X



【交通】車線変更の後、アオられる人が多い。そりゃそうだ。車線変更、ヘタ過ぎですよ!★4 [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2022/09/21(水) 22:16:03.89ID:x70OaQx79
■アオられない車線変更の3原則

目の前のクルマが車線変更してきて目の前に入られたり、駐車場や路地から「それはないだろ!」というタイミングで出てこられ、イラッとすることは多いと思う。当然である。厳しい修行を積んでいる私は平気ですが(笑)。一般的に「アオられた。怖い!」という人の大半は、他の人にケンカを売るようなイラッとさせるような運転をしているからに他ならない。どういう車線変更をしたらアオられやすいか?

こらもう簡単。3つの法則です。1)減速を強いたりブレーキを踏ませたりするタイミングでの車線変更。2)ウインカーの出し方ヘタな車線変更。3)ロールするくらい急なハンドル操作での車線変更、だ。ウインカー無しのまま目の前に激しい挙動で入ってこらえたら誰でも普通の精神状態じゃいられないと思う。「アオり運転するようなヤツはクルマに乗るな!」と聖人君子のように言ってる識者や非番の警察官だって怒る!

●1)上手な車線変更のタイミング(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください

ソース/クリッカー
https://clicccar.com/2022/09/20/1162957/

前スレ(★1の立った時間 2022/09/21(水) 10:35:39.55)
【交通】車線変更の後、アオられる人が多い。そりゃそうだ。車線変更、ヘタ過ぎですよ!★3 [あずささん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663739750/
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:11:26.13ID:Dw2fp9oi0
>>538
まあ自分以上のパワーを手に入れてるから下手くそを煽りで指導してやろう
なんて気分になるんだろうけどな
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:14:19.08ID:2esZDuso0
煽るつもりはないが前が遅すぎて詰まってしまう
追い抜くしかねーわ
まぁ自分以外の8割くらいは雑魚ドライバーで
ただの路上の障害物としかおもってねーな
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:20:44.61ID:2aD06zdz0
>>545
車間距離取る事を意識して運転した方が良い
雑魚相手でも事故を起こしたら相手は対等になるからな
まさか雑魚だから事故っても問題無いとか思って無いよな?
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:21:53.01ID:OPqJvfDA0
>>542
ここにちゃんと書いてあるんだよね
思いやりゆずり合いの安全運転
「同一方向に2つの車線があるときは左側の車線を通行しまければいけません」
「最も右側の車線は追越しのために空けておき」
これ道交法を馬鹿でも分かるように書いてる公文書だからな
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:29:18.09ID:2esZDuso0
今のところ死んでないなw
車が少ないときは公道200キロオーバーで走っていてもゴールド免許だわ
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:35:14.46ID:2aD06zdz0
>>550
ここの板見てたらとんでもないスピード出して事故ってニュースになってるの見ないの?
お前もあんなんなって日本中に晒されたいんか?
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:39:25.55ID:2esZDuso0
俺クラスのドライバーになると数秒先の周りの車の動きまで
ちゃんと先読み出来てるからなw
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:40:32.58ID:NXaML2ke0
>>538
ぶっちゃけこの先の労働人口減少社会を考えると「まだ先だから」なんて悠長なことを言ってるべきではないと思うがなあ
結局人間がやることなんて限界もあるし人を増やしてという考え方はマシとは思えないな
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:41:35.23ID:NXaML2ke0
>>545
わかった
あなたは運転が下手なんだね
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:43:36.53ID:NXaML2ke0
>>541
だからといってイライラする必要は無くて単に障害物が増えたと思って状況に合わせて運転すれば良いだけなんだけどね
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:44:07.34ID:N20t5P980
年齢が高いほど自分は運転が上手いって思う傾向があるみたいだね
当たり前と言えば当たり前だけど年齢が高くなるにつれて事故率があがるのもまた事実
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:46:18.08ID:VWaaTN2e0
なんだろう
前じゃなくて後ろに入ればいいものを無駄に前に来るからギスギスするんだと思う
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:49:05.68ID:z3PdHiYb0
交差点で右折待ちしてると、左折する対向車がギリギリまでウインカー出さないことがあるんだけど、そんなに左折することを悟られたくないんか?(´・ω・`)
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:50:25.18ID:2aD06zdz0
>>554
じゃあ通報制度とかどうかな?
