X



【過去最強】台風14号、宮崎県に「大雨特別警報」発表 ただちに命を守るための最善の行動を ★5 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/09/18(日) 17:19:09.78ID:Lpdiqtno9
気象庁は先ほど、宮崎県に「大雨特別警報」を発表しました。

これらの地域では、経験したことのないような大雨が降っているか、今後も降り続くと予想され、重大な災害の発生するおそれが非常に高くなっています。

すでに災害が発生していてもおかしくない、命に危険が迫っている状況です。

これは5段階の大雨警戒レベルのうち、危険度や緊急度が最も高い「レベル5」に相当する情報です。

まだ避難していない方、危険な場所にいる方は、ただちに命を守るための最善の行動をとってください。

今から、市町村が定めた避難場所などを目指して「立ち退き避難」することは、かえって危険が増すおそれがあります。

少しでも浸水しにくそうな高い場所、少しでも土砂が流れ込みにくそうな場所に、大至急身を寄せてください。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/155583?display=1


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663481906/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:28:24.14ID:6//8WPum0
>>53
仏壇の前から動くかどうか
去年に伴侶亡くしているからね
つまり、俺の父親
段ボールに入れて運ぶわけには行かないし
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:28:26.91ID:auH2gMcE0
>>1
ついに上陸する時がやっと出たカルチャー
お前たちゃー
枕崎台風をパイセンに持つ台風14号は
まもなく鹿児島。枕崎市近郊上陸とのこと
祭りはこれからが本番デスぞ^ ^
台風は上陸したら大量の☂雨を滝のごとく
地上に叩きおとし
洪水まみれにする
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:28:31.41ID:ruxrOTRC0
田んぼを見に行って亡くなる人が出る
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:28:36.01ID:U3VBYkfE0
>>71
世界が終わる気圧
おまえ破裂してるわ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:28:54.92ID:+SSBBhjX0
こんな時だから目視による田畑の監視を怠ってはならない
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:29:03.37ID:U3VBYkfE0
>>106
左はあってるが、右は折れてる
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:29:16.10ID:D53qBxyA0
>>46
九州は土人だから。

スルーして
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:29:26.97ID:m55KJQ4P0
どこやねん宮崎県て
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:29:50.90ID:U3VBYkfE0
>>109
レンズが魚眼モードかな?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:29:54.28ID:/f+LtJgC0
>>116
単発ばかり
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:29:56.31ID:pWQsDPVF0
>>71
ユーキャンフライ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:30:12.35ID:dvIwv9aW0
>>106
回りの家は気が気でないな
がらんごろんうるさいかもw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:30:14.71ID:auH2gMcE0
>>102
伊勢湾、室戸、そしてパイセンの枕崎台風
の御三家に次ぐ規模
文字どおり第二次枕崎台風こと14号
いよいよ上陸するぞ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:30:14.73ID:6//8WPum0
>>66
どうぞ避難所までお気をつけて
雨風はともかく洪水は洒落にならん
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:30:16.87ID:D53qBxyA0
>>117
山口県の上
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:30:29.98ID:1EzbEJ920
関東の雨が結構強いけど台風の影響なの?
普段なら九州辺りに台風あっても全く影響ないんだが
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:30:35.42ID:U3VBYkfE0
>>46
俺は何言われようが、死人と被害を少なくするために書き込んでる
バカはNG
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:30:52.35ID:VV6HmLTZ0
枕崎のヤッシー頑張れ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:30:53.55ID:r5/wmzuO0
台風
なんで進行速度が速い台風や遅い台風があるんだ
素人考えでは強い台風ほど進行速度も速くなる気がするが
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:31:09.83ID:/f+LtJgC0
>>122
危機感を持って注視し必要なら対策を検討する

