【東京】都立高入試、英語にスピーキングテスト導入決定 23年度入学(日経) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/09/23(金) 10:06:37.12ID:17siDpk/9
※日本経済新聞

都立高入試、英語にスピーキング導入決定 23年度入学
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC222IH0S2A920C2000000/

2022年9月22日 20:20

東京都教育委員会は22日、2023年度入学者向けの都立高入試で英語の「話す能力」を測定するスピーキングテストを導入すると正式決定した。都内の公立中の3年生全員(約8万人)が対象で、11月下旬に実施する。

A(20点)からF(0点)まで4点刻みの6段階で評価し、年明けに実施する学力検査と調査書(計1000点満点)に加味した総合得点を算出する。国際的に通用する英語力の育成につなげる。

22日、都教委の定例会で23年度の都立高入試の実施要綱が報告・承認された。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連スレ
英語スピーキングテスト 都立高入試導入に反対論強まる 立民が阻止条例案提出、都民ファ5人が同調 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663714603/
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 07:55:46.10ID:X6oYmWpa0
>>1
話せるようになるにはアウトプットは不可欠だが、そこまで英語教育に力入れるメリットあるか?

論理国語と理数科目に時間割いた方がええやろ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 08:08:06.72ID:abXAUyDq0
東京は金持ち多いし皆市立行け
日比谷行ける連中ならこのくらいなんの問題もない
他の都立は皆できないから気にすんなw
都立中高一貫の人気がさらに上がるかなw
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 08:41:56.68ID:N+jRojtD0
藤原正彦 国家の品格と英語教育

小学校では英語よりも国語をしっかりと教えること
それによって真の国際人を育てることになる。

そもそも小学校で英語を2、;3時間勉強しても何の足しにもなりません。
週に10時間も勉強すれば少しは上達しますが、そんなことをしたら英語より
遥かに重要な国語や算数がおろそかになります。そのような教育を中高でも続ければ、
英語の実力が半分、日本語の実力が半分いう人間になります。

このような人間は、アメリカでも日本でも使い物になりません。
少なくとも一つの言語で10割の力がないと、人間としてまともな思考ができません。
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 10:19:10.69ID:EsltvjT60
>>522
それわかるなあ。
自分文系だけど、ナショジオが大好きで、それ読むのに
自然科学系の英英辞書使ってて、それで理系の文書が読めるようになって、
後日、非常に役に立った。それまでは、カリウムがpotassium ということさえ
知らなかった。oxygenさえ知らなかった。
輸入業務には理系英語必須だけど、今回はちょっと違うなあ。
スピーキングで入試判定するのは無理だよね。
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 10:31:43.47ID:xI0VAkn50
中途半端に英会話教育なんか入れるから英語力の低下が半端ない
特に公立
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 10:47:47.01ID:ssdg9zaf0
日本自体オワコンだし、核兵器もないし
侵略されウクライナ化する可能性高い。
東京なんてキエフみたいに完全に集中攻撃されるよ。

いつでも海外に脱出できるために英語での日常会話程度はできる方が絶対にいい。
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 10:49:43.78ID:DVy6U96N0
特定の業者が儲かるだけ。
家庭の経済格差がそのまま反映される。
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 11:01:17.57ID:vpg0OtO80
英語教育って多言語自動翻訳機がインフラレベルになっても続けるのかね?
既にアプリで旅行程度なら十分だけど
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 11:27:35.16ID:olRNPqZs0
>>530
今の日比谷なんて1/4が帰国子女だよ
親の海外勤務や留学で中学受験に間に合わなかった優秀層の受け皿が今の都立トップ高の実態
因みに筑駒と開成が高校入試やめないのも同じ理由
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 11:28:27.79ID:sPCp4VzH0
>>473
>初歩的な会話さえ理解できないヤツにわざわざ読み書きする時間を与えて仕事させるなんて無駄
ほーんと、初歩的な日本語ぐらい出来るようになるべきだよな。読み書きみたいな特殊技能じゃないんだから。
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 11:30:31.76ID:olRNPqZs0
>>538
今の東大生や医学部生なんて男女ともにピアノかバイオリンはほぼ弾けるし、スポーツも万能なタイプが多い
これにさらに英語という武器が加わっただけ
逆にピアノ必須の教育学部の子がピアノ未経験、そもそも自宅にピアノすらないパターンが多くて教育格差あるあるだよ
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 11:34:16.04ID:olRNPqZs0
もっと言えば上流家庭だと生まれた時から大量の本に囲まれて自然に読書習慣がつくし、国内外色んな場所に旅行にも連れて行って貰えて自然に地理にも強くなるからね
港区や千代田区なんかだと外国人も交えてホームパーティとか普通だから幼少期から英語にも触れるチャンスがある
勿論ピアノやバレエ、水泳なんかも当たり前に習ってるし
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 11:34:25.97ID:sPCp4VzH0
>>505
アニメ

