X



【自動車】テスラが約110万台リコール パワーウィンドーで手指をけがする可能性 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2022/09/23(金) 15:08:53.63ID:fp5fsC0c9
9/23(金) 12:30配信
朝日新聞デジタル


 米電気自動車(EV)大手テスラが、約110万台のリコール(回収・無償修理)をすることが明らかになった。米高速道路交通安全局(NHTSA)が公開した19日付の書簡によると、窓を自動で閉めるパワーウィンドーの力が基準より強く、手や指を挟んでけがをする可能性があるという。

 対象は、2017~22年に製造された主力セダン「モデル3」や「S」、SUV(スポーツ用多目的車)の「モデルY」と「X」の4車種。同社の昨年の世界販売(約94万台)を上回る規模となる。NHTSAによると、この問題によるけがや事故は報告されていないという。

 一方、テスラのイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)はリコールについて「無線でおこなう、わずかなソフトウェアのアップデートになる」としたうえで、「(リコールという)用語は時代遅れで不正確だ」とツイートした。(サンフランシスコ=五十嵐大介)

https://news.yahoo.co.jp/articles/825ac7e11264a3916445b5285a440a07b9944483
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:10:56.83ID:DyTwDHAc0
ガラスのエッジをもう少し尖らせて研ぐがよろし
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:15:28.60ID:VGlFqZwL0
BIOSアップデートに失敗しました。
エラーコードE009855527
このエラーコードに対する対処法はありません。
乙!
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:16:26.06ID:ppZm8tk/0
欠陥車の認識でおk?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:21:36.47ID:ICj2/x8x0
>>1
リコールじゃないならインシデントで
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:22:31.42ID:ICj2/x8x0
>>4
多いよ
電気自動車ならともかく、
後発だから変なシステムを入れるせいでドツボにハマってる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:30:00.36ID:QssrDJZV0
リコール案内たまに来るけど
いちいち予約して
予約した時間に行っても数時間待たされて
謝罪されて終わり
こっちになんもメリットないから
致命的なリコール以外は無視してる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:32:19.68ID:S1m1xnTP0
窓は手動のがいいや
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:32:56.87ID:zEY6NqQ/0
☆アルコールは不眠の原因になる

☆アルコールは認知機能の低下や抑うつ症状の原因になる

☆アルコールにより安定していた精神症状が悪化・再発する

☆節酒・禁酒により不眠やうつ症状などの精神症状が改善する

飲酒(アルコール)とこころ| 藤沢市の心療内科 精神科 湘南吉田クリニック
http://shonan-yoshida-cl.jp/alcohol.html
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:35:16.38ID:YELwsE/w0
あおり運転対策でしょ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:37:29.85ID:ij++9I7Y0
アメ車やで
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:38:15.31ID:G6FstP1Q0
パワーウインドウ用モーターのトルクを下げるなら
電圧下げれば良いが
今度は過電流でハーネスが焼けそうだなあ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:38:47.74ID:sbamtb3s0
× 手や指を挟んでけが

○ 手や指を挟んで切断
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:43:26.56ID:uem8KuYo0
納車後に再引取でチリ調整する車なんぞ要らんわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:51:24.05ID:muubJTfe0
>>32
いいえ、アプデです。リコールではありません。

>テスラのイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)はリコールについて「無線でおこなう、わずかなソフトウェアのアップデートになる」としたうえで、「(リコールという)用語は時代遅れで不正確だ」とツイートした。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:54:03.72ID:iHEZGlpv0
怪我しないオプションはいくらだい?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:55:19.81ID:muubJTfe0
モニターが…死ぬ!?

テスラ「仕様です」

13.4万台のリコールに同意したテスラ、「タッチスクリーンの寿命は元々5、6年」と主張
https://www.businessinsider.jp/post-229083

テスラ法務責任者
規制当局が「欠陥」と述べたことに反論し、問題のeMMCメモリデバイスは5、6年しか持たないように作られていると主張。
2月2日に公開されたアメリカ運輸省道路交通安全局(NHTSA)への書簡の中でテスラは、スクリーンが早期に故障するのではなく、そのように設計されているだけだと主張した。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:56:40.72ID:muubJTfe0
パゥワー!ウィンドウ!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:57:06.58ID:itW+zqyn0
俺、自動車OEM設計勤務(テレワーク中)だけど、
通信、ソフト系の会社と、自動車って文化が根っこから違う
自動車は後でなんとかなるノリで作るとほんとに後で大変なんだよな
あ、テスラは何があっても後でアップデートするのか。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:57:58.98ID:UnDMFUrs0
そもそも運転席はパワーウインドの必要ないよね?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:59:05.88ID:LEWPBU7h0
テスラは日本車の10年先を行ってるぞ

