X



約10万人分の患者情報 了承得ず外部提供か 事業者に報告求める [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/20(火) 20:13:28.61ID:5v++GufQ9
電子カルテなどに記録されたおよそ10万人分の患者の情報について、内閣府は、本人の了承を得ないまま、事業者が外部に提供できる状態にしていたことを明らかにしました。個人情報の流出はないということですが、内閣府では、法律に触れる可能性もあるとしてこの事業者に報告を求めています。

病気の早期発見や新薬の開発などに役立てようと、政府は、電子カルテやCT画像のデータといった患者の情報を匿名化し、本人の了承を得たうえで、研究機関や製薬会社などに提供できるようにする取り組みを進めています。

内閣府によりますと、3年前に認定事業者となった「一般社団法人ライフデータイニシアティブ」と受託事業者の「NTTデータ」は、およそ9万5000人分の匿名化した患者の情報を、本人の了承を得ないまま、外部からの要望があれば提供できる状態にしていたということです。

患者の氏名などは匿名化されていたため、個人情報の流出はないということですが、内閣府では、実際に提供されたデータを詳しく調べています。

また、本人の了承を得ていなかったのは法律に触れる可能性もあるとして2つの事業者に対し、いつからそうした状態になっていたのかといった事実関係や再発防止策など詳しい報告を求めています。

NHK 2022年9月20日 20時05分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220920/k10013828581000.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:14:40.67ID:7tRnCjIj0
個人情報保護法の罰則は
最高で死刑にしろ

刑が軽いんだよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:26:04.20ID:+pyZRaCj0
これ大仰な書き方してるけど、身内の不祥事やないかw
岸田だから表にちょっと出ただけで有耶無耶にするのは同じやでw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:46:45.58ID:Ps41hvlc0
NTTデータ「すみません、ついわざと…」

実際個人情報お漏らししてもなんのペナルティもないんだからやり放題だよ♪

プライバシーマーク?
個人情報保護法?

なにそれ?もうかるの?w
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:52:16.98ID:MUJcUHKX0
個人情報を公開売買するときは、その都度了承を得ないといけないのだよ。これが世界の常識。その都度だ。
0012ただのとおりすがり
垢版 |
2022/09/20(火) 21:04:59.41ID:EPwrbrwE0
電電公社を民営化したのはこういう利権を作るためなんだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:38:29.23ID:tfYmuuSN0
むかし2ちゃんでやってた
白血病の遺伝子解析がなんとかかんとかみたいなのでは?
個人情報とは紐づけされてなくて
膨大なデータだけをコンピューターにいれて分析するとか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 23:35:33.51ID:ElDq1IIC0
>>3
> >>2
> 法人相手にどうしろというんだ

代わりに法人の全個人データを公開状態にすりゃいいんじゃないのかね?
特に財務状況など。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 23:40:55.49ID:pveBJedp0
NTTデータなどに患者データを提供した医療機関が、本人の了承を得るべき
NTTデータから患者に了承の連絡が来ても、訳が分からなくて応じないだろう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 23:41:48.15ID:mMl2vMP50
ひでーーーー
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 00:21:10.15ID:fYPycuJI0
>>3
株主と課長級以上家族を含めて全資産没収して個人流出がした人に非課税で均等還付
税金分は株主と課長級以上の人に課税
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 06:55:48.25ID:bn13RNQj0
>>19
あくまでも個人情報としては使えないビッグデータだから
統計・臨床データだから研究用やマーケティングにしか使えないぞ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:10:38.56ID:uy8Zfb2g0
使いまくられてるだろうなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています