X



宮城県多賀城市 見通し誤り、10割増し商品券販売で大混乱 [雑用縞工作★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆ZATZYO/mSYbR 雑用縞工作 ★
垢版 |
2022/09/20(火) 13:20:57.97ID:DMwSftTA9
宮城県多賀城市が経済対策で発行した市民限定の10割増し商品券の追加販売会に購入希望者が殺到し、長蛇の列や交通渋滞が発生したほか、熱中症の疑いで2人が搬送される事態になった。
深谷晃祐市長は「業務見通しの甘さに起因する」と釈明する。どこで見通しを誤ったのか。混乱を招いた運営を検証した。

10日の追加販売では商品券を求める市民が朝から並び、30分繰り上げた午前9時の開始時には敷地外まで列が延びた。最大で2000人を超えたとみられる。
「先着順で販売することは任期中には二度とない」。12日の市議会で深谷市長は何度も頭を下げた。
なぜ、競争心をあおるような先着順にしたのか。市によると、往復はがきなどの抽選式も候補だったが、先着順より手間や時間がかかると判断したという。
だが、要する日数の比較など具体的な精査はしなかったという。「今まさに困っている時に、いち早く資金を投入したかった」と市の担当者は振り返る。経済支援策としてのスピード感を優先するあまり、拙速に混雑を生む方式を選んだ。

需要も見誤った。
先行販売で市は最低でも全世帯(約2万8000)の7、8割が購入すると見込んだが、実際は約6割にとどまった。「関心が高くないと感じた。売り切れるか心配さえあった」(担当者)。市は敷地内の約800人分のスペースで行列を管理できると見積もった。
しかし、予想以下とはいえ約1万8000世帯が先行販売で買い求め、うち約5000世帯はその初日に窓口を訪れている。「捉え方を見誤った」と担当者も認める。
さらに、皮肉にも整理券の配布が混雑を助長した。
追加販売は市広報誌9月号の持参を条件付けた。代理購入を含め広報誌3部までを認めたが、「代理分を忘れた」「広報誌が届いていない」との声が続出。身分証を確認するなどしたため、整理券の配布に時間を要した。広報誌は住民基本台帳に基づいて郵送しているわけではなく、そもそも条件として適切ではない。
職員数も圧倒的に足りなかった。市民の苦情対応などに追われ、大混乱していた現場から市長や副市長への報告もなかったという。

(以下、記事全文はソース元にてご確認ください)

河北新報 2022年9月20日 6:00
https://kahoku.news/articles/20220919khn000038.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:21:29.30ID:Fn6Z29/80
売名行為だろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:23:48.66ID:/5cAEBMm0
クソテンバイヤーども
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:25:17.19ID:5MBDP/YI0
あさましの有様を見る事になるとは
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:25:39.47ID:Imqi4A2p0
頭わりいな
マイナンバーカード必須にしたら管理も楽でマイナンバー普及策にもなるだろ
申請中でまだ届かないやつには予約券渡してカード交付時限定で売ればいい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:37:23.93ID:Ovg5QEEo0
10割増し?100%?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:39:00.61ID:foDAk7qn0
黙って金だけばら撒いとけ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:42:09.87ID:dTGVo1KU0
確か5000円で10000円ぶんの商品券を買えるんだったかな

大多数の世帯が買うと予想してたのなら、
わざわざ買わせないで全世帯に商品券配るだけでよかったような
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:46:08.15ID:UiebNGeT0
日本のありようが狂っていて、そのことに支配する側される側双方が慣れきってしまっている事を如実に物語っている騒動
ふるさと納税とかこういうのとか、自分だけは得をしたくて公共サービスを奪い合いをするとか、根本的に間違っている
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:53:28.61ID:DC8DuaBy0
>>1
うちの市なんかほとんど広報しないで関係者ばかりで買い占めてたからな
この方式は税金の賄賂への転用に他ならない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:54:23.40ID:D/d2eToQ0
うちの自治体はネットorハガキ受付で当選したら購入日時が指定された引換券(圧着ハガキ)を送ってきた
購入時は身分証明書で本人確認があった
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:55:42.64ID:v680aWiI0
うちの田舎は2割増しを1万単位で最大6万(7万2千円分)買えたんだけど
なんと匿名で何方様でもOK
結果的に市外の人が大量に買いに来た
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:59:54.52ID:tzKrvxqM0
俺は県が出してる25%プレミアム付きの食事券を
80万円分買ったわ
何もしなくて20万円の儲け
それを会社の接待交際費で使えばプレミアム分丸々懐に入る錬金術
マジ天才だわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 14:01:50.48ID:9Ot4Hwhe0
じゃあどうすりゃいいのよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 14:02:08.14ID:tUlcF7dQ0
>>28
冗談理解できないアスペでしょ?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 14:02:29.13ID:9Ot4Hwhe0
世帯全てに申込みの往復ハガキを送るの?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 14:03:37.90ID:QCNXnawH0
民度低すぎ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 14:04:20.44ID:07XXkAmq0
そもそも無駄に金バラ撒くな
ふざけてんじゃねえぞ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 14:07:01.41ID:gpa7IYNn0
>>33
交通費でマイレージを貯めると横領にあたることがあるそうだから
バレたらヤバいカモ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 14:12:47.84ID:apVitQTN0
>>1
> 深谷市長は何度も頭を下げた。
深谷市ちゃんとやれ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 14:19:44.75ID:ZjGIYduF0
人が並ぶなんていつの時代よ
ネットだとパソコンやスマホない人に不公平とか言うけど
これだって暇で足腰丈夫な人でないといけないんだから不公平言うなら同じことだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 14:20:54.49ID:BuBU9Amv0
ID:tzKrvxqM0
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 14:21:10.15ID:UKOrJh3I0
乞食自慢
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 14:27:48.49ID:GR5q/YV80
こう言うのこそ
マイナンバーカード必須とかにすれば良いのにな

