X



西九州新幹線、開業初日の平均乗車率82% 一番列車は100%超(15時現在) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/09/23(金) 20:04:28.22ID:xLw4yQWQ9
※朝日新聞

西九州新幹線、開業初日の平均乗車率82% 一番列車は100%超
https://www.asahi.com/articles/ASQ9R67GLQ9RULFA010.html

加藤裕則 2022年9月23日 19時30分

JR九州は西九州新幹線(武雄温泉―長崎)の23日午後3時までの利用状況を発表した。乗車率は平均82%で、上下線とも一番列車は100%を超えた。広報担当者は「開業初日ということもあり、たくさんの利用があった」としている。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:03:19.74ID:M+R724oF0
ベース車両は700S車両価格に技術料とか東海への支払額も上乗せされるんだろ
赤字垂れ流し路線で経営圧迫するイメージしか湧かない
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:03:31.84ID:lqFvH2BR0
>>93
武雄~佐賀大和~脊振山をくり抜いて博多南
このルートしかないと思う
んで、佐賀的には金は出さん勝手にやってくれ 在来線はそのままな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:08:09.84ID:IoXvRkf90
66kmに駅5つ。作りすぎ。ドアホ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:08:24.33ID:jbCBoxBy0
>>64
駄々も何も当初の合意通りですよ。
しばらくリレーそしてフリーゲージトレインが完成したらそれを利用
新規の線を作る話なんてはじめから1つもない
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:11:10.47ID:lqFvH2BR0
博多まで直通したとしても、福岡へのストロー効果が更に高くなるだけだよなぁ
福岡市とその周辺だけ人口増えてて
他は人口減でしかないのに
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:13:09.44ID:HxTKqxG80
よう知らんけど在来線廃止して新幹線導入しても佐賀までしか行けないし時間も10分くらいしか変わらないし、これって単に運賃が高くなっただけってこと?
>>108
長崎市はもう宮崎市に人口抜かれて商業もボロ負けですわ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:14:00.00ID:IGZtxz3B0
>>51
何より景色がなあ。
有明海をずっと見ながらだったのが
山だらけとトンネルになるのが。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:15:12.30ID:KaCnYFxk0
長崎は観て回るところが多いからね
食べ物も美味しいし
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:15:47.15ID:HZF7rbFT0
>>93
国は全額出さないよ。
1/3は県の負担と決まってる。
特例やると他の路線区間の自治体と整合性がとれなくなる。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:16:04.92ID:UXBbnv4r0
最初は乗車率が高いんだよ
札幌まで新幹線がつながったら乗車率は最初は増えるだろうな。
だけどその後どうなるかだよな。
逢坂さんはその時どういうんだろう?
多分なにも言おうとしないと思うけど。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:17:23.65ID:aF/5pHoO0
いいか、新幹線に乗る時は
靴を脱いでスリッパにはき替えるんだぞ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:17:25.65ID:PknurJ380
この新幹線工事で麻生セメントはかなり儲けたからな
ちなみに日本の新幹線のセメントは8割が麻生セメント
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:17:43.52ID:lqFvH2BR0
>>118
結局そこなのよな
佐賀にメリット薄いのになんで1/3出さなきゃならんのだ
ここを解決しない限り一生着工までこぎつけない
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:17:48.24ID:0E+kFn6E0
新幹線作る意味あったの?特急の方が便数多かったし安かったのにわざわざコスパの悪すぎる新幹線にする意味あったの?
見栄?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:18:05.04ID:/LfmaYom0
博多から乗り換え無しで乗りたいね
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:19:06.94ID:3taTptvv0
>>28
そんな新幹線リレーまでして乗る理由がないお
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:20:43.87ID:lqFvH2BR0
>>126
そもそも論としては
佐世保に原子力船むつの修理を引き受ける代わりに、整備新幹線作ります
という密約からが発端
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:20:55.12ID:HZF7rbFT0
>>126
長崎県が出せばとりあえず開通はできるね 笑
ただし赤字になる在来線3セク区間の運営費はどうするの?という話になる。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:21:37.85ID:FejAl9bv0
>>128
本来長崎がすべき事は若者の流出を減らすために企業誘致などを最優先にすべきだった
まあ長崎は土地が狭いから大きい工場なんか呼べないし狭い土地のせいで生活費異常にかかるし、うーんやっぱ長崎は何やっても詰んでると思う
平野があればな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:23:32.30ID:lyRhNzp+0
ご祝儀相場で一時したらガラガラになるって
乗り換え無しの高速バスも強い
しかし九州の都市間高速バスは3列シートが少ない
4列ばかり
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:24:17.14ID:SuAOsm6v0
>>103
無理
そのルートだと福岡にも支払い義務が生ずるけどなんのメリットもない福岡が応じるわけない、当然佐賀も払わない
全額長崎持ちの代わりに長崎県内までノンストップでもしなきゃ望み薄だけど
初日で82パーの赤字確定新幹線では延長してもどうにもならんわな

