X



日本の「デジタル敗戦」の象徴 コロナ接触確認「COCOA」機能停止へ 「不具合やトラブル反省を」 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/15(木) 17:51:53.34ID:t1kR549e9
 政府は感染者の「全数把握」を簡略化するのに伴い、新型コロナウイルス対策として運用してきた接触確認アプリ「COCOA(ココア)」の機能を停止させる。日本の「デジタル敗戦」の象徴例の一つと言われるほど、このアプリでは不具合が多発。感染症が再び猛威を振るう際に備えて、政府は今回の失敗を検証する方針だが、信頼性と利便性を向上させられるかがカギだ。(山口登史)
◆接触しても通知が届かないのに問題を放置
 ココアは安倍晋三政権下だった2020年6月に導入された。感染者が保健所から届けられる「処理番号」を入力すると、濃厚接触の可能性があった人のスマホに通知が届く仕組みだ。
 トラブルは導入直後から起きた。同年9月には、グーグルの基本ソフト(OS)を搭載したスマホで、感染者と接触しても通知が届かなくなっていたが、厚生労働省は4カ月にわたり問題を放置。アプリの実際の開発は元請け企業を通じて、契約金額の94%で別の3社に再委託されていた。その際の不具合を検証した同省の報告書は「厚労省と事業者間の責任や役割分担が不明確」だったことを理由に挙げた。
◆普及率6割の目標に遠く及ばず
 不具合はその後も続出。ダウンロードした後にアプリが強制終了したり、隔離期間が終了しても接触確認の表示が続いたりするトラブルが起きた。
 デジタル庁によると、9日時点のダウンロード数は約4055万件。政府が当初掲げた普及率6割の目標には遠く及ばない結果になっている。
 トラブル多発で政府やアプリへの信頼性が低下したことを受け、デジタル政策に詳しい早稲田大大学院の三友仁志教授(デジタル経済・政策)は「アプリを登録することの意義が十分に理解されなかった」と指摘。この点が、普及が伸び悩んだ背景と説明する。既にスマホからアプリを削除した人も「多いのではないか」とみる。
◆「お手盛りでない総括を」
 「第7波が猛威を振るっている現在、国民の不安が少ないのは、ワクチンの普及などとともにココアが一定の役割を果たしたからだ」。千葉大病院の猪狩英俊・感染制御部長はこう話す。その上で「新型インフルエンザのような新たな感染症が流行した際には同様のアプリが必要になる。不具合やトラブルを反省してほしい」と注文した。三友氏は「人々が求める情報はいつ、どこで、誰と接触したのかという明確なものだ」と強調。信頼性とともに、より便利な機能が必要だと指摘する。
 ココアの機能停止を発表した13日の閣議後会見で、河野太郎デジタル相は「(ココアの)お手盛りでない総括をして、次のパンデミック(世界的大流行)につながなければならない」と述べた。ココアを巡っては、行政の「デジタル敗戦」の事例として挙げる声が政府内から上がっており、巻き返しは簡単ではない。

東京新聞 2022年9月15日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/202219
★1 2022/09/15(木) 09:02:22.49
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663200142/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:52:55.33ID:qhGHl7PV0
自分たちの記事も総括して反省しろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:52:57.72ID:I0sNDxbz0
開発費はいくらでしたっけ?w
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:54:19.99ID:LOKmHwN50
安倍がいないと思考停止に陥る安倍信者
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:56:54.10ID:zwvMRv1b0
河野ワクチン担当大臣
「ワクチンは1年は持つ。3回目の接種の必要性については、2回目を終えてから1年後のデータを分析して判断すべき。」
https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/111691
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:57:42.55ID:OWyLwGmG0
>>1
日本のFラン理工系に税金ウマウマさせてもろくな事にしかならないって何度言えばわかるんだろ
で、そういう無能に限って「文系ガー」などと責任回避するもんだから没落するんだよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:58:22.24ID:faGqJA7i0
こっちの方が大切だろ。
統一教会の組織である国際勝共連合および世界平和連合中央本部の元事務総長の国時昭彦氏。
国時昭彦は世界日報の元社長でもある。

日本財団の会長である笹川陽平は、世界日報を絶賛しているが、国時昭彦(世界日報 元社長)のレポートを見てネトウヨどう思う?
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:VMc3Jlj3x80J:spfjpn.com/moon/pdf/kyukoku.pdf&cd=1&hl=ja&ct=clnk
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:58:42.46ID:NBlrOJcV0
返金させろよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:58:57.54ID:NBlrOJcV0
>>7
統一じゃねーの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:58:57.95ID:2okD2e880
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアーーーーーーーーップ!!!!!!!!!!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:59:21.39ID:lbWCnAmq0
中抜き
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:01:04.47ID:IdouicBR0
ほんと
酷すぎ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:01:23.49ID:zoLK04ZZ0
iPhone版でプライバシー設定の仕様を無視して作って
アプリが落ちたという不具合のニュースを見て
インストールする気が完全に消えた
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:01:39.78ID:REVj01hF0
>>1
中抜きの反省しろよ
何重に中抜きして現場にいくら渡ったのか
調査しないと意味ないぞ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:02:50.43ID:M4zVyxZh0
俺はスタート時からインストールして接触メールが来たのは1回きり
それでいつまで使えるの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:03:22.02ID:REVj01hF0
>>18
ほんとだよ
予算とってお友達に配ったら
あとはちゃんと動くかどうかなんて興味ゼロ
不具合なんてどうでもいいんだから
そりゃマトモなものはできないし運用もできない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:04:07.23ID:Qpk4rMj30
反省すべきは中抜きだろww

末端はいくらで開発したんだよwww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:04:07.95ID:M4zVyxZh0
>>23
基本ソフトはボランティアじゃなかったっけ?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:06:07.28ID:kAAfsNtY0
俺40後半だけど
30以上にITの開発をさせるな
50以上に予算の権限を与えるなと思うで
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:06:13.24ID:3VuMOrgk0
韓国や台湾は速攻で高品質アプリ開発リリースしたのにね
何で日本のソフトウェア開発能力は落ちぶれてしまったともう?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:06:41.57ID:hdYSpokF0
ま、これでも聴いて落ち着け
www.youtube.com/watch?v=JMyNjxP_vXk

日本もいつか今の韓国に追いつくよ
そのころ韓国はもっと先行ってると思うけど
比較しちゃだめだよ
のーんびり、のびのび、時間はたっぷり...
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:09:52.55ID:r7ySUhUm0
まぁアプリなんてそんなもんだろ。トラブル起きる度に修正して使いやすくしていくもんだぜ。それをマゴマゴしてたり放置すると叩かれる。まぁマイナンバーカードにしても非常に分かりにくいままだな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:09:52.95ID:hdYSpokF0
>>34
すべて文科省が元凶
これだけははっきりしている
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:12:55.02ID:b8svd6j30
生まれた時から不自由なココアちゃんを救う会
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:13:49.56ID:BUYDL5150
てか若い世代にそれだけ優秀なのがいないってことだろ
ゆとり世代が今中心だから。はたから見ててもこいつら使えねぇと思うわ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:14:13.41ID:hdYSpokF0
英語力がないから海外のソフトウェアに関するドキュメントや原書が読めないから出遅れる
質量とも膨大だから翻訳ソフトなんかでは追いつかない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:15:07.36ID:baCM+lIt0
LINEなんて使ってる時点で敗戦してるだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:15:39.30ID:hdYSpokF0
ゆとりで数学のレベルも確実に落ちた
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:16:47.15ID:63wUTrEY0
これ素人が開発したやつなんだよな
なんでそんなの国が使うことになったのか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:17:31.11ID:hdYSpokF0
日本の論文数が減ったのではない他が増えたのだ
結局伝わる英訳ができなければ増えない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:18:06.32ID:hpwKoc7+0
というか、菅原道真といい、
福澤諭吉先生といい、何でこの国では
学問の神の使いみたいな人物から
祟られるような話になるんでしょうね?

