X



【山形】日本一の『大鍋』使う『日本一の芋煮会フェスティバル』3年ぶり復活の“芋煮”3万食に長蛇の列! [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/09/21(水) 19:27:34.86ID:ZE7J8Kui9
「デリシャス!」“里芋3トン”“牛肉1.2トン”直径6.5メートル日本一の『大鍋』使う『日本一の芋煮会フェスティバル』3年ぶり復活の“芋煮”3万食に長蛇の列! イベント初参加の記者は芋煮の味に大感激!

テレビユー山形

2022年9月19日(月) 18:32

山形県民が待ち望んだ、日本一の芋煮会フェスティバルが、18日、3年ぶりに復活!山形市の馬見ヶ崎川河川敷は多くの人たちで賑わい、アツアツ・トロトロの「山形の味」を楽しんでいました。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/157277?display=1
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:28:14.99ID:Hf2kBHXH0
芋煮ってうまいの?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:28:36.87ID:cVcsYJQO0
ワイの芋煮も食うか?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:30:12.26ID:oOy9/dva0
反ワクは死にました!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:31:26.26ID:b0FA3zwq0
>>2
芋煮食ったことないって、おまえ日本人か?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:31:35.09ID:r3fzIM1j0
食べ物で遊ぶな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:32:02.33ID:mD5WNXBw0
自衛隊がスコップで調理したらゴチャつく基地害がいるのに
重機で調理したら発狂して倒れるだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:32:33.97ID:ih3Kwt2u0
犬鍋
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:34:42.97ID:w3kNJ8Uq0
>>10
芋煮なんて言うのは東北の一部だけ
日本人は殆ど芋煮なんて料理は食べた事ないね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:36:23.28ID:w3kNJ8Uq0
>>9
何かをバケットで料理して叩かれた事あったよね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:37:16.31ID:4F79ACsk0
新品を清潔な状態で使っているのは知っているけど、重機で食べ物を作るのは下品だぞ
手作業で可能なレベルの大きさの鍋にしとけよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:38:03.72ID:eWE7xifw0
アレに使う重機は毎年新車で
作動油・潤滑油も全て食用油で特別に製造して
使用後は分解洗浄して普通の油入れて販売してると聞いた
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:39:27.88ID:3DQgJjCI0
豚汁の豚無しバージョン
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:39:30.47ID:J4akPDYG0
乞食ジャップフェス
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:42:44.02ID:mThDK/gK0
芋煮クラスター?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:47:37.84ID:4F79ACsk0
重機の主な任務は芋煮をすくい取って鍋から出すことだろ
木と竹で人力で扱える装置を作ったほうがずっと雰囲気良くなるのに
ちょっと考えてくれや
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:51:06.11ID:7VhtX4Nj0
凄い山奥の河川敷とかで芋煮会やってんだよなあ
バーベキューじゃないぞ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:52:56.67ID:SNRPJtZm0
>>1
どうでもいいけど中継でアナウンサーがちゃんと重機をバックホーって言ったところはえらい
あまり気にしないところだとパワーシャベルとかユンボとか言う
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:59:33.89ID:4GzQYRCA0
玉こんでやるべき。
むしろ玉こんでやれ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:05:02.50ID:xUR7Hyfh0
焼き芋焼器で里芋焼くとうまい。汚れるけど。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:07:11.61ID:Du0hcESw0
牛肉とか醤油とか未だに信じらんない

ただ粕汁とけんちん汁とそして芋煮は秋の三大汁物であることだけは確かだ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:09:30.19ID:J4akPDYG0
芋煮なんて食った事ないわ
未開の地の乞食汁だろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:12:31.60ID:2Fmw9Zwu0
重機作ってるから衛生面気になるけど一回食ってみたい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:13:27.87ID:Du0hcESw0
>>54
秋は根菜汁が旨いので日本全国誰でも食べたくなる