>>517
人間は要りません。絶滅させます。

>>522
分かりやすく書くことは可能でしょ。書きたくないだけで。
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 11:37:50.63ID:sPCp4VzH0
>>544
英語教育は女子向け、っと。
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 11:41:01.63ID:mDp9eQ0D0
反対はしないけど、日本の中学校の英語教育を変えてからじゃないとまるで意味がない
高校入試でスピーキングをやるなら中学校の英語教育がそれに対応してないのは話にならない
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 11:44:29.48ID:EsltvjT60
>>543
それって収入格差ではなくて、DNAの格差じゃね?
それが収入に現われてるだけ。
才能は遺伝なんだけど、それを忘れて自分の努力自慢ばかりしてる人
は大勢いるなあ。
努力は時として人を裏切る。水木御大。
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 11:56:24.82ID:n7ljEQF70
点数配分が低いとはいえこれは無謀だと思うね俺的には
例えば日本語
小学校、中学校で勉強したから話せるようになりましたーなんて奴はおらんやろ
入る前からある程度みな話せる
学校ではその仕組みや語彙量を増やしてその幅を広げるって作業
英語はまったく0の状態からスタート
週数時間の授業でスピーキングと言えるまでマスターできるかというとこれは無理やろ
アホの子供が通ってるアメリカンスクールのように英語環境に身を置かないとなかなか難しい
スピーキングというより演劇コンテストみたいになるんちゃうかな
そもそも学校に押し付けすぎなのよ
インパール作戦なんて時代遅れ
もう少し考えたほうがいいよ
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 12:50:00.62ID:nS+gKOp+0
なぜ先進国で世界トップの日本が英語など他国語学習に時間を割く必要があるのか?
日本人は世界でトップである日本語をしっかり勉強すべき
日本人に英語を勉強させるくらいなら日本語を世界標準語にすべき
外務省働けよ
外務省が出来ないなら経産省がしたらいい
海外での日本語の普及と教育に力を入れた方が日本の利益になる
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 12:57:57.24ID:olRNPqZs0
>>550
今の日本見て何処が先進国?
観光以外に外貨稼ぐ手段もないし、円安の進行も止められない
少子高齢化は進行し、学力低下も著しい
インフラも社会保障も維持できない、人手不足で治安維持や災害対応、国防もままならない
G7脱落だって時間の問題だし、20年以内にアジア最貧国まで落ちると思うよ
50年後は国自体が存続してるかも怪しいレベル
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:04:32.13ID:S59/X9EN0
>>541
お前みたいな嘘垂れ流すゴミは消えろよ。
帰国なんて国際くらいしか受からない。

帰国じゃ日比谷の数学や国語の独自作成問題は手が出ないよ。
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:05:44.96ID:S59/X9EN0
>>551
そう思うなら優秀なお前はシナなり朝鮮なり好きなところに早く移住しなよ

嘘ばっかり垂れ流してなくていいからさぁ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:06:32.45ID:CiLhlg8d0
>>551
つまりアメリカの奴隷労働者になる前提での英語教育なのか?
話にならない
日本は国際的競争力をつけるために英語より国語数学物理など他の教科に力を入れるべき
他国語なんかに時間を割くべきではない
また労働力も日本語を海外に普及させることで容易に海外から調達しやすくなる
日本人の優秀な頭脳はより高度で価値のあることに使うべき
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:15:16.19ID:cASpG9vD0
>>534
periodic table位覚えろよw
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:27:19.54ID:qN1Z/BfD0
中学生の処理能力ではスピーキングまで対対応しきれないだろう
指導者もいない(そもそも中学高校の先生すら英語喋れない、文法も間違いだらけの状態)

