X



日本は「結婚」を「オワコン」にすれば元気になる 若者よ、これからは「結婚」などする必要はない★3 [パンナ・コッタ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001パンナ・コッタ ★
垢版 |
2022/09/24(土) 14:34:38.90ID:tjvvDRrb9
山崎 元 : 経済評論家 2022/09/24 6:30
ちょっと唐突かもしれないが、「結婚なんてしなくていいよ」と子供たちに言ってみたい。筆者には高校生の子供が男女1人ずついるのだが、早速彼らに言ってやろう。
ついでに、「同棲は大いにありだと思うし、子供も早く持っていいぞ」と付け加えよう。常日頃から拙宅では「オヤジの言うことになんて、いちいち影響されなくていい」と教育してあるから、何の問題もあるまい。

だが、自分の子供は「見切り発車」でもいいが、より正確には、100%の確信を持って上記のように言えるような世の中にしたいものだ、というのがこの記事の論旨だ。
国立社会保障・人口問題研究所が先般発表した調査結果によると、18歳から34歳の独身の男女のうち、男性の17.3%、女性の14.6%が「一生結婚するつもりはない」と答えたという。

回答の「水準」にも驚くが、より衝撃的なのはその「変化」だ。調査は通常5年に1回行われるが、今回の調査はコロナ禍で実施が1年延びたのだが、6年前に行われた前回調査と比較して男性は5.3ポイント、女性では6.6ポイントも増加したという。
ほかの多くの現象にも言えることだが、新型コロナウイルスには世の中の変化を数年分程度早く「コマ送り」する効果がある。「結婚」に対する意識にもそれが起こったに違いない。
この変化は、おそらく不可逆的で、かつ加速するだろう。元々、結婚は魅力的でも合理的でもない意思決定だ。調査対象となった若者たちは、そのことに気づいたにすぎない。彼らは、「結婚するのが普通だ」という通念を払拭して、「結婚はオワコンだ」と思い始めている。
(中略)
■「同棲」のほうがメリットは大きい?
他方で、いわゆる「同棲」には、実は大きな経済的メリットがある。生活にも「規模の経済」が働くから、一緒に住むと1人…

↓続きはこちら
東洋経済ONLINE
https://toyokeizai.net/articles/-/621140?page=3

※前スレ
日本は「結婚」を「オワコン」にすれば元気になる 若者よ、これからは「結婚」などする必要はない★2 [パンナ・コッタ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663989730/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:47:55.70ID:Uq0B3bKH0
高卒ブチギレてて草
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:48:14.26ID:/N+QV8l/0
>>21
ロシアは工業と工業技術が圧倒的に遅れてる。
インフラも数十年前のものを未だに使ってる。
車もまともに作れない。
外食産業は西側の資本だらけ。それが撤退したら昔に逆戻り。
まともに住める国じゃない。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:48:19.36ID:44eXRklx0
>>948
50にもなって結婚はおろか自立も出来ずはるか昔の大卒自慢w
勉強だけが取り柄のガリ勉の成れの果てはミジメだねぇw
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:48:53.84ID:wHOVzMOJ0
>935
お金だけじゃない。感謝の気持ちとか言葉に残したりしとけよ。それだけで老後の支えになったりするんだぞ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:49:20.43ID:IFJxiylA0
>>1
結局人によるよ
結婚してること程度がアイデンティティになるような終わった所帯持ちもいれば孤独死氷河期おじさんもいる
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:49:41.49ID:Z9CTmXKp0
日本は独身に対してまだヌルいよね。
外国だと物理的に暴行を受けることがある。LGBTと同じ括り。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:49:51.97ID:QTU+u0ml0
>>945
よしよし遊び相手やっぱいないのかよw
今日こっちは台風だから人少ないかと親戚家庭と映画館だぜw
読みは当たった
にしてもお前は例の高卒ガーしか言えないプラチナだろ?まずは語彙増やしな、読書家の高卒よりマンネリで退屈だよプラチナ坊やの話は
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:49:56.35ID:44eXRklx0
>>951
いい歳こいて嫁も来ず実家の居間の大画面テレビでセンズリこいてる大卒こどおじw
母ちゃんも大学まで出したのに情けないねぇwwwww
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:50:14.96ID:g7nINc9S0
必死にこどおじ叩きしてたやつが
高卒叩かれてブチギレ発狂してて草
自分は他人叩くくせに自分が叩かれるのは許せないんだなこの高卒猿w
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:51:19.50ID:g7nINc9S0
>>960
それが最後のレスか?
妄想レスが最後のレスとか高卒の人生ぐらい惨めだな