東北の場合は山形の芋煮が名物ってダケだw
日本各地、それぞれに名物の根菜汁が必ずある
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:18:16.66ID:jy5wCFNL0
内陸と庄内では具材や味付け違うよな
出張で山形に行ったら、コンビニでも芋煮が売っててびっくりした
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:27:46.83ID:/X+tSJOO0
>>9
重機は新品を用意し
機械油の代わりに食用のバターで磨くんだぞ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:29:02.99ID:/X+tSJOO0
>>29
同じ県内でも喧嘩してるからなあ
牛だの豚だの醤油だの味噌だの
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:29:09.04ID:R2gK5DR40
やめろよ!感染拡大したらどうすんだよ芋
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:30:25.30ID:/X+tSJOO0
>>43
ハシゴ登らんと鍋まで届かんわ
嘘言うな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:33:02.80ID:/X+tSJOO0
>>69
あります
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:36:05.83ID:/X+tSJOO0
今日は家で芋煮にしたが
やっぱり河原で食うのが美味いのよな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:40:07.36ID:koJtYmab0
毒を入れる人が出てこないのはすごいね。
いかにもテロで狙われやすそうなイベントなのに。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:40:31.68ID:P43na1+10
3万人の長蛇の列てプロ野球並みだな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:43:18.16ID:RlpROWGa0
本日9月23日(祝日・秋分の日)12時頃
淀川で芋煮会やります
新十三大橋の下に集合
目印として『ニュー速芋煮会』と書いたダンボールを置いておきます

会費は無料
酒・ドリンク・おつまみ等は各自持参
コンロ、炭等BBQ機材と芋煮具材は準備しておきます

芋煮は醤油ベース牛肉と味噌ベース豚肉に2種類の鍋を用意します
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:44:44.13ID:3l1LVn4D0
しみったれた食いもんだよな芋煮って
んなもんで盛り上がるのは貧乏人だろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:45:39.28ID:/X+tSJOO0
>>81
本日って書いてあるが明後日?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:46:15.08ID:+pfXWVYV0
大鍋ってあれか
きりひと讃歌のやつか
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:46:31.98ID:/X+tSJOO0
>>77
煮えて具材になるだけだろなあ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 20:47:10.88ID:P43na1+10
福岡も巨大な鍋で水炊き会やればいいのに
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:07:47.61ID:/X+tSJOO0
>>93
>>64
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:09:05.89ID:/X+tSJOO0
>>84
女の子が天ぷらになっちゃうやつか
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:10:57.24ID:ClNW3ysz0
青森県民が一言
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:12:47.19ID:w7XvR6RQ0
>>17
食わないよな

肉じゃがとか、里芋の煮物とかは食べるけど、芋煮となるとどんなものかもわからん。いも多めの豚汁みたいなもん?
0104朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/09/21(水) 21:15:59.91ID:nan0s6U20
金を取ればだーれーも来ないがな(^。^)y-.。o○
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:16:10.08ID:/RHmL9jf0
>>102
ケンミンショーによると地域ごとで芋煮の定義が違う。
なのでざっくりというと芋と肉がメインの鍋としか言えないのでは。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:17:39.33ID:p6dfvTVM0
>>105
ケンミンショーで見たけど
山形でも地域によってジャガイモの所もあるんだって
やっぱり里芋のを食べてみたいな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:18:51.78ID:ilN6WsnM0
>>2
秋の少し冷たい空気の河原で食うと旨い
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:23:19.67ID:SRpy2NP80
>>107
ジャガイモ・・・原産地は中南米。日本に伝来したのは16世紀末。キリスト邪教の伝道師が持ち込んだ
サトイモ・・・原産地は東南アジアと言われてる。縄文時代には既に日本にあった
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:26:54.71ID:F6i4rY2W0
>>2ワシは、東北震災の後に、4年続けて、福島、宮城、山形、と行ったが、福島はメシマズだが、芋煮は旨かった。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:27:14.68ID:w7XvR6RQ0
>>108
北海道の冬のまつりで豚汁食うみたいなもんか。
その土地で食うからうまいのだろうな。

