X



カート暴走 地元のトヨタ自動車系ディーラーが主催 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/09/20(火) 19:45:17.12ID:mcyNBDaB9
小学6年運転のカート暴走、見物の男児死亡…トヨタ系販社主催[新聞ウォッチ]
モータースポーツ/エンタメエンタメ・イベント2022.9.20 Tue 8:57

9月19日朝刊の速報に続いて、きょうの各紙にも「重体の2歳男児死亡」などと、社会面の片隅に小さな記事で取り上げているが、産経と日経は「北海道警森署が搬送先の病院で死亡したと明らかにした」として、「事故は18日午前,森町の宿泊施設敷地内で開かれたモータースポーツを体験できるイベント中に発生」とだけ報じ、主催者の名前は伏せている。読売と毎日も「事故は18日昼前、ホテル『グリーンピア大沼』の駐車場で行われたゴーカートの運転体験イベントで発生」と、まるでホテルが主催したようなニュアンスで伝えている。

もっとも、朝日は「地元のトヨタ自動車系ディーラー」と掲載。東京は「イベントは函館地区にあるトヨタ自動車の関連4社が共催。モータースポーツやトヨタ車の試乗などをすることができた」と取り上げた。
https://response.jp/article/2022/09/20/361936.html

 同施設では地元のトヨタ自動車系ディーラーが新車試乗イベントを行っており、子ども向けのゴーカート体験コースが設けられていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/53485b85d9ec73e1c8b6be65a9057b01b2582810
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:46:02.76ID:flSjczlp0

ホンダ信者が

マツダ信者が
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:46:16.57ID:vsPxha120
以下メーカーとディーラーの区別のつかない馬鹿が暴れます
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:47:37.64ID:cz5l7MD70
香川照之「俺を切るからバチが当たったんや」
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:47:55.54ID:UWUDrNdb0
章男ちゃんどうすんのこれw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:48:20.13ID:ijibv0Zf0
巨人坂本隠しのテレビ局
トヨタ隠しのテレビ局
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:48:32.90ID:CPPDo7lz0
トヨタに全力で電凸事案
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:50:53.33ID:St6FBXvL0
好感度アップのためのイベントで、ディーラーがこんな事故を起こしたのでは、親のトヨタは激怒してるだろうな。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:51:07.52ID:CPPDo7lz0
>>もっとも、朝日は「地元のトヨタ自動車系ディーラー」と掲載。
東京は「イベントは函館地区にあるトヨタ自動車の関連4社が共催。モータースポーツやトヨタ車の試乗などをすることができた」と取り上げた。


極左テロリスト朝鮮人統一協会信者支援機関紙が
この時とばかりにトヨタを攻撃して反日活動w
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:51:43.44ID:lhb72N250
>>6
これ
マスゴミの真髄を見た
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:53:44.43ID:9iaxCB750
>>10
好感度アップではなくて、販社がやってるんだから
トヨタの車を売りたいだけですよ

トヨタ自動車が全て悪いwww
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:54:35.73ID:9iaxCB750
結局、香川照之降板する必要なかったじゃん
お前らトヨタに怒ってるだけなんだろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:54:45.69ID:j3IPu/mZ0
>>3
どう違うんだ?
資本は一緒だよな?
0018ニューノーマルの名無しさん(地図に無い場所)
垢版 |
2022/09/20(火) 19:55:05.08ID:h+rHLKMF0
トヨタの社会的責任のとり方を注視したい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:57:07.40ID:lKmSxyX80
トヨタってモータースポーツ宣伝が下手くそ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:57:35.46ID:1JVX5lJE0
トヨタが傾くと日本が傾くからそういった意味では応援したい企業だけど、シンプルに一企業として見たら嫌いなメーカー
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:57:41.65ID:90KRywX10
>>12
NHKヤベー

【主催者側などがコメント】
今回の事故について、イベントを共同主催した自動車販売店4社のうち、事務局を務める「函館トヨペット」は「被害に遭われたお子様、ご家族、関係者の皆様に心より深くおわび申し上げます。発生した事故の原因究明については現在、警察による捜査が行われており、全面的な協力を行ってまいります」というコメントを出しました。
://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20220920/7000050805.html
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:59:43.82ID:2kQ89Es20
トヨタ本体に瑕疵はないだろうけどさ
函館地区オールトヨタ主催イベントの事故にダンマリは印象悪い
何らかのコメント出すべき

函館地区だけじゃなくていろんな地区で似たようなイベントやってたらしいじゃない?
地方のディーラーに閉じた話じゃなくなってるんじゃないの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:03:11.81ID:KnsxFjKi0
瑕疵はないなら突っ込まないのが吉。
このディーラーは地場反社なんかな。
トヨタ本体と資本関係あるなら常務取締役はあんなに若くないと思う。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:06:22.07ID:01nTiizy0
今さら?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:06:33.59ID:hlv88con0
これはゴーカートじゃありません
レーシングカートです
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:06:48.55ID:4+ceb7q60
>>11
スポンサーの不利益な事はしないよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:07:41.49ID:pr39aXZz0
スポーツカートですよ!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:08:20.38ID:NBPJCuMP0
トヨタはFISCOの惨劇を思えばさもありなんだけど
経験値高いホンダは安全対策徹底してる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:09:01.98ID:8VJaMiwX0
クソみたいな国だなあw

