X



【経済】 アイリスオーヤマ 約50種類の製品生産を中国から国内へ [朝一から閉店までφ★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/09/15(木) 04:14:40.26ID:h2RkORn09
宮城 NEWS WEB

09月14日 10時47分

円安の長期化などの影響で、海外の工場で作られる国内向け製品の生産や輸送のコストが上昇していることから、仙台市に本社がある生活用品メーカー「アイリスオーヤマ」は、少しでもコストを抑えようと、中国で行っているおよそ50種類の製品の生産を国内の工場に移すことを決めました。

仙台市に本社がある生活用品メーカーの「アイリスオーヤマ」は、中国にある大連の工場で、主に日本向けにプラスチック製品などを生産しています。
しかし、原材料価格の高騰や円安の長期化の影響で、中国での生産や、日本への輸送にかかるコストが上昇していることから、衣装ケースなどプラスチック製の収納用品、およそ50種類の生産を国内にある3つの工場に移管することを決めました。
このうち、埼玉県深谷市の工場には、今月、生産に必要な6種類の金型が中国から到着し、生産に向けた準備を進めています。
中国から国内に生産を切り替えることで、およそ2割のコスト削減が見込めるということで、会社では今後、園芸や除雪用品の生産の移管も検討しています。
アイリスホールディングスグローバル経営企画部の小松健一郎マネージャーは「輸入商材の原価が上がり、収益性の低下が避けられない。お客様にとって、最もよい条件で商品が作れる生産地を柔軟に検討していきたい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20220914/6000020953.html
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:48:54.55ID:cyhHIBs20
>>794
日本凄い日本安い
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:49:08.39ID:KEUbUG9I0
>>788
コストコ来ても大人気すぎて雇ってもらえないけど周りの企業の給料が高くなるw
高くなったとこって本当は余裕あるくせにウソついてケチってるだけなんだよな
何とかならんのこいつら
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:49:41.67ID:MtnjVe2p0
>>797
>>799
日本も立派な発展途上国になったということだよw
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:49:47.85ID:cyhHIBs20
>>811
壺売りに意見を求める必要はない
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:49:53.43ID:9xMd24A00
世界の工場、日本かw
発展途上国そのものだな
安倍のバカのせい
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:50:03.82ID:Nphan/oN0
ヨーロッパのキッシンジャーと言われるジャック・アタリ氏は、
中国はもって2024年までと言ってました。

中国というのは本当は技術もなんもない。民度も低い。
本来、経済大国になれる素養はどこにもなく、
ただ、世界支配者層が資金を入れて大きくした人造国家なのです。
だから、つぶすとなればいつでも自由につぶせるのです。
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:50:04.81ID:SZwrSA5e0
>>811
よくわかってないんでは問題点を
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:50:44.97ID:Nphan/oN0
中国や世界は精密部品を自分たちで作れないからな
そこを止められたら終わりだよ

中国メディア 日本を排除など不可能、これだから日本企業は恐ろしい
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20210404009/
日本は半導体材料や生産設備では今なお圧倒的な強さを持っている。
製造に必要なシリコンウエハーは日本が6割のシェアで、フォトレジストは8割を占める。
感光剤の塗布と現像を行う装置であるコータ・デベロッパは9割、
半導体洗浄装置は7割、CMP装置は4割と、いずれも高いシェアを占めている。
チップを切断するダイシングソーに至っては100%に近い水準だ。

これらがなければスマホもパソコンも電気自動車も製造できないので、
どの国も日本をボイコットなどできない。半導体のみならず炭素繊維の分野でも
日本は強いほか、中小企業ながら世界有数の技術力を持つ企業も複数ある。
これが日本企業の深さであり、恐ろしさなのだ
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:50:53.57ID:U8A7wyWi0
>>786
何を言ってるのわからんが
俺が言ってるのは円安だろうと円高だろうと現代の中抜き社会においては末端の収入は増えないって事だよ
まぁミンスの時よ働き先がある分若干マシ程度
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:50:53.80ID:cyhHIBs20
>>822
教会知能だからな
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:51:27.78ID:KEUbUG9I0
>>789
電力不足は中国もだけど
中国から運んでくるアブラがもったいないからな
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:51:31.47ID:Nphan/oN0
23億ドル投じた中国半導体事業 「すべて失敗に終わる」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1641873810/
巨額を注ぎ込んで最先端半導体メーカーを育成するも、
いずれも失敗に終わった