不公平とか言うバカが出てくるだろうけど
今もポイントと言う現金配ってるようなもんだから無視すれば良い
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 14:44:25.72ID:l2EYvriS0
まともな政策も打ち出さない政府を恨むんですな

そんな当たり馬券的な売り方ではなく
一律給付金にしないとな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 14:45:01.92ID:4OSLDJGW0
無能すぎだろw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 14:51:38.26ID:N0C4kCiH0
>>43
熊谷市長と深谷市長じゃ、そりゃあ差が付くわな
本庄市長は何処かにいたっけ
久喜市長は秩父市長だが、県外にも輩出して埼玉県民胸熱
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 15:02:37.26ID:wyicATZd0
関係者のぶんは先に抜いてある
0062 【牛】
垢版 |
2022/09/20(火) 15:06:06.92ID:x2o73ZgX0
> 1セット1万円分を5000円で購入でき、市と隣接する七ケ浜町の小売店などで利用できる。
そりゃ買わなきゃ馬鹿でしょ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 15:06:53.37ID:2Yj5Theq0
アフリカみたいになってきましたね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 15:11:13.28ID:ujLzih/k0
全世帯(2万8千)の7,8割の購入見込んでたなら
住民税1万円減額してあげれば役所の手間は省けたな。
まあ、経済活性化させる為なんだろうけど購入してる世帯の大多数は大家族か年金暮らしか所謂低所得者層だと思う。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 15:13:01.07ID:ecKJmVoU0
大の大人たちが何時間も炎天下に並ぶ苦役とコストよりも、得られる5000円の価値を選ぶ貧困具合に驚愕!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 15:18:12.84ID:OI67Pkkn0
10割増しって何やねん
市民の税金がこんな事に使われても良いのかよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 15:21:59.60ID:UgEZVyPp0
宮城在住でない人は多賀城という所を知らないと思いますが、

・自衛隊駐屯地、古くは蝦夷討伐の拠点があった野蛮な土地。
・運転マナー、住民のガラの悪さはダントツ。
・銭湯ではホモが跋扈。張り紙も張られている。
・住民(特に若者、女性)はほぼ例外無く
出身地は仙台と答える。(一応は近い)
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 15:26:29.07ID:sClIFXCk0
>>66
>ハイ論破
www
先着順で買い負けた客の恨み言じゃねえか
てかもともと一回目?には完売しなかったとかじゃなかったか?
てかあれ八代市か?
なんか俺他と混同してるかも知れんな
そうなら謝る
けど>ハイ論破
はやめといた方がいいぞ?バカ丸出しだ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 15:31:43.68ID:FHHYYlb60
昔住んでいたとき、町も人も貧乏くさいのに公共施設だけはディストピア的に金がかかってそうな印象だったわ。
しかも経済力のわりに役所公務員も年収は一丁前みたいだし。
市民は地元公務員に搾取されとるやろ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 15:31:54.33ID:2i3kGMza0
抽選なんかしたら議員とその親族の公務員がやりたい放題だろしね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 16:01:14.66ID:6Lbma+a00
慢性的なアルコール摂取は、腸内の微生物の多様性を低下させ、有益な細菌を枯渇させる可能性があります。
腸内フローラのバランスの崩れは、以下のような様々な疾患の要因となります。 
 
・不安 
・うつ病 
・肥満
・炎症性疾患
・慢性疲労

アルコールと腸の健康の関係性についての考察レポートを発表 ~過度の飲酒は消化器官の健康や腸内フローラの多様性に影響を及ぼす~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000022.000075534.html
 
アルコールの飲み過ぎで「腸内フローラ」が悪化 肝炎や大腸がんに影響 | ニュース | 保健指導リソースガイド 
https://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2016/005347.php
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 16:09:18.79ID:vn6+A6BW0
>>76
営業ですか
必死だな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 16:23:35.49ID:1pV+Xk830
まあ市民限定なら別に良いだろw
その資金分の税金払うのも市民だろうから
 
うちの市なんか割引クーポン配るのは良いとして市民限定しなかったから、
市外の住民がクーポン使ってあっという間に終わっちゃったよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 16:28:18.34ID:mJB0RTkT0
数日前に情報番組でニュース見た
結局このようなことって店と利用者はメリットあるだろうけど、
利用しない市民からしたら結局税金云々はどんなんだろう
利用しない人は皮肉を言えば損してる市民ってこと?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 16:30:02.72ID:m90f5MyV0
貧民は指くわえてみてるだけ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 17:02:06.46ID:LUSZoKnd0
25%増しの商品券が抽選だったけど
当たって交換の行列に並んだときの
惨めさよ。
乞食の集団にしか思えなかった。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 17:10:03.25ID:UkpxuH8G0
こういうのって旅行代理店なんかが運用に噛んでて、かなり無駄な税支出になってる。
不公平な分配にもなりがちだし、やめた方がいいんだけどね。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 17:12:32.72ID:fvP2US4t0
馬鹿の巣窟
暇こいてるジジババだろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 17:19:57.91ID:7RukYFnA0
>>89
ブックスなにわとか
あれツタヤどころか地上駅のころからあっただろ
もう20年以上前だ
喫茶店もいくつかある
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 17:24:34.14ID:cX6kFtWA0
水道代値引きすりゃええ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:47:24.98ID:AXEhWGWo0
田舎モンは卑しくて恥知らず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況