X



【外食】すかいらーくHD、ガストなど10月に再値上げ 原料高で [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/09/24(土) 14:37:07.21ID:A+QxohV/9
ファミレスチェーン最大手のすかいらーくホールディングス(HD)は22日、ガストやバーミヤンなど5業態で扱う商品のうち約4割の商品を10月から平均5%値上げすると発表した。原材料費や物流費の高騰が理由としている。同社は7月にもガストなど5業態で値上げをしており、2022年に入って2度目の値上げとなる。

ガストは全国を3地域に分け、各地域に合わせた価格設定を行う。人気メニューの「チーズINハンバーグ」は現在、全国一律で769円で販売している。10月6日から地方都市では769円を維持し、都市部では7%値上げして824円、東京23区の一部駅前など都心の一等地にある店舗は14%値上げして879円とする。

これまでもガストは約1300店舗のうち、地方都市と都市部で異なる価格設定をしていた。今回の値上げに伴い区分を見直し、東京23区にある一部駅前店舗など、同社が「超都心店舗」と位置づける88店舗向けの価格を導入。人件費の高騰に対応し、値上げ幅を大きくする。

一方、需要の回復が遅い地方都市では値上げを小幅に抑える。地方都市の店舗と超都心店舗ではメニューを約2割減らす。超都心店舗では子どもの需要が少ないため、子どもに人気の「ガストバーガー」などの取り扱いをやめ、生産性を上げる考えだ。

日本経済新聞2022年9月22日 17:43
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC225SN0S2A920C2000000/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:38:55.23ID:U+5VWzeM0
まじかよスシロー行くわ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:41:21.47ID:qrn0XYSi0
こうなってくると
安さだけを売りにするとこは弱い
結局は良い物を適正価格で提供するとこが残っていく
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:42:45.64ID:n9dusJHq0
おいおい、原油下がるし円戻したのにか?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:45:27.56ID:ulJygeek0
良心的やね
時給と価格合わせる