3年間に6件の新たな大規模半導体製造プロジェクトが失敗した
投入された金額は最小23億ドルで、大部分は中国政府が支援した金額だ。
だが1個の半導体すら作り出すことができなかったw

中国に物作りはムリだと、あれほど説教したのに
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:51:34.54ID:cyhHIBs20
>>825
やっぱり壺がミンス言ってたのか
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:51:35.67ID:adqM2P6p0
Fランでも大卒の若者で工場勤務は有り得ないから
結局ジジババが70後半まで働く事になるんだと思う
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:52:02.71ID:vAu2kSOa0
>>789
まあ、中台関係がきな臭くなってきてカントリーリスクが生じてるのは確かだけど
だったらベトナムに移せばいいのではと
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:52:19.54ID:Nphan/oN0
アホか。世界は日本なしにやっていけないんだよw

日本は製造業上流部だよ
中国、韓国は日本から生産設備を買い、日本人エンジニアに設置して貰い、
日本人エンジニアがメンテナンスしてる
日本は首根っこを掴んでいるんだよ。だから日本とは戦争が出来ない。工場が止まるから

他に日本のレアアースの消費量は世界一だ。
これは付加価値の高いハイテク製品を作っているということ
産業用ロボットではシェア四割はで世界一
高性能工作機械ではドイツと市場を二分してる

半導体の材料ではシェア1位。半導体を作るのに必要な材料19品目のうち
14品目で日本メーカーが過半数以上のシェア
その他でも電子部品や機械類、素材など、日本メーカーのシェアが高いものは沢山ある
消費財でも、最も価格の高い消費財で強い。
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:52:30.50ID:SZwrSA5e0
>>830
中国にできなくても台湾ができる
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:52:45.42ID:cU43jCf+0
>>814
違う違う
「今」大量に来てる移民が2世3世と増えていくのw
で、日本人は人口減少してるでしょ
まじで労働人口が逆転していくから
日本にもう外人増えないと思ってるやつは見積もり甘すぎるぞ
自民党は全力で増やしてるんだからw
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:52:49.33ID:LUoEgUMO0
そろそろ台湾に負け始めるんじゃね?
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:53:22.69ID:MtnjVe2p0
>>809

>>829
日本はかつて電力不足なんて状況になることはなかったんだが朝鮮カルト売国移民党のせいで衰退国化してしまってもう取り返しのつかない状況
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:53:38.33ID:SZwrSA5e0
>>834
ベトナムは今問題あるから企業進出はしないでしょ
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:53:44.32ID:KEUbUG9I0
>>834
それはそれでやってるんじゃないか?知らんけど
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:53:44.45ID:9xMd24A00
>>835
そうやってネトウヨがホルホルしてる間に日本は没落して来たんだよなあ
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:53:45.49ID:U8A7wyWi0
>>831
??
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:53:57.89ID:mcdxbLAF0
家電は移転はできないようだ
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:54:20.43ID:puCoglif0
中国製造業の現状 決め文句は、安心してくれ部品は日本製だw
https://news.goo.ne.jp/article/searchina/world/searchina-1703522.html
中国の製造業は大きいが弱い

中国では、製品の品質を尋ねられたら、コア部品は
日本とドイツのものを使っているから安心してくれと説明するw
中国の現状を憂いながらも、隠れたチャンピオンは日本やドイツだと称賛した。
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:54:23.14ID:bKva+dUI0
中国の電気代調べると
1ワット年36%高くなり日本より電気代高くなってる件w
中国から日本企業撤退続いてるのは円安よりコスト面が大きいのでは
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:54:24.15ID:MtnjVe2p0
>>834