中国みたいに動画に取ってそれで後日罰金や点数加点したり捕まえる制度
それ以外なんか良さそうなのある?
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:53:40.04ID:2esZDuso0
T字路の右折するときに赤になったからと流れ乗らず急に止まるやつウゼーな
向こうが信号替わるまでのラグあんだから行けよ。
止まっても余裕あるときゃ止まったヤツごとぶち抜くがw
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:55:10.80ID:N20t5P980
>>558
その後ろの人も同じこと思ってるよ
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:56:57.40ID:N20t5P980
>>562
チェックは誰がするの?AI?
動画なんて技術あれば改ざん可能だけど真偽性の確認は?
全国からの動画UPに耐え張れるサーバーは?
セキュリティ対策は?
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:58:44.85ID:NbV5wNpF0
録画ステッカー貼ってる人は、そりゃ煽られるだろうなあって下手な運転してる事が多い気はしてる
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:59:10.76ID:N20t5P980
>>567
見てるけど
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 18:00:48.00ID:XWZ4uvL50
>>563
君は免許返納した方がいいぞ
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 18:03:08.69ID:2aD06zdz0
>>565
そりゃあ公務員増やしてやるしかないんじゃない?
設備も作るしかないっしょ
そもそもこれも案の一つだけど他にどういう対策取った方が良いと思う?
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 18:07:30.12ID:N20t5P980
>>570
別に今のままでいいと思うけど
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 18:17:17.07ID:2aD06zdz0
>>572
常に警察に見られてると思って運転しろよ
>>573
俺は良く無いと思うけどな
皆がもっと真面目に運転すれば事故の被害者はもっと減るからな
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 18:21:20.48ID:C5jD3D1U0
>>575
その話の究極はみんなが優しければ戦争なんか起きないって言う理想論だな
生物は元来利己的である生物で人間を始め一部の社会性生物だけがある程度他者を慮れるんだが利己的な面はどうしても残る
技術が進歩しても犯罪が更に高度化するのと同じでいくらシステムで規制を強めてもイタチごっこ
いっそマイカー規制すれば違反も必然的になくなると思うけどね
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 18:21:37.20ID:C5jD3D1U0
>>576
ちゃうちゃうちゃうん?
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 18:25:44.97ID:2aD06zdz0
>>577
うんだからそのうち自動運転義務化されれば事故は減るだろうけどそれまで時間かかるからパトカーと白バイ増やそうってとこからここまで話が伸びたんだけど
いたちごっこだからって何もしないわけにはいかないだろ?
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 18:26:10.43ID:874e/Lwy0
~~~~ ここまでザックリまとめると ~~~~



      いじめられる方が悪い


.
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 18:37:53.84ID:1prOuE1R0
>>580
白バイ隊員の育成に何年かかると思ってるの?労働人口減っててただでさえ人手不足なのに交通違反の取り締まりに人を割く理由は?
日本の道路事情で自動運転なんて実現すると思う?インフラ整備が絶対なのに財源なくて既存インフラすら維持できてないのに?
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 18:43:27.85ID:1prOuE1R0
意外と効果ありそうなのは前後にドラレコつけてyoutubeでドラレコ映像生配信中ってステッカー貼るとかかもな
違反車両見つけたらスパチャ貰えるんじゃね?
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 18:44:57.65ID:1prOuE1R0
>>586
現状維持
まあ煽り運転はメディアが取り上げてだいぶ通報頻度が上がったし定期的に違反者を晒すってのはいいかもしれんね
↑のレスに書いたけどドラレコ映像をUPする文化がもっと広く浸透したら晒されるの嫌だからマナー向上するんじゃい?
