X



「スマホ認知症」が若者に忍び寄る “情報のゴミ”で脳が疲弊し記憶力低下…医師が示す3つの処方箋【福井発】 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/09/18(日) 18:29:17.65ID:fwKQ2KZc9
福井テレビ
2022年9月17日 土曜 午後6:00

20代から40代までの約9割が所有しているスマートフォン。便利故に手放せない人も多いのではないだろうか。
ただ、使い過ぎに要注意。「あれ、思い出せない…」「集中力が続かない…」などの症状に身に覚えがある人は、いわゆる「スマホ認知症」の恐れもある。専門医に症状と対策を聞いた。





スマホの情報で脳はフル稼働 使い方に注意

スマホ認知症というのは正式な病名ではない。福井大学病院脳神経内科の濱野忠則准教授は「一般的には記憶力や集中力の低下、注意力散漫など一見、認知症と似たような症状が起こるとされている」と話す。

これらの症状は「脳疲労」が関係するといわれている。
本や辞書と比較すると、スマートフォンから得られる情報は小さな画面内に色や光、文字、映像など大量の情報があふれ、私たちの脳はこれらを高速で処理する。
しかし、膨大な情報を処理するために脳はフル稼働となり疲弊。これにより、記憶力や集中力などの低下が起こるとされる。

スマートフォンを使う上で、日常で特に注意したい行動は2つ。
1つは「就寝前のスマホ操作」。寝る前にスマホの画面を見ると、メラトニンという睡眠をつかさどるホルモンの分泌が抑制され、脳が覚醒した状態になる。睡眠の質に悪影響を与え、寝不足や不眠を引き起こす。

2つ目は「ながらスマホ」だ。人間の脳は同時にいくつかのことをしているように見えて、脳は一度にたくさんのことをするマルチタスクが苦手。脳の中は処理しきれない“情報のゴミ”だらけになる。





使用は2時間以内に 高齢者は脳の活性化に効率的
https://www.fnn.jp/articles/-/416576
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:31:34.36ID:l5PLWZz90
日常で特に注意したい行動って、スマホ認知症とはそんなに関係ないだろ
なんか無理やりくっつけてる感あるぞ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:33:20.54ID:l5PLWZz90
就寝前のスマホ操作→テレビ視聴も同じ理由でNG
ながらスマホ→ながらの代名詞テレビは当然NG

テレビこそ悪
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:34:46.83ID:Kv9ultrE0
>>1
スマホやゲームをやってると自閉症になるぞ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:35:17.33ID:0DY0Fo0a0
テレビで一億総白痴と言われてたがその頃(東京オリンピックをテレビで見てた世代)ガキだった年齢のやつが今呆けまくって老害ホームに入るのも難しくなってるくらいだからあながち間違いじゃなかったりしてなw
数十年後どうなってるかだ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:35:19.46ID://z05GKH0
「新聞認知症」が若者に忍び寄る “情報のゴミ”で脳が疲弊し記憶力低下

「テレビ認知症」が若者に忍び寄る “情報のゴミ”で脳が疲弊し記憶力低下
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:35:25.26ID:l+cKNHd/0
ゲーム脳が~とか言ってたクズとかどこ行ったんだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:35:27.56ID:OK601liX0
今時検索してもゴミや詐欺情報ばかり上位に表示されて馬鹿がそれをさも信頼できる情報だと認識してる。
世の中デマコーグ蔓延の世界になっちゃった。
0016無名
垢版 |
2022/09/18(日) 18:35:30.47ID:+Q+CcbC60
時間をある程度決めればいいだけ 
インスタとかツイートなんて所詮はただの暇潰だよ
なんでもそうだろう過ぎたるは及ばざるが如してな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:37:13.70ID:SRHnfXUp0
少子高齢化で今後も更に減りゆく若者ですら認知症とか終わってんなこの国
一億総認知症社会になる時も近い
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:37:30.72ID:ZJjXHroj0
まぁ常に情報に触れてるとパンクしてボケ易くはなるでしょ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:37:45.31ID:VlC6fBr40
知らなくて良い情報というものがある
知らないほうが幸せな情報もある
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:38:01.22ID:t/Ph7G+c0
>>14
漫画アニメいい歳して見てる人達は〜も消えたぞ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:38:47.52ID:lvpP9d9p0
夜布団に入ってスマホ10~20分触ってたら眠くなってきて寝れるんだけど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:39:37.08ID:sk3Hn1Wt0
そんなにスマホ・タブレットは触らないんだけど
最近タブレットで本は読めるけど紙の本は何故か一冊読めなくなった
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:39:47.27ID:4tn55QSf0
>>6
全行動ガイジだよなそれwww
中入っちゃった後に脇の下がらないところに逃げないし、降りちゃった後に何故か車に突進wwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:39:54.06ID:MS+hWGT00
テレビが普及したときにも同じこと言ってたろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:41:53.68ID:ymYDcY/00
>>6
それ中国語やでw
 