ねえ、乞食ガリ勉量産装置の
東大の関係者もそう思いません?

一度公開で議論頂きたいね、
何でいつもいつもそういう話になるのか。
私は菅原道真や諭吉翁みたいな
老後を送りたくないので人生を回復したら
渡米告発ですがね。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:19:28.91ID:ldqNelaP0
たかがココア1つで敗戦ドヤ顔してる東京新聞  
まさか台湾がITで失敗したことないと思ってるのかな?デジタルが発展するまでそりゃもう失敗だらけだったよ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:20:53.37ID:hdYSpokF0
教育で日本は逆走した
経済でも逆走してきた

愚かしい限り
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:22:08.62ID:Yr+bhzjG0
風邪に勝てるわけないじゃん

ワクチンだのマスクだの馬鹿だろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:22:09.60ID:LstOPW6H0
>>4

約13億円

内訳
中抜き 12億3500万円
その他 6500万円

※中抜き率95%
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:22:24.70ID:hdYSpokF0
>>52
無理じゃないけど常に後塵を拝する
人から与えられたものを使うだけ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:22:34.75ID:wRaZRjLJ0
日本の科学技術は世界一とか
ハッタリの大嘘だったな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:22:43.02ID:TUufSnKO0
cocoaに限らず、デジタルのアプリで国産の一つも使っていない。
PCもタブレットもスマホも使っていても、
国産のアプリって思いつかない。
敗戦というのは違うと思うよ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:24:00.13ID:hdYSpokF0
いまだに理系とか文系とか分けて自分の首絞めてる愚かな民族
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:24:14.26ID:hpwKoc7+0
また朝鮮人工作員が湧いてきたね。
こいつらが日本をおかしくしている
元凶だからね。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:26:53.54ID:hdYSpokF0
>>60
戦ってもいないよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:27:27.13ID:y2/FWZxL0
盛大なる金ドブ💸
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:27:28.60ID:3Glko1nc0
そもそもこっちで感染しましたって入力しなきゃいけないのとそのための番号がわからないので登録もできない
制度設計が間違ってた
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:27:55.64ID:lF4d7zXQ0
ログチェッカーで実現した機能を取り込んで、公共機関でのCOCOA導入を義務づければいいのに。
保健所の仕事も楽になるだろ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:29:57.76ID:ldqNelaP0
台湾でアプリがないと入店できないシステムがあって台湾すげえ!といって日本批判してるやつが「それ大阪の吉村が去年からやってるやつ」と指摘してもスルーされたな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:30:30.43ID:wRaZRjLJ0
中国韓国台湾
この3カ国より明らかに劣る日本の技術
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:31:20.67ID:3Glko1nc0
個人情報保護法無視してやってれば意味あったろうに
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:31:40.31ID:DQYrjPNg0
人口密度による感染リスクを通知するほうが良かったと思うが
住民の何%が感染しているか、市区町村別で表示。出来れば面積も考慮
このアプリは安くて実用的

こうすると新宿駅周辺や歌舞伎町に不用意に近づくバカが減って、感染拡大防止になっただろ
本来バカでも分かるが、新宿渋谷港区は調布府中の数倍のリスクと明確
繁華街が更にリスク高いのも明確
ちなみに世田谷区は広くて人口多いのでそれほどでもない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:32:08.37ID:5cIIh0gI0
発注側(厚労省)がなにもわからず発注
1次請けは丸投げ
出来たものの運用能力もなし
なんだかわからないけど
デジタル庁が出来たから移管

上手く動くわけが無い
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:34:08.09ID:3mtulorF0
アプリの出来はクソなのは間違いないな
初日に入れたのに反応するの結局見なかったし
で結局この手のアプリ効果あった国あるの?
最初は優等生だった韓国も台湾もオミクロンにやられちゃったし
シンガポールとか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:36:02.66ID:8AjF4QZQ0
>>23
ボランティアのフリーソフトを採用
作者に無償で改良を頼んだら逃げ出されたw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:38:57.14ID:DQYrjPNg0
>>74
面積考慮すると新宿区は府中市の10倍以上のリスクで歌舞伎町だと50倍とかなりそう
こういうの考慮しないで、一律で補助金ばらまいて自粛要請してたのは意味が解らん
人流が分散するのが嫌だったのか? 分散したほうが全体の感染リスクは減るだろうに
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:40:15.77ID:BUYDL5150
>>79
開発担当の若い世代がアホなんだから、しゃあない。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:42:13.97ID:YfDSjgAo0
住基ネットという1兆円ドブに捨てた事もう忘れてる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:42:46.46ID:DQYrjPNg0
>>59
日本は医学の臨床研究を筆頭に科学系の研究はかなり少ないからな
研究不正は世界トップだけども
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:43:25.90ID:ujPtK6uU0
中国にソフト開発頼んだら、完璧なもんを納品してくれたよ
それくらい、日本は遅れてる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:45:30.70ID:4pXQmhm20
今年の3月ぐらいかな、ココアに通知きたから保健所電話したけど
全く繋がらなかったよ。
俺は諦めたけど、別時期に繋がったやつの話しだと「具合悪くなったら電話くださいね」
で終わったってさ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:45:35.92ID:7fIa788Z0
中抜き栄えて国滅ぶ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:47:05.56ID:KhLb6HeA0
売国奴だからwww
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:47:10.22ID:bbm440UY0
壺な電通平井が主導し
壺な菅義偉が導入させた糞システムだよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:47:25.57ID:P/UUcCDf0
ユーザーにインストールしてもらうのは無理だろ
cocoaいれたら優先的に治療をうけれたとかメリットがなかった

そもそもbluetoothじゃしんどいよもあったろうな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:48:56.44ID:bbm440UY0
>>96
あったま

悪そう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:49:20.83ID:P/UUcCDf0
>>95
知ってる
世界でこれ系がうまくいかなったのはbluetoothがよくなかったて結論だせる気がするわ
そのうちでめくる報告書が気になる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:49:50.23ID:DQYrjPNg0
>>8
それな。河野デマ太郎のワクチン1年持つという予知はどう考えてもハズレ
更に長期影響はないという予知もしてるからな
あとは他人に感染させなくなると捉えられることも言ってたはず
未来が不安という人をデマ扱いする予知能力者なら、もっとマジメに予知して欲しいわ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:52:05.59ID:yla6lph10
科研費減らしたことが全て
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:52:58.18ID:bbm440UY0
また、パーソル(学生援護会)の工作員が活躍か
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:54:05.34ID:DQYrjPNg0
>>92
インストールが増えないなんて明確だからな
予知能力者の河野デマ太郎なら簡単に予知できた
ああでも俺らが想定できるようだとそいつはデマになるのか。難しいなデマ太郎が仕切りだと
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:54:42.52ID:P/UUcCDf0
ガチでやるならどうすべきだったんだろうな
マイナンバー連携
コロナになって報告すると補助金がでる
googleとappleに強制インストールさせる

こんな感じか?
位置情報ばれるの嫌がるやつ多いからインセンティブが足らんかな...
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:54:51.25ID:bbm440UY0
>>103
パーソル(学生援護会)に技術あると思う?

