X



【クーデター】 「ウチは“飲食業界の大塚家具”や」ラーメンチェーン「どうとんぼり神座」創業社長が息子に“解任”されていた [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/09/15(木) 19:40:49.97ID:h2RkORn09
「週刊文春」編集部 3時間前

 あっさりした醤油スープと白菜が特徴のラーメンで知られる「どうとんぼり神座」。関西と関東を中心に69店舗を展開し、熱心なファンも多い。今年7月には初の海外進出となる、米国ハワイの店舗もオープンした。

 神座のキャッチフレーズは“フレンチシェフが生み出したラーメンレストラン”。西洋料理人出身の創業者・布施正人氏(72)が守り続けてきた伝統の味を今なお提供し続けている。

 ところが、2021年春、その正人氏が社長を辞任した理由が、次男・真之介氏ら家族による事実上の解任だったことが「週刊文春」の取材でわかった。






妻・長男・次男が結託「会社の乗っ取りですよ」

 神座は布施正人氏の一族が経営する企業。親会社の「理想実業」の下に、店舗を運営する「どうとんぼり神座」、店舗物件を所有する「プロデュースカンパニー」など複数の子会社がある。
これらの会社の登記簿を見ると、2021年4月、正人氏は代表取締役を、妻・維久子氏は取締役をともに「辞任」し、代わって次男の真之介氏が代表取締役に就任している。

 同社関係者が明かす。

「親会社である理想実業の株主比率は正人氏が40%なのに対し、維久子氏(妻)、直人氏(長男)、真之介氏(次男)の3人の家族が20%ずつ保有。この3人が結束し、社長の正人氏を“解任”したのです」

 創業者の正人氏に取材を申し込んだところ、重い口を開き、「子どもたちがやってることは(会社の)乗っ取りですよ」と初めてメディアに経緯を語った。
https://bunshun.jp/articles/-/57499

次のページ「まさか自分の子どもが会社の株で…」
https://bunshun.jp/articles/-/57499?page=2
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:26:00.84ID:5EqlhMCo0
大阪に転勤してたとき奈良担当だったからサイカやテンスタ良く食ってたな、うまかったなあ、東京に戻るときには新大阪のカムクラで食って新幹線てパターンが多かった、東京帰ってからは京王地下にカムクラできたから歌舞伎町にいかなくても便利になった
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:27:15.90ID:wU5KKJib0
10年前に人に連れられて食って「美味いだろ?」とか言われて「いやそんなに…」と正直に答えてしまったがやっぱ味が落ちてたのか
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:27:16.76ID:auEPwjVU0
久しぶりに食べたいなぁ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:29:35.77ID:WQSYkKtK0
水道橋から東京ドームに行く道中にあるよね
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:32:05.81ID:rLfT+jZF0
>>96
飲食界隈の切れ者って大体は本人が過大に自己評価して自分で喧伝して広めてるの多い
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:45:37.96ID:+2+rnNS60
カミザ?知らんな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:47:31.79ID:RM5e+iHM0
昔食べた感想は「地方の中華料理屋さんでよく出会う、コレじゃないけどまぁいっかの味」だったけど、儲かってんのか
どれぐらいの資産価値で喧嘩してんだろ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:47:38.11ID:yv2xBc6V0
コンサルに言われたとか?創業社長、可哀想にね
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:55:53.50ID:AjlLMsqb0
知らんな、お好み焼き食い放題の店なら知ってるけど
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 21:58:11.40ID:ApjUjzjv0
大塚家具は娘が無能だったんだっけ?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:00:34.68ID:wSr/fqYz0
気持ち悪いくらいスープが甘い。
甘けりゃ何でも美味しいと思ってる関西人にしか受けない味だよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:01:57.81ID:2ukqNfep0
しばらくしたら引退なのに、普通にしてたら解任されないだろ
なんか問題あったんだろ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:03:23.58ID:c3bqrfN80
>正人氏に代わって2021年4月から社長を務める次男の真之介氏は1983年生まれ。日本初の独立系投信運用会社「さわかみ投信」でアナリスト兼トレーダーとして勤務したのち、神座に入社。副社長などを務めた。しかし、経営方針を巡り、父の正人氏と意見が合わなかったという。