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:43:46.97ID:TsyKXOZ90
ネットの文章って中身は薄いのに文章量だけは無駄に多かったりするからなぁ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:45:18.92ID:IP50byw50
下向きすぎて首がおかしくなってるのと眼の疲労では?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:46:06.23ID:pmCsL2Bk0
寝室にスマホを持ち込まない大人って1万人に1人もいないんじゃないのか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:46:34.02ID:xMeKLn120
いっつも画面見ながら歩いてるからなあ。周りを見ない、考えないで頭悪くなるんだろうなあ…
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:47:20.20ID:h4KVUEVZ0
漫画
アニメ
ゲーム

への批判の次が

スマホ

ときましたか

そして新聞を読め テレビを観ろという マスゴミ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:47:41.34ID:QfKdEs7D0
>>6
www
パレットが下に降りるところと下の階に着いた時の反応がまた草
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:47:57.89ID:/42hmN/W0
スマホに限らないが、あまりに多くのコメントを目にするようになって処理が追いつかなくなって、その意見が自分と同じか反対かの二極論で色分けして理解する人が増えた。
意見なんて千差万別、二択じゃないのに。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:48:35.73ID:4Mac2zEh0
>>1
勉強のしすぎで馬鹿になるか?そんな事ないだろ
悪と決めつけるのは愚かだし物は何だって使い方と利用者次第に決まってる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:49:13.02ID:Od7qUer90
>>1
具体的にスマホが原因とされる所謂『スマホ認知症』と思われる患者がどれくらいいるのか
その患者の認知症に似た症状の原因が間違いなくスマホの長時間使用であるとする根拠は何か?
スマホ認知症という症例を取り上げた医学論文はあるのか?
あるとしてその論文の評価は?
スマホ利用は二時間以内が望ましいとした根拠はいかなる実験、研究に基づいているのか?

脳の中が処理しきれない情報のゴミだらけになるっていうけどさ
>>1の記事こそ『情報のゴミ』なんじゃね?
www
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:51:11.96ID:GOO6LdBS0
覚えるって行為が古くなってんじゃねえの?
覚える必要なくなったんで
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:51:14.88ID:tNevjz9t0
因果極道666
接種だぜ!
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:51:41.06ID:GOO6LdBS0
覚える
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:52:43.68ID:68O+0nPJ0
>>6
地でMr.ビーンを超えちゃった
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:55:30.33ID:rpYO5tww0
子供の頃からプラグラム始めて、社会人なってからも画面を見まくりの俺はどうなるんだよ
20代30代は徹夜プログラミングしまくりだぞ

50近くなっても気配ないわ
原因はスマホの使いすぎというだけではないと思うんだけどな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:56:40.91ID:NnBZFxV70
ワクチン打った人たちめちゃくちゃ頭悪くなってて
仕事大変になってきた