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 18:46:04.06ID:O+wgFFXb0
>>26
撮影してネットで文句を言う。

マジレスです。その場でしてはダメ
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 18:49:39.94ID:t+6cpJoe0
>>497
だったらもっと車間距離取れ
リスクがあるのは十分な車間取ってないからだ
車間距離詰めて1台も入れさせないってイキってる運転こそが
リスクだってわからない時点でアホ
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 18:51:53.11ID:i4ptyhir0
目立つ運転と目立たない運転の使い分けだわな
右左折、進路変更の時はウインカー早めに出して車線の中で寄せてアピールせんと
逆に何でもない流れの中で目立ってる奴はどっかおかしい
当たり前だが
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 19:06:50.20ID:1prOuE1R0
>>593
重大事故を減らしたいなら衝突安全装置の義務化じゃない?
重大事故さえなければ違反はムカつくだけで大きな実害はないし
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 19:08:47.88ID:1prOuE1R0
>>583
実際に轢き殺してしまったらそんな事言えないでしょ
訓練された軍人ですら罪悪感で退役後に自殺するのが問題になってるのに
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 19:15:06.36ID:a/ekwlUj0
制限速度+10キロで走ってるのに車間2mで煽ってくるアホに社会開けろの意味でアクセル抜いて5キロくらい落としたら対向車いるのに追い越し禁止車線で抜いてったわ
顔見たらババアこんな基地外どう対処したらいいのかわからん
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 19:15:57.72ID:3XJCNMQq0
>>475
>
> プリウスとかゴミ車の近くは極力避けることが大事
> 他人が近寄り難い車のほうが安全

つまりプリウスに乗れば周囲が避けてくれて安全と
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 19:16:53.73ID:a/ekwlUj0
当てられても最悪泣き寝入りで儲かるのは車屋だけだからたちが悪い
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 19:17:12.04ID:N5xmAMgF0
そもそも運転していてイラッとする人は運転に向いてない
てゆうか即刻免許返上してどこにでも歩いて行け
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 19:19:23.22ID:a/ekwlUj0
危険な運転はドラレコ の映像でも減点するようにしなきゃマジで運転上手いと勘違いしてるど下手くそが増える一方
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 19:21:50.54ID:NN2vGIbr0
無理やり割って入ってきたクセにトロトロ走られるとお前何がしたいんだよとは思うなぁ
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 19:23:23.52ID:5SldCvBg0
車線変更よりその後の走り方だなぁ
流れに乗って走る車ならそこまで気にしないけど前に入ってノロノロ走られたらさすがにイラッとするわ
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 20:09:13.76ID:i4ptyhir0
ファスナー合流でやたらと手前で合流する奴も迷惑だわ
同じような奴が続くとどんどん渋滞が後ろに伸びていく・・・
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 20:34:19.69ID:zi268s1H0
>>552
数秒先の周りの車の動きまでちゃんと先読み出来てるのに
前が遅くて詰まったり前の車が止まるのを予測出来ないの?
お前雑魚クラスだなwww
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 20:50:05.22ID:+429uvzp0
>>599
女はなあ・・・・。
真面目で大人しそうなのでも
とんでもなく強引で荒っぽい運転するのがいるからなあ。
高額でスポーティーなセダンやクーペの外車に乗っているのなんかは特に。
思うにあれは旦那や彼氏の悪影響なんだろうなあ。
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 21:39:48.04ID:NuUWSa4u0
ウィンカー出すと詰めて来る奴いるから、ウィンカーと同時に車線変更を正当化する奴は煽られて当たり前
普通に考えて分からん方が頭おかしいわ
詰めた車の後に入ろうという考えはないのか?