しかも随意契約で
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:57:45.43ID:DQYrjPNg0
>>106
おとなしく地域別のリスク表示で良かった
あとクラスター発生通知とか
簡単な上に効果が高いと思うが
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:59:32.21ID:DQYrjPNg0
>>108
これみんな知りたい情報だろうからインストール数は勝手に増えてたと思う
実用性が先にあるべきだろ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:00:32.21ID:zbFRzRPV0
既に負けていておまけに次の波にも取り残されてるというのに、それを認められないやつが一定数いるのは戦前からの風土なんかな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:01:26.50ID:dWLmXdGE0
鉄則: 役人(官僚)の効率(能力)は民間の3割

こんなもんだろ
大した対策にはならなかったけど
台湾あんだけ規制しても気色悪いオカマ大臣もちあげてたけど
今は台湾のが人口考えるとコロナよほど蔓延してる仕方ない

政権は関係ない役人どもは無能がデフォ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:02:29.45ID:bbm440UY0
>>112
ココアは、壺平井主導の政治案件だよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:08:45.57ID:bbm440UY0
>>117
パーソル(学生援護会)
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:10:56.77ID:DQYrjPNg0
感染対策の基本は大昔から、体調や栄養状態を良好に保つことと、感染集団に近づくのを避けること
このどちらも促さないんだからバカ丸出し
地域別のリスク表示は後者に繋がる

石川県なら金沢より北の能登半島にいて、マスクだのソーシャルディスタンスだの意味なんてほとんどねえわ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:16:42.46ID:iBY8KQL60
cocoaが役に立たなかったのはインストールしなかったお前らバカ共のせい
利用者が多ければ多いほど正確に把握できるのにな

システム自体はとても良く出来てる
cocoaのインターフェースはバカでも年寄でもわかるような単純な仕様だが、内部には膨大なログを溜めてくれてるから解析すればすごく細かくわかる
個人情報保護とか制限も多い中でよく作ったわ

ログチェッカーにログを貼れば細かく表示してくれる

https://cocoalog.jp/

何月何日に陽性者何人とどれくらいの距離まで近づいて何分間くらい過ごしたかなどがわかるから
その日に自分がどこに行ったか、何をしてたかと照らし合わせると面白い
義務化してスマホ持ってる全員が使ってれば相当役に立った筈
https://i.imgur.com/vrdfyqM.png
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:17:03.16ID:DQYrjPNg0
可能なら何人の人とすれ違ったかと移動ルートも記録
これなら強制インストールみたいな話でも文句は出ないだろ

リスク高い地域と人混みを避けるのは基本中の基本。そこに頭が回らないのは河野デマ太郎の予知能力に頼りすぎのせいか
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:17:26.07ID:V+K7ChAJ0
>>1
まぁ9/27は、美しい日本をトレモロスとほざきながらウヨサヨ反日反社と節操なく絡んでいた百枚舌の国賊コウモリのホラッチョ安倍チョンと
失われた30年を作った嘘と隠蔽と改竄と開き直りで、言っている事とやっている事が真逆な、独断と強行の民主主義を根底から覆す自由民主党と、統一教会のメンツだけの国葬ではなく

バス園児と女王を国葬したつもりにするわ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:17:43.57ID:3Glko1nc0
>>123
その陽性者の登録が番号わからんとできなくね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:19:06.96ID:bbm440UY0
>>128
エクストリーム釈明
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:19:13.40ID:SHgWFASe0
>>1
自民とデジタル庁は信用しちゃいかん
個人情報まで韓国に乗っ取られるぞ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:21:10.12ID:DQYrjPNg0
>>127
陽性者ではなく誰でもにすべきだったんだよ
初期の頃は無症候感染が騒がれてたし、検査もろくに出来なかった
再度、検査ろくに出来ない状況になるのは想定しとくべきだしな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:21:14.18ID:MHTSiVPg0
学生の自由研究並みのクオリティのやつか
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:22:12.70ID:bCxIinm80
多額の費用を掛けて実際の作成はWeb頼み、
費用の大半は「工程管理」に費やされたんだもんな
多重下請け、公費にハイエナが群がる構造を反省して
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:22:51.64ID:3Glko1nc0
>>132
個人情報保護法があるから無理なんで最初から欠陥だった
でも強行した
税金をお仲間に配るためだろうな
被害は全部下請け
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:28:25.38ID:hl31Cj490
>>106
接触時間と位置情報を記録
イベント会場向けのチェックイン機能
HERSYSと連携して病歴なども事前登録、陽性確定時に通知と登録をワンセット

海外アプリも同様にクソだったから、AppleとGoogleのExplosure Notification APIがクソなんだろ
プライバシーと防疫は両立出来ないのは中国で学んだろ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:29:04.44ID:DQYrjPNg0
大昔からある小学生でも理解できる知見よりも、専門家やデマ太郎の予知に頼る姿勢が間違い
未知のウイルスだからと警戒してたんだから、専門家がアテならんのなんて最初から解ってた
結局やってきたことはカルト宗教と同じ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:29:15.74ID:uqrjmda40
約13億円かけて不具合連発、信用なくなってダウンロード数低下。そしてサービス終了

この国おかしい
税金安くして無駄無くせ!!!!
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:31:05.01ID:r6qp4Ecm0
>>138
キーワード

壺平井
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:32:19.85ID:+jPOAFlv0
googleとAppleがコロナのAPIを使うアプリを国毎に1つに制限した

そこで日本は無能な発注をして受注ベンダは丸投げを繰り返した

そして重大バグを指摘されても4ヶ月放置したり滅茶苦茶なことに

報告書は、不具合の放置に至るまでに三つの「局面」があったとした。
①9月のアップデート時に通知が実際に届くかどうか、動作確認のテストをせずに提供したこと、
②10月に動作確認のテスト環境が整ったにもかかわらずテストをやらなかったこと、
③11月にCOCOAのプログラムを公開していたサイト「GitHub(ギットハブ)」に不具合を指摘する書き込みがあったにもかかわらず、対応しなかったことの3点
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:35:34.16ID:O6DZZMY80
ログまで見たらやばそうな所行ったらやばいんだなってわかって良かったのに
ほんと今からって所で
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:36:51.54ID:rt69uX1f0
>>138

開発担当の若い世代がアホなんだから、しゃあないよなあ。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:37:52.47ID:r6qp4Ecm0
>>143
壺平井擁護系

きたー
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:40:55.28ID:OtrI+qYA0
そもそもスマホを置き忘れたらアプリの出来に関係なく意味が無かった。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:44:44.53ID:DQYrjPNg0
>>139
民間企業同士ならCOCOAのバカ仕様では普通は企画が通らん
インストール数を増やす戦略もなければ、勝手に増えるという説得力もない

まだ歩くだけでマイナポイント貯まります機能つきという発想のほうがマシな企画
動画広告収入からポイント撒くことなるだろうから、電通様の中抜きもクリア

感染対策で散歩はしたほうがいいしな
そして結局、地域リスクの表示機能は必須となる
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:51:09.64ID:DQYrjPNg0
>>149
これやるとステイホームなしで感染が減るという面白いことが起きそう
ビタミンDと運動不足を解消しつつ、感染集団を自主的に避けさせる
あれなら感染リスク少ない地域で散歩したほうがポイント高いとすればいい
人流は広い地域に分散させたほうがいいだろ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 19:57:13.06ID:v2WvPOKs0
>>136
GoogleとAppleが決めたAPIがクソな事と
一度動き出してからもAPIを変えた事がトラブルの原因ですかね
世界中で誰もうまく使えなかったシステムだった

まぁ毎年秋に新OS出るのわかってるんだからデベロッパーベータ入れて
動作テストくらいしておけよって話ではあるが
公共案件なんて提案書出して説明すれば案件取り放題だろうに
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:00:06.49ID:kbJv/mGz0
敗戦なのか?

一体どこと戦っていたんだ?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:02:17.44ID:zNOdITgP0
登録したら仕事場で近くにいた奴らにしっかり警告行ったぞ。ちゃんと機能してます。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:05:58.41ID:DQYrjPNg0
>>152
企画的にマイナポイントだけにするのはダメか
COCOAポイントにして楽天ポイントやdポイントにも交換可能。マイナポイントに交換するのが最もレートが高いがベスト
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:09:34.87ID:dWLmXdGE0
>>114
役人にそそのかされたんだよ分かるだろバーカw

鉄則: パヨチン片輪どもは自民が叩ければいいだけ

「悪夢の民主党政権」パヨチンの木偶の坊にやらせてみたら無能ゴミクズだった結果出てるんだよバーカw
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:11:18.87ID:24BT9SRX0
>>159
あったま

悪そう
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:18:15.31ID:dWLmXdGE0
鉄則: 役人(官僚)の能力は民間の3割

官僚は卒業時は優秀でも役人のバカ仕事しかしてない偉そモチアゲられ劣化パーパーになってく
だから
共産の片輪どもがほざく生産財の国有化とか役人の統制経済社会に向かうのは愚劣なわけ
効率が能力が落ちる方向なんだから社会主義国はすべて没落してる

結論: 共産は片輪

日本を北朝鮮にしたいアタオカ片輪どもイラネ (証明終わり
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:21:19.99ID:dWLmXdGE0
>>160
「悪夢の民主党政権」やらせてみたら無能ゴミクズだった結果出てるわけ
国民みんな覚えてる官僚さえアイツら低脳ども二度とご免だダメだしされた
立憲は今いる連中が消え去るまで30年くらいは

必至: 立憲クズども落ちるだけ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:22:22.87ID:DQYrjPNg0
>>153
運用実績のないAPIがないと成り立たない企画がゴミなんだよ
そんな企画、民間企業じゃ通らんだろ

地域リスク表示は自治体の発表データだけでも十分可能。クラスター通知も可能
ルート記録や散歩ポイントはいくつも類似アプリある
ここまでをPhase1とすれば良い
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:27:03.39ID:dWLmXdGE0
細川・村山から20年以上ほとぼりも冷め人も入れ替わって
懲りもせず「悪夢の民主党政権」またやらせてみたんだけど
無能クズども使えないツバ吐かれた (ペッ
30年くらいは目なしだろ何やっても足掻いても無駄

必至: 立憲クズども落ちるだけ

もう決まってる逆らっても無駄だろ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:28:00.80ID:DQYrjPNg0
>>164
Cheeeseのように記事を読んだらポイントとすることも可能。それでワクチンの情報なんかも発信すればいい
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:34:14.76ID:dWLmXdGE0
台湾あんだけ軍政色の色濃い社会で強権して監視束縛しても
オカマのIT大臣が作ったアプリがスゴイだー低脳バカ宣伝しても
今は人口考えて台湾のが日本よりコロナ多い
こんなもんで何とかなるシロモノじゃないけど
デジタル庁からみか政府はやりたかったんだろ

世界がコロナ集団催眠にかかってた仕方ない
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:36:02.50ID:dWLmXdGE0
>>170
オカマのIT大臣(笑)の台湾のが日本よりコロナ多いだろ人口見てみろ気色悪いオカマをマンセしてたけど(笑)
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:38:12.19ID:No2ReFye0
全数検査終わるから終了するのに
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:39:19.37ID:7MVRuWHr0
そういう問題じゃない😂
🇭🇺古代ハンガリーが
アジアから🐶❤👩🇭🇺プーリーをヨーロッパへ連れていったみたいだ。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:39:25.96ID:Og02HVGC0
別に敗戦でもなんでもない
最初から戦ってすらいない
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:39:44.16ID:E72nUO8H0
デジタル敗戦とか言ってる時点でどうもならんよこの国は
原因が何かなんて子供でも分かる
委託して委託して委託して委託して中抜きの連鎖を容認してる限り全てが無理
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:42:05.96ID:RPA1BPY00
自公カルトのやってる感と選挙前に利権仲間にばら撒きしたかっただけ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:42:21.00ID:Og02HVGC0
>>172
2010年代のHaskellの流行作ったオードリータンまで叩くとか流石にモグリすぎて草
お前みたいな政治と見てくれでしか判断できない無能がデジタル庁とか支持してんだなあ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:44:46.93ID:DQYrjPNg0
>>169
俺は経営企画もするゴリゴリのプログラマーなんだが、技術や性能より戦略ありきだと思うわ
家電のように性能が重要な分野でも、戦略なしではなかなか売れない
COCOAはユーザーニーズを把握するマーケティングという最初の段階すら得ずに開発を始めてるように思える
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:46:30.64ID:Og02HVGC0
>>184
ユーザーニーズ以前に開発環境からしてゴミなのに明後日なこと言ってんな
何がゴリゴリのプログラマだよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:48:05.45ID:Og02HVGC0
そもそもアメリカもこの手のソフトもう殆ど意味なさなくなってるよ
COCOAは目的や機能それそのものの実装が水準を満たしてないんだからニーズそれ以前の問題
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:50:38.82ID:TjZw/fAw0
ガンガンに渋谷新宿表参道六本木に行ってるのに
今までの接触者ゼロw

そりゃそうだ
陽性者が能動的に入力しない限り
このアプリの存在価値なし

みんな最初から中抜き案件って知ってたし
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:50:44.18ID:n784VvHP0
>>185
2000ぐらいないと1人でもメンテまでは流石に足りない
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:54:31.10ID:DQYrjPNg0
>>186
その件は>>164に書いたよ
そもそもPhase1でAPI使用しない形が出来る
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:55:30.91ID:+Qznta5d0
>>123
インストールしたクソバカコロナ脳のお前にバカ呼ばわりされたくないわwwwwwwww
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:58:05.56ID:Og02HVGC0
みんなMSに無駄に期待してたけどMSKKってSIerまんまだから
業界の人間なら最初から結果は分かりきってた事だわな

XamarinとかCordovaや.NET gtk単体よりバグだらけ
開発者の使用のモチベーションに大きく左右される環境
それで主要開発者抜けてんだからちゃんと共有コード以外を分けてマルチにせず継続した時点でクソアプリにもなる
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:59:15.82ID:Og02HVGC0
>>192
そもそも改善されてんのが最近なんだからそれ以前の話だってば
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:01:12.18ID:QAs9llgH0
自分のことプログラマ言うてる人いるけど
なんかズレてるな
例の顧客が本当に必要だったものの絵を見ているようだ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:01:34.40ID:DQYrjPNg0
>>197
俺の書いたPhase1は当時の既存アプリの技術しか使わんぞ
なにが言いたいんだか解らんな
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:04:48.12ID:Og02HVGC0
Phase1とか言ってるけど
そういうマイルストン以前に先にアプリがあるんだから
ウォーターフォール開発前提でフェーズだのニーズ云々だのがおかしい
APIいらん云々言うならそういうのは別アプリで作れば良かっただけ
そもそもイテレーションで開発するにもプログラムはできた機能から取り込む
何かこのスレ感覚がおかしい奴が多すぎ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:06:06.26ID:iFATOf6a0
中抜きのせいだろ?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:06:27.86ID:Og02HVGC0
>>200
それをわざわざ車輪の再開発してCOCOAに組み込むの?
お前普通にアホちゃう?
そんならCOCOAを通知アプリにして最初からWebサービスにでもしとけって話だわ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:09:36.40ID:Og02HVGC0
Googleみたいなマイクロサービスの組み合わせの運用が達者な企業があれば早期のリスクの表示とかは可能だわな実際その手のあったし
でもそれビッグクエリ的なの持ってるとこがやらんと不可能だから
机上の空論ばっかりだな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:10:18.04ID:DQYrjPNg0
>>201
俺が言ってるのは最初の段階では陽性者登録が不要って話なんだが
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:12:02.44ID:Og02HVGC0
>>205
最初の段階とかそれ以前に匿名の接触の通知がベースの主機能なのに
根本的なとこからぶっ壊れてるよお前のその話
それ以外の機能はアプリである必要性が皆無
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:13:17.06ID:DQYrjPNg0
>>204
新宿渋谷港区のほうが多摩地区より数倍リスク高いだろうなんてのは、自治体データから推定できるんだが
たとえば愛知県の繁華街は人口比率の感染者がおかしなほど多かった
そういうのをまず伝えることに効果はあるだろ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:14:21.27ID:Og02HVGC0
APIがクソとか言ってる奴いるけど解決策としては上手い方法だよ
単にそれ自体が法的な問題を含んで機能しなかっただけで
中国みたいに垂れ流し強制隔離がいいならとっとと中国行けと
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:14:45.36ID:Og02HVGC0
>>207
だからそれアプリである必要あるか?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:17:36.51ID:Og02HVGC0
絶対こいつプログラマどころか開発経験ないだろ
要件定義すら関わった事なさそう
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:17:45.99ID:DQYrjPNg0
>>206
接触の通知?普及させるのがまず先にあり気だと思うが
そもそも無症候感染者がばらまいてるという説が有力だったのに、陽性者に絞って意味あるか?
地域的な特性は無症候キャリアがどれくらい多いかの想定には繋がるだろ
本来の目的は感染拡大の防止だろ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:20:42.00ID:DQYrjPNg0
>>209
最終的に接触者の通知機能を持たせるために、事前にアプリをインストールさせて利用させるということが言いたいんだが
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:21:41.72ID:Og02HVGC0
>>211
その接触の情報や集計の元のデータや相互の交換機能はAPIありき
そして感染の情報はリアルタイムじゃない
まさかGPSとか使って無駄に電池減る逐一行動監視されて通信まで使うアプリとかにするつもりか?
そんなもん誰が入れるんだよ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:24:20.07ID:Og02HVGC0
>>212
つまり頭のいい奴にとっては自分から見ればいいからアプリはいらんわな
そして接触通知機能が必要になった時に入れればいいという話になる
それがまさにCOCOA