高校生でTOEFLスピーキングを日頃から受けさせるとかなら分かるが

英単語、一次方程式すらつまづく子が多数の現状で、
発音や文法構造的に日本人が苦手とされる英語スピーキング試験を導入しても恐らく効果は出ないであろう。
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:55:15.92ID:qN1Z/BfD0
共通テスト導入のあからさまなベネッセとかの癒着とか、五輪の賄賂とかもそうだけど

この手の試験導入とかに試験の業者とかと
役人に必ず高額接待とか賄賂とかが絡んでて
不信感しかない

高額接待も違法でもっと取り締まってくれよ
賄賂と何が違うねん
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:05:05.65ID:k6usrusS0
>>562
SEXにもこだわりがすごくあらゆる単語がSEXの隠語
あいつらは奪うこと肉を食うことSEXすることしか頭にない
相手を皮肉る罵倒する言葉も多い
英語を勉強すると陰険なバカになる
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:16:46.29ID:JibOEmnt0
フィリピン人は英語できるのに貧しい。
英語ができるフィリピンはなぜ一向に発展しないのか

つまり、英会話ができるのと発展とは何の関係もないという事w
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:17:12.99ID:JibOEmnt0
ハーバードで喝采された日本の強み 山口真由
https://bookmeter.com/books/11538428
私はハーバードの教室で、クラスメイトからの盛大な拍手に包まれていた。
私が喝采を浴びたのは、日本こそが世界の最先端だということだった。

日本はシロクロはっきり決着つけない、やさしい国。
その柔軟性と懐の深さが世界を変える。
なんでも白か黒かで、すぐに二極対立化するアメリカの限界がよく分かる。
少なくともアメリカ人は、そんなアメリカに疲れ切っている。
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:23:55.83ID:FbzbtCjh0
公平に採点できるのかね
文法や単語がちょっと変でも間違いなく通じる生徒と
文は完璧だけど何言ってるのか通じない生徒とどっちが高得点なのか、とか
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:39:53.44ID:ie/IphRe0
>>568
そんなディテールよりまず日本人の壊滅的な英語力を気にしようぜ
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:49:43.25ID:8sbsVXLN0
非ネイティブの話す英語としては日本人の話す英語が特別に酷いということはない
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:49:45.98ID:aQNO78s20
>>6
英語になると緊張しないとかあるらしいぞ
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:16:35.39ID:VJZdOaGe0
公立高校でやることではないな
私立高校受験か大学受験でやればいいことだ
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:08:13.44ID:GLY14g/m0
入試でやる必要はないだろ公平じゃない
1点が合否を決めるテストで4点刻みはひどすぎる

地上波教育テレビあたりで無料で朝から夜10時くらいまで字幕付きの英語の幼児向けアニメや子供向き映画やドラマを垂れ流せ
ディズニーチャンネル無料が一番良いんだがね
今子供向けのアニメって地上波少ないからどうしてもYouTubeになるけど子供が小さいうちはまだ自宅にいる家も多い
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:12:12.48ID:2LTRvc0m0
英検受けさせればいいでしょ
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:13:33.37ID:cASpG9vD0
>>562
知将かな?
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:39:11.10ID:tX0h1Mvc0
>>579
今の大学入試なんて帰国子女やハーフのチート状態だぞ
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 22:05:05.94ID:69t2lwy90
只でさえ覚えること増やしすぎて無理やり覚えた奴が勝ちみたいになってる
ポイントを押さえる能力が発掘されない
結果なんでも聞かないと分からない
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 03:16:26.59ID:tm3Qt6eD0
社内英語化の楽天がシンガポール撤退w
https://newspicks.com/news/1404263/
社内英語化は三木谷社長の自己満足で終わった