時給の幅ありすぎる日本で全国同じ価格などという今までがおかしかった
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:46:57.34ID:k3xr6shm0
最近近所にあるガストのチラシが入って来なくなったな
以前は割引クーポンとか付いてたけど、もう止めたか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:47:07.85ID:6HeZgKmk0
>>12
マックでさえワンコインじゃランチは無理
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:47:21.91ID:2RiaU8Gq0
ガストの価格帯ですら高いと思う最底辺層
受け皿はどこになるんだろう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:47:22.71ID:SWpi3OTw0
秋から本番なのにその場限りの言い逃れで欧米よりましと吹聴してた岸田は早く辞めて消え失せろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:48:16.84ID:8KkYQ3v30
レベルはあいかわらずファミレスなのにも関わらずジャンルがちがうとこにいくか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:49:22.90ID:le5iYrtz0
弦巻のCOCO'S行ったら、入店時端末入力で出た番号に着席、メニューの番号入力し数分後ロボットが配膳、最後の会計時のみ対人
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:49:41.68ID:o8l3CoHt0
>>16
丸亀製麺
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:49:54.99ID:8KkYQ3v30
>>16
牛丼屋も100円ショップもこれからだよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:51:16.29ID:le5iYrtz0
>>12
松屋とすきやの牛丼と一部のカレーのみかな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:51:58.20ID:o95adBn40
>>8
原料高でやむなく値上げしてるのにさらにコスト圧迫する賃金上げられるわけねえだろ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:52:21.41ID:S0EOmpKr0
外食全般的に値上げするっしょ
ホリエモンは、将来的に牛丼が1000円になってもおかしくないって言ってる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:52:44.73ID:kl36SKIi0
外食厳しいな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:59:07.87ID:y6NIeFbS0
自炊でも食料品が高いなあ
鮭の切り身が出回ってるから買おうとしたら一切400円(例年は250〜300)するね
漁に出る船の燃料代かな?
指定ゴミ袋も1.5倍の値段になってる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:01:54.69ID:4RL+SBq+0
すかいらーくっていう看板の店はもうないんかな
だいぶ昔にバイトしてから懐かしい
バイトは準社員って呼ばれてたっけな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:08:50.01ID:6HeZgKmk0
>>19
マックの様な材料費の安いものでもワンコインは無理と言いたいだけ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:12:27.99ID:shj7pdb60
まぁ価格を上げたらそれまでの総額的なもので考えると
客の数は減りそうだな
まぁ外食も特にいらないからな
お弁当だな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:13:28.64ID:Waswwtln0
ガスト普通に高いわ
夕食だったら普通に1000円超えたりする
やよい軒で食べた方がいいじゃん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:13:49.62ID:olRNPqZs0
>>12
来年にはファミレスは2000円がデフォだろうなぁ
マックや吉野家や丸亀製麺だって1000円になるのは時間の問題
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:15:18.35ID:olRNPqZs0
>>31
せっかくコロナ禍脱しても円安倒産が増えるだろうね
いきなりステーキとか三光マーケティングとか持たないだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:19:30.81ID:xM0HUuvf0
ガストが値上げしたら存在価値なくなるだろ
値上げするなら閉店した方がいいぞ
常連客はマックや牛丼屋に流れるからな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:20:38.51ID:Waswwtln0
ガストはちゃんとクーポンの管理しろよな
同じ内容で番号の違うクーポン沢山あるし期限切れても使えるのも多い
こういうのが管理出来てないってことは色々適当なんじゃないか
値上げの前にやることあるだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:20:41.88ID:2RT98IRv0
サイゼは強いな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:21:41.58ID:olRNPqZs0
>>52
円安値上げだからファミレスが値上げしたらマックも吉野家も全部値上げだよ
海外みたいに外食は最低でもお札じゃないと食えない時代になる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:22:38.06ID:AXPQMQDz0
>>52
ガストなどのファミレスはドリンクバーで長居するのが目的
マック牛丼屋とはあまり被らない
ライバルは他のファミレスだな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:24:17.39ID:HPIMGaJJ0
岡本さん「ええんやで」
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:27:41.81ID:qmk0ejOL0
>>19
ワンコインの意味が分かってないんじゃね?
500円玉1枚ということ
全国同じ値段とか関係ないよw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:28:25.81ID:SR2UEa3t0
外食しなくなったな
醤油の容器を鼻に突っ込むバカッターが流行ってるの見てから気持ち悪くなった
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:30:11.70ID:29/sr2Zp0
ぶっちゃけお前ら言うほど食品値上げで困ってるか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:39:41.23ID:Qz4DcXVe0
サイゼ、サラミごメニュから消えて、1000円ワインにアカシアいれて不味くなった。
値上げせずに質を落として対応してるんやなぁと思った。
くそアベベノベッ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:42:19.29ID:jgdg7xzm0
ラーメン定食が1300円とかしてビビった
今年初めは980円だったのに…
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:44:20.91ID:9nWt1Lln0
ガストはすでにランチで競合他社と勝負できる値段じゃなくなってる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:45:48.59ID:R1l7JCXz0
値上げの前に店内をキレイにしろ。
金払おうとしても店員こないし、ドリンクバーも不潔だから気持ち悪い
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:53:52.44ID:LVdCrYMp0
これからの庶民の外食は「屋台」になるよ
衛生基準を緩和して、路上屋台を増やすしかない、後進国のように食中毒ぐらい上等でやっていくしかない
清潔で、屋根とテーブルとイスとトイレがある場所で、給仕をされてメシ食うなんて、
これからの量産型日本人には贅沢
外で清潔なメシを食いたければ、マーチ以上には入れるように子供の頃から勉強しとけと
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:55:50.77ID:xDlmsott0
もう止まらないんだろうな。
原料費云々は後付単価上げればそれだけ儲かる、単純明快にそんだけだとおもうよ。
実際それで収益上がってる、利益が上がってる、じゃあもっと上げればもっと儲かる、でそうなった。

だからもう止まらない、ありとあらゆる機会を捉えて値上げする、だってそれがビジネスじゃん金儲けじゃん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:56:48.37ID:LVdCrYMp0
衛生レベルとサービス内容を劣化させないと、
Fラン卒が払える金では、清潔でそこそこ食える物なんて手に入らんよ
それが嫌なら自宅で自炊だな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:59:14.94ID:wmnrtI5h0
むしろ円安と外国の物価高騰を考えると日本の物価上昇は低すぎるくらいだからこれからだろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:01:54.17ID:shj7pdb60
なんかID被ってる人いるけど別人です
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:05:53.87ID:qIpQgFXf0
最近は日高屋でしか食ってないな
あそこは一人勝ちじゃないか?
客が途切れん
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:12:27.53ID:LVdCrYMp0
日高屋行ったけど、テキパキしてるバイトが1人で頑張ってるようで疲れ果ててたよ
消費者達はああいうのを美化するんだろうけど、
バイトの給料が安すぎるのはダメだ
商品価格上げて従業員の給料上げろ
そして貧乏人向けの業態はもう終わりにするべき
貧乏人は汚い屋台にシフトでいい
屋台増やせ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:24:21.41ID:tVfnbegg0
ガストはあんまり行かないね?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:30:38.29ID:2RiaU8Gq0
ランチ代もなかなか出せない時代か
家から弁当を持って行くかスーパーでバンを買って節約かな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:34:45.45ID:tVfnbegg0
>>88
低価格薄利多売の飲食店は
もはや無理な業態になりつつある
ラーメンが700円から1000円の時代に
丼ものを500円で出すのは難しい
ランチが1200円以上で
丼ものは900円以上の時代になっていくと思う
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:45:52.73ID:5rEltSt20
>>1
東京はコロナ禍以降は悲惨だな
都心店舗は閉店が夜20時とか22時までとか
早過ぎて不便なのに値段だけ高いとか(笑)