少子化はアレか
良心のせいか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:11:00.62ID:RsTEcvk40
プロがプロの仕事をしないのが
日本低迷の一番の原因
おそらくプロの自覚すらない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:11:06.55ID:i7S/QJBz0
結局は仮設コースだったために、安全管理がおざなりになったってことか
子供が運転するんだから、コースアウトすることは当然考えなければいけなかったな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:12:33.55ID:T+e+jdSa0
>>17
トヨタのディーラーは地元の資本家がやってる
なのでディーラー向けの新車発表ではシビアな反応がディーラーから出ることも

大昔だと日産のディーラーなんかは半分くらいは日産の資本が入ってたな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:14:48.12ID:cz5l7MD70
プリウスミサイルで得たノウハウで女児が乗ったカートもミサイルに早変わり
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:16:03.04ID:NBPJCuMP0
>>43
こういうアトラクション系は掛け捨ての保険が申込時に掛けられるのが普通
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:16:38.59ID:j9GAnnMg0
販車イベントなら試乗車いっぱい用意すれば良いだけなのに、なんで危険極まりない体験イベント主催したんだろ
そもそも、こんなイベントやるより、半年納車をなんとかしろよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:16:41.64ID:M3tlpBQU0
轢いた奴はケツアナ確定
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:21:54.02ID:1TgY06g10
違法車検でお馴染みのトヨタです。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:23:36.11ID:Chy+N1Pb0
トヨタイムズで取り上げろよ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:28:06.08ID:+SYLnwza0
アベのせい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:33:04.98ID:r9lRXNsj0
これは倒産させないとまた子供が被害遭うな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:34:37.25ID:pp4qylVl0
>>55
昔のホンダベルノと違って、

販社は、別会社に
独立資本
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:35:59.72ID:QrRqtKRm0
>>3
本気で区別がついてない人達と
承知の上で紛いなりにも看板を付けてる
協力の欄に名を連ねてる
と何が何でもこの場に引き摺りだしたい人達とがいる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:42:19.98ID:3e5/W1Ru0
トヨタはツイッターでのんきな発信をしてるけどだんまりを決め込んでるの?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:15:47.17ID:smz7u6qH0
免許が必要な市販車は自動ブレーキが義務化された
無免でも乗れるカートには自動ブレーキの義務が無い
なんか変だな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:16:50.60ID:yFH8TfvA0
トヨタか〜
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:17:49.38ID:MWA8KQLq0
東京って何よ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:19:12.79ID:AAj15ZCm0
轢き殺した女児がいちばん責任重いです
日本の法でそうなってます
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:20:39.07ID:mSre4niP0
トヨタ社員の犯罪が報道されない事実
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:21:10.76ID:nMiAteys0
>>13
折角モーター開発したのに…

> 豊田が鈴鹿から富士に奪ったF1の開催も問題だらけで鈴鹿に戻りF1からも撤退してたな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:24:05.93ID:e01+HBx80
まあこんな末端ディーラーなんて本社が関係している訳じゃないがそれでも何らかの反応はしておくべきだな。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:24:14.22ID:nMiAteys0
時速30キロ以上出るカートに小学生でも乗れるようにしたのは誰なの?
ぶつかったら死ぬんだから公道か私有地かなんて関係ないと思う
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:24:15.84ID:fJ13A7hv0
簡易の観客席ってストレートに平行して設置するもんだと思ってた
カーブの入り口はコントロール失ったら終わりじゃね?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:26:58.12ID:g/jziFIS0
むかしゲームのmotoGPのレースゲームを遣ったら
忠実に実物のサーキットを再現していたからストレートで最高速を出して直ぐまた減速…
という場所は必ず広いエスケープゾーンが設定されていた
ゲームとしてはコースアウトしたら即死した方が面白いんだろうけどw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:27:13.41ID:eaPpxnl70
ストレートの先に観客席…馬鹿だろ豊田
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:27:52.47ID:vsmfU0+/0
ホントこう言うの不思議だよな
エタノール事件なんて勤め先の会社名なんて必要ないと思うけど連呼されるからな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:28:39.37ID:pveBJedp0
車の欠陥は調べないのか?
調査しても、プリウスと同じで車に欠陥はなかった結果かw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:31:16.57ID:dm4JZ3Pu0
今どきクルマとか、昭和かよ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:33:45.94ID:wEH6p0K10
この記事って『築地支店』なんだよな。
今さらな記事を書いてるようでは・・・・・・
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:39:59.10ID:MWA8KQLq0
トヨタってまだ朝日に広告出さないの?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:44:03.80ID:njnUjz/W0
全然報道しないのはトヨタが主催だと分かったからだろうな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:44:55.41ID:JoUSf6Xb0
札幌トヨペットの主催イベントでも、新千歳モーターランドがカートイベントやってるんだよな
十勝のほうで
コネがあるのか企業努力なのか、北海道のトヨタディーラーのイベントに食い込んでいたのにな
クッションバリアとか使わない割安業者だったのかなあ