楽天がシンガポールをはじめとしてマレーシア、インドネシア、タイの事業を撤退させると発表し、
すでに150人のリストラが実施された件について、「英語公用語とは何だったのか」と
疑問視する声が相次いでいる。
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 07:30:14.98ID:CeQaCZSz0
なんて馬鹿なことをするんだ
仕事で英語使うが、同僚見る限り学歴と英会話力は関係ない
ペラペラなのは数ヵ月以上、日本人が少ないところに長期滞在しているやつで学歴自体はしょぼい
学歴上位だけのやつは英語はほぼしゃべれない
中学英語思い出すのでやっと
文章の和訳のみ学歴と相関関係がある。国語力が必要だから。
本当にスピーキング伸ばしたいなら留学が一番手っ取り早い
ただしロスとか日本人多いところに行ってるやつは大してしゃべれない
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 10:00:15.83ID:EFCuTuh10
英語の民間検定を導入しようとして東大や京大に拒否られた共通テストの時みたいに、日比谷が却下すれば他の高校も追随するのでは
却下するのが無理ならスピーキングテストの得点配分を最小限にするとかw
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 11:32:57.76ID:8BsQ74AG0
新卒で楽天に就職ってどうなん?2022年 東大47 一橋30人 早稲田62人 慶應76人
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1660883811/

名無しなのに合格2022/08/19(金) 13:36:51.74ID:ohp4MRqc

東大 2021年4位→2022年2位(学部卒では2年連続1位) 
一橋 2021年1位→2022年1位(3年連続で楽天が1位
早大 2021年3位→2022年4位
慶應 2021年7位→2022年3位
京大 2021年3位→2022年未発表
阪大 2021年2位→2022年未発表

主要大学 民間企業就職先(大学や病院、官公庁は除く)

東京大学 2021年度(2022年卒)
1位 53人 アクセンチュア
2位 47人 楽天★
3位 40人 マッキンゼー
4位 39人 日立製作所
5位 34人 野村総合研究所

一橋大学 2021年度(2022年卒)
1位 30人 楽天★ (3年連続断トツ1位)
2位 15人 PwCコンサルティング
2位 15人 三菱UFJ銀行
4位 13人 野村証券 
5位 12人 三井住友銀行
5位 12人 アクセンチュア

慶應2021年度(2022年卒) 
1位 88人 アクセンチュア
2位 83人 PwCコンサルティング
3位 76人 楽天★
4位 69人 三菱UFJ銀行
5位 58人 NTTデータ

早稲田 2021年度(2022年卒)
1位 87人 NTTデータ
1位 87人 アクセンチュア
3位 64人 東京海上日動
4位 62人 楽天★
5位 60人 富士通

(最新年度現時点で未発表のため昨年参考↓)

京都大学 2021年度(2022年卒)【未発表のため昨年参考】
1位 35人 関西電力
2位 34人 三井住友銀行
3位 29人 楽天★
3位 29人 アクセンチュア
5位 19人 ソニー

大阪大学 2021年度(2022年卒)【現時点で未発表のため昨年参考】
1位 48人 三菱電機
2位 41人 楽天★
2位 41人 ダイキン工業
4位 40人 三井住友銀行
5位 38人 パナソニック
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 11:34:37.20ID:prsukC9p0

ベネッセが

壺下村が
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:10:02.17ID:8BsQ74AG0
楽天 初任給30万 30歳年収1000万円
https://tadaup.jp/loda/0530034521560283.jpg

楽天 新卒採用 2021年

東京大学 32
京都大学 29
一橋大学 37★
東京工業 19

北海道大 11
東北大学 11
名古屋大  9
大阪大学 41
九州大学  6

早稲田大 78
慶應義塾 59
上智大学 34
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:33:18.56ID:+MC2Atka0
>>597
そんな極端に年収良いわけでもないんだな。なんでそんなにここに行きたがるのか?セカンドキャリアに有利だったりする?
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 17:54:26.87ID:2xcsxYam0
英語教育もちゃんとした生きた英語をやらないからな

日本の国語教育でもオマンコとかフェラチオとか
特に教科書に載ってなかったような気もするが
完全に日常的に使う単語で日常から学んでるからな
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 20:39:51.36ID:9qy5mIjE0
入試日は試験会場の都立高校付近で
大きな音を立てないように要請が出てるが
スピーキングの時間まで控えることになるのか
高校行かない珍走団とかの出番かね
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:38:19.55ID:FkPtSpKg0
>>601
英語で深刻なのはプログラミングでき無いことだよマジで
英語わかれば大体すぐ分かることが多いもん
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 01:43:13.37ID:RoD2HQr40
プログラミングなんて中学英語レベルもあれば十分
それよりプログラミングしたければ数学やれ
出来ない奴が多すぎる
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 01:54:31.72ID:rVE1wizg0
>>376
ロシア人は英語ダメダメだろw
前に高校生がたくさん職場に来たから英語を使ってみたら散々だったぞw
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:18:03.11ID:FFvGqdPQ0
>>600
三木谷ルーム目当てじゃね?
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 05:41:22.56ID:FFvGqdPQ0
1991年 リクルート 新卒
https://tadaup.jp/loda/0926053453221403.jpg