地方はコロナ禍以降も大半の店舗が
夜23:30まで開いてて便利なのに安いという
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:50:11.83ID:KYHLjSYO0
>>97
首都圏でも20時以降のお客様の滞留が少なくなっている
22時以降迄営業している店が少数になった
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:51:52.40ID:l2wGA5/Y0
久しぶりにガスト行ったらめっちゃ値上げされててびびった
あれじゃサイゼには勝てんわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:56:48.80ID:Kgf8+Nbl0
ファミレス行ってメインディッシュにサラダとデザートコーヒー付けたら2000円超えて驚いたな
その値段払うならちゃんとしたとこ行くわ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:56:52.56ID:BHeiJ2Pg0
原料高騰に円安で輸入食材の高騰で価格上昇。こうなったら客足は勿論遠のくわな、自炊して生活コストを抑える流れになるのは必然。
そうなったらコスパを売りにしてる店舗はどんどん潰れて失業者も増えて、二極化にますます拍車が掛かるな。
自炊して節制してギリギリの層は詰むぞ。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:57:30.44ID:o0jkzejS0
2,000円でちゃんとしたとこ?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:06:27.52ID:oFPbjkdg0
でもこれがアメリカ人なら「高いけどしかたがないなァハハ」と高くなっても通常量を注文するんだろうけど
日本人は、「ちょっとわびしいけど1品諦めるか」って感じで、食べる量や買い物を減らして値上げに対抗してると思う
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:16:32.92ID:xDlmsott0
>>103
そんな無意味なものは見ない
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:26:24.17ID:qOSaq6RK0
お金がないなら水筒にお茶入れて、おにぎり作って持っていくしかない
むしろその方が健康的かもよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:31:25.97ID:76QD8v+P0
ガストに払う金額イメージを超えたら一旦行かなくなるな。
で、全体的にもうそのくらいする世の中と感じたら行く。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:37:11.17ID:7lhAN7te0
今週の水曜日にバーミヤンに行ったらジジイ共で満席だったぞ
多少の値上げなら常連化したジジイには無問題だろう
最早ファミレスではなく養老院だな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:41:46.37ID:LVdCrYMp0
貧乏人が馬鹿の一つ覚えみたいに、
「企業努力しないなら市場から去れ」とか言ってるけど
もうレストラン形式は、日本では贅沢品になりつつあるんだから目を覚ませ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:44:17.50ID:LVdCrYMp0
日本は衰退国だと自覚すべき
後進国では、腹壊さない食い物を快適な空間で提供する店は、数が限られる上に値段が高い
庶民は食あたりは当たり前として屋台で食うのが当たり前
日本もそうなるよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:45:38.77ID:Xl8dzkC60
安楽亭は17時までランチやってるからガストでハンバーグとライスとドリンクバー頼むよりも安いんだよな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:46:59.03ID:LVdCrYMp0
日本の庶民的チェーン店が、アジア圏で店出してるけど、
カレーだのラーメンだの丼だのが、少なくとも1500円前後だよ
貧乏日本人の「企業努力しろ」なんて声を聞く必要があるか?
貧乏人向けの食い物屋が日本から消えるだけだよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:48:46.28ID:wmnrtI5h0
企業努力って人件費削減だからなあ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:49:05.05ID:Xl8dzkC60
ハングリータイガーのランチが15時までやっててドリンクライス付きで税込み1790円だからな
サービスが全然違うのにガストと値段が大して変わらない
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:49:39.04ID:olRNPqZs0
>>94
パンも値上がりしてるよ
弁当も自作でなければ意味がない
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:52:03.43ID:LVdCrYMp0
衛生基準を中国の山奥レベルまで下げて、
路上の屋台を増やす必要がある
道端で衛生基準のユルい食い物を売り、トイレは無いからウンコシッコは屋台の周りで野糞立ちションすればいい
エアコンきいてトイレがあって、店員が料理運んできて、掃除が行き届いて、クレーム入れると店員が土下座してくれる、
そんな店を貧乏人が数百円で利用できる状態が異常なんだよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:52:11.44ID:olRNPqZs0
>>119
ココイチとかそれこそ東京チカラめしが東南アジアに大量出店してるけど、日本より高いんだよな
勿論マックやケンタも日本より高い
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:54:13.91ID:LVdCrYMp0
日本はもう衰退国になってるつーのに、旧来の衛生基準なんか守ってられんよ
基準緩和して、路上屋台をガンガン増やすべき
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:54:38.85ID:8rLv5wPl0
>>1
自民と壺のメンツだけの国葬に賛成しているとされる日本の若者層とは・・・
失われた30年の最中この世に ひり出され、政府が印象操作する就職率が改善された派遣という非正規雇用で働きながら多くの老人を支えてくれる涙ぐましい貴重な超高齢国の救世主たちである!!
ここは そんな素晴らしい若者に意見を譲り、愛国者のフリをして 美しい日本をトレモロスとほざきながらウヨサヨ反日反社と節操なく絡んでいた百枚舌の国賊コウモリのホラッチョ安倍チョンの事は黙っておこうではないか
\(^o^)/ そう、安倍と壺こそが正義!パヨクとアベガーは悪!老人は老害と呼ばれるがまま道化を演じよう!!
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:55:22.54ID:wmnrtI5h0
日本の物価は格安だからな
世界的な商品、例えばiphoneとかロレックスなんかは日本で買って海外業者に転売しても余裕で利益がでるから
転売屋が買い尽くしているもんな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:59:05.58ID:LVdCrYMp0
貧乏日本人は、いつまで数百円でメシ屋に向かってお客様面していられると思ってんだ?
値上げは許さん!値上げしたら行かない!とか言ってる日本人なんか相手にしなくても、
近隣アジアに店出せば、そっちの客はもっと高い料金払ってくれるんだよ?
今日本にある店舗でお前らが頑張って値上げに応じなければ、
日本国内の店は畳んでそのまま戻ってこなくていいぐらいなんだよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:59:11.22ID:Xl8dzkC60
中間層以下の給与が30年前よりも低い国だからな
最近は若者の時給だけ上がったけど氷河期の扱いが奴隷以下だからな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:00:14.77ID:zMuZwu3f0
アベノミクス(爆笑)
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:04:06.34ID:LVdCrYMp0
最近の幼稚園バスの子供置き去りや犯罪などもそうだが、
激安利用料で良いサービスを受けようというのが、もう浅ましいんだよ
金が払えない、払いたくない、という事ならもう、外食しなくていいし、子供を幼稚園に行かせなくてもいいんだよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:04:42.98ID:IN5tbbzl0
>>7
だなあ
なんか売りの一つでもないと厳しいな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:07:55.38ID:LVdCrYMp0
>>132
屋台が無いなら、庶民の外食はそうなるよ
貧乏家族の楽しい外食は、
スーパーで買って、そこらの路上に座り込んで食う
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:11:01.11ID:IN5tbbzl0
>>137
それ厳密にいえば中食じゃね?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:11:22.35ID:LVdCrYMp0
少し前の日本では、中国人が道端でウンコシッコしてるwと嘲笑ってたが
日本もそうなるよ
これからの日本では「トイレがある店舗」は激減する
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:17:48.96ID:n7ljEQF70
いやー、あの品質でこの値段はきっついわ
某スーパーで100円で買えるハンバーグやで
これはきっつあわぁ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:20:16.30ID:LVdCrYMp0
庶民的チェーン店なんて、
店長もバイトも安い給料でボロボロになってやっと回してるのに、
客はたかが数百円の商品に、小さな虫の混入もたまの食あたりも許さず、
店員の態度が気に入らないとすぐSNSであげつらって本部に謝罪させる
しかも値上げすると凄まじい避難を浴びる
もう、日本人相手に商売するメリットは薄い
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:20:55.33ID:2adYpzfK0
ワケあって一度だけデリバリーで頼んだことがあるが、バードカフェのおせちといい勝負ってくらい酷かった
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:21:53.64ID:hCTk8WEN0
>>146
なにひとりて発狂してんだおっさん
外食チェーンのバイトでいじめにでもあったんか?
俺らにあたってもなにもしてやれんぞ悪いけど
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:21:58.36ID:IN5tbbzl0
とりあえず藍屋と夢庵は畳んだ方がいいんじゃね?
和食のファミレスなのに海鮮もの弱すぎだし安くもないし
最近どっちもいってないけどあれならとんでんとかさと行った方がいいわ、和食うたうなら海鮮丼とか寿司セット、刺身の盛り合わせくらいは頑張らないと、せめて最低限居酒屋の刺し盛りくらいのレベルにはね
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:22:48.20ID:Fmo7cQ7m0
物価は上がる
円安で苦しい
株価も絶賛下落
金価格すら下落