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 21:44:20.44ID:UzadzmyK0
>>391
キチガイはスルーすれば良いぞ
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 21:48:59.98ID:UzadzmyK0
ウインカー出すとお金でも取られると思っているのだろうか?
ウインカー出すのが遅いと事故の原因になり
交通事故では過失割合も増えて損をするのに
馬鹿なんだろうなあ

ウインカーが遅くて損をすることはあっても
ウインカーを早く出して損をすることは何も無いよ

ウインカー出すのが遅い奴は全員運転が下手
そしてオツムが弱い
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 21:49:33.26ID:UzadzmyK0
>>523
おまえのお仲間か?
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 22:05:58.91ID:zi268s1H0
>>616
ウィンカー出すと詰めて来る奴とウィンカーと同時に車線変更やウィンカー出さずに車線変更する奴は同一人物
自分がやるから入れないように詰めるし自分がやるから詰められないようにウィンカーと同時だったりウィンカーを出さなかったりする
詰めてきた奴の尻に着くなんて連中には有り得ない
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 22:39:24.45ID:LjaJfDpS0
カーシェア乗り
あいつら自分の車じゃないし普段乗らないから下手&乱暴なやつが多いわ
酷いもんだ
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 00:47:16.27ID:yyBaNocp0
>>556
お前みたいなのがいるからカスが増長するんだぞ
バイカスの行為は左追い越しの道交法違反だから、警察にはジャンジャン取り締まってもらいたい
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 00:50:35.14ID:yyBaNocp0
>>560
左折がわかると強引に右折する奴がいるから、それを防ぐ為じゃないか?
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 05:19:47.21ID:evx7gr8e0
AT限定が偉そうにwwww
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 05:45:32.40ID:UsQF9ibh0
>>12
すぐそこ出口なのに無理やりノーウインカー腹立つ何が後方撮影だ
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 05:47:41.39ID:UsQF9ibh0
>>49
ウインカー出すから詰めるんだよ普通の人だからな強引に入る降りて来たら上等
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 05:49:15.39ID:UsQF9ibh0
>>266
そんなのやってるやついないよ教官かよ
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 05:56:57.09ID:seZCP1Af0
よくよく考えて車線変更の上手い下手でいちいち怒るって人としてどうなんだろ
たかが車線変更じゃん
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 06:01:14.19ID:vSz07Kc40
合流する時に本線の車と並走状態になった場合、下手な奴ほど本線の車の前に入ろうとする
上手い人(普通の人)は後ろに入る
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 06:03:53.77ID:vSz07Kc40
それ以前に20年前と比べて確実にヘタクソが増えてる
全く確認せずに駐車場とかから飛び出てくる車すらしょっちゅう遭遇する
高齢者人口が急激に増えてるのが原因なのは明らかだろうな
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 06:11:09.79ID:Zd5fFfPn0
煽られ屋←先に殺しにかかる
煽り屋←それにムカついて殺し返そうとする
両方共に公道に危険を持ち込むクズやけど
どっちが悪いか言うたら先にやった方やろ
それを
先にやるのは許せ、後からやり返すのはゼッタイに許すな
のルールがおかしいんやて
先にやる奴を許さんかったらそれで終わる話やん?
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 06:22:21.61ID:F78WqFy80
>>1
まだこの下手糞のスレがあったのかよ
合流も車線変更も妨害しちゃうお前の運転が下手糞なんだよ
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 06:23:42.22ID:F78WqFy80
>>638
爺さんもだな
それと独り乗車なのに意味もなくマスクをしている
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 06:26:29.60ID:Zd5fFfPn0
バイク、サンデードライバー、タクシー、トヨタのハイブリッド、ゾロ目等ナンバー
コレだけ規制すれば交通トラブルの大概は無くなるんやけどなぁ
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 06:28:30.87ID:F78WqFy80
>>636
向こうはそちらとの距離を測ってるのに
20年も経って貴方の認知機能が衰えたんだろ
駐車場から出てくる車など挙動で解るから慌てることはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況