カート好きで普及したいっていう純粋な思いはあったんだろうけど、安全対策はしっかりしないとダメだよね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:45:27.64ID:+6T2V4k70
>>1
移民犯罪もトヨタ系の経団連が主導やろが!
ふざけんなよ屑ども
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:46:05.08ID:+6T2V4k70
>>97
日本の移民政策のモデルは
トヨタの工場
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:47:58.45ID:SyQaf8PY0
社史編纂室行きか
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:49:37.66ID:r3qtRyuw0
>>1
トヨタへの名誉毀損やな、覚悟しろよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:52:53.80ID:MWA8KQLq0
レクサス店連続トラック事故と関係あるのかしら?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:53:20.30ID:C5Lum/mq0
トヨタは車を作ってる(メーカー)のであって、殆どの場合、販売店と資本関係ないってのを知らない人が多い。

もちろん、製造物に対する責任はあるが…

トヨタは販売店と資本関係ないからこそ日本一になれたと言っても過言ではない。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:54:53.68ID:u3nc4lxa0
真相はわからんが、ボスにケンカ売る発言は賢いとは言えんな。今の時点では
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 22:01:16.08ID:smz7u6qH0
コースのレイアウトが画像になってたけど
ボウリングでいうピンの位置に観客席があって
申し訳ないけど笑ってしまった
こんなのぶつけに行けと言っているようなものだ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 22:09:31.66ID:LimWeK0p0
ほんとガキにモータースポーツなんかやらせんな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 22:11:11.50ID:DhUl8+ju0
>>116
マリオカートのところも杜撰だったろ
過激なことやって客集めしたほうが儲かるんだろ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 22:12:12.36ID:MgcmGXo60
トヨタ「使用したカートは当社の製品ではありません」
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 22:14:43.63ID:Gq4CXAlE0
トヨタは関係ないけど、トヨタはこんな不祥事起こしてトヨタの名前を汚した企業を制裁しろよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 22:22:31.40ID:yiQerWra0
>>1
東京オリンピック2020
コロナ感染拡大に加担した上、汚職まみれで
天皇陛下を軽視したボッタクリIOCに貢ぎまくった国賊朝敵スポンサー一覧

[東京2020ワールドワイドオリンピックパートナー 14社 スポンサー料200億円以上/年クラス]
ヘタレ検察は逮捕せずスルー
日本コカ・コーラ Airbnb アリババ アトス ブリヂストン 
ダウ・ケミカル GE インテル オメガ パナソニック P&G 

サムスン電子 

トヨタ ← 

VISA

[東京2020オリンピックゴールドパートナー 15社 スポンサー料150億円以上/年クラス]
ヘタレ検察は捜査せずスルー
アサヒビール アシックス キヤノン ENEOSエネオス 東京海上日動 
日本生命 NEC NTT 野村証券 富士通 みずほ銀行 三井住友銀行 三井不動産 
明治 LIXILリクシル

[東京2020オリンピックオフィシャルパートナー 32社 スポンサー料60億円以上/年クラス]
ヘタレ検察は無かったことにしてスルー
味の素 アース製薬 Education First Japan エアウィーヴairweave 
キッコーマン KNT-CTホールディングス JTB 
シスコCISCOシステムズ合同会社 セコム ANA全日空
ALSOK 大日本印刷 大和ハウス 東京ガス 東京メトロ TOTO 
東武トップツアーズ 凸版印刷 成田国際空港 日清食品
日本郵便 日本空港ビルデング 日本航空JAL JR東日本 久光製薬 
三菱電機 ヤマトホールディングス リクルート 読売新聞 朝日新聞 
日経新聞 毎日新聞

上の61社は上級なので無罪放免さようなら↑
下の19社はエタ非人なので検察のヤッテル感のためだけにみせしめ逮捕↓

[東京2020オリンピックオフィシャルサポーター 19社 スポンサー料15億円以上/年クラス]
AOKI ←下層15億円クラスはイケニエ
角川KADOKAWA ←下層15億円クラスはイケニエ
パーク24 ←下層15億円クラスはイケニエ

ヤフー グーグル アグレコ ECC EYJapan 
コクヨ 清水建設 TANAKAホールディングス テクノジム 
乃村工藝社 パソナグループ ボストンコンサルティンググループ 
丸大食品 モリサワ 産業経済新聞 北海道新聞社

計80社
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 22:24:57.35ID:EfivOygl0
風見しんごの娘は花王のトラックに轢き殺されたが
マスコミはそれを一切報道せず、事故処理を終えた後の
映像しか流さず花王隠しをした
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 22:50:00.66ID:9Q1AP+oK0
女がイージーモードじゃなくて
超イージーモードなってる事に怖くなった

この時代って女に生まれだけで
もう特権を享受して楽に生きていけるんだな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 22:50:17.02ID:jGR4WaGv0
あートヨタ、あートヨタ
トヨタトヨタ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 22:55:37.72ID:AnOaBYMP0
多摩テックェ……
とおもったら多摩テックや鈴鹿サーキットの運営母体はホンダだった