誰が最初に損切りの勇気ある発言ができるか
…誰もいないまま赤字垂れ流すんだろうな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:26:41.11ID:nNlB3wh50
作って良かったかって聞かれると良かったと思う
けど、FGT暗礁、佐賀の同意がない時点でフル新幹線整備したのが悪かった。当初の予定通り暫定狭軌のスーパー特急で良かったのに
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:27:48.57ID:3taTptvv0
>>148
🚌
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:28:05.30ID:lqFvH2BR0
>>145
そうおっしゃる通り
だから福岡も佐賀も金は出さんよやるなら国と長崎でやってね
という前提が無いと無理なのよ
それも無理な話だからここまで着工出来てない
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:29:29.25ID:cfJZGitm0
>>51
両方指定席取ると、それぞれ指定席料金とられるのかな? そうだとしたらむかつく!
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:30:00.04ID:xyHByF+20
新幹線もだけどそれに合わせて長崎駅周辺すげー箱物建ててるけどどうすんのあれ?
絶対廃墟になる奴やん
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:30:01.35ID:hTScED0Y0
>>152
どうせ今のままでも遅かれ早かれ財政破綻するし
借りられるうちに金借りて使いまくった方が延命出来そうだけど。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:31:08.29ID:B3asgA820
>>161
長崎から博多方面は自由席で座れて喜んでたら武雄温泉から博多は乗り換え時に自由席空いてませんでしたとかありそう
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:33:32.44ID:HZF7rbFT0
>>163
甘い。

財政再建団体に落ちると国が金銭管理を直接やるようになる。
人件費や道路の補修などの見直しを国がやって黒字化するまで続く。
道路に少しくらい穴が空いて放置される。

ライフラインの値上げもやると思うわ。
水道代は値上げ。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:35:04.08ID:pHAOldrQ0
>>166
建ててどうすんの?
採算取れんの?どう考えても大赤字になると思うけどどの施設も
ただでさえ全国トップの人口減少率なのに
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:37:04.94ID:HZF7rbFT0
>>171
反対してる県がないから工期の進捗は進むよね。
長崎新幹線は佐賀が予算計上してくれないと工期は止まったまま。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:38:54.80ID:OtEPCnWt0
特急かもめのジェットコースター感が良かったのに
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:38:56.91ID:lqFvH2BR0
>>170
高田社長は長崎のクラブのオーナーだから
自前のスタジアムも全部揃えたがってるのよねえ
バスケのクラブもオーナーになってるし
もうのめり込んでるよ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:39:08.85ID:rsUwmVRt0
>>162
ようつべの長崎市の再開発動画見てたけど、コメント欄で一気に長崎はこれから発展しますね!みたいのあって呆れたわ
あのね、バブルの時代はとっくに過ぎ去ったのよ。しかもこの超少子高齢化の時代に、さらに佐賀の温泉町までしか行けない新幹線に何を期待してるんだと
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:40:20.92ID:hTScED0Y0
>>168
どの選択肢選んでもダメな未来しかないんだから
せめて修学旅行生くらい確保しないといかんのじゃないか?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:41:49.24ID:VE58Sqce0
>>162
やめたれw
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:43:30.06ID:hTScED0Y0
>>183
ジャパネットはよくそんなに金出せるよな
長崎で公共施設の指定管理も結構とってるらしいし
そっち系にシフトしていくのかね
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:43:40.70ID:cfJZGitm0
>>166
年間たいして試合ないのに、なんに使うのか
どうやって収益を上げるのか、不思議
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:44:09.53ID:v9kVDNpZ0
人民解放軍陸軍の全兵力が100万人
ロシアで100万人を短期間で訓練して実戦で使えるようにできるかは疑問
極東の10万の兵を移動させるのが先決だろ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:45:11.09ID:tPnE8XcJ0
>>194
九州の中でも高齢化率は高い方
さらに若者がどんどん流出するからどうしようもない
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:45:27.28ID:CGtbmuOx0
>>181
三連休初日で天気も悪くない
JRQは随分と広告イベントに金を出してこの結果だからな

さぁ廃線カウントダウンの始まりです!
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:45:55.29ID:lqFvH2BR0
>>191
ホテルやマンション隣に建てたり
商業施設併設したり
稲佐山とロープウェイ結んだり
色々ぶち上げてるよ
どこまで実現するかは知らんけど
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:46:06.83ID:cfJZGitm0
>>192
京都の山陰本線の旧線を使ったトロッコ列車とか。
上野動物園の東と西を結ぶモノレール(長期運休中)とか。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:46:46.77ID:cfJZGitm0
>>198
スタジアムが隣にあるマンションなんて住みたくないなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況