出身が東北じゃないと、わざわざ家庭料理で芋煮やろうとはならないかもな。
昔ご近所さんに煎餅汁いただいたことあるけど、お返しにスープカレーを鍋にいれた。お互い食べたことないものを交換して勉強になったわ。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:27:24.95ID:c/3NJVll0
サトイモはネチョネチョが
うまい
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:29:27.33ID:/RHmL9jf0
>>112
とん汁は里芋やジャガイモは割と普通。
サツマイモのとん汁もあって初めて食ったがサツマイモが甘くて苦手な味だった。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:30:59.06ID:CaHg2iY60
どうでもいいけど都会でやるなよ
県人の男女が隅っこでセックス始めそうだから
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:34:08.59ID:K5Ns04mN0
ぶっちゃけ、この芋煮素材(牛肉、醤油、砂糖)なら
里芋長葱蒟蒻ルート行かずに
人参馬鈴薯白滝入れて、肉じゃがにした方が普通に美味しくね?
家庭の小鍋ならともかく、
ここまで大鍋料理なら尚更そっちのが
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:40:23.25ID:LaoWzucn0
予想以上にでかい鍋だった
けんちん汁みたいなのだったら食べてみたい
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:41:21.64ID:cCARjIdQ0
都会は並ぶとか言ってたカッペ
これどう言う事
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:42:52.66ID:/QrOCySI0
芋煮は無いが、芋炊きなら何度か食ったことある。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:47:38.51ID:Du0hcESw0
>>113
福島県がメシマズとは、さすがのオレも顔真っ赤にして、詰問せざるを得ない

一体何処に行って、ナニを食った?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:50:42.97ID:mQvGx4/V0
牛馬を喰らうのは伴天連の風習だろ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:53:23.84ID:o3TchWJI0
>>132
隣の県でドライブには当たり前に行くけど
旨いものは食べた事無いな
あわ饅頭が売ってて旨いな~って思ったくらい
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 22:05:14.06ID:Du0hcESw0
>>138
ヒラメにホシガレイ松皮ガレイババガレイさめガレイ兎に角カレイ科の宝庫であり実はズワイガニもわざわざ福井富山にまで出荷するほど(震災前の話であり今はどうかは知らんが)地魚の名所であることを知らんのは単なるオマエの無知

たとえば赤ムツなんかもいくらでも獲れるが、福島の人間は 何故か見向きもしないw
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 22:08:47.62ID:iWmQEZ5E0
アベが悪い
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 22:18:20.25ID:cKvdKuTo0
>>125
芋煮は大量のきのこと長ネギ、牛蒡と豆腐とろとろふわふわの里芋が最高にうまいんだわ
肉じゃがじゃ代わりにならね
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 22:24:09.07ID:/RHmL9jf0
>>141
検索したら福島県のズワイガニ水揚げ高は都道府県別30位。18tしかない。
福井605t、富山594t、勝負にならないのでは。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 22:27:26.67ID:/RHmL9jf0
アカムツに関しても一位は山口で670t。
13位の青森で6tしかなく、福島は13位までにランクインしてない。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 22:29:13.63ID:/RHmL9jf0
>>147
ケンミンショーで言ってたが大量のキノコを入れるのは地域性あるみたいよ。
特定地域でキノコを大量に入れてると言ってた。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 22:29:55.19ID:Du0hcESw0
>>148
幼生を大量に捕まえて、わざわざ北陸まで送ってその地で養殖していたそうな