いったいどうしろと…
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:23:32.75ID:0gv9436X0
ガストが深夜営業やってた頃、糞暑い夏だけ深夜に行って
ドリンクバーとデザートだけ注文して休憩してた
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:23:34.56ID:2ONMn3EK0
給料は据え置き所得はマイナス
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:24:13.75ID:LVdCrYMp0
「道端の草でも食ってろ」が量産型日本人すべてに適用される時代
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:26:20.42ID:2ONMn3EK0
俺が子供の頃はレストランなんてお祝い事の時しか連れて行ってもらえなかったけどな
今は敷居が低くなったよな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:27:00.96ID:IN5tbbzl0
>>153
こうなる前に企業が正社員雇用を増やして国内で金が回るようにしとけば今よりかは幾分マシだったかもしれないが派遣切りやったり内部留保溜め込んだりを選んじゃったからな、もう市井には金がないんよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:31:09.03ID:M6ChJmDW0
東陽町のイーストそばにあったイエスタデイでバイトしてた〜あの頃はファミレス業界も元気あったよね〜
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:31:21.60ID:2ONMn3EK0
>>158
そう仕向けたのは経団連と手を組んだ自民党だけど選挙行かない奴らがたくさんいるのが悪い
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:33:30.61ID:LVdCrYMp0
ダイソーやワークマンも、もう貧乏人に優しくはない
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:36:38.61ID:LVdCrYMp0
金出さない客には物を提供しない自由
そういう客しかいない所では商売しない自由
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:39:45.83ID:LVdCrYMp0
海外アパレルも次々と日本から撤退
日本の商売人も日本から撤退
そのかわりに、中国人が貧乏日本人向けに無保証の粗悪品を安く提供してくれるだろうから、ありがたく購入するとよい
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:42:48.11ID:fk6aXhe40
サイゼリヤにその土地と建物を譲れ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:45:02.30ID:+8jJoIr/0
>>28
甘えてんなあ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:45:11.03ID:W6OV35Ug0
信じられんかもしれないが40年前は「日本は政治家は三流官僚は二流だが経営者は一流」とか.海外からヨイショされてたんよ、これで日本の経営者は調子に乗ってしまった。

