X



【過去最強】台風14号、鹿児島に上陸 鹿児島・宮崎に特別警報 過去に例がない危険な台風、数十年に一度の災害が発生する恐れも★13 [ニョキニョキ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニョキニョキ ★
垢版 |
2022/09/19(月) 09:42:54.65ID:S1nJfmJB9
大型で非常に強い台風14号は、九州の広い範囲を暴風域に巻き込みながら北上していて、先ほど午後7時ごろ鹿児島市付近に上陸しました。

九州南部では非常に激しい雨が降っていて、気象庁は宮崎県に大雨の特別警報を発表したほか、鹿児島県には暴風と波浪、高潮の特別警報を発表しています。

過去に例がない危険な台風で、数十年に一度しかないような大規模な災害が発生するおそれが高まっています。

頑丈な建物の高い階など安全な場所で過ごしてください。

気象庁によりますと、大型で非常に強い台風14号は先ほど午後7時ごろ鹿児島市付近に上陸しました。

午後7時には1時間に20キロの速さで北へ進んでいるとみられます。

中心の気圧は935ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は45メートル、最大瞬間風速は65メートルで中心の北東側260キロ以内と南西側185キロ以内では風速25メートル以上の暴風が吹いています。

九州の広い範囲と四国の一部が暴風域に入っていて、西日本の広い範囲と、東日本の一部が風速15メートル以上の強風域に入っています。

台風や大雨の特別警報命が助かる行動を

気象庁は過去に例がないような危険な台風で、鹿児島県では数十年に一度しかないような大規模な災害の発生の可能性があるとして、暴風と波浪、高潮の特別警報を発表しています。

また、宮崎県では数十年に一度のこれまで経験したことのないような大雨となっていて、土砂災害や浸水などによる重大な災害がすでに発生している可能性が極めて高い状況だとして大雨の特別警報を発表しています。

午後4時10分には宮崎県北部平野部と北部山沿いで線状降水帯が確認され非常に激しい雨が同じ場所に降り続いているとして「顕著な大雨に関する情報」が発表されました。

気象庁は、周囲の状況を確認し、避難場所までの移動が危険な場合には近くの頑丈な建物に移動したり、外に出るのがすでに危険な場合は建物の2階以上で崖や斜面と反対側の部屋に移動したりするなど、少しでも命が助かる可能性が高い行動を取るよう呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220917/amp/k10013823261000.html


※前スレ
【過去最強】台風14号、鹿児島に上陸 鹿児島・宮崎に特別警報 過去に例がない危険な台風、数十年に一度の災害が発生する恐れも★12 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663543374/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:56:00.35ID:3pa7+4gC0
>>918
映画観に行けばよかったじゃん
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:56:12.86ID:e5liHYKD0
>>941
まだ2次元メッシュを細かくできるだけじゃね?
3次元メッシュにすると計算量はない一気にたくさん数千倍になるし
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:56:20.38ID:dcakeEtv0
>>950
ルベーグ積分知ってる?
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:56:21.88ID:Yx1inFj20
>>953
お前に迷惑掛かってないよね
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:56:43.05ID:OHuTNFrd0
>>819>>916
海外の気象予報では採用されてて、最近では日本の台風についても気象庁より正確に予報してるぞ。米軍の予報もあり、船乗りとかは米軍のを使ってる人も多い。ただ大っぴらには紹介できない。気象関連の法律で逮捕されるから。以前ツイッターに上げた人が問題になってた
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:56:52.31ID:xPNBpYYK0
>>935
だから客観的な観測値だけを淡々と流してくれればいいよ。解釈は個々人でやればいい。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:56:56.15ID:rJbokLcq0
大阪はやっぱり神に守られてるんだな
昨日は名古屋が雨なのに大阪は晴れ
今日は兵庫、京都、滋賀に暴風警報が出ているのに大阪はどんどん晴れてきてるw
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:57:01.13ID:+tL/krm90
>>915
そんだけそいつが日常でストレスあったり
日常で文句つけられたりして
何かに当たらないといられない位なんかもな
わざと傷つけようというタイプの奴見たらウヘーってなるが同時にちょっと気の毒に感じる
そんだけ嫌なことだらけなんかなって思うとなあ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:57:04.67ID:Jdo4f0kB0
>>953
チン切りの刑だよね。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:57:27.52ID:hHcKEiWG0
予報より強くても弱くても批判するクレーマー
毎日ストレスの捌け口に叩く奴探してるだけの社会のゴミクズだな
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:57:27.97ID:3pa7+4gC0
>>960
チョコ貰えなくなるもん
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:57:36.73ID:jTzAbU6q0
>>916
西日本なら、直撃くらう
鹿児島、宮崎、高知、徳島、和歌山にとってはリアルな台風情報だから
しかたないよ
ほかの地域には実感薄いんだろうね
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:57:37.88ID:tpQi8Pkr0
>>956
Y軸方向で積算する奴やな
それがどうした?
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:57:41.14ID:ZMRV4wh60
もう中国地方で直ぐいなくなるだろ
人的被害は怪我はあるけど無かったかもな
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:57:44.19ID:C1BSdDoW0
これをザコとか詐欺とか言っちゃうやつって知性の欠片もない
自ら無知さらして何が楽しいの?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:57:53.86ID:a7aQiaj70
>>936
なんか最初の会見の時
ニコニコしながら災害に備えてくれみたいなこといってて
あまり危機感ないしむしろワクワクしてるのかよ、と思った
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:58:09.07ID:qubuRJqa0
>>961
そもそも税金で運営させる意味がわからないよな
そりゃ公務員だから当たっても外れても一生安泰だし
とりあえず大袈裟に言っておけば万が一の時も叩かれないだろ!になるわ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:58:12.25ID:EonEK48t0
>>961
なら数値だけ受け取ればいいじゃんw
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:58:32.49ID:0S6PFvuq0
>>819
地域的差異はあるけど、いちいち扇状地とか三角州とか
おろしがあるかないかとかそんなのまで出してもしゃーないからね
「コロナ感染が増えてます!」
「俺の周り誰も感染してねえしwwwゴホッゴホゴホ
たすけて119」
「出払ってるので諦めて」
このパターン
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:58:45.46ID:QLm+wcZg0
コロナもそうだが、やたらと金のことを優先する経営者が多いから、人命より金の路線で放置するのもいいかも。ユトリにとってはもともと余計な御世話かもしれんし。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:58:50.80ID:qubuRJqa0
>>969
気象庁の仕事って何?
逃げずに答えてみて
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:59:32.35ID:Npk+mgCc0
カリカリしてもしゃーないで
たまには心も休めなよってことさ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:59:53.33ID:jTzAbU6q0
>>974
集中豪雨が広島岡山にやってくる
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:59:57.33ID:Z5gyH/jF0
焦らなくても広域災害、
局所的すんごい爪痕が確率論的に存在するはずだからー
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 11:00:06.42ID:Yx1inFj20
後出しジャンケンで得意気に気象予報士叩き
これカス無能の典型ね
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 11:00:06.83ID:HBus4WRS0
長崎だが、変な台風だったわ

中心過ぎるまで → 雨風感じないほど
過ぎてしばらく → 風強くなって木の枝が散乱
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 11:00:07.22ID:0S6PFvuq0
>>961
なら気象庁なり米軍の天気図読んでgradとればいいじゃん
登山するやつは昔はみんな天気図読んで、
ラジオの気象予報で極地予報自分で出してたもんだ
テレビとかネット捨てたらいいんだよ
スマホアプリとかいらねえだろ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 17分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況