X



週4日労働実証実験、おおむね成功 英 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/09/21(水) 23:58:13.82ID:WHcNWolp9
※AFPBB News

週4日労働実証実験、おおむね成功 英
https://www.afpbb.com/articles/-/3424899

2022年9月21日 14:23 
発信地:ロンドン/英国 [ 英国 ヨーロッパ ]

【9月21日 AFP】英国で行われている週4日労働制(週休3日制)の実証実験はおおむね成功を収めているが、円滑に移行できなかった組織もあることが20日、中間報告書で明らかになった。

 実証実験は6月から半年にわたって実施されており、70以上の組織、3300人以上が参加。従業員には、週5日労働制(週休2日制)と同額の給与が雇用主から支払われる。

 実験は、非営利団体(NPO)「4デー・ウイーク・グローバル(4 Day Week Global)」が英ケンブリッジ大学(Cambridge University)と英オックスフォード大学(Oxford University)と共同で実施。シンクタンク「オートノミー(Autonomy)」と、1週間当たりの労働時間が短いほどワーク・ライフ・バランスが改善されると主張する4デー・ウイーク・UK・キャンペーン(4 Day Week UK Campaign)の協力も受けている。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 01:57:14.40ID:1Qm0Q8h20
>週5日労働制(週休2日制)と同額の給与が雇用主から支払われる

働かないけど賃金はくださいって事だろ?
普通に考えたら傲慢以外の何者でもない。

企業のために労働者が働くんじゃなくて
労働者のために企業が働くと思ってないか?
こういう奴が間違って入社してしまった会社は
何十年も苦しむだろうね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 01:58:29.99ID:KuFGznJU0
>>48
生きた化石になる人と無意味な議論をしたくない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 01:59:25.74ID:uvPG4sB00
自治労、日教組、連合の解体。
日本の労働者救済は、これしか無い。
日本において、搾取する側は資本家でもないし経営者でもない。
日本で労働者を搾取しているのは、労働貴族。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 02:03:56.73ID:uvPG4sB00
日本で週休三日制が導入され、賃金据え置きの場合。
間違いなく大企業正社員や親会社従業員に対して暴力沙汰が増える。
一般労働者は、労働貴族の楽を支えるための搾取にげんかいを感じている。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 02:06:36.21ID:uvPG4sB00
これに賛同してる奴は、間違いなく労働貴族のクズ。
自治労や日教組、連合の庇護下にあるゴミ。
公務員や大企業正社員という名のダニ。
お前らがケーキ食うコストを支えるために、お粥で凌げと?
ケーキが食いたきゃケーキ代くらい余分に働いて稼げや!
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 02:09:40.26ID:n7oel08F0
ワイ雇われ店長
週6勤務うち2日夜勤基本ワンオペそろそろ死にそう
今このスレ見ながら廃棄食ってる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 02:16:44.89ID:1Qm0Q8h20
「日本マイクロソフト株式会社」
週休3日制、給与維持

「株式会社みずほフィナンシャルグループ」週休3日制、労働時間が減る分の給与を下げる。

「株式会社ファーストリテイリング」(ユニクロやGU)
労働時間を1日10時間に増やすことで「勤務時間を維持し、給与も維持する」

みずほ、ユニクロは当然。納得感がある。
マイクロソフトのやり方は
マイクロソフトだから上手く行ってるだけで
成果主義が採れない解雇規制の日本の他の企業では
従業員天国にしかならないんじゃないかな。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 02:18:27.03ID:KuFGznJU0
>>56
頭が固いからレッテル貼りも時代遅れの目線でしか出来ない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 02:21:12.76ID:1Qm0Q8h20
>>61
>>60の通り。
成果主義が採れない日本で
同じやり方すると従業員天国になって衰退しかしないと思う。
てか、実際にもう衰退してる。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 02:37:13.09ID:TmGEbRrT0
> 1週間当たりの労働時間が短いほどワーク・ライフ・バランスが改善されると主張する4デー・ウイーク・UK・キャンペーン(4 Day Week UK Campaign)の協力も受けている。

先日日立が導入してニュースになっていたけど、1日10時間労働か選べるだけで1週間あたりの労働時間は同じだったね
残業時間が減るのかもしれないけど、やっぱりワークライフバランス的には良くないわな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 02:45:35.91ID:TmGEbRrT0
>>43
主婦・高齢者の就業率が増えているから余暇を与えないと消費が増えないんじゃない?