そのあとは御存じの通り蒼い目のケーザイの専門家に根こそぎやられてしまった、一種のマインドコントロールといっていいだろうな、従業員や顧客を「敵対するもの」と位置付け、それらを打ち負かし勝利する事こそ役割だと思いこまされてる。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:45:14.07ID:lRoX0an00
>>1
素直に値上げするのが正しい
松屋とか牛丼の具が明らかに減ってやがる
いい加減円安なんかなんの利益もないことがみんなわかっただろ

トヨタとか売国奴関係者は嬉しいだろうな
円安礼賛者はそういう目で見てる
いつか全員ぶっ殺してやる
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:45:38.80ID:sfXRfu+C0
>>88
そうするしかないし
低所得者層には継続型給付したほうがいいね

貯金層に配っても
ぜんぜん意味が無かった
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:47:21.42ID:sfXRfu+C0
ガストは日本人好みのメニュー立てをしていて
 わりと完璧なのに

従業員の給料が低いせいでアカンのよな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:48:12.02ID:W6OV35Ug0
>>88
無駄、無意味w
仮に値上げしたとしても、それは更なる人件費削減のために費やされるだけ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:50:35.54ID:+8jJoIr/0
結局は今現在まで経営者を甘やかしすぎという事に行き着く
0188 
垢版 |
2022/09/24(土) 18:56:25.03ID:76A4z8hb0
値上げして死ぬか、値上げしないで死ぬかの差
どうせなら値上げして死んだ方がいい
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:57:57.56ID:W6OV35Ug0
繰り返すが、この値上げラッシュはより強大な ものより裕福なものより有利なものが一方的に果実を享受出来るだけのもの。