投信てこれか
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:08:10.88ID:WqDG8X0E0
鍵付きのダシ入れた箱を寸胴に入れて作るやつだっけ?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:10:59.66ID:+CVZYCMu0
まあ息子はもっと店舗を広めたい、海外にも打ってでたいの考えるが親父の方は地本関西に愛され続ける店を守りたい、こういうので衝突だろう
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:14:23.48ID:NP/tnMFC0
それで最近深夜営業してないのかよ
夜中やってくれないと横綱一択じゃねぇか
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:17:52.22ID:nnuBcepT0
>>12
天理ラーメン系なんか?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:18:12.88ID:yTOzR+BE0
30年くらい前は美味しかったな
ガツンとしてるのに重たくなくて
ミナミで飲んだ後は絶対食べてたわ

数年前モールの中で見掛けて食べたけど
家族連れに受ける味になってたわ
それはそれで正解なんだろうな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:18:25.16ID:Rl9IQm9r0
>>33
それより昔の店がまだ数店のころは美味かったよ、好みの分かれる薄味で独特
チェーン化されるごとに味が落ちて、大量生産のためにくだらない万人受け醤油味に逃げて終わった
なお完全オリジナルの創作ってのはウソで、元々は奈良の白菜ラーメンから辛味を抜いてコンソメを利用したもの
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:21:42.95ID:rl7cy8Qm0
>>33
できれば半チャーシューを食ってみてくれ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:26:06.79ID:Y7em75Gh0
昔は美味しかったけどいつの間にか醤油ラーメンみたいになってた
ラーメンと型に入れたようなおにぎりと漬物よく食べたわ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:30:39.20ID:dP01908K0
>>68
だよな
次男他は出ていって別の会社をやるくらいじゃないと
こういう下克上はたとえ短期的に結果を生むことがあったとしても長期的には消えない深い傷として和解しない限り呪縛のように組織をを苛む気がしてならない
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:35:41.11ID:R/Kr1VUh0
まあそれなりの歳でもあるし社長本人が自覚してないだけで周りから見ると言動が一貫してなくてもはや代表権持たせ続けるには危うすぎる状態って可能性もあるがな
妻と息子2人に揃って見放されるって相当だよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:36:31.20ID:h64yR73h0
大塚家具というなら乗っ取りした後に業績ヤバくして吸収合併で店畳むまであるってことだろw
いいのかそれでw

おしいラーメンになるぞ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:37:32.51ID:nnuBcepT0
30年くらい前の盛り上がりを知ってる身とすれば、未だに神座みたら( ^ω^)おっと思うけど、
当時知らない人はイオンとかにある安っぽいラーメン屋という認識なのにはビックリした。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:40:49.08ID:zenM++Ca0
>>33
ここのラーメンは素で食べるものではない
ニラやニンニクにコチジャン入れて食べないとw
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:44:34.05ID:hCK0ICRK0
70過ぎた爺さんがカリスマのままの会社なんて未来無いだろ

世代交代して当たり前だろ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:49:08.45ID:SmRQFKHs0
>>144
道頓堀のまだカウンターだけの頃はスゲエ穴場感あって良かった
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:49:30.98ID:AW3ymUc50
>>143
そらあれだけ騒いで足掻いて乗っ取られるなら潰してしまえってやるなら業績下がって当たり前
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:51:37.49ID:5+2/ib+L0
「それでは、記者会見を始めます」
『質問は一切受け付けん!』
「それでは、記者会見を終わります」
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:58:40.42ID:KBvnywaz0
>>146
調味料置いてあるけど何も名記されてないしどれが何かわからん
初見に不親切
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:00:01.37ID:GIyVyOby0
40年前、道頓堀で金龍が全盛の頃、裏路地になんやら変わったラーメンがあると聞いて行ってみた