馬鹿はそもそもアプリを入れない
お前の話は都合よく進めすぎてて戦略もクソもないぞ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:24:56.56ID:ND6w/Tc50
よくこんなゴミアプリ税金でつくるもんだな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:25:36.31ID:DQYrjPNg0
>>213
だからそのAPIを使う前段階の土台の話をしてるんだよ
感染集団に近づくのを防ぐための情報提供に関しては電池もなにもないだろ
それと感染集団を避けさせて散歩させるのは言うならポケモンGOじゃないか
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:25:47.31ID:LJVkHsDv0
技術力ではなく中間搾取構造が問題←その社会構造が放置されてるからアウトプットに問題が出てるんやん。言い訳やめろや
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:27:29.89ID:DQYrjPNg0
>>214
地域的なリスク把握は自治体のフォーマットがバラバラなせいで、すげえ面倒だった
俺みたいなバカならアプリを入れるが
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:28:12.04ID:b1aOMwj60
多重下請け立国の象徴でもある
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:28:50.43ID:gZk3Lq1X0
>>106
インストールは強制
COCOAユーザーとすれ違った数を表示
1m以内15分以上という初期の判定基準のままの運用だと感染力の高い新型株に対応できないから5段階や10段階の危険度で感染リスクを表示
保健所が番号を発行したら自動で登録
bluetoothがオフになってるという通知が邪魔で通知そのものを切ってしまうから余計な通知はしない
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:29:18.37ID:2z3rXF+e0
GWくらいまでは接触者確認がきちんと時間帯でどこだとわかったが
急に丸1日接触とかいいかげんな情報ばかりになって
嗚呼もうコレダメだなと思ってた
やはり続ける着なかっただな
0223名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:32:14.58ID:qKskeKr30
>>1
何よりもまず中抜きを反省しろ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:40:12.24ID:4bMgpslr0
中抜きした挙げ句、有志がボランティアで作ってたシステムを下請けの下請けがパクって上手く扱えなかったとか本当の話か?
なんかこう……もう政治犯だな
中抜き規制法作れや
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:43:13.30ID:DQYrjPNg0
>>218
市区町村レベルの感染者データが欲しかったが、それがどこにあるかすら解らない自治体も多かった
仕方ないから学校の発表データなんかも見て予測を立ててたわ
それとクラスター通知あれば感染者がいきなり増えたときの要因把握にはなる
自分の行動範囲の街中にどれだけリスクあるか把握したいのだから役には立つ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:54:36.75ID:QuPD9jWM0
中抜きの弊害だボケ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:56:04.29ID:Og02HVGC0
>>226
さっきから意味不明なんだわ
全て情報を取る側の体制の問題でアプリである必要がない
それもう開発者じゃなくて政府の方
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:57:27.43ID:Og02HVGC0
>>216
ポケモンGOはそれ自体がゲームだから成立してんだよ…
ゲーミフィケーションの話してる時点でまず成功しない
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:00:47.23ID:DQYrjPNg0
>>230
だから依頼者が政府だろうよ
最初から常に開発者の話はしてないよ
政府が企画段階で間違ってると言いたいんだよ
それに地域リスクだけを知るだけならアプリでなくWebサービスでも足りるよ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:03:09.86ID:DQYrjPNg0
>>231
そうかな?散歩アプリはいくつもあるが
STEPNやコークオンと言い換えてもいい
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:03:49.04ID:JvImQ88B0
保健所がFAXだったり、その後導入されたシステムは、使いにくく現場が混乱
デジタル化できない日本
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:11:48.78ID:JrQsz4KC0
デザインもいまいちだし、機能も結局よくわからず使わないアプリだったよね、後からアップデートされると思いきやされないし
民間なら許されないやつだと思うけど、公務員やばくない?
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:18:01.53ID:FIwy6gP+0
>>236
壺平井と
壺スダレ禿げ主導の

壺案件だよ、これ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:18:57.75ID:DQYrjPNg0
>>231
散歩機能については運動不足とビタミンD不足解消、あと感染集団から離れさせるための案
ポイント式にして楽天ポイント等に変えられれば、それなり食らいつきあると思うけどな
政府が伝えたい情報をCheeeseみたいな方法で読ませることも出来る
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:23:40.56ID:sgDtvW3/0
今更だけどグーグルのヘルスケアのやつとかガーミンfitbitあたりに機能追加頼んだほうがマシだったな
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:35:44.61ID:DQYrjPNg0
>>239
ヘルスケア目当てで入れるのもいるだろうし、目的から外れてないしな
まず先にアクティブユーザー確保しないと、接触把握を有用と思わせるだけの土台が出来ないと思うわ
利用者が少なそうなアプリだとインストールする気にもならん
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:40:39.34ID:ew40go9v0
事実現実を向き合えなければ何を弥照っても失敗するだけ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:45:39.98ID:LstOPW6H0
>>103

知らない奴が多いからあえて言ってやるけど
情報処理って文系なんだぜ?
当然プログラムを組むのも文系

技術と言われると理系が侮辱されているような気分になる
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:51:18.98ID:DQYrjPNg0
・行動範囲の感染状況を把握
・クラスター発生を通知
・散歩や記事閲覧でポイントゲット
・地域の医療情報、ワクチン情報が届く
このアプリのどこが現実的じゃないのかが俺にはまるで解らん
これならインストールしてるわ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:52:29.41ID:jUyciLxU0
日本の技術力は20世紀の貯金だけだもん
21世紀以降の新興産業であるITみたいな技術は大の苦手なんだよ
0249佐野場 備知男君です(*^^*)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:55:15.69ID:UrKjnF7K0
相変わらず「デジタル、デジタル」と煩いが、
デジタルだけの問題ではないでしょうに(^^;)

肝心な所にお金が落ちない昭和ジジババ経営スタイルの「中抜き」に合った物が出来上がっただけ(^^;)
デジタル以前に、中抜き対象の分野は、全て途上国レベルですよ(^^;)
0252佐野場 備知男君です(*^^*)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:02:16.87ID:UrKjnF7K0
>>247
それは半分だけ正解かな?(^^;)
中抜きのない分野や、
ハイテクに直結していない分野は、
比較的生き残っている(^^;)

潰れたのは、
・内需系
・ハイテク系
・国際競争にさらされた分野

ソフトが駄目なのは、

・知識集約型産業(昭和ジジババが切り捨てた部分)
・元手がいらない(昭和ジジババの貯金が優位に結びつかない)
・戦略と直結する(昭和ジジババはゲームが苦手(得意なのは麻雀くらい(^^;))