早稲田大 51
神戸大学 30
同志社大 25
慶應義塾 24
名古屋大 23
大阪大学 22
関西学院 22
九州大学 17
関西大学 17
明治大学 15
立教大学 15
南山大学 14
立命館大 13
北海道大 12
京都産業 11
東北大学 10
東京大学 10
青山学院 10
法政大学  9
東京工業  8
上智大学  8
中央大学  8
京都大学  7
日本大学  7
千葉大学  6
西南学院  6
横浜国立  5
明治学院  5
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 06:15:52.39ID:E1CT/3wf0
完全に「試験のための試験」だな
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 06:30:20.42ID:QAoE7R3i0
>>611
しかもリクルートは幹部採用と一般採用が分かれてて、東大はもちろん幹部採用でそれに採用されると初任給35万だった
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 07:14:28.31ID:dYk/GtoV0
>>606
あなたの発音が問題だったのでは
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 10:06:42.06ID:aduMjs0T0
AIが判定するとなると人間側がAIの判定アルゴリズムを分析して点が取れるためだけの本来の英語とは違う簡易な発音とスピーキング法が作り上げられる
そうして日本人だけがわかる新日本人英語が完成
日本人の優秀さを舐めちゃいけない
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 10:13:19.53ID:+ZThpgio0
都立高校は体育、音楽、美術、技術家庭の内申点が2倍になるから
5教科のみならず9教科全てが成績良くないと上位校に行けないんだよね
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 11:14:59.86ID:rPzwPifv0
きのうサイバーなんとかて話題のアニメのスタッフが英語?で喋ってるの見たけど
おぞましいレベルだぞ
ジャイアン音痴がどんなものか判るわ
本人得意気なのが哀れというか…
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 11:44:01.14ID:u5/xcm9s0
>>618
内申に下駄はかす学校があったりなかったりするし、
他の成績が良いとこの科目で足引っ張ってはいけないと思うからか、
副科目の成績や態度が他の生徒と大差ないのにやたら良い生徒とがいたりとか
こんなもんを筆記試験と併用するのやめたらいいのにと思う。
単独で推薦で使う程度ならそうかなと思うのだけどね。
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:10:59.95ID:2h3CX4rg0
もうこういう事じゃないと思うんだが

英語が必要、とかじゃなくて
一分野に秀でてる人が受験で振り落とされない方向に舵を切った方がいい気がするのは俺だけ?
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:34:50.81ID:+ZThpgio0
>>620
超上位以外の上位校は、金太郎飴みたいな何でもそつなくこなす優等生ばかりになりがち。
絵が下手だけど英語ができるとか、音痴だけど歴史がすごいとかいう生徒は都立なら中堅高校に紛れ込んでるね。
年度によっては早慶クラスの合格者が、偏差値に合わないくらい出てる学校もある。
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:04:04.94ID:PKBxwqkf0
ベネッセはちゃんとやれるのかよ
それに11月にテストして、3学期は何するんだ
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:07:29.56ID:PKBxwqkf0
>>144
TOEICはスコアなのがなんとなく共通理解得やすい感があるんだよ
あれもS&Wあるけど受けてる人ほとんどいないだろうなぁ
IELTSはレベル高いから敬遠する人多いだろうし
GTECは論外
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:09:02.93ID:PKBxwqkf0
>>602
つか教室内で一斉に喋るんだからどうでもいいだろって気がするわ
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:06:58.23ID:M5jI3T3R0
ベネッセは試験運営にノウハウないだろ
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:15:42.99ID:wB2LnLsV0
スピーキングとかマジで意味ないだろ
英語は聞き取れてナンボだし聞き取れて初めて話せるのに
LとRの発音まで採点するわけじゃないよねどうせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況