X



筑波大助教を懲戒解雇 学生巻き込み架空請 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/09/22(木) 10:40:20.49ID:E/sXeN9b9
※茨城新聞

筑波大助教を懲戒解雇 学生巻き込み架空請求:
https://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=16637588236978

2022年9月22日(木)

給与の架空請求などを学生に指示して不正に約124万円を受領したとして、筑波大(茨城県つくば市)は21日、同大体育系の助教を懲戒解雇にしたと発表した。処分は同日付。

同大によると、助教は2014~19年度の6年間、学生を非常勤職員として雇用し、給与を架空請求し自身に渡すよう指示した。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 11:35:44.13ID:4OBj6BUH0
むしろ外国人がこんな古臭い日本の手口を知っているはずはないので、犯人は秘書!とか言って見るテスト
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 11:58:30.02ID:ZAI8aN4Q0
もうそこら中に悪い奴がいるな
まじで終わってるよこの国
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 12:12:11.64ID:+JOrkvhC0
2000年代初めまではどの大学教員もやってた
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 12:15:33.61ID:fG7yBJtQ0
好き勝手に悪行はたらいた後はナマポで悠々自適
ありがとういい国です
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 12:54:31.56ID:An0TcGRa0
学会発表学生の旅費とか論文執筆時の英文校正外注費用とかかが多いかも
だいたい専属秘書が実務担当なんで
秘書つつくとバレる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 13:35:15.50ID:fP/8Ul5F0
学生も除籍にしろよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 18:25:23.36ID:Vx7OJb6L0
李さんですね
大熊さんという体育系の退官した先生がその道の大家なのでその名前にあやかったかな
それとも…
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 18:58:30.36ID:LQLnG26o0
僕の知っているとことは、大学院手当を先生たちが不当に得てたよ。
大学院研究科長が、院政協議会を通じて大学院生に科目の登録を調整させて、
先生側が決めた人たち全員が大学院手当をもらえるように工作してたんだ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 20:22:18.04ID:Puh4JXy10
>>17
ペティグリってんな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 23:05:18.51ID:/z/j9hmi0
現地を訪れてみると分かるが、筑波大は周囲のイバラギ県から孤立した城塞都市のように成立している
閉ざされた学内では医学の学群を頂点としたハイアラーキーが構成され、体育系は医学のガードマン役でやりたい放題
たまに文系が命懸けのリークをして今回のような悪事が明るみに出る
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 07:02:24.35ID:b5rLYU010
>>79
妄想型統合失調症の可能性が高いよw
塀や壁などない地域市民に開かれた大学だし、医学群と体育学群は離れてて、トップレベルアスリート達がガードマン役って、お前はアホかw

>>27 は、今回のに限った話ではなく、学生の学会や研究会や国際会議旅費のためとか大昔からあるから、大変な時代になったと嘆く退官教授とか、震え上がってる年配の教授とかいっぱいいる筈。でも、もうとっくに時代が変わったんだよ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:38:28.15ID:LEa50OSA0
>>81
つくば土人の惨さを知れ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 23:38:51.99ID:7AsJpL4o0
>>83
僕の知ってる関西の公立も似たようなことを
やってたよ。8年どころかずっとやってたぞ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 23:40:38.58ID:rn8jL8Nb0
>>17
熊がつくのは、朝鮮の神話で熊が神だから?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 23:41:16.50ID:y4hunHPA0
ほれみろこれが中国人だ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 23:43:38.59ID:rn8jL8Nb0
学生の学会発表の為の旅費なんて普通に校費から出せるよ
科研費でも出せるよ


単に悪さをしただけじゃないの?
>>1
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 06:39:12.53ID:HgyRN14X0
>>87
そもそも全然足りてないから。
学生本人が発表しても科研費テーマからずれたら出せない。
テーマが合致しても、学生が発表しないシンポや研究会は腐るほどあるが出せない。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 11:34:05.25ID:53o/8FFy0
>>88
科研費はテーマから外れても出せるよ。
実際に出来るようになってるから調べてみ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 11:34:52.47ID:53o/8FFy0
発表しないような会議には普通は送り出さない。
>>88
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 11:52:08.70ID:vonADQmP0
学会発表にいく交通費3万円くらいをカラバイトで補ったことあるんだが
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:01:37.24ID:7ojOf+tU0
そもそも筑波大学は旧「教育大学」で、研究は行わず教員養成の専門学校的な機関
なので普通の四年制大学とは違うんだよね
短大以上大学未満みたいなポジション
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:36:10.18ID:l+bjkAQI0
>>92
文系学類はいまでもそういう雰囲気あるけど理科系学類は完全に研究向きだろ
つくば近隣にも国立研究機関多いし
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:26:31.75ID:HgyRN14X0
>>89
ありがとう。調べても目的外利用について可能とする記述は見つけられず。ピンポイントでいいので教えて下さい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況