こういう条件が揃ってしまったから(^^;)
平成時代って、いきなり昭和ジジババリーダーの時代から始まっている。
20年近く続いて、2007年にようやく団塊が引退初めて、
政治経済のリーダーになったから、
それまでの20年くらいは、ほぼ迷走状態だったと言っていい(^^;)
0255佐野場 備知男君です(*^^*)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:07:06.87ID:UrKjnF7K0
>>217
というか、90年代に「技術力は要らない。ビジネスモデルだけで十分」などと言い始めてから、
おかしくなっていった(^^;)

でもって、中抜きだらけになった(^^;)
能力のある人材ではなく、
中抜きで設けた人間がなぜか、
「技術力のある有能な人間」
あつかいになった(^^;)
大半が文系だったりするんだが(^^;)
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:10:55.57ID:E1fY7kQ80
デジタル敗戦の原因の1つに
国民が年寄りで扱えないってのもあるね

例えば仮想通貨の普及率は
1位がナイジェリアで35%の国民が持ってる
不安定だけど若い国だからね

2位アメリカ3位ベトナム
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:12:55.48ID:tPyT8P130
近年稀に見る大失敗

役に立っていたのか怪しい
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:50:02.80ID:Og02HVGC0
>>233
そんならもはや開発とかIT関係ないんだわ
情報収集そのものの体制の問題で
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:51:33.99ID:VSJOEhQY0
役に立ってたの?
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:56:54.74ID:Og02HVGC0
>>238
出してるのがSTEPNとかなんでそれが流行ったかも理解してないだろ
ゲーミフィケーションでの成功例では全くない
つか暗号通貨関連は金が絡んでる射幸性そのものの結果だぞ

それとV.Dは感染者の血中濃度が下がってるだけでそれ自体が効果があると立証はされてない
飽くまで消費されるようだから補えという話でそれを取れば感染予防になるという証拠があるわけではない
そもそも仮に効果があるとしても数十分ぐらい炎天下にいる必要があるからそんな事して感染確率わざわざ上げるぐらいなら直接サプリメントで取ったほうが良い

全般的に知識がすごい浅いよお前さん
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:58:34.76ID:Jn3BkNiN0
グーグルアカウントの連携許可とってGPSのアクティビティとBluetooth連携して感染者密度出すくらいまでやらんと意味ねーわ。
あれって要はただのポケモンGoとかドラクエのすれ違い通信のソース丸コピでしょ?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 00:02:34.72ID:mSxni/kS0
>>265
全然違うぞ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 00:05:54.19ID:yhuk1BPZ0
>>57
しゅごい
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 00:08:11.49ID:uyU/15fY0
Googleの後出しの横やりのせいか?


グーグルとアップルが突然「1国1アプリ、日本は厚生労働省が提供」という条件を課したため、もともとアプリの効用に懐疑的だった厚労省が開発することになり、ここから迷走が始まった

反対にそれまで精力的に開発を進めていた官邸主導のテックチームの熱意は急速に冷めていった
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 00:08:53.69ID:mSxni/kS0
>>269
官邸主導とか言ってる時点で忖度にも程があるわ
アホか
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 00:42:51.64ID:UPZ0qXhm0
デジタル敗戦の象徴なんて初めて聞いたな。
にしては、ショボい失敗例だけど。
あ、東京新聞か。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 01:28:55.30ID:tVEXQewK0
>>264
STEPNを例に出したのは流行ってるとかではなくて仕組み的に運用可能だろと言いたい程度
だからコークオンも書いてる

ビタミンDに確実にコロナに効果あると主張したいわけではないが、どのみち不足だろ
イギリスだったか?みたいにサプリ配れるとも思えん

俺はとにかく>>246に書いた方向に対する意見が欲しいだけよ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 01:30:20.52ID:N8hLK1nk0
ココアもお粗末だけど死の病()に怯えてワクチン予約に殺到したようなお前らも大概やと思うけどな
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 01:38:35.33ID:tVEXQewK0
>>264
まあ、あんたは知識が豊富で、あんたがうまく行かないと思うことはうまく行かないんだろうから、もうどうでもいい
さぞかし優秀な経営者なんだろうし
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 01:48:50.97ID:OJYbsxXE0
今後は中抜きされないよう自前で作るために
エンジニアの正規公務員を増やす方に
行って欲しいな。
国の仕事でデジタル化必要なのはいっぱいあって
相当数を安定して雇用しても
仕事は無くならないから。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 01:49:25.48ID:tVEXQewK0
200人以上の科学者と医師がすべての人にビタミンD摂取量の増加を呼びかける理由
という記事もあるが、これが全員バカばかりと言うんだから、Og02HVGC0さんは凄いよ
あんたがCOCOA仕切ってくれればなんの問題もなかった
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 01:50:26.38ID:m3vadYFb0
コロナで火事場泥棒してた政商共も摘発しろ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 01:51:05.60ID:28jerySa0
まだ使ってるんだけど
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 01:57:04.84ID:9UqtJ1st0
発注者は検収しない
受注者は実質丸投げして適切なプロジェクト運営しない

正直パーソルアンダー各社の要員には同情する。
上から2つがクソムーブ過ぎた。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 02:23:54.73ID:mSxni/kS0
>>277
皮肉書いてる暇あるなら実際にそのアプリが流行るかきちんと想像しろ
100%の精度求めてるなら国のリソース足りん
その上に競争相手どんだけいると思ってんだよ
0286くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/09/16(金) 02:24:14.35ID:EFaY1vKf0
みずほ銀行のシステム統合を差し置いて象徴とか、アホマスゴミだなあ・・・
海外との比較も一切ないし。

日本のマスコミはこの程度。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 02:24:50.19ID:mSxni/kS0
>>277
それと少なくともお前がプログラマと嘘言ってる時点で俺は気に食わない
明らかに感覚がおかしい
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 02:26:10.19ID:HKekvz4Z0
みたこないけど
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 02:26:27.31ID:an3qCE+g0
これは引き受けた有志側のマインドにも問題あったと思う
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 02:28:11.91ID:cpYxYJW90
テレビで40億円掛かったと言ってたけど
なにに40億掛かったのか
まずは内訳を国民に開示しろよ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 02:32:36.49ID:mSxni/kS0
>>279
じゃ否定してる医師もごまんといるんだがお前はそいつらが馬鹿だと思ってんのか?
本当に論理の組み立て方がガキだなお前
そんなこと言ってたら最初期の中国だって効きもしない漢方処方進めて啓蒙してたし
アメリカや日本での治療にカレトラも使われてた

確かに最近実際イスラエルかどっかの論文引用して啓蒙してるようなのがいるが
中身数年前の血中濃度とか(時間を)前向きでなく後ろ向きに取り出した正直詐欺みたいな研究だよ

つか俺は曲がりなりにも専門教育受けてんだわ
明らかにどっちも知らん分野に口出して不貞腐れてるお前と一緒にすんなボケ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 02:33:16.30ID:lYFqvMWP0
日本の幹にアブラムシ集りすぎ。テントウムシ連れてこい。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 02:38:26.90ID:mSxni/kS0
本当ネットの知識だけ集大成させたみたいな奴だなこいつ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 02:42:20.72ID:XuhfGSt90
>>290
すごいでしょう、これがアベノミクスです
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 02:49:17.57ID:iKu29hXU0
>>151
まあそうかもな
ただ世界と比較して使いやすいとは思えんが土俵入りはしてる感じか

ただ基本的に国産はクソだろ
ソフトハードともに
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 02:50:58.76ID:ARw0Ip5m0
接触者扱いされて検査受ける羽目になってもし陽性なんか出たらたまったもんじゃないからな
こんなアプリ機能した方が迷惑なんだからかえって良かったよ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 02:51:08.51ID:92sCGF170
へえ〜アメリカも中国の「uAI新型コロナウイルス感染症のスマート補助分析システム」を導入してんのか、中国にも韓国にもシンガポールにもデジタルIT技術で負けてんだな、世界に対抗できる技術者いなくなっちゃったの?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 02:56:22.27ID:iKu29hXU0
アスペおおすぎだわな