初めて食べて、なんじゃこりゃ
2回目食べて、まーありかな
3回目食べて、また来よ
中毒性があった
友達の間ではラーメン界のボカリスエットって言われてた

大阪離れて40年近く
そんなに味は変わったのか
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:00:40.08ID:2ioo5KpO0
>>2
一回食べたけど、ただの醤油とお湯のスープ
クソまずいから二度と食ったことない
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:04:49.21ID:SQCCvbbK0
近所で彩華なき後の白菜ラーメンはここしかないので食いに行ってるわ
創業したての頃は甘いだけの野菜スープで食えたもんじゃなかったけど今の味は好みになってる
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:06:01.43ID:UWCkK5+Y0
>>51
神座の白菜は大きな中華鍋でスープ、豚肉と煮てるだけで炒めて無いんだが
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:09:42.48ID:F9OfcllU0
かなり油っこいけど
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:14:02.23ID:N5TsMOqT0
>>153
多様化細分化してより自分好みの味の店が見つかるようになったからな
味そのものも昔は出来たが今はコストや材料手順変更等で出来ないこともあるから全く同じは出来ないし
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:17:13.69ID:1U/WOtAI0
チェーン展開する前は道頓堀で並んで食べたけど
そのへんのモール、フードコートにまで進出したら有り難みも味も特別じゃ無くなった。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:29:43.62ID:oehD0YE/0
30年前中華鍋で作ってた頃は美味かった
金龍のほうがマシ
今は金龍もコロナでクソ化した
安定の天一で満足
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:31:14.46ID:OuuCOn920
神座なんて大昔からクソやったよ。
東京進出した時には、ビジネスはさておき、味は一回食べたらバレるから、大恥を晒すんやろうなと思ってた。東京はまずいもんはまずいって言うからな。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:35:55.24ID:Q0iG9Ntr0
そんな歳になって妻と子供達に寝首をかかれるとか悲惨すぎ
妻はその状況でも夫婦でいられるとかとんだ狸だ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:41:05.61ID:5yWmFbBv0
>>116
基本塩多めが多い。東北とか特に。
したがこえてくると、関西のだし系好みになる。
年寄りは塩っぱいを卒業出来ず、味覚障害のまま
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 00:38:05.19ID:ZvUIT9UG0
>>1
ラーメンにニガヨモギが入ってそうだな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 01:01:03.14ID:BLykj9x70
なんか店の感じや味が変わってしまったと思ってたらそーゆー事だったのか
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 01:01:07.07ID:X6FXE9BT0
乗っ取り??
何言ってるんだ??

株数で上回ってるだから当たり前だろ。
初めから創業者が50%以上もっていればいいだけ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 01:28:55.86ID:iJ06foo10
20年くらい前に10年前は美味かったんだと言われていた
今でも同じこと言われている
そんなラーメン
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 02:34:10.53ID:guMeP8260
イメージ悪いなぁ。まぁ一蘭が出来たからそれでいいや。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 03:56:07.80ID:xWz33XAo0
二代目が潰すってよく言うよね
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 05:00:14.68ID:aHja5g4B0
もっと有能な人間が大勢「親が社長じゃない」という理由で非正規やってる
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 05:08:03.36ID:SrjE7Rqr0
ラーメンって味じゃないけど、なんか美味かった記憶がある。でも、一回しか食べた事ない。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 05:30:29.77ID:5vD8FZLn0
「各々が美味しいと思うラーメン」の味は存在するけど「全員が美味しいと思うラーメン」の味は存在しない。

だから「美味しいラーメン屋がある」と言われても期待してはいけないけど全否定も出来ない世界。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 05:38:32.93ID:BWAlL2hj0
揉めてるとこの店で食事はしたくない
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 05:51:31.42ID:JRngPhT8O
>>118
よせばいいのにニトリやIKEAと競合する路線に舵を切っちゃったんだよね
結局はヤマダ電機に買収されて退職金ゼロで追われる羽目に
一方、親父と長男の匠大塚はニトリやIKEAと競合しない路線を守った結果、このご時世でも好調だってさ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 05:58:33.46ID:DDupVHpl0
>>193
自社工場を持ってないのが致命的だったわな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 06:06:35.57ID:G1xbY3v10
>>16
おう君も近所やな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 06:14:59.84ID:G1xbY3v10
>>88
おれは嫌い
二郎系とか天一とか好きな連中には薄すぎると思う
でも好きな連中は一定数居るが大多数ではないのでさも拡大路線はいきなりステーキのように地獄を見ると思う
奈良にある工場を中心に無理なく配送できる範囲でご当地感を出しながら程々で経営していくのが賢いと思うんだけどな
拡大するには違う味の違う名前でやるべきだと思うわ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 06:34:15.74ID:YCjkuJ6s0
二人息子だけじゃなく妻にも辞めさせられてる(妻自身も辞めてる)くらいだからいい加減年齢的にも引退しろってことだろ
それにしても長男じゃなくて次男なんだな、よくある長男は親父と全く無関係のところに就職してサラリーマンになったパターンか?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 06:35:08.29ID:5qebw6Wa0
乗っ取りもなにも株主の意向やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています