も出てくる
全国の多くの関係者は目的意識を持って現在でも対応しているが、杜撰な奴は軽く考えているから
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 19:04:22.03ID:tq87+iUX0
こんな泥縄の処理でいいのか
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 19:13:55.71ID:CyXvvdyf0
装置が壊れてやっぱり死ぬ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 22:59:27.12ID:yx+xP6Kz0
>>362
出迎えの職員がそれに専念できるならな
「こんなことくらい出来る」という作業が複数重なっての同時並列処理がミスの温床
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 23:40:58.00ID:L4dyKmx/0
>>375
何の作業が点呼と重なるの?
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 23:58:33.25ID:m+EWk7xe0
子供がバス降りてる間にもバス以外の子供が次々幼稚園に到着
やはりバス内の確認はバス運転手がやるのが良いな
この幼稚園もいつもそうしていたらしいしな
たまに変わっても問題ないように、後部ブザー付けるのが良いと思う
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 00:05:40.00ID:8gwVW4p70
なんでバスの出迎えと徒歩の出迎えが兼務の前提になってんだ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 00:24:31.12ID:efN1OcrL0
バス専門の出迎え要員が存在するのなら、その人はバスに同乗したらよいな
運転手を含めて3人乗ることを義務にすれば、それはまあ、事故は起きないだろう
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 07:36:46.32ID:8gwVW4p70
まじでバスの出迎えってやってないのか
川崎幼稚園みたいな駐車場が離れてるとこは降りた園児が危なくないか?
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 08:00:47.78ID:NTw9GLuW0
末端に金が行くまでに何割減になるのやら
そして定期的な検査も義務化、天下り組織が新たに誕生
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 08:43:01.42ID:EBF0Bbm50
そもそもバスの後ろにボタン付けるとか普通の企業努力だよな
なんで補助金くれってなるのかわからない
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 09:09:55.84ID:gpMGd3cV0
運転手が後部まで行って忘れ物チェックしたら良いだけ。
なんも難しいことない。

なんで補助金くれってなるのかわからない
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 09:55:42.30ID:TDA9ooBI0
意識高くて色々やったり既にそういう商品があるということは自腹で付けてるということ
そしてそういう園は報われない

そして税金ジャブジャブだから装置メーカーは値下げして営業周りする所をむしろ便乗値上げ
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 10:00:40.80ID:8gwVW4p70
70代運転手にも聴こえるブザー音量だと毎日毎日近所迷惑になるしな
そんなもの現場がまともに運用するとは思えん
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 10:41:48.47ID:0NK5mWvw0
アホな反対論が湧く前に速攻で補助金決定したのは素晴らしいね
少数だろうけど幼児が救われたな
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 11:39:16.04ID:JQ8ISpJo0
こんなん付けたいところって、確認の手間を省きたいだけとしか思えないんだが。
余計に事故が増えそう。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 12:07:30.94ID:8gwVW4p70
何が危険かをちゃんと理解している園では初めから園庭にバスを駐車できる設計にしてるからな
そういう園を選ぶしかない
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 12:15:51.15ID:pK1NYncX0
みなさん家の玄関と勘違いしていますが
自動車のドアというのは例えドアロックしても
車内から開けられる構造ですよ。
万一そういう構造でない車があったとしても
ドアを閉めないという運用で解決するでしょう。
はっきし言って馬鹿としかいいようが無い。
え?、あんたのことだよ。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 12:17:17.68ID:fSSnBcYS0
安全装置とか関係ねえわw
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 13:43:53.38ID:eOWG34zA0
日本でこの種の事故が2件起こり大騒ぎになって
ハイテク技術大国アメリカのスクールバスの工夫を積極的に採り入れようとようという動き
ところがアメリカは毎年30人もの死亡事故が多発している国!
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:15:29.88ID:AyOLvaKr0
コンビニの酒買うときも未成年かどうかディスプレイ表示でタッチするのも意味ないよな
ドラッグストアのセルフレジでも酒、薬 買うとき店員来るけど何も確認せずロック解除するから意味ない
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:05:56.87ID:tOxamGEe0
謎の天下り団体が認定した装置を付けさせられるんだろ?
金の匂いがするときだけは動きが速いな~笑
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:54:40.10ID:cVUuSYfp0
>>402
明らかに子供じゃない連中が買いに来てるからな
子供だったら押す前に店員が止める
アレは子供には売りませんよっていう意思表示であって店側の責任を軽減させるためのもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況