なにあれ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:56:58.28ID:GOO6LdBS0
>>59
義務義務までは学校で最低限覚えるだろ
覚えようとして覚えるて機会が激減しとるのは確か
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:57:19.37ID:YPWeyqzd0
おまけに色んな回線の電波も浴びてるからな
現代人は長生きしてもアルツハイマーだろうな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:57:44.59ID:111zLO1L0
頭悪くなってる自覚あるわ
変換に頼りすぎて読めるけど手書きの時に漢字をえっとーってなる
部首は分かってるんだけど
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:58:07.45ID://z05GKH0
スマホがー
スマホがー

もうそういうのはいいから
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:58:37.27ID:EFmfirtX0
>>1
まとめサイトみるようになってから脳がおかしくなった
だって5ちゃんのゴミみたいな書き込みをまとめてるだけなんだから頭の中にゴミを詰め込んでるだけなんだもんな
そりゃ頭おかしくなる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:59:21.51ID://z05GKH0
スマホでマイナンバーカードすら作れないで
マイナポイントすら貰えないロウガイノ心配でもしとけ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:59:35.69ID:XdLc1lA50
>>6
これ最後轢かれてるっぽいけど、生きてるんか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:59:42.99ID:HRk09B7v0
胡散臭い記事だな
何かを隠しているような時にこういう嘘っぽい記事が出る
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:59:46.46ID:qiTm+0VD0
>>26
ほんこれ 毎晩おふとんの中で
Kindle使って怪談読むのが楽しみなんだが10分ぐらいで寝落ちしてるわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:59:51.73ID:niHH0+wE0
>>9
ゲームウォッチはサタン(´-ω-)勘弁してよw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:59:55.84ID:qWvHAyb70
まあ四六時中ケータイの画面見てる時点で病気だからなあ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:01:36.79ID:Y6BT4eZQ0
俺も5ちゃんねるに自分で貼ったコピペに何回もマジレスしてたわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:02:00.62ID:V1bKp2Tp0
チロシン不足だと思うがね
大量の情報に達成感を得てチロシンを消費しすぎるんだと思う
一方で小麦病でチロシンの吸収阻害が起きている。発達障害やうつ病にもなりやすくなるからね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:04:23.99ID:niHH0+wE0
>>21
「若者は貧乏になる自由があるんです!w」
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:05:58.98ID:niHH0+wE0
>>27
本は時間が固定されてていいぞw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:06:26.96ID:Of6yR3jA0
小さい画面だと相当疲れるからな
長時間利用してればそりゃ目も脳もダメージ受けてんじゃね?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:06:34.04ID:rpYO5tww0
電波のほうが原因の気がしないでもない
画面が原因ならITエンジニアが認知症だらけになっててとっくに問題なってると思う
昔のモニターなんて酷いと思うしな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:06:54.60ID:Cc4hFHgB0
ワクチン後遺症をスマホのせいにすんなYo!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:07:34.67ID:ccivGWV/0
俺は地球のゴミだけど
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:08:14.78ID:iO6dJBg30
なるほど
俺らには脳の活性化になるってことな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:09:02.79ID:YMS3o+oO0
騙されたと思って「スマホ脳」を嫁
以来スマホは電話でしか使ってないわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:09:17.88ID:pmyeIMsg0
そりゃー元からアホな奴までみんなスマホ持ってるんだから
スマホのせいでアホになったのではないだろ
日本人の大半がマーチにも手が届かず生涯を終えるんだから
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:09:26.02ID:Dx8O9mQT0
とりあえず占いや幸運を呼び込む的なのは禁止にしたらどうだろうかね
霊感商法の入り口になってるのもありそうだし
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:09:30.34ID:Ws/oHfp+0
>>93
なんでよ?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:10:16.56ID:6Fgmrn2q0
スマホの使用時間を削ってテレビを見てくださいねという
テレビ局のステマでしたとさw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:10:41.43ID:326wOgur0
脳の記憶容量の外部化だからな
記憶に関してアホになるのは仕方が無い
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:12:12.87ID:YMS3o+oO0
>>88
テレビは24時間手に持ったりポッケに入らないだろ?
スマホが悪いのは24時間手に持てるかららしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況