なのでブランド化した相馬ガニとか聞いたことナシ 現地に行って懇願すれば、食えることは食えるけど
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 22:39:09.38ID:P1TMtoo/0
大勢のツバ等入って上手いぞ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 22:44:22.14ID:/X+tSJOO0
>>142
バター
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 22:45:52.54ID:bEnHzI1e0
>>143
そういえば、ここ数日間に埼玉県と東京都で起きて、テレビで結構大きく報道された
悪質な事件のうち2つが、容疑者が実は山形県出身だったと知ってビックリしたわ。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 22:51:03.44ID:jivJSoXb0
宮城「秋だな、芋煮会しようぜ」
山形「あ、ちょうど実家から牛肉送られてきたから提供するよ」
宮城・秋田・福島・岩手「ちょwwwww牛肉ってwwww」
山形「なんだよ、わかったよ。じゃあ里芋買ってくる」
三陸「なに里芋って。じゃがいもだろ」
秋田「とりあえず比内地鶏入れるよ」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
三陸「魚は何入れる?貝は?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「寄せ鍋かよw」
朝日町「魚介は棒鱈だけでいいよ」
宮城「三陸とか朝日町とか、マイノリティーは口を出すなよ」
岩手「・・・おい山形!何しょうゆ入れてんだよ!」
宮城・秋田「うわぁぁぁ・・・最悪だこいつ」
福島「まぁいいじゃん、味噌もブレンドしようぜ」
秋田「とりあえず、きりたんぽ入れるね」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
青森「お前ら何やってんの?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「芋煮しないヤツは黙ってろ」
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:17:27.01ID:JYlH72sV0
宮城県のやつに芋煮会って山形県やっけ?って聞いたらガチ怒ってたわ。
あんな山形県みたいな邪道と一緒にするなだってさ
あと秋田県では『なべっこ』って呼んで比内地鶏入れるんやってさ。きりたんぽは入れないって言ってたけど
御当地ラーメンは許容できるけど芋煮会にはうるさい東北人やった
青森県だけやらないのは面白いな
個人的には魚介類めっちゃ入ってる福島県のやつ食べてみたいわ
あと牛、豚、鶏、キノコ入れるかで喧嘩するのやめてくれw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:19:00.60ID:rMeNVPTu0
スープが比内地鶏なんだよね
野菜類も美味い
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:20:30.93ID:JYlH72sV0
よく分からんけど秋にBBQやる感覚やろ?
仲間で集まってキャンプみたいに鍋
絶対に美味しいと思うけど
東北各県で恐ろしいこだわりがあるよな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:21:38.33ID:ei8A8BI00
乞食クラスターw
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:23:23.35ID:agzJvc0P0
初めて食ったけどこんなん旨いにきまってるんだよ。
牛肉と里芋とネギを砂糖と醤油と酒で煮込んでるんだもの、旨いものしか入ってない。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:27:44.08ID:qutUS2+/0
芋煮会ってなに?
芋フェス?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:33:57.39ID:PetQOu3b0
芋煮会っていうのは田舎の出会いの少ない若い男女の出会い作りの場なんだよ
芋煮はそのきっかけの行事って東北の人が言ってたよ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:34:26.64ID:NqjZd3rU0
いいなあ
一回本場のを食べてみたいよ
レトルトしか食べたことないよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:39:11.29ID:JYlH72sV0
>>177
そんな事言って無かったけどな
仙台市出身のやつはガチ芋煮会勢やった
山形の芋煮は許せんみたい
秋田県のやつは芋煮会ってなんだよ『なべっこ』やろ?呼び方間違えるなって言ってたわw
岩手県のこだわりの芋煮ってどんなのか興味あるけど岩手の人が芋煮会を熱く語ってるの聞いた事無いかも
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:39:57.17ID:J/6LZy590
>>17
食う食わないでいうと、
「里芋の煮っ転がし」とか「けんちん汁」として
割と各地でくう
やらないのは「芋煮会」
みんなで集まって鍋の里芋を突くことをしないだけ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:05:22.60ID:ImAy3rl+0
>>188
「雑魚は水上げ高にカウントされることはない」って意味だけど?

つまりは日本海側に回ると高級魚扱いのノドグロでも、いまだ太平洋側だと見向きもされてないのが実情って意味だよ?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:27:23.87ID:5yks63+Y0
芋煮自慢で争ってるのは
どこの県??
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:35:57.08ID:Kt5kZKxi0
山形駅前のイベントで芋煮を食べたことあるけど
ダシが入ってない、醤油とみりんだけの味付けだった
あれはないわ

せめて肉が入っていたらダシが出て、まだ食える代物だったろうけど
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:39:36.44ID:AX85wnfM0
南東北では昔から盛んで、北東北は最近普及した感じ?
地域差が大きい理由が分からない
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:41:22.03ID:fBXZ6G+50
旦那がこういったイベントで並んでまで食うような人じゃなくて良かった...と結婚後思ったな
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 02:42:07.11ID:Ppf2wxcu0
>>198
里芋栽培には北限があるからです
最近は品種改良で北限もだいぶ進みましたが、以前は北東北では栽培できませんでした
あと、そもそも、栽培北限だった東北で秋(稲刈り~晩秋の頃)に芋煮鍋が盛んだったのは、収穫した里芋は寒冷地では冬の貯蔵が難しく、腐ってしまう前に美味しく食べ切る必要があったからです
もっと南の温暖な地域では冬も貯蔵が可能なので、芋煮会で食べ切る必要はありませんでした
今は貯蔵の温度管理ができるので、東北でも一年中食べることができるようになっていますが
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 03:07:12.42ID:YlXryGVD0
>>181
水道水が美味しいのは我が県の自慢
ミネラルウォーターとかワケワカンネと思ったら
他県に出て理由がわかった
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 07:26:21.81ID:CioabuM20
行ってきたけど、暑さ対策をもっと頑張ったほうがいい
熱中症になる人がたくさんいた
芋煮は正直美味しくない
自分で作った方が美味しいレベル
あとプロレスはよかったな
井上京子の試合が見れて満足
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 07:38:18.89ID:2fRRFRaN0
>>10
芋煮会ってそこまでメジャーじゃないよ
東京じゃたいてい知らないよ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 07:56:54.61ID:9FBYpVEr0
飛んで入った虫のお出汁もきいてます
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 08:02:13.18ID:ch+V0whJ0
>>212
そりゃ東京では芋農家自体が限られているから名物化は難しいだろうね
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 08:03:27.63ID:HfA6i2nK0
東京人だけど山形の芋煮会は少女漫画で知った
漫画家さんが山形出身なので
女子高生が仲間と芋煮してた
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 08:04:13.31ID:ch+V0whJ0
>>214
普通は有料だろ?
古事記根性が染み付いているな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 08:07:56.14ID:aGd+AvdQ0
>>101
芋煮シーズンに山形の旅館に泊まると
必ず汁物は山形の芋煮だよ。
でないと県外客からがっかりされるからw
泊まる場合は予約時に聞いてみるといいw

j
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 09:29:22.93ID:pQDiPmSL0
めちゃくちゃ参加してええ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 10:13:45.21ID:cz3Gu11H0
この季節になると東北では芋煮用の薪とかをホームセンターで売り始めるってのは聞いたな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 12:06:34.89ID:E4k9KS9c0
二子里芋こそ至高
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 12:11:33.63ID:ROVDpiDI0
重機の油が入ってないか心配
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 12:21:51.46ID:eBJDL1/l0
マットの元加害生徒も子供連れて参加のしてんのかな
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 13:00:46.18ID:EoVvt3cc0
山形のは牛入れるから不味くて好きくない。

鳥出汁ベースの醤油味の芋の子汁の方が好きだわ。秋田の方なのかな?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 14:42:51.67ID:p12vfgPO0
>>240
秋田では芋の子汁って言う
まさにそれ、鶏肉と舞茸とささがき牛蒡にセリが必須
それに里芋入れると芋の子汁、米潰して焼いたの入れるときりたんぽ鍋
実は同じ味w
でも芋の子汁は秋田では鍋ではなく汁物扱いなので、鍋で煮て皆でつつく事はしない
はなからお椀に分けて配るのが普通
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 21:58:14.40ID:ImAy3rl+0
>>210
その類いの調査って国が各地方の漁協に尋ねて申告高を数値化してるに決まってるだろ?