多摩テックは最初バイク(モトクロス)用コースだったが徐々に遊園地化していったという
ゴーカートは閉園までいくつか残った
多摩テックは多摩テックで、当時流行った地面に付きそうなくらい長く垂らしたマフラーがゴーカートに巻き込まれる事故あったな( ;´・ω・`)
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 23:06:36.51ID:00FVHFww0
>>6
坂本さっき知ったわ。まぐまぐの定時メルマガニュースの見出しでようやっと理解した。凄まじいものよ。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 23:07:42.59ID:00FVHFww0
>>127
今初めて知った。マジか。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 23:12:47.50ID:TDwVVLDe0
>>133
ネットしててもそんなもんなのか
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 23:12:55.26ID:TA+AjJD+0
>>25
四社は資本関係にあるグループじゃないのか
いまはチャンネル違っても同じ車種買えるけど
昔は金持ち向けトヨタ店、大衆車だけカローラ店、ネッツビスタトヨペットとか5ちゃんねるあったわ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 23:17:48.91ID:00FVHFww0
>>135
なかなかずっと張り付いていられない。いつも出遅れ組さ。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 23:24:23.14ID:DsdfIRB80
函館トヨペット だったんだな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 23:24:53.20ID:THBW8Dcm0
>>127
>>134
モノゴト
もうちょっと深く考えるクセを
つけた方がいいぞ猿
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 23:27:03.84ID:iT1yom0N0
香川の呪い
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 23:57:23.27ID:+UOvoiBu0
マツダの中古車扱ってるディーラーが
やらかした時もメーカー叩いてたよねオマエラ

ソレ指摘しても意味わかってなくて笑ったw
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 00:07:27.72ID:dYhCA7mj0
>>1
今回使用したカートにレクサスエンブレムがついていたけど、トヨタはカート用にレクサスのエンジン開発したのだろうか?
主催者は40km出ると控えめに行ってたけど、ガワだけレクサスで中身がスバルEXなら50km出るらしいし、ホンダGX200なら59km出る。どのエンジン使っていたんだろう?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 00:09:36.32ID:26tYK2DY0
>>145
ロビンエンジン(富士重工)じゃねーの?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 00:17:39.79ID:pt8rtY200
>>1
ゴーカートつーかレース用カート?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 00:21:16.64ID:tc86jHpq0
>>3
章男のモータースポーツ推しがなければやってなかったイベントなんで思いっきり関係ありますよぼくちゃん
モータースポーツ推しは今後も是非ともやり続けるべきだが、やるならしっかりとディーラーにまで安全対策を指導しろって話
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 00:33:30.37ID:TSh7ODoE0
>>149
ドコモの回線障害時にドコモショップへ怒鳴り込みそう
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 00:35:28.45ID:oVv4knEc0
>>1
イベントは函館地区のトヨタ販売店4社(函館トヨタ自動車株式会社、函館トヨペット株式会社、トヨタカローラ函館株式会社、ネッツトヨタ函館株式会社)が合同で主催。

各社はHP上で「令和4年9月18日(日)、グリーンピア大沼(北海道茅部郡森町赤井川229)において開催致しました、お客様向けイベント『函館地区オールトヨタ・クルマファンFES2022』において、ご来場されたお子様がお亡くなりになる、重大な事故が発生致しました」と報告。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4c64e6630b26a16b9e3f3cf73058232316632dec
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 00:35:45.40ID:lmfpI56I0
この子どもをカートに乗せるという企画はトヨタ全道的or全国的なもの?
それとも北海道のここだけの話?

この辺りで「協力」のトヨタの実質的な役割が見えて来るかもね
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 00:36:24.99ID:dYhCA7mj0
>>146
>>147
thx

ロビンだとEX17(169cc 5.7PS)とEX21(211cc 6.8PS)の中間スペックが見当たらないけど、ほぼ50km出るカートだとはわかった。

未経験の小学生に50kmのカートと安全対策がパイロンだけの組み合わせはやばい。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 00:39:50.15ID:VRayIQeo0
責任の所在なんてのは裁判になっても揉めそうな話なので、
有象無象の誰がどう結論をつけてもどうでもいいが、

モータースポーツを売りたいトヨタ
安全性能の高い車をアピールしたいトヨタ

からしてみれば、今回の事故は痛恨だろうさ。

資本関係のない販社と言っても特約店契約で販売計画を
管理されて基本完全従属の状態で、当然販促計画も
トヨタ本体の営業のエリア担当には知れているわけで、
実際責任もないしどうしようもなかったにせよ、
コメント1つ出さない状態が、一部の勘違いしたかも
しれない人にどういう印象を与えるかを考えれば、
どういう行動をするかは、それほど選択肢はないと
思うんだけどな。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 00:41:20.04ID:H/VN6/xz0
>>1
ま、ホテルが許可しないと
出来ないイベントだけどな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 00:41:21.78ID:kcXTV2K+0
ゴーカートじゃなくてレーシングカートなのね
これ企画したときは遊園地とは違う本格カートに乗れてお客さん大喜びだろ
って思ってたんだろなぁ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 00:45:39.15ID:VRayIQeo0
>>157
だろうね。
現地販社からすれば、実績のあるカート事業者に設営・運営と
子どもへの教習など含めて委託したらか安心してただろうし、
カートの業者にしても、子どもを扱った実績はとうぜんあって
大丈夫と判断してああなっていたわけだろうし、誰一人
悪意なんてなかっただろうね。

静岡の子どもバス閉じ込めと一緒だよ。
結果として酷いどんな悪意を込めてもできないような悲惨な殺人に
なったけど、登場人物誰も悪意はない。
事故なんてのはそういうものだよ。

だから責任を取るために責任者が必要なんだけどね。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 00:54:04.01ID:kcXTV2K+0
>>159
でもコースのアウト側にピットレーン作ったり人待たせたりしてるのはなんか手慣れてない感じがするなぁ
まぁ素人はスピードに対してハンドル切りすぎてイン側に突っ込む可能性あるって判断かも知れんけど

スロットル制限してたのが壊れたか外れたとかなんかなぁ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 01:03:15.02ID:lmfpI56I0
>>159
過失を語るのに悪意なんか全く関係ない
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 01:22:35.68ID:UpVFK+b60
モータースポーツは本当に危険。

こんなモノに子供の頃から触れさせる親が気違いだわ。
子供なんてカケッコで競走させとくべき。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 01:28:45.92ID:UpVFK+b60
毎朝家の前を60km/hは出してる・888のレクサス、死ねや。むっちゃ狭い道なのよ。抜け道なんで、結構交通量あるんだけど、・888のレクサスはむちゃくちゃ飛ばして行く。
ナンバーは・888だよ。

ホント死んで欲しい。
モータースポーツってこういうヤツらなんだよ。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 01:29:50.98ID:UpVFK+b60
>>165
まぁ正直自業自得感が強いよね。
2歳児をそんな危険な所に連れて行ったからこういう結果になる。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 01:31:08.40ID:UpVFK+b60
クルマなんて趣味性不要なんだよ。
こういうレースとかやるから不要なパワーのクルマが買われるんだよ。
作るメーカーが罪深いけどね。
国民全員ヤリスでいいだろ。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 01:34:23.06ID:GT6wXw6M0
踏み間違い事故の多くはトヨタ絡み、これマメな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 02:39:41.39ID:g9I5xz/+0
トヨタからすればいい迷惑の巻き込まれ事故だなw
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 03:20:39.43ID:en6T8KjC0
>>3
ディーラーの名前さえ隠してるのが問題になってるのが分からない馬鹿がいたwww
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 04:31:36.41ID:PhyflSYG0
>>152
9/19に開催された広島のファンフェスでも
今回の函館みたいな「ゴーカートコース」が設営されてた
この事故を受けての措置か知らんけど
「レーシングカート」っぽいゴーカートは親子で乗れる2人乗り使用
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 04:41:05.27ID:y5INmPRV0
自動車販売業者しか関わってないの?
どっかのサーキットとかレーシングチームとかは入ってない?

レース関係の知識のない車の売人だけでイベント作り上げたのか?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 04:44:47.84ID:xswxh5cb0
最近のトヨタ車の売りは、モリゾーを看板にしたスポーツイメージだからな。
初期アクセルのゲインを過大にとって、車の性能が良いと錯覚させる味付けが、日産と同様で急発進の誤操作にも繋がってる。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 06:46:16.54ID:ORpYH0U90
ほんとトヨタは最悪だな
販社の社長は切腹しろよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 07:22:41.03ID:eHgdlv980
まーたトヨカスの仕業か
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 08:15:07.25ID:5VemLPi90
過去判例


138 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/09/20(火) 08:29:24.46 ID:k6RvZA3e0
判例貼っておきますね
運営は数年前にあったこの裁判も知らなさそうな時点でアンテナ低そうだよね


【弁護士による判例解説】施設内で起きたお客様同士の事故。その賠償責任を施設が負う?(福岡地方裁判所令和2年3月17日判決)
https://kyotosogo-law.com/post-3625/

福岡地方裁判所は、このゴーカート場は4歳以上で所定の身長制限を充たせば誰でも利用できることを指摘し、運転に未熟な子どもによる追突事故が起きることは十分に予見できるため、運営会社は遊園地を利用する全ての者に対する利用契約上の義務として、追突事故の発生を防止する措置を講じ、人の生命、身体を保護する義務を負うと判断しました。
これに対し、運営会社は、発進地点から約3.4m後方で周回を終えたカートを停止させるという運用をしていたようですが、この運用ではブレーキとアクセルの踏み間違えによる追突事故を確実に防止させるには不十分であり、事故を確実に防止させるための運用がされていなかったと判断し、前記義務を怠ったものとして不法行為責任を肯定しました(民法709条)。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 08:23:13.88ID:kNVYDd0EO
死亡スレ止まったね
さすがだ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 08:33:32.97ID:mzJ8Svsm0
刑事責任問えない犯罪者なんだからさっさと特定して制裁加えたらええねん
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 08:36:43.78ID:cGW0LRp10
まぁ、富士の帰りに86載せたキャリアで、駿府の駐車場に入る際にホーン鳴らしながら一般客を蹴散らして早い速度で構内を走行
一般駐車場の一列丸ごと占拠してキャリアを横置きにして、そこでスタッフ集めての酒盛り始めたのには呆れたな。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 08:44:26.36ID:kZlMiLq40
下手な契約書があるからトヨタは心情的に賠償金を支払うことが出来ないな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 08:48:15.43ID:Cd8WE/450
担当者から「想定外」発言まで飛び出す事態。
クルマのプロがで このザマ。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 08:53:02.64ID:cGW0LRp10
>>192
主催はトヨタと契約してるだけの販売店だから、裁判で賠償を支払うのはイベント開催した販売店と営業してるグループ会社の責任。
ホテル側にも過失責任が求められるかは、まだ分からんね。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:04:33.57ID:IRtjwufJ0
>>136
トヨペットとカローラだけ同じグループ。後は別
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:12:42.89ID:E9341tRu0
>>トヨタ本体も協力企業として参加してるんだけどね

これが事実ならコメントだすべきだね
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:13:19.31ID:OYcl54+g0
走る喜びを子供のうちに経験させたかったのだろう
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:13:42.42ID:E9341tRu0
なるほど
写真で証拠があってトヨタ本体も関係してるわけだ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:16:15.81ID:AnsVt1lx0
>>185
細かいツッコミだけど地裁の判断だから判例じゃなくて「裁判例」だな
場合によっては高裁や最高裁でひっくり返る可能性もある

まあ常識的な内容だから大きく変わる事はなさそうだが
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:17:10.36ID:Dl3orKYt0
正規ディーラーが主催してこの安全管理じゃ
一般人からしたらグループ全体がその程度の安全意識だと思われても仕方ない
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:17:17.03ID:PhyflSYG0
>>187
何が「さすが」なの!?
新しい関連スレが立ちまくってるのにw

【販売会社】業務上過失致死傷容疑で主催者側を捜査 北海道ゴーカート男児死亡 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663718878/
「パニックになっている状態」2歳男児死亡のゴーカート事故 強制ブレーキのレバーなし 警察は安全管理体制を調べる [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663718944/
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:21:18.73ID:E9341tRu0
>>207
それがどうしたの?
トヨタ本体が関係してるイベントだから天下のトヨタはコメントをだすべきだ
ごくあたりまえの意見だ

あなたの言葉はおかしい
故意に論理をずらしてごまかそうとしてる
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:26:36.83ID:dsYOhPQM0
みんなでこのディーラーで車買えば賠償金も賄えるしwinwinだな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:30:07.68ID:5VemLPi90
>>208
へー、初めて知ったわ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:32:56.18ID:M+N6MBxT0
ほとんどカート貸出側の問題だろうけど
主催者のトヨタがあそこのガードレール退けろとか
無理矢理指示してたら問題だな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:37:59.30ID:zXqmKFIb0
・「販社が主催のイベントで痛ましい事故が起きた。しかしあれは販社がやったこと、当社には関係ない」

・「販社が主催のイベントで痛ましい事故が起きた。安全管理に問題があったと考えている。二度とこのような事が起きないように厳しく指導する」

どちらの対応がブランドイメージを傷つけないかというと、圧倒的に後者だと思うんだけどな
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:46:40.97ID:4ndEG4NJ0
>>212
いやいや協力会社はコメントだせなら全ての協力会社はコメントが必要だろ
販社が主催で主催した販社はコメント出した。なんで協力会社のトヨタ本体だけに拘るの
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:48:32.67ID:PhyflSYG0
>>217
メーカーは悪くないよ
メーカーが悪くないんだからブランドイメージ悪化もクソもない

販社主催のイベント
販社企画のゴーカート試乗体験
委託のゴーカート業者がコース設定・安全対策

悪いのは第一に安全対策を徹底してなかった委託先のゴーカート業者
次は委託先に丸投げで安全点検してなかった主催者の販社
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:50:02.33ID:E9NjMMqQ0
>>17
地元のトヨタディーラーは私鉄の子会社
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:14:43.94ID:VCdZXIhY0
>>219
朝日新聞配達員の事件で朝日新聞に責任ないよね
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:16:23.03ID:mG5L9eQN0
一番悪いのは講習まで受けてたのに暴走行為を働いた犯人だろ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:22:20.75ID:PhyflSYG0
>>222
当たり前やん
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:23:49.35ID:7upXf/pe0
トヨタ社長 
 「社長送って日野を鍛え直せ」     → 排ガス不正
 「ディーラー車検の時間を短縮しろ」 → 不正車検
 「トヨタイズムを下民に教えろ」     → CM俳優セクハラ
 「クルマの楽しさを客に体感させろ」 → 小学生の過失運転致死