ここいらの詐欺師的な言説は、今はもう誰も口にしない「トリクルダウン原理」と同様のものである。
その結果どうなるか?所得格差は拡大し貧困層は生活困窮層にさらに飢餓層に落ちていく。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:58:59.65ID:f6Y5la4q0
>>186
そうゆう話になるよな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:00:24.62ID:8SQEnvg70
そもそも今がどこも安すぎるんだよ
安いってことは人件費なり材料費なり削ってるわけで
適正価格にするいいチャンスだろ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:05:49.65ID:BUzijS3L0
すかいらーくホールディングスは
8月に100店閉鎖を決めたばっかりなのにな
後は店は存続するけど閉店時間の繰り上げか
思いっきり値上げして少なくなる客の単価を上げるしかないかw
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:45:26.20ID:6HeZgKmk0
もう外食とか年に一度か二度になるかな
電気代とガス代が今後も青天井で上がって行くのは確定路線
円安ドル高も今後も青天井
後数年したら日本発の金融危機が
起きそうガストどころかコメも来年から農薬や肥料が高騰するから生産農家が利益にならないので生産辞める所が続々とになる
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:04:32.92ID:S0EOmpKr0
外食なんてがっつり値上げすればいいんだよ
行けない奴は行かなきゃいい
日本人は生き残っていくだけで精一杯
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:16:28.60ID:vkdN2bHg0
大丈夫
行ったことないから^^
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:17:51.41ID:Uj8E009f0
もはやガスト=リーズナブル価格は通用しなくなったな
0202巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/09/24(土) 20:19:39.43ID:AcXGWZie0
禁煙に成ってから行った事ないし潰れる迄禁煙してろたーこwww

お陰で料理出来る様になた
0205巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/09/24(土) 20:24:48.52ID:AcXGWZie0
ユーチューブ見ながら自分で作った方がうめえ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 21:14:27.32ID:L0OSr0j90
高いガストとか要らんだろ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 22:12:07.02ID:uZOM+SUh0
東京は上げるってのは賛同だわ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 22:40:36.38ID:dXAd72/q0
値上げしたガストでまずいハンバーグを高く食うぐらいなら
あと400円ぐらい足してロイヤルホストに行った方がマシ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 22:54:02.81ID:wJVWihWZ0
飯屋値上げするのはいいけど給料上がってないから行けなくなるわな
行きたくない訳じゃないんだよ…マジで頼むから給料上げてくれ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 22:54:49.87ID:xDlmsott0
>>215
お前みたいなのを想定してドリンクバー単体であんなに高くなってるんだよな、あの料金は半分席料ということ。
今やガストってオバハンの毒々しい愚痴吐きと意識高い系には今ひとつなれないリモートワーカーの作業場と化している。
最近では昼食時間帯を除いて平日もの食ってると白い目で見られるところも増えた。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 22:55:39.33ID:CwQRsfLC0
ガスト高すぎてもう三年くらい行ってないな。
目玉焼きハンバーグがあったときは
ライスつけて600円で食えたし有りがたかったなあ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 23:05:06.50ID:xDlmsott0
>>219
当たり前、わざわざ儲けを減らす様な暴挙は会社ひいては株主に対する裏切り行為である、というのが現代のビジネス。
市場原理なんてのは対抗できる相手に対してのみ働くもので、その力を持たない相手からは搾り取れるだけ搾り取る、従業員しかりカモ客しかり。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 00:28:49.67ID:dH/UGF8O0
別に値上げを非難しないが
レジにゴテゴテついたカードリーダーをスッキリさせたうえで
クレカで払うとき時期テープを擦るのやめてくんねえかな
あれ以来QUICPayで払ってる
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 00:29:58.95ID:FGq2ynK80
値上げはいいんだけどさぁ…
原価下がっても値段下げないよね?
自分は給料が値上げについて行けてないから何かもう生きてるのが辛い
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 00:38:01.98ID:vGeJmAKT0
今こそ賃下げだろ。
アルバイトの時給下げたら良いだけ。
そしたら値上げしなくて良いのに。
0232巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/09/25(日) 00:38:10.82ID:+t02kWgb0
可笑しいなあ昔嫌煙厨が食べ支えてやるって言ってた様な?