ショッピングモールに並ぶアパレル店の売上が増えないのはバイト達がサボっているからではなく購買層が今まさにバイト中だから、みたいな話
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 02:48:00.18ID:JF3/2iNb0
日本はまず週5残業ゼロにしないと
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 04:20:12.98ID:SLFdZHK90
こんな事になったらますます日本の労働者は貧乏になる。。だって、その分支給額を減らすに決まってる。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 05:02:14.30ID:bh61XG0o0
週4だけど給料激減でやっていけねぇよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 05:43:13.90ID:/bbIC2GG0
日本も週4日労働、給料カットで
仕事量そのまま、間に合わない分は週末にサービス労働で
とやりそうやな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 05:45:11.56ID:OEZV67QE0
日本じゃ無理
残業+休出当たり前の企業腐るほどあるし残業なくなると今度は生活できなくなる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 06:08:36.94ID:zyI7JD950
ケインズは1日3時間働くだけで良い世の中になるとも
考えてたらしいからな
経済学者はそういう社会目指さないと
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 07:00:18.32ID:5d72QtqC0
8時間労働は、奴隷の労働時間の「上限」
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 07:18:07.02ID:Y6hkolPQ0
>>35
その為にロボット作ってんだろ
最終目標はそれだろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 07:39:46.92ID:rM3Y9Lh60
日本ではタイムカード上と給料だけで週4勤務にするようなブラック企業だらけになりそう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 08:23:11.16ID:oQ6lhYDI0
週4労働で賃金そのままは最高だけど
給料20%カットとかになるなら微妙だな
独身でローンとか何も無ければ別に平気だろうけど
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 08:23:52.54ID:g8Zf/in40
50代ジジイだが体があちこち毎日痛い
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 08:41:47.63ID:cMlp9rvk0
>>84
足しびれるとか
今までなかったことが
大病の前兆なんやろか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 08:52:10.15ID:xjph/gK80
>>38
祝日は世界トップクラスで多い
加えてお盆と年末年始の休みも大抵ある
要は一斉に休みすぎ

欧米諸国は祝日少なめ、有休日数やや多め
休める日数自体はそう変わらん
ただしあっちの人は基本的に有休完全消化だ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 08:55:44.66ID:tfS2lGGi0
年休105→115、一斉有給5、ほぼ定時退社になってアル中進んだわ
暇すぎて酒飲んで時間早送りする以外やる事無い
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 09:59:14.66ID:x+N6Ociu0
・上司と顔合わせるの嫌です。テレワークでお願いします
・プレッシャー嫌です。成果が出なくても終身雇用でお願いします。
・てか、出勤も嫌です。勤務時間減らしても同じ給料でお願いします。

そら韓国に抜かれるわww
勤勉な日本人はどこに行ったんだよww
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 10:48:27.26ID:2bPj4EPt0
【腸内環境改善で免疫力UP!】

腸の健康を保つことが免疫力を高める鍵と言われていますが、そのためには腸内の善玉菌を増やすことが大事です。

☆発酵食品☆
乳酸菌やビフィズス菌を継続的に取り入れ、善玉菌を増やしましょう。
(納豆、ヨーグルト、チーズ、味噌、黒酢、麹、ぬか漬け、キムチ etc)
※ただし塩分の摂りすぎは免疫に悪影響なので注意

☆食物繊維☆
食物繊維は腸内細菌のエサとなり、善玉菌を増やします。
(野菜、果物、きのこ、海藻、芋類、豆類、未精製の穀物 etc)
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 13:39:13.84ID:IadXqaiw0
もっとやれ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 15:21:57.01ID:TFdOeL+X0
複数の会社で正社員やりたいんだよな
んで合わない方は辞めて別の会社探す
フリーランスは身分低いから嫌
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 15:46:32.36ID:TmGEbRrT0
>>97
オランダがそんな感じじゃなかったっけ
弁護士と花屋みたいな全然違う職種に就いていたりして楽しそうだった
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 22:24:04.16ID:PoJOZvdD0
大手企業は週4勤務が進み給料も上がる
ブラック企業はオフピーク定期券でより労働時間が増え給料据え置き
より格差が広がるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況