941 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2022/09/24(土) 18:44:46.60 ID:QTU+u0ml0 [9/11]
>>935
ほっとけよ
休日にレス数12以上の時点でお察し
友達いなさそう
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:52:06.91ID:44eXRklx0
大学まで出してやったのに嫁も来ずネットで大卒自慢w
しかもその大学も大東文化大学www
こんなんでよく自慢できたなこどおじww
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:52:24.41ID:g7nINc9S0
>>962
俺大学進学で家出てからずっと一人暮らししてるけど
何も叩ける所なくて悔しいね高卒のチンパンジーおじちゃんwwww
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:52:40.76ID:44eXRklx0
>>963
大東文化大学卒www
こりゃ恥ずかしいwww
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:53:07.95ID:97nawFmW0
現代の家族はかなり問題があるんだよねえ。問題があるって自覚がないとダメージを食らうよ?傷つくし嫌な思いをするね。それを回避するには自立するしかないんだよ。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:53:21.17ID:wEuuVXDo0
日本の司法制度を壊したいなら議員にでもなれ、このライターじいさん
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:53:36.61ID:QTU+u0ml0
あ、少しはしゃべれたんだプラチナ猿w
ほんと言葉は鸚鵡返しだしそら飽きられるよ
読書家の高卒の方が話は倍面白いぞ
だから彼女できなかったんだろ、話がワンパターンで飽きられてさようならw
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:53:37.58ID:g7nINc9S0
>>968
頭ぶっ壊れて学歴透視まではじめちゃったよw
しかも大東文化大学の方が高卒よりは遥かにマシな
高卒ちゃん哀れw
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:54:08.14ID:wEuuVXDo0
このライターじいさん、ツボ?K国人?
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:54:43.03ID:44eXRklx0
>>967
嘘つけこどおじ
お前は50過ぎたおっさんだよ
50過ぎてもセンズリこいてんのかこどおじ?
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:55:25.64ID:areE0Maf0
よほど日本を少子化で滅ぼしたいのかな
本当にこんな狂った世の中やべえよ
結婚したいのに出来ないとかおかしいのに
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:55:26.82ID:g7nINc9S0
>>971
あーあ12レスしちゃったね
俺からの罵倒を恐れて安価もつけられない始末
高卒ちゃんご愁傷さま



941 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2022/09/24(土) 18:44:46.60 ID:QTU+u0ml0 [9/11]
>>935
ほっとけよ
休日にレス数12以上の時点でお察し
友達いなさそう
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:55:35.17ID:N+bovNUA0
>>960
台風なのにお出かけとか池沼一家じゃねーか
妄想なんだろうけど、高卒叩かれて顔真っ赤にして妄想垂れ流すのは惨めだからやめとけ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:55:50.36ID:44eXRklx0
大東文化大程度で大卒自慢www
あー面白い
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:56:56.89ID:g7nINc9S0
>>974
俺が50過ぎて実家ぐらしじゃないと都合が悪いもんな
大卒の若者に罵られてると思ったら精神保てないから
しかも50をラインにしてるって事はお前は40過ぎた糞ジジイなんだろ?


40代高卒の猿ジジイ哀れwww
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:56:58.14ID:HNsrNypJ0
また
この手のスレ?
乗るわ!
離婚多い気がします、
夫婦で、お財布、別
大迷惑
www.
> 俺はお前を一生まもるぜ!
> と言った割には、
> 夫婦割り勘 www.
> 重い病気になって
> 内臓も絶対くれないぞ
> www.

どんなにエリートでも
せこい奴とは
幸せになれないよ
女子は騙されないでー
イケメンは20代後半でみんな結婚しちゃってまーす
30過ぎの残飯エリートって、
マジ発酵してるー、くさー
www.

ここに書き込んでいる男子は、
絶対、
結婚しないでー
孤独に消えてねー
路上のゴキブリみたいにー
結婚しても即離婚だよー
子供かわいそうだから結婚あきらめてねー
www.

ドケチな男が増えたのが大問題
www.
> 独身上司、離婚上司は、
> 自分のプライベート満たせず他人を満たせるわけないだろ?
> しっかり考えてねwww.
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:58:06.45ID:fUl9ZWOK0
日本衰退まっしぐら
統一自民党の思惑通りだな
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:58:09.06ID:44eXRklx0
もう終わりかよ大東文化大?
ああもう年老いたママの手作り料理に舌鼓打ってるのか
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:58:18.68ID:wEuuVXDo0
>>984
内臓なんてあげるわけないな
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:58:33.23ID:5tUkA0q+0
10歳の時にいじめ不登校になり精神障害になり難病にもなった
この時点で社会に出ることが許されなかったんだ

選択権の無い負け組の存在も知っていてほしい
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:58:52.67ID:HNsrNypJ0
>>983
高卒って自分が馬鹿な自覚ないんだよ

大学の勉強と高校の勉強、同じレベルだと

本気で思っているよ

www.
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:59:36.82ID:8ezY7iph0
>>983
(うわついに糖質発症w
そら高卒も今や社会で休日に映画館行くお付き合いがある事実に負けたら発狂するか、よしよし)
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:59:41.69ID:44eXRklx0
>>983
若作りこどおじwww
早く年老いたママの手作り晩ごはん食いにいけよこどおじwww
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:00:23.37ID:8ezY7iph0
>>984
あんたも飽きた
現れるたびに同じこと言うから
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:00:38.93ID:HNsrNypJ0
>>987
身体の一部なんて

愛してるならくださいな

俺は死ぬ気で守るぜと耳元で囁いたのは

やっぱりカッコだけ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 27分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況