お次は何だ?
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:26:10.34ID:ee8Hh9U00
>>225
その前に
サーキットごとF1参戦で国際力をアップさせる!→脱糞&客席の傾き不足でコースが見えないグランプリ開催
もあったぞ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:38:50.22ID:PElK1Ox80
11歳ガキ、アクセルとブレーキを踏み間違えた
最近のガキって運動神経ついてないの?
カートに自動ブレーキつけないとダメなレベル
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:48:55.96ID:AKxwumzV0
これでトヨタ本体の責任になるならもうイベントなんかリスクしかないデメリットだらけでやらなくなるな
頭悪いルサンチマンクレーマーのせいでこうして社会からイベントが無くなっていく
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:50:33.08ID:4NEtumgq0
こんな中途半端なイベントやめちゃった方がいいと思う
本気でやりたい者はサーキットへ行ってガチでやりゃいいよ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 10:54:49.50ID:FI/F4m9X0
>>227
こういう事故を予期出来ないボンクラしかいなかったのか
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 11:07:29.72ID:kZlMiLq40
いちいち主催者つついていたら今後いろんなイベント消滅するぞ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 11:15:47.62ID:ZPCo2ZlI0
ゴーカートツイストって、頭の隅にあったので、
どんな技か現象なのかしらべてみたら、変な歌だった。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 14:03:26.51ID:VCdZXIhY0
>>238
引きこもりが反ワクっていうw
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 16:27:26.08ID:ffZuXsiQ0
これだって無くなったほうがいいでしょ
トヨタ車の体験会だけやってればいい
会場に娯楽が必要ならビデオゲームとかシミュレータとか
もっと安全なやつで
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 17:35:03.23ID:JjbwEwiS0
社長が爆音ガソリン車好きと公言してるからガソリンカート使うように指示したんだろ
電気なら助かった
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 18:52:20.38ID:qqoDTgFM0
主催っても金出しただけだよな
それで責任追及されたらたまらんわ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 18:53:50.95ID:T56urisL0
トヨタは、都内の高輪とか不正車検のディーラーを除いて、全て売却済みで
トヨタの販売店と言うのは、販売数で縛りがある単なる代理店だよ。

しかも、不正車検の原因は、利益優先して設備と整備士の頭数をケチったのが原因で、売り払った後も営業ノルマの縛りは変わらない。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:00:58.59ID:1XZIXp5G0
トヨタは車のプロだが安全のプロではない。
正確にいうといかに車で金儲けするかのプロ。人命など二の次。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:04:42.82ID:xnwY86C00
ノーブレーキ、ノーハンドルってやばいな
どこのボケ老人か飯塚教信者だよ
11歳とか言い訳通用しないから
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:07:25.46ID:AXi0ivwe0
しかしニュースではトヨタディーラー主催と
ほとんど書かないな。さすがマスゴミと
言われるだけのことはあるわ。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:14:07.68ID:BKmActSz0
なんで女の子がカート?と思ったけどゲームのマリオカートの影響かもしれんな。現実のカートの臨場感にビビったのか。
0257名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 19:57:55.09ID:82/g6e3d0
競技用か知らんけどそこそこスピードの出るカートに初心者は乗せないだろうから運転経験有りなんだろうか
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:16:05.59ID:f1Qh9vwL0
不備スピードウェイ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:19:39.73ID:YyT7GTbt0
な、だから言ったじゃないか
あのとき車両側を徹底的に検証するために世の中のプリウスはすべて停止させるべきだったんだ
しかしもうこうなってはトヨタすべて停止する必要があるな
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:23:40.62ID:8nEskySy0
>>253
弱いなぁ、弱すぎる
もう少しましな言い訳考えようぜトヨタさん
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 22:05:06.22ID:ynf2dREH0
まぁ、北海道だけしばらくカートを20km/h制限にすればおk。
他の所はまともなんでしょ?
対案無しで批判した事業者も20km/h制限。

こうすれば、営業に関してはどこも被害者ない。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 05:37:36.60ID:axkJGV/J0
>>4
香川さん あんたの恨みは 本物やな

自動車は危険 モータースポーツは危険
それを トヨタは 大金かけて 知らせてくれたんだ トヨタさん偉い!
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 05:48:00.57ID:axkJGV/J0
>>8
>トヨタに忖度し過ぎなんだよ