世界でヒットしてる国産アプリがほとんどないんだから敗戦だろ
アプリだけじなくハードも一部素材以外完敗
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 02:58:20.38ID:/0BcqZNG0
今どきマサイ族ですらファックスなんて使ってないわ
ちゃんとサバンナにソーラーパネル敷き電源確保してスマホを使ってる
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 04:35:33.64ID:4ZVHcXLs0
初期はまだ少しは真面目にアプリ使って中抜きとか企んでたけど、そんなことしなくても起業したことにして店閉めれば給付金抜けるシステムが整ったから放り出された奴だろ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 06:00:51.45ID:7c7t/urf0
FAXとかフロッピーやろ(´・ω・`)
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 06:29:58.32ID:Zj65AxNl0
マイナポイントの申請もクソめんどくさかったな
なんでこんな迷路みたいにわけわかんなくするのって
設計思想も何もあったもんじゃない
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 06:44:57.93ID:iaevpZrz0
開発費の99%が中抜きで消えた
今の日本を象徴するアプリ 中抜きで懐が温まった奴等が全員炙り出されるぞ 全員殺せ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 06:46:34.82ID:lSCz+Vjm0
>>106
患者把握の登録が多すぎて破綻したんだから表示側はどう頑張ってもこれ以上の価値は出せなかった
症例確定のための保健所含めた医療専門家をフローに入れるとボトルネックになって足を引っ張る
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 07:15:16.27ID:7UgsEzj50
機能は動いているかわかんないけど、インストールしてないと參加できないイベントあるから入れてるわ。もはやホーム画面の画像でも良いくらい
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 08:37:26.96ID:I7HxwRGL0
初期版は日本MSの営業さんが作ったんだっけか
ドヤ顔でインタビュー受けてたよな
社内アピールメールばらまいてボーナスゲットなのかな
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 08:55:36.91ID:AWh/dgPV0
今の日本の政治家には情報システムの推進は無理だよ。
情報システムはワープロ使えるかどうかが基準になるレベルだと思うよ。
そもそも4ヶ月もシステムが機能してないのに気がつかない事がおかしい。システムの稼働チェックしていれば、感染報告の数値の動きを日々見てたらわかるはず。恐らく誰も見ていなくて放置されていたと思われる。
長年企業の情報システムを担当してたが経営者も文系で殆どがダメな人ばかりだったよ。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:06:51.95ID:rpoHX6bf0
GoogleとAppleが決めたAPIがプライバシーの観念から、位置情報や時間を記録せず、ランダムに生成されたIDと接触時間と強度だけ端末に記録
この仕様は全世界共通のクソ仕様だけど、Cocoaは更にクソにしてしまった

接触者通知を一番の目的とするなら、検査と陽性者登録システムと連携するべきだったな
COCOA入れないと検査受けられないようにして、Cocoaアカウント情報を検査受診時に登録、陽性確定したら結果通知と共に接触者に接触通知を出す
検査結果が出るまで1日かかっても2日前の接触した人には通知が出る
今は通知が来ても4日前とかザラで、感染してたらとっくに発症してるので意味がない
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:47:52.96ID:qNcQDNy30
まともに動かなくても、誰も責任をとらない、お役所仕事
更に下請け、孫請けの中抜きで、実際にアプリ制作する会社はわずかな金額に、おいしくないから、やる気なし
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:01:51.60ID:+XntCApr0
>>312
運用は政治家じゃない
管理省庁が新規システムの管理業務を立ち上げてないんだろ
この案件自体が急な話なので、アプリは出来たが人材及び、どんな管理業務を行うか?等決められてないから、結果、放置状態になってたって話だろ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:41:47.06ID:EMM9ZO/L0
結局トータルで何件を通知したんだろ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:48:15.95ID:/0BcqZNG0
まだ日本は世界一の技術大国とか信じてるアホウいるからなマジで
その手のやつが日本スゴイデスネ番組みて
NASAの部品は日本の町工場が作ってるとかドヤ顔で言う笑
あれはそんな小さな細かい部品の一つや二つ
他国の企業はそんなの採算合わんからバカらしくて製造を受けないだけ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 19:08:47.37ID:JXOwd/510
>>263

最初から中抜きの為の名目さ

成功させる気は全く無くて主目的が中抜き
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 21:11:30.80ID:XXr2Cf//0
>>321
最初に中抜きありきでボランティアに作らせてたって噂あるな
自分で稼げるようなまともな人があんなアプリ作らないよな
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 21:32:55.49ID:4bKuTrPd0
オールオアノットなのかなコイツら
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 21:34:50.99ID:4bKuTrPd0
壺ウヨのアホな発言を真に受けるバカが多くて困るわ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 21:37:14.84ID:4bKuTrPd0
ニーチェみたいなの通してないんよw
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 21:40:21.92ID:4bKuTrPd0
単純に立憲に投票した人が多い。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 21:44:50.67ID:4bKuTrPd0
その批判への支持を取り込まない立憲が悪い
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 21:47:14.84ID:4bKuTrPd0
死んだ人たちが山上に力を入れた企業の末路でした
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 21:52:28.18ID:iKu29hXU0
>>318
手仕事でやるのが受ける風潮あるのもキチガイだよなw

手仕事だろうがなんだろうかいい物をつくるのが肝心だろうにw
裏を返すとジジババのソフトウエアの軽視が手仕事尊重にあるんだろうな
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 22:22:50.93ID:JXOwd/510
>>324

トンキン五輪と基本構図は一緒さw
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 22:26:24.59ID:KHL5HIHG0
日本の再興は日曜日に雨降るくらい有りえない話か
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 23:48:01.74ID:EmHtEwWu0
>>336
医者と製薬のカネの汚さに比べたらココアなんて可愛いもんだろ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 00:59:48.76ID:I1/TrubC0
自民党の中抜き案件です
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 11:04:54.28ID:U9lIcxsk0
5日には感染者
6日から12日が隔離期間(7日)
14日にココア入力を促すSMSが3度届くが、遅くないか?PCRなり抗原検査して陽性が出たその場で入力するくらいのスピード感ないと意味ない。
むしろ、病院がやっている報告と全件把握の情報と紐付けて一元管理してほしかったな。
発生番号は翌日には決まってたんだし。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:54:30.42ID:NH2ZKw370
ちゃんとやる人間に金が回るようにしないと
中抜きが得する構造こそぶっ壊せ
そいつらこそ日本のガン
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:11:03.99ID:G2PF6z820
>>341
作った連中の無能さと中抜きは別問題
中抜きがなくても日本のFラン理工系には荷が重すぎた案件
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:29:49.82ID:G8GqeLQB0
マイナンバーのネット申請のとき写真の加工はサイト側でする様にして欲しいわ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:23:07.01ID:tzA9Q7g90
>>344
肝心の罹患者が登録しないから意味がない

いつの間にかマスクつけてたら濃厚接触者じゃないとか
濃厚接触の定義まで変わってるしソフトウェアでどうこうできるものではなくなったな
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:51:05.06ID:ckJ8cgjD0
これも安倍友の悪い面
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:58:16.41ID:Uki/GChA0
>>346
なんだろう、みんなが使いたくなるような仕組みがないのが間抜けなんだって

