X



【社会】 「電話で20秒」で認知症を発見 会話のトーンや内容でチェック [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/09/22(木) 09:44:41.90ID:J7gP5lPL9
[2022/09/21 18:19]

Play Video
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000269228.html


 自動音声:「まずはじめに、きょうは西暦で何年、何月、何日、何曜日ですか?」

 国吉伸洋記者:「2022年9月21日水曜日」

 自動音声:「次に年齢は何歳ですか?」

 国吉伸洋記者:「54歳…」

 一見、普通の電話のやり取りのように見えますが、受話器から帰ってきた言葉は。

 自動音声:「脳の健康チェックの結果、認知機能は『正常』です」

 実はこちら、NTTコミュニケーションズが始めた「脳の健康チェックフリーダイヤル」で、電話を使ってわずか20秒ほどで「認知症の疑い」がチェックできるという画期的なサービスです。世界アルツハイマーデーである、9月21日から開始しました。

 NTTコミュニケーションズ、スマートヘルスケア推進室・久野誠史室長:「認知症ですけども、やはり一般的に『早く気付くことがとても重要』だと言われていて、今回の機能をうまく活用頂けるんじゃないか」

 チェックでは自動音声の電話に日付や自分の年齢を話します。

 すると、音声を解析するAI(人工知能)が会話のトーンや内容から判断。「正常」か、認知症の疑いがある「認知機能低下」を判断するという仕組みです。

 NTTコミュニケーションズ、スマートヘルスケア推進室・久野誠史室長:「私たちNTTコミュニケーションズには、電話と音声認識という強みがあります」

 50年以上にわたって培ってきた音声認識技術を生かした「軽度認知症正分類率」。いわゆる正解率は、93%にも上るそうです。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 11:23:41.56ID:rKB6aSJ+0
料理が出来なくなる
片付けができなくなる
テレビドラマが理解出来ない
買い物行っても同じものばっかり買ってくる

この辺りが出たらもう末期
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 11:30:10.25ID:ZY1Hqs+x0
体感で今日水曜日か金曜日だと思ってたわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 11:34:48.54ID:wWhErQbB0
認知症だと預金口座凍結されるかも?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 12:13:29.99ID:s37cOtpb0
自動音声「今日は何年何月何日ですか?」

自動音声「おいくつですか?」

自動音声「預金はいくらありますか?」

自動音声「暗証番号は?」
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 12:16:39.98ID:VFMgLvgK0
役所を騙って認知症予防の確認電話ですとか言いながら、個人情報言わせれば簡単に詐欺やられるな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 12:36:15.03ID:e/oWe7Br0
何歳ですか?

24歳のつもり(42)
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 12:48:44.15ID:hVln4miD0
あれ、認知症AIはフロンテオじゃなかったっけ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 12:59:00.49ID:iqtwjU8T0
>>18
診断はできないだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 13:00:10.25ID:iqtwjU8T0
>>15
これを切り口に距離縮めて振り込ませた方が成功率上がりそうだな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 13:02:59.66ID:QYbPDeOm0
元からバカなのは弾いてくれるのかな?w
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 14:15:57.97ID:X3rSi4Ev0
「認知症の判定します」とか言いながら個人情報に関わる事を次々と聞き出す
悪い人がそういう電話窓口を立ち上げて詐欺に悪用されそうな話
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 15:27:32.92ID:6iTuWrTl0
これとか「住所を入力するだけで不動産を算定します」
ってネット広告に
「ヨッシャやってみるか、無料だし」
って人は詐欺に合いやすいから注意したほうが良い
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:39:21.30ID:i9mXwWkv0
電話ごときに言われようが俺は認知症じゃない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 17:43:38.11ID:716N9jn00
パスワードを三つ答えなさい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 18:05:33.89ID:hgyTcmE+0
でも診断される本人が無礼者!とか発狂して拒否すれば意味ありませんけどね
うちの親父がそうだった
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 19:26:07.05ID:/ckZ3dWY0
なんで認知症になると独特の顔つきになるんだろう?
脳の顔面を制御する機能が損なわれるからかな??
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 16:42:43.75ID:NHw+M2f20
俺、だいぶ昔から「今の季節は」「いま何月か」がすぐ出てこないんだよ
卒業式のシーズンか、夏か、冬か、ちょっと考えないと出てこない 笑っちゃうけど本当

それ以外の計算だの人の名前だのは普通にわかるんだよね
自分が認知症かどうかわからない

誰か判定よろしく
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 17:11:58.95ID:ukqBssgI0
47歳。物忘れが多く人名と道順が覚えられない。若年性アルツハイマーかな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 17:21:10.43ID:SUTXGCTZO
カモの抽出と記録の手厚いサービスや
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 09:12:26.69ID:fepPgH0C0
もしもし私、誰だか分かる?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 10:28:42.91ID:SYNxYDgt0
あなたをもっと知りたくて
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 10:30:06.69ID:l+bjkAQI0
もう随分と新聞取ってないし今日が何日なんて暫く言えないわ
腕時計に日にちが出るから書く必要があったら確認してる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 10:32:05.38ID:s6jSRYYa0
確かに日付や曜日、年齢忘れはボケへの第一歩って聞いたことあるな。
昨日食べた食事とかもね。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 11:30:27.26ID:dza9yRTk0
今日は何年何月何日ですか
2022年9月26日です
次に年齢は何歳ですか
42歳です
あなたはワクチン何回打ちましたか
3回です
チェックの結果認知機能は今の所は正常です
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:21:42.91ID:W69g/F4o0
今日は何年何月何日ですか?

令和4年九月はしってますが、何日なんて数えてないわボケ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 20:47:56.16ID:Eny8YBT30
認知症と認定されたくない方は今日中に10万円を振り込んでください。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 20:52:49.90ID:5iVzEs7x0
毎日が日曜日のお前らは認知症の診断になるんか(´・ω・`)
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 20:57:26.58ID:6XL+ZY9A0
俺は神だとか言ったら糖質認定してくれるの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:02:15.28ID:6XL+ZY9A0
名前は?
デーモンである
年齢は?
10万59歳だ
今は何年?
魔暦23年に決まっているであろう愚かものめ
ちなみに悪魔干支は化け猫年である
って答えたら何認定されるんだ?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:03:19.96ID:RzjVKQIx0
年取ってきてからなんか吶るというか言葉が出てこないときがあるようになってきた
意識してゆっくり話せば戻るがたまになるんだよなあ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:22:12.93ID:Xk7isl4k0
>>83
簡単なカタカナの単語を紙に書くのにもたつく事がある
ミルクティー って書くのに テ のあたりで変な字を書いて2回書き直した
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 08:14:55.45ID:bjPztIEh0
認知症は要介護の判定出やすいからまだ良いんだけど、
発達障害の場合は生活ガタガタになるけど、診断出辛い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況