まあスカイラークグループは通勤も禁煙らしいし、喫煙者に来て欲しくないみたいだし。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 00:52:32.71ID:tXAb+Q2j0
>>34
鮭の切身が薄くなりすぎた
スーパーで弁当みたいな薄い鮭売ってる
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 01:07:55.52ID:83d/Ur2b0
オフィスの昼食が外食ランチから
菓子パンとカップ麺に変わるから
ヤマザキや日清が買いなのかな
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 01:09:40.30ID:rXNCV1Qx0
ここ潰れるよ必ず
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 01:13:33.13ID:Ey9UCbg90
今の10倍でもいいぞ
もっと値上げしろ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 01:27:34.28ID:bfw5fwTo0
君らは年間に100万円を何かに使ったら
国に8万~10万円絶対にカツアゲされるんやで
消費税って言うんやけどな
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 03:23:19.53ID:RXpobJtB0
ガストはメニューの写真と
実際に出てくる料理が違いすぎる
値上げしてもいいから、しっかりしたもの出せんのかい?ww
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 03:27:29.23ID:EmbVXtDo0
外食系はどうでもいいが、消費税も合わさって、日常品の値上げがマジでヤバい領域に入って来た感あるわ
今まで毎月3万程度でやり過ごしてきたけど、最近意識せずに普通に使ってたら軽く5万ぐらい行くんだけど、これ今まで貯金出来てない世帯は相当厳しいんじゃないの?
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 03:45:08.02ID:iqb94HJK0
>>186
労働者もストしようとしないから
つけ上がったんじゃないの?
義務教育で労働者の権利についてもっと教えるべきだけど
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 03:49:41.41ID:tYTiO95Z0
>>21
ジョナサンもタブレットで注文
ロボットが料理を持ってきて自分で料理を取得
支払いも無人レジ
店員の声は入店したときのいらっしゃいませーお好きな席にどうぞーってだけだったな
セルフの松屋より会話が無い
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 03:49:46.49ID:Cs+RPz1j0
まだマクロス愛おぼのフェアやってるかな
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 03:52:41.17ID:Cs+RPz1j0
ファミレスよく行ったなー
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 04:24:35.96ID:hSZChonC0
>>243
ガストが値上げするくらいならロイホ行くわ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 04:26:35.68ID:ugnShCul0
トップレスだったりノーパンだったりする必要が生じるな
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 04:48:13.06ID:hSZChonC0
>>255
唐揚げのが利益率ずっといいんだよ。だから次々と外食が唐揚げに参入してくる
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 05:02:45.62ID:B8dnaiZG0
>>90
Sガスト潰してから好しに変えたけど
結局流行らずにそれも潰してるパターンが多いな
ホント本末転倒だし、Sガストは牛丼御三家と勝負できるポテンシャルがあっただけに残念
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 05:46:36.79ID:pZhtkbNC0
おいおいやばすぎんだろ、もう喰えんぞ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 05:46:56.07ID:rXNCV1Qx0
ステーキ糞マズだから潰れても仕方ない
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 05:47:50.14ID:igWHwo9J0
外食やめれば済む話
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 05:55:25.67ID:igWHwo9J0
得体の知れない食材を大量調理後冷凍パックしただけの低品質でぼったくり
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 06:08:24.29ID:+Rz2vMY+0
そいやファミレスなんてもう何年も行ってないな
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 06:18:50.13ID:AInL5wgR0
客が減るだけ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 06:22:35.55ID:db4GgZok0
6月末権利株主優待
すかいらーく(1000株)17000円分食事券
(5000円券3枚、2000円券1枚)

マクドナルド(500株)30セット無料券

早い人で先週末、来週には届くみたいです。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 06:25:05.71ID:7BkWcXZq0
これアメリカの大戸屋の記事だけど
国内だとまだ同じ様なしまほっけ定食が税込980円
まだまだ上がるよ日本は食糧自給率低いし円安も続くし
電気代ガス代はますます高騰していくしイギリスとか
月の電気代8万円とからしいし

https://i.imgur.com/AYbPo8H.jpg
https://i.imgur.com/WoR234g.jpg
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 06:45:07.96ID:dH/UGF8O0
>>249
近所のガストもロボットが運び始めたぞ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 06:49:21.13ID:dH/UGF8O0
今のガストで家族連れは少ない
その分ガラガラで落ち着いてメシ食えるからむしろ穴場
近所のマクドナルドはドライブスルー大盛況
こちらも店内はガラガラ