マイナンバーだってそう。
税制優遇とかして、アプリで各種証明書とか取り寄せれるとか、メリットがデメリットを超えればみんな登録するのに
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 15:24:58.44ID:RFzMCZfT0
中間搾取と売名行為の為に作成されたモノだしな
作らなければAppleとGoogleのオリジナルで行えたのにねw
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 15:36:50.30ID:aSBtDt2t0
あのーちょっと聞きたいんだがね
今政府主導でマイナンバーカードを作れ作れとなってるけど
以前に同じ感じで急かして作らされた住基カードってどうなるの?
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 16:00:26.73ID:Hm3r2o150
文系に業務システムやらせるとアカンよ。机上の理想ばかりの使えないものができる。ベテランのシステム運用者は忠告するが聞き入れられずにそのまま開発。結果使えないものができて誰も知らん顔になる。
その結果現場では業務の問題が解決せずむしろいらん仕事が増えてしまう。最近よくあるパターンだね。
課題を解決できるのは現場に近く現場をよく知るベテランだよ。
最も遠いと思われる政治家起案では間違いなく失敗する。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 16:38:03.06ID:CyXvvdyf0
どこに負けたんだよ…
敗戦て…
どっかと戦争してたの?
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 17:04:35.37ID:eAwR+Tng0
>>313
OSに組み込まれているからといって勝手にバックグラウンドで動いてる訳じゃないしから、インストールして使い始めた段階からの接触者しか分からないぞ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 17:14:36.38ID:1ln1+A+q0
こういうアプリ世界標準で規格決めてやれよバカども
意味ねーんだよ
つーかなに終了とか言ってんだ?今後またいつ何が起こるかもしれんし今からでも新しいの作れよ
それともまた起きてからイチからつくるんか?アホすぎ
0363佐野場 備知男君です(*^^*)
垢版 |
2022/09/17(土) 17:30:56.58ID:bOmy7QZ10
>>355
文系は取り敢えず、要件定義を決めるのに参加するだけで良い(^^;)
どういうシステムを必要としているのかを予め決めておく(^^;)
勝手に出来ないことまでできると思いこむのがマズイわけで(^^;)
0364佐野場 備知男君です(*^^*)
垢版 |
2022/09/17(土) 17:33:15.81ID:bOmy7QZ10
>>356
一人相撲で一人負けしている状態(^^;)
しかも、理系分野全般で起きている(^^;)
一番酷いのが、ソフトウェアで他を寄せ付けず独走中(^^;)
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 17:35:26.62ID:1ln1+A+q0
マイナンバーもこのアプリも全部政府の仕事なのにそれすら一括に出来ないてほんと無能だな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 18:25:31.69ID:W/lPj+8f0
>>349
紛失すると面倒なマイナンバーカードなんか持ち歩けるかよ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 18:26:21.72ID:W/lPj+8f0
>>364
日本の技術は世界一よ!
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 18:33:31.85ID:IIyi4Xzu0
>>369
日本発のソフトウェア使っている限り、それはない。
ネット銀行やメガバンがやっと土俵に立っているレベル。
ゆうちょやJAや地方銀行なんて無駄に複雑怪奇で、iPhoneのアプリで残高照会してるだけ。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 19:29:32.13ID:QLydh7QK0
>>360
実はBluetoothがオンだとCOCOA入れてなくても接触情報は記録されたり発信してるんだよw
あくまでCocoaは接触通知を受け取るアプリでしかない
陽性確定後にアプリ入れても間に合うのはこれが理由
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 22:08:29.16ID:1ln1+A+q0
cocoaてネーミングセンスが絶望的
コロナと母音だけ被ってるし既にある飲み物のココアとは何の関連性もないし、にも関わらずココアて
ウイルスなのにバカなのか?何でココア?
作った奴、ほんとさむいな
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 01:44:04.61ID:JiPDwhzg0
>>377
真ん中、ハートマーク
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 02:07:15.80ID:SZXQrvJO0
>>377
確かに並べて見るとクリソツだな。
脳ミソが糞壺バカルトに汚染されるとこんなデザインしか作れなくなるんかな。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 04:24:13.87ID:akfo1d/Y0
>>377
男女をハッキリと分ける(LGBTを許さない)
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 04:28:40.61ID:a+dgKO+M0
>>377
COCOAだけじゃない 厚生労働省本体のマーク
もし勝共思想の影響ならそれが霞が関の一角を押さえているということ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 04:30:11.45ID:ZFEepy300
ただ単に国民ID割当(マイナンバー)が進んでないだけ
通知したんだから問題ない限りそれでシステム作ればええ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 04:41:17.62ID:3JPLFQj+0
まあ結構なアプリが通知の動作は怪しい。起動してないとメールの通知すら怪しいものもある
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 05:13:17.99ID:C3+DkPcx0
日本のIT技術は先端技術を後追いして真似さえもできないくらい低レベルだからな、そんな企業でさえ使い物にならない社員を厄介払いした先がデジタル庁出向組だから
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 05:25:47.98ID:+Nh2S1bX0
cocoa でデジタル敗戦って自覚が遅過ぎない?
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 05:28:18.66ID:AafQ9Lls0
入れないやつは非国民とかイキってたやつまでいたからな
いま生きてんのかなそういうバカ
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 00:07:36.35ID:FsAv2zpW0
失敗したのは、しゃーない
次、成功すればいい
そのためには、誰が責任者でどう失敗してどう責任取るがハッキリさせないといけない
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:27:45.43ID:6aBujtBP0
>>2
コレに尽きる
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:29:11.04ID:xe/sCgxb0
>>389
壺の平井
壺のスダレ禿げ
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:32:37.97ID:xe/sCgxb0
>>392
あったま

悪そう
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 11:13:51.14ID:4qkwfS740
>>393
もっと頭の悪い香具師ww
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 11:20:06.47ID:5O1SxiPh0
>>2
中抜きの意味を間違っては使っているが、ピンハネが酷すぎるのは事実。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 11:28:48.40ID:iG59lqTK0
>>57
その他って何よ?
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 11:35:06.77ID:xe/sCgxb0
>>396
そもそも

試験なんかしてないよ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 11:49:38.57ID:VcrZy6w+0
もう消した
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 11:50:39.42ID:xe/sCgxb0
>>395
馬鹿と


しか、擁護してないという
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 12:53:24.83ID:DaruCcTj0
中抜き 商品の流通経路で、卸売など中間業者を抜かして生産者と小売業または消費者が直接に取引すること。

ジミンガーをする前にネットで言葉の意味くらい調べた方がいいと思います
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 13:41:41.61ID:F7Bm3ItP0
通知内容が稚拙
保健所へ電話して撃沈

コロナではありませんでしたね

で終わり
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 13:47:41.28ID:yJquT6Gq0
下請けに回すだけの中抜きで

実際に作業する人は安給与で
ヤル気ゼロなんだよな。
20年前のIT業界と全く意欲が違う。

自分で作るという気持ちゼロで
どうやって
楽に中抜きするかしか考えてない。
日本は滅びるよ。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 13:52:19.13ID:D/0HE66M0
トリクルダウンで俺ら国民も潤うのだから問題ない
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 13:53:07.49ID:F7Bm3ItP0
ココア通知内容ておバカで
コロナの恐れがない通知ばかりなのね

外人がつくったのではないか?といういわくがある
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 15:23:04.66ID:zESo6+3f0
>>411
中間搾取って意味だよね
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:01:51.38ID:PZx4owyt0
来るべき日本一人負け時代を先取りしてるんだわ
何しろカルト汁接種世界一で感染爆発世界一w
こんなのがIT立国いってたことも数年前にバレてもう誰も言い出せないバカの象徴
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:03:53.09ID:zI5ZsFkU0
>>57
12億って中抜きじゃなくて再委託じゃない?
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:05:32.34ID:fEzwkRpQ0
中抜きしすぎてただ同然で東南アジアの会社に丸投げしたのな
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:23:12.56ID:998hgjRd0
反省点は予算不足とか言いそう
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 14:32:45.37ID:mCoXU0TP0
Twitter、Instagram、LINE、TikTokとみんな海外生まれだしねえ
ハードでもソフトでも買った試しがないがそこは仕方ない
ただ仕事してるふりするだけの業者に幾ら落としたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況