言ってることが理解出来るかどうか知らんけど
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 22:16:02.52ID:t2LOoWwu0
>>246
思うに統計というものを理解してない。
あと数字でアピールしないで「たくさん」とか使いすぎ。

典型的な針小棒大な脳みそ。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 22:43:40.17ID:ImAy3rl+0
>>248
連投するような話かw

「国がやってるから」「オマエは統計を誤解しているのだ!」

たしかこのスレは芋煮会がテーマだった筈だが、そんな顔真っ赤にしてないで、少しは軌道修正しろ w
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 22:55:39.66ID:ImAy3rl+0
オレも連投になりますけど(w

責任を取って「芋煮会」について自分の経験を述べると、自分は子供の頃に福島県の会津地方に住んでて、秋になると川原で「芋煮会」という季節の恒例行事に連れ出された思い出があって、なーるほど山形県だけでなく、その周辺地域にまでも、芋煮は季節の大切なお祭り行事として広まっているんだなぁ、

と思った次第
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 23:27:48.62ID:itCoMKaR0
芋煮会スレがストップしたのは、ひょっとしたらオレのせいか…

悪かった!
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 23:47:59.42ID:gq682dNY0
東北は〜って言うけど芋煮ありがたがってるの山形と宮城だけじゃないの?
秋田も芋の子汁はあるけどただの家庭料理でこんな大騒ぎして食べるもんじゃない
青森だってそうじゃないの?
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 23:52:10.34ID:kNRzoj2M0
>>1
デカパン?
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 23:53:22.05ID:UnDMFUrs0
かき混ぜにユンボ使うの?きったねーよ食えるかよ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 23:57:37.87ID:4cPJtpmR0
絶対虫いっぱい入ってるよね
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 00:15:48.55ID:xDlmsott0
確かに、他人の手で握った寿司やおむすびは汚く食べられない、という東京キッズには野外で調理するとか想像を絶する不潔さなんだろうな。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 00:28:41.94ID:BdBALd0l0
山形の芋煮は10月が本番
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 04:23:30.82ID:g4S5spFO0
ひっそり都会のはじっこで一人芋煮フェスティバルやるわ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 06:01:02.91ID:+o8i0VZW0
ちゃんと【山形芋煮】と言いなさい
コレは山形芋煮言うて普通の芋煮とは別物やで
広島のお好み焼きみたいな奴をお好み焼き言うようなもんや
許される事やない
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 06:03:51.75ID:hi3wBDGU0
ただの炊き出しだね
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:12:34.68ID:xDlmsott0
大変申し訳無いが、西日本の人間は今ひとつついていけない
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:38:59.70ID:AreWJfHl0
衛生面悪そう
並んでまで食べる人の気がしれない
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:49:42.20ID:e6Xjz/yD0
目黒のサンマ祭以下のアホ丸出しなイベント
衛生面で言えばゴキブリレベル
土埃や唾液入りの煮物は旨いか?
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:18:23.09ID:fQMWFxP40
細かいプンプン飛んでる虫なんかもたくさん入るだろうね
山形人はこうやって貴重なたんぱく質を取っている
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:29:08.59ID:YtPjnWjF0
芋煮と呼ぶのはニワカ
リアル山形南部民、昭和前期中期生まれは芋煮じゃなくて芋子って呼ぶ

イモゴな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:51:59.20ID:BdBALd0l0
沿岸部住みだけど家では芋こ汁(いもこじる)と呼んでる
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:23:20.64ID:LZ5UMIre0
すまん、芋煮って美味しいの?
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:55:52.60ID:lIPZVi980
味は?甘いの?
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:29:21.39ID:2mXJQzJk0
「牛肉!」「醤油味!」

豚肉で味噌使った方が旨くね?
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:34:44.47ID:R/ITVREO0
燃料の重油が鍋に入るだろうし健康被害がでそう
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:41:31.50ID:dP5C2GOA0
>>56
そういえば愛媛でも同じようなのがあったな
パクりっぽい「芋たき」という名前だけど、
あっちも300年以上の歴史があるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況