>>838
左右対称が良いらしい
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:54:33.61ID:wOEBoibO0
>>692
アメリカかなんかのYouTuberが世界のコスメの成分比較してて日本は安いコスメのはひどかった
韓国は安いコスメでもレチノールとかの良い成分たくさんだったよ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:54:36.67ID:s5Uzi8+t0
日本で作るだけでコスト2割減だって。輸入コストが浮くからってことなんだね。すなわち製造コストは中国同等かそれ以下

今の日本って悲惨だな…
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:54:41.75ID:puCoglif0
国民性というか、アフリカや南米の国々を見ていると、
永遠に成長できないんじゃないかと思えてきます。
温暖な地域の人は、あくせく働くことをしません。
それが文化とも言えますが、経済成長という面からみるとマイナスです。
結局、産業が発展していきません。

日本が高度経済成長できたのは、国民性として真面目で手先が器用で
物作りに向いていたという事が大きかったと思います。
しかしながら、同じようなことを世界に求めてもムリだという事です。

そういう意味でも、これから先、製造業で大きく成長するところはもう、
世界に残っていないと思います。
成長できた国は、すでに成長してきたとも言えるわけですから。

エミン・ユルマズ 経済学者
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:54:43.55ID:uQ27foq10
衰退みたいな論調だけど
高度成長期は日本の工場が元気だったんだろ?
これから日本生産が増えればまた日本が発展してくなんてこと夢かな?
政府の円安政策は正解だったみたいな
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:55:29.68ID:puCoglif0
中国メディア 日本企業は先見の明があった。だから事業を中国企業に売却した
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20190916015/
NECは日本コンピューターの始祖でありながら、2011年にレノボに売却した。

そのレノボだが、8年が経過した現在、コンピューター産業はすでに斜陽産業になっていた。
レノボの業績は下降の一途を辿って、逆に、NECはコンピューターが斜陽になることを
とっくに認識していたと称賛した。

また、こうした先見の明は日本のテレビにおいても発揮された、中国は日本の最も大きな
事業を買い取った、日本の製造業は終わったという論調にあふれていたが、しかし、
現在は家でテレビを見る人は減っていると説明し、日本人はこれを予期していたがゆえに
テレビ事業を捨てたのである。
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:55:43.69ID:SZwrSA5e0
>>840
最近の話でいえばTSMCが日本に生産設備作るけど
5年以上前の製造プロセス20nmぐらいのラインだからね最新のは台湾から出しませんて感じ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:55:49.96ID:UEoF6/mX0
貿易赤字8月は2兆8173億円で過去最大、円安などで輸入コスト増
https://jp.reuters.com/article/idJPL4N30M02F

資源価格の高騰や円安が輸入コストを押し上げ、貿易赤字は比較可能な1979年以降で過去最大となった。

為替レートは平均値で135.08円となり、前年同月比22.9%の円安となった。
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:56:06.44ID:MtnjVe2p0
>>850
支那から撤退するときは全ての設備を置いて行かされるんやで
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:56:35.16ID:cyhHIBs20
>>839
そいうこと

連合の異端ババア芳野もそっち側臭いんだわな
まあ後ろに控えた連中は違うだろうが

立憲は反日芳野壺を切るべき
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:56:51.41ID:9xMd24A00
>>857
GAFAが世界を牛耳る時代に物作りとかどんだけアナクロなんだよ。。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:57:01.66ID:MtnjVe2p0
>>856
需要と供給から勉強し直せ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:57:04.32ID:2ukqNfep0
>>835
日本の技術!(どこいったかわからん)
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:58:09.52ID:KEUbUG9I0
>>842
電力はまだ大したことなくないか
足りない気味程度に原発をちょろっと再稼動させるだけでいいじゃん
潤沢にしたら怒られるけどね
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:58:20.47ID:SZwrSA5e0
高度成長期って言っても人口のピラミッドが全く違うんだよね発展途上国みたいに年齢の中央値が20代後半ならわかるけど
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:58:46.03ID:MtnjVe2p0
>>870
お花畑おつ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:59:49.29ID:SZwrSA5e0
少し前までは技術の漏洩を防ぐためとかだったけど
安いからってなんか悲しいね
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:00:29.09ID:9xMd24A00
>>874
たしかに、山上烈士が登場するまで安倍をのさばらせてしまった国民が悪いな
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:00:34.18ID:KEUbUG9I0
>>873
問題は電力じゃなくてアブラだろ
電力だけじゃ製品は作れない
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:01:50.51ID:juNiEdkO0
>>6
スマホも中国製のほうが安くて高品質
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:02:39.91ID:Hir6jeev0
>>7
正論やめろ
ロジハラやぞ!
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:03:06.61ID:ee7w1CqR0
日本に来ても老人しか働き手がねえじゃん
おまえらが高卒やブルーカラーを卑下しまくるから
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:03:13.85ID:Ubjz6DBX0
飲食宿泊などがコロナで3年ほど雇用大幅減少してたからな
それでも全体としては水平だった