やぞ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:31:12.14ID:qPsHUT530
台風にワクワクしなくなったら子供卒業らしい
昔は「こっちに来い!」「もっと強くなれ!」と思ってた
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:31:14.25ID:d/003tH+0
鹿児島に1度だけ行った事がある
ありがとう鹿児島
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:31:35.28ID:nJQYJQuH0
海水浴に行ってる人はただちに避難してください!と言ってたけどこんな日に海水浴に行ってる猛者が居るわけねーだろwとテレビを見てて笑ってしまったわw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:31:59.97ID:TI9IG8lb0
ニュースはじまってる
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:32:05.10ID:D53qBxyA0
>>151
w
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:32:24.68ID:aeGMLLla0
四国も既に風強い
やべぇなこれ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:32:25.12ID:XqE4FnV00
>>112
福岡で台風は停滞して893を根こそぎ吹き飛ばします
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:32:25.83ID:U3VBYkfE0
>>135
そう
外側降水帯、アウターレインバンド
まだ定着してないみたいだね
https://i.imgur.com/rWgTFxR.jpg

https://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/yohokaisetu/taihu.html
②台風の周囲の降水
 台風が近づいてくると、
台風の外側おおよそ200~600kmのところにある帯状の降雨帯(外側降雨帯、アウターバンド)がかかり、
断続的に激しい雨が降ったり、ときには竜巻が発生することもあります。
また、この時点では吹き付ける風も強まっているため地形性降水も強まります。
 さらに、台風が過ぎ去った後も外側降雨帯がかかり大雨となる場合があります。
平成26年7月9日には大型で強い台風第8号が沖縄地方を北上した後、
沖縄本島に外側降雨帯がしばらくかかって短時間に記録的な大雨となり、大雨特別警報が発表されました。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:32:29.10ID:auH2gMcE0
>>146
パイセン枕崎台風な
またしても枕崎上陸か
第二次枕崎台風こと14号
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:32:47.05ID:HX8uIEYF0
>>6
米株かよ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:32:57.80ID:zzpIt0+r0
>>149
それでもDQNウェイ系は行くから面白い
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:33:20.21ID:4+gsL1Cf0
パキスタンの光景再現かなら
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:33:33.25ID:sMUZ/BQx0
家揺れて怖いんだが
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:33:38.52ID:U3VBYkfE0
>>149
サーフィン野郎ならいる
あと気温が先週30度だからまだ泳ぐのいる

今日泳いだり登山してるのは死んでもいい
霧島登山をしようとしてたちゃねらーにはやめとけって言っといてよかった
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:33:46.24ID:SY54nB6g0
>>149
DQNを舐めたらいけない
どこまでも自然を舐め腐った挙句、「早く助けろ!」ってやつがいるんだから
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:33:51.11ID:EC1P7Um+0
>>108
やっぱ高い山とかエスカレーターで上下してるのと似た状態なのかな
耳がボワーとなったんで唾飲み込んで解消してる
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:33:51.75ID:auH2gMcE0
明日の朝、九州あちこち水没してるぞ
避難できるやつは
今すぐやれ!
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:33:59.78ID:U3VBYkfE0
>>170
2018年の千葉はそうなってたよ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:34:05.17ID:omlpCWvT0
窓開けてると涼しくて気持ちいい
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:34:05.59ID:6gezba690
まだ上陸してないのか…
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:34:05.68ID:j2koBeZh0
山口がメインコースか分かってる台風
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:34:16.91ID:IncNJhmS0
じっちゃんが田んぼの様子を見に行って2時間逹けどおせーな道草食ってるんかなw
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:34:45.43ID:6gezba690
>>177
来たら逆に怖いわ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:34:53.37ID:oUaEfxIF0
これは史上最強だね
この先のルートの県は鹿児島の犠牲の上で弱まってるって事
自覚して手を合わせて欲しい
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:34:55.49ID:lvovFLE90
>>46
その時関連スレ含め見てたけど酷かったね
九州民だけど
あなたと同じように台風や自然災害で他県の人を煽ったりできないわ…
優しい言葉をありがとうね、元気でたよ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:35:05.59ID:c3WIfIlQ0
@鹿児島市中心部
雨はそれほどでもないが風がヤバい
近年一番強い
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:35:06.82ID:3Htszd3x0
国葬ドンピシャで来たらおもろかったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況