ジャップはEVは駄目だぁ〜と叩きまくって電動化を疎かにして泣きを見る未来しか見えん
EVの欠点なんて10年もあれば全部潰せるのにな

あれは駄目だこれは駄目だと叩くしか能のない馬鹿ジャップを見てると
ジャップランドが短期間でここまで衰退した理由が分かるな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:02:13.81ID:5l5qj83G0
大谷が乗ってるやつかよ商売道具の指を怪我する前に売っちまえ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:04:04.08ID:G6FstP1Q0
>>35
中古で買うとアップデートは有償
それも高額
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:06:45.78ID:bsUzf+us0
通信で直せるのは凄いけど悪意ある人が通信に割り込んで変なプログラム入れた場合は車が制御不能になり強制的な事故死をする可能性もあるのかな?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:08:26.37ID:AO5gLeqB0
>>1
国葬に賛成しているとされる日本の若者層とは・・・
失われた30年の最中この世に ひり出され、政府が印象操作する就職率が改善された派遣という非正規雇用で働きながら多くの老人を支えてくれる涙ぐましい貴重な超高齢国の救世主たちである!!
ここは そんな素晴らしい若者に意見を譲り、愛国者のフリをして 美しい日本をトレモロスとほざきながらウヨサヨ反日反社と節操なく絡んでいた百枚舌の国賊コウモリのホラッチョ安倍チョンの事は黙っておこうではないか
そう、安倍と壺は正義!パヨクとアベガーこそが悪!
\(^o^)/ 老人は老害と呼ばれるがまま道化を演じよう!!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:09:55.21ID:cvL6cDZ+0
車のシステムソフトウェアに
外部からアクセスできるとか
ハッキング被害…既にあったような
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:10:50.28ID:ZS/mwvbv0
>>EVの欠点なんて10年もあれば全部潰せるのにな

10年の根拠は?
そもそもEVなんてエンジン車より前に登場してんのに今でもこんな調子なんだが。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:13:46.68ID:0lCmHWfk0
怪我って言うか
最悪指チョンパじゃねぇの?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:14:39.42ID:0lCmHWfk0
小指を詰めなきゃいけねぇ方々にはありがてぇ機能だろうけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:23:54.37ID:jkKS34/30
>>42
EVの欠点である充電時間と走行距離が相反する問題は物理法則を超越しない限り解決しないんだけど
嫌儲オジサンには理解出来ないよね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:35:50.55ID:EdOQWXJw0
テスラは良く理解して買わないと2か月で売ることに
https://electriclife.jp/teslamodel3sellafter2months/

autoevolutionの記事にも書かれていましたが、ギシギシ音がしたり、シートもミシミシ音が聞こえてくるなど、日本車にはありえないような事は起こります。2,3か月乗っているとその辺が顕著に出てきます。軽量化されたアルミボディは何となく信頼性にかけ、ドアを開けた時などに見える作りこみなんかは、どうしても安っぽく見えてしまいます。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:36:39.37ID:EdOQWXJw0
>>61
サポートは自動車ディーラーと比べると「ありえない」レベル

テスラはディーラーが無くオンラインで購入します。そして軽微なものは全国をテスラ車が回り、自宅まで来てくれる「モバイルサービス」があります。聞くと自宅まで来てくれるという素晴らしいサービスに聞こえますが、予約してから直ぐに来てくれるわけではなく、数日から数週間後になります。

私の場合、助手席側のドアミラー内部から金具が飛び出してきて、モバイルサービスを呼びましたが、この対応にも1ヶ月ほどかかりました。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:37:28.19ID:EdOQWXJw0
>>62
また、日本仕様に完璧に対応できていないため、ナビはいまいちちゃんと機能せず、目的地入力も何故か50音で、変換もきちんとできません。その為、目的地も探しにくいので、結局スマホのGoogle Mapで案内。しかも非接触チャージの場所に置いておくと、GPSの感度が悪くなりスマホのナビもちゃんと動かなくなる場合があります。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:43:46.66ID:Y4K9uiTs0
>>61
シートミシミシは三菱車で食らったよ
三菱車のシートはクソ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:44:22.13ID:RsdYiYtc0
最強の防犯装置である
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:51:16.00ID:aYteqh1i0
モータだからエンジンのノウハウがいらないとはいえ
車づくりのノウハウはたくさんあるから
それをひとつひとつ潰していかないとね 
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 17:00:37.87ID:cw517qGb0
>>58
モーターは回転数が下がると電流がふえる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 17:05:43.17ID:ujEbFC960
>>74
その雑さだから、テスラはEV産業にいち早く乗り出せたといえる
真面目に考えたら現時点じゃクソ過ぎるからな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 17:21:02.16ID:iq+02RaB0
パワーウィンドウのモータ電圧だけソフトウェアアップデートで下げれるもんなの?電圧なんていろんなモータ共有だろ?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 17:27:45.98ID:xC6TORDn0
これも有料オプションなのね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 17:39:00.08ID:0WLTfjGN0
リコールは法で定められてる用語じゃないの?時代遅れとかそんなんじゃなくて
きちんとした手順でおこなわれるものだし。そこら辺がなんかずれてるんだよ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 17:45:10.82ID:GncerYmM0
素人設計が露呈したな
とりあえずアップデートで対応できるからと言って未調整でリリースするソシャゲデベロッパーは2流止まりだよ
テスラは大手自動車メーカーが本腰入れたら潰れる徒花
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 17:53:54.28ID:O6LI50OQ0
>>87
自動車黎明期から電動車はあったけど使い物にならんと切り捨てられたんだよな
やっと近距離用途で補助金付けて情弱を騙せるレベルにはなってきた
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 18:03:53.36ID:bzGzGzlQ0
チョンパするんか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 18:06:42.78ID:6i8X2RFy0
>>4
パワーいるウインドウ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 18:09:19.62ID:vsO1YKyJ0
日本人でいうレクサスみたいなブランディングなのかな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 18:10:07.10ID:HurbSyuF0
手回し式にすれば良い
もしもの時もあんしん
0095世界政府
垢版 |
2022/09/23(金) 18:11:31.85
>>1
ソフトウェアのアップデートするだけなのにリコールと言われるのかww
じゃwindowsはリコールばかりやん、何回リコールと言わなあかんようになるんやろw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 18:12:55.89ID:Wj4K+vkA0
なっ!EVの時代なんてこないから
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 18:14:54.50ID:QHMJMo360
ソーセージ挟んで切ってるバカ多数
反射は指
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 18:20:56.95ID:AQk+KnuC0
かなりオンボロなメーカーだな
次から次へと故障出まくり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況