あとは渡航規制外してインバウンドが回復すりゃそっちでも雇用が増える
来年から一気に人手不足になるよ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:03:29.33ID:puCoglif0
日本は川上を支配してるからなw
中韓は川下で組み立ててるだけw

日本製造業の「成功例」こそが中国にとっての良い手本
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20210324001/
日本の製造業がバブル崩壊後、方向を転換した判断は正しかったと称賛。

まずは産業の川上へ進出したこと。世界最先端の材料と設備を掌握することで、
産業全体への影響力を確保した。2つ目は「基幹技術が必要になる部品を開発してきたこと。
日本メーカーは家電から撤退しても、他国メーカーが作る家電製品の中身には日本製の部品が
多く使用されている。

3つ目は「川下産業の切り捨て」だ。高い技術を必要としないローエンド製品は、収益が少なく
将来性もあまりないため、競争に参加する意義も価値もないので放棄した。
日本の製造業は成功が見えていると称賛した。
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:03:37.47ID:ypi7DliO0
これからは国内生産が主流になっていくと思うけど、人材が氷河期しかマトモにいないんだよなぁ
若い奴らはYouTuberとか目指すバカが本当に多いし
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:04:00.38ID:p9a746+K0
馬鹿が円安のせいにしてるけど、円高の時代から日本は中国に越され始めてたけどそれはどう説明するの?
日本は衰退したのは事実だろうけど、それは円安のせいじゃなくて衰退の原因をちゃんと捉えられない馬鹿が増えたせいだろ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:05:53.37ID:j0EHXnM+0
>>857
昔は資源価格が1/10以下かつ家庭内に海外製品が1個もなかった
つまり売るだけ状態

この頃の円安を持ち出すキチガイ大杉
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:06:53.02ID:9xMd24A00
>>886
そりゃ工場労働者とYouTuberならYouTuberの方がいいに決まってる
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:07:20.04ID:KEUbUG9I0
>>888
地産地消で国内需要を全部埋めてからおこぼれを海外に売るのが効率がいい
海外製品ばっかり買われたらお金がでていってしまう
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:08:07.27ID:xLmE6LE80
アイリスオーヤマは国内生産にしたところでそもそもの設計がゴミすぎて駄目
大手家電メーカーの技術者が開発したとか言ってるけど所詮は大手で使い物にならなくてリストラされたやつが作ってるんだから結局欠陥品が出たり機能不全になる製品しか作れないのは当たり前
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:09:05.70ID:zeOKO3Ir0
日本人労働者の方が安く使える時代になったか
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:10:57.03ID:cyhHIBs20
>>893
地産地消こそ日本経済を下支えしてきた
強固な基盤だろ

外資にそこを揺るがされてんじゃねえよw
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:17:41.85ID:9xMd24A00
>>904
ついに日本人も技能実習生並みの待遇で働くようになるのか
没落国家はつらいなw
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:17:44.10ID:P0mi/l7V0
戦争を始めると聞いている
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:20:55.32ID:gZtGu+M/0
日本の人件費が安いってことは他の工場とか来るかもしれないからチャンスでしかない
最低賃金の緩和や外国企業の税制優遇や土地取得時にかなり補助金を出したり
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況