そのための広告費なのかな?
トヨタの年間広告費 4708億円(2019年度)
トヨタの年間広告費 4487億円(2017年度)
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 08:33:55.04ID:fPiOanl00
トヨタに罪は無いのに変に忖度して印象悪くなるパターン
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 08:52:52.14ID:Ekg1ABpq0
罪ないのかもしれんけど、ネットで11才の子叩かせてるのかな?とも疑ってるからイメージは悪い
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 15:55:19.98ID:C0rNBCwN0
トヨタ・販社・イベント屋で交代しながら責任の所在を握りあってときどき女の子叩きや親叩きで目眩しをしてダメージを減らすつもりかな
最後はイベント屋が業務上過失致死で調べられた挙句に不起訴
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 16:44:07.75ID:IivQs4lv0
どこに作業を丸投げしようが、最終的にゴーサインを出した奴の責任
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:07:54.76ID:zNxL4RwJ0
カートはサーキットでのみ走行が許される車両。
サーキットというのは走っている当人たちはともかく、他の部外者には何があっても危害が加わらない、ってのが基本。
自動車教習所の柵のようなものだな。 そこで子供を預かって車両を当てがったのだから外の人間へのトラブルは主催者の責任。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:12:26.16ID:2fOc/lMm0
>>277
そもそもイベントで事故があった時に必ず主催者名を報道するか?
例えば今年も花火大会で事故があったが「〇〇主催の」とかいちいち言ってないと思うんだが
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:42:58.31ID:n06WM4WX0
>>285
確かに
トヨタが絡むとトヨタ関係なくてもなんとしても叩きたいってキモイ連中湧いてくるのほんと5chらしい
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 18:07:02.82ID:2fOc/lMm0
>>287
いろいろ判明した後ならそうだろうが、詳細のわからない第一報でいきなり主催者名言わないと思うがな
他のニュースで何か具体例ある?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 00:47:10.24ID:zUv7Iqa/0
関係ないけど新車買いに行ったとき(自分は子供の立場)
日産→やる気なし態度悪い
トヨタ→父と母にごますって(特に母に洗剤の手土産付き)自分のことは無視
ホンダ→みんなの希望聞いてくれた自分のことも家族の一員として気にかけてくれた
から結局ホンダにした
ガキなんか後ろに乗っかってるだけだから適当にあしらっとけば良いってのがたまたまだったのかもしれんけど日産とトヨタには感じられた
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 09:37:14.86ID:tK5hKG7C0
いくら直接資本関係がないと言っても「トヨタ」の名前を全面に出して広告してたイベントだろ?
被害者側も加害者側もトヨタのイベントだからと安心して参加したんだろうし
事故の責任もトヨタ本体に直接関係ないとか言われても責任全くの0ではないだろ
免許のない小学生が運転することを許容してたんだから小学生の技能や判断力を責めるのも筋違いだ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 10:29:29.27ID:knJSZvT20
責任は無いだろうが
無関係ということはない
一緒に仕事して持ちつ持たれつの関係でしょう

「やってもいいけどトヨタの名前出さないでね」
とか言ってたら話は別だけど
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:34:42.78ID:xV7KRtp70
>>289
上にも書いたが花火大会なんか第一報はいちいち主催者名を報道してない
あと5年ほど前の学生の作ったジャングルジム火災のニュースも確認できる範囲では最初から主催者名は出てない
更にタイムリーといっちゃ悪いが、滋賀県でモータースポーツイベントで事故があったようだが主催者は報道されてないな

で、俺は書いたから289も第一報から報道された事例出してみなよ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:52:01.30ID:kvcN419y0
トヨタのディーラーが主催でトヨタ自動車が協賛でレクサスのステッカー貼ってんのに無関係とか章男信者って頭おかしーわw
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 21:12:52.65ID:xV7KRtp70
実際に運営していたのは地元のカート会社だからな
もちろん会場の運営や管理体制にトヨタ本社が大きく関与していたという情報でも出てくれば話は変わるが、
現状ではトヨタ本社は事故とは無関係
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 22:14:26.65ID:aRH/Zhcs0
バッティングセンターで打った球が通常位置にいる人間に当たったなら施設の責任。
それはそういうもん。 真っすぐ前に飛ばさないお前が悪い、とかいう話はあり得ない。
教習所で生徒が失敗でどこかにぶつけたとしてそれは本人の損害賠償の対象ではない。
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 01:24:59.78ID:/tyXM6Kd0
トヨタのスポーツイメージを前面に押し出した販売戦略が、現場や関連イベントでの雑な対応とトラブルで台無しでも
巨大な市場支配してる企業なら何となく許されるのが当たり前って付け上がってるのは分かるな。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 02:00:28.08ID:rJjPkJZm0
三菱と日立例に出してるの同じ人間?

例の頭おかしすぎてますますトヨタのイメージ悪くなるわ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 10:09:33.60ID:qvMKr7IT0
消費者はディーラーから車を買い、車のメンテナンスはディーラーに出す

メーカーはユーザー対応の部分をディーラーに担って貰っており
消費者からみるとディーラーの対応こそが
トヨタであったりホンダであったりマツダという企業のイメージを形作るモノであるのよ

ディーラーの不祥事に鈍感であるとしたら、そのメーカーの先行きは暗い
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 10:46:34.52ID:NF/I/XrR0
>>310
製品の事ならそのとおりだが、今回は本業とは直接は関係のないイベントだからな
あとメーカーが特約店の運営に対してあーだこーだ言うのも優越的地位の濫用という事になるかもしれん
ちょっと前にセブンイレブンがフランチャイズ店と問題になっただろ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 11:42:28.26ID:WOoNzZav0
なんか意地になってるけど相変わらず例になってないしなにが言いたいわけ??
トヨタって最低だな
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:06:26.12ID:I55KVivJ0
さていつものトヨタ罵倒を始めたいのにいきなり>>3で図星をさされ以降アンチは奥歯に物が挟まった言い方しか出来ずスレも一切盛り上がってないが、気の毒に思った通り掛かりのスレ民が連休でヒマなのもありアンチにチャチャを入れつつ激励する中この後どう起死回生を図るのか乞うご期待!!
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 18:08:15.28ID:22wCKoK70
連休ヒマって堂々と言ってる悲しさ
トヨタ擁護するならトヨタのためになる行動すればよいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況