外食の習慣そのものが無くなってしまってる感じ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 06:49:36.65ID:Rf3eyhHq0
ま、次は客激減で店舗数が減りまくるんだけどね
上げても一般のサイフがもう耐えられない
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 07:01:42.94ID:cre7lYVU0
分煙だった頃は店内煙たくて臭かったから行かなかったけど今はたまに行く
金額に見合わないなら今後は減りそう
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 07:23:38.31ID:YPrC5tfa0
バーミヤンくそ不味いんだけどあれなによ?
冷凍のやつをバイトがチンして持って来てるだけでしょ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 07:28:51.71ID:GRw2Ad0+0
もう庶民は食えないからハンバーク1つ10000円で1店舗だけにしろ、誰かは喰うやろ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 07:53:22.14ID:bmTP0L0C0
立ち食いそばなどの労働者の手軽な食事を除いて
昔の
「外食はたまにする贅沢」
に戻っていくだけでしょう
なにかとあれば安さで勝負して
親のスネかじりが喫茶店やファミレスに入り浸り
ニートみたいな人が牛丼屋に通えてしまうような
ここ20年30年が異常だっただけだと思う
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 08:28:51.44ID:FomDlxwx0
どんどん値上げしろ
寝る間も惜しんで稼ぐようになってようやく当たり前の世界だ
今の腐った日本人の性根を叩き直せ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 09:21:12.57ID:kQ5JpM0c0
ガストは打ち合わせでドリンクバーだけ利用する
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 09:23:42.22ID:OqNfxcVS0
量も減ってる
老害にだけ割引パス出してるからぱっと見の客足はいつも通りだけど、
定価で食事する層が減ってるから終わりも近いんだなと感じる
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 09:25:31.86ID:K8UFSFTF0
円高になって原材料が下がるとメニュー金額下げるよね。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 10:31:36.17ID:756+y08v0
唐揚げ屋だと仕事帰りに毎日通えないじゃん
利益率がいいからとSガストを潰したのは愚策だったね
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 11:29:19.31ID:ULwZuOGW0
Sガスト復活を望む声が多くてワロタ

俺もSガスト無くなるってなって町田店の閉店日にたまたま愛知から東京に出張してたから町田まで行って南蛮食べ納めしたわ。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 11:37:26.82ID:8Xcem8S30
>>133
子供を保育園に預けるのは母親が働くためだろ
つまりこれもお金のためで子供の教育のためじゃない
因みに幼稚園と保育園は別物
保育園バスの件を責めるなら嫌でも自分か旦那の親と同居すればいいのにな
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 11:39:00.34ID:8Xcem8S30
>>140
従業員も使うからトイレはあるだろうけど有料になるかもな
勿論お水も有料になる
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 11:44:49.27ID:msEDpJ//0
日本の消費物価 前年比+3%
企業物価 前年比+9%

アメリカの消費者物価前年比+8%

為替でドルは円に対して1年前より2割から3割値上がり

どう考えても数%の値上げで吸収できるとは思えない
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 11:45:40.34ID:8Xcem8S30
>>153
海外脱出くらいしかないな
まさに沈みゆく泥舟だし、日本自体が消滅するのは時間の問題
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 11:45:52.73ID:b4PcuKIj0
昔の感覚で行くと後悔するよな
品質変わらないのに値段だけ高い
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 11:50:42.82ID:8Xcem8S30
>>172
iPhoneだってこれでも日本向けは世界最低価格だし、そのうち日本市場撤退の可能性もあるよな
高級外車や海外ブランド品の正規代理店や路面店も無くなるだろう
逆に和牛や高級果物、高級家電、自動車などは海外にガンガン輸出されて庶民は手に出来なくなるだろうね
最後の最後は米や水まで海外に買い占められて日本の貧乏人は衣食住賄えなくなるよ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 11:53:19.07ID:8Xcem8S30
>>181
トヨタも自動運転とEVの普及であと10年持たないのにな
海外では自動運転の無人タクシーが走ってるのに日本だけが世界からどんどん取り残される
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 11:54:47.12ID:8Xcem8S30
>>195
現状ではどちらにせよ円安による原材料や光熱費高騰で潰れるだけだよ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 11:57:02.14ID:8Xcem8S30
>>210
肥料や飼料、燃料が全て輸入だし、米を始めあらゆる農畜産物も高騰を免れない
そのうちケニアのコーヒーみたいに農家や牧場が海外資本経営になって海外に輸出するために生産して日本人の口には入らない時代になるよ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 11:58:59.74ID:KPyoR4dM0
こないだ5年くらいぶりにガスト行ったが値段見てびっくりしたわ。
間違えてココスに入ったかと思った。これなら外食する必要性ないな。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 11:59:00.23ID:8Xcem8S30
>>217
人件費と家賃の差
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:03:51.17ID:8Xcem8S30
>>281
日本も遠からずそうなるよ
来年あたりはスーパー行っても
パン1斤500円
カップ麺1個500円
米1kg 1000円
とかあり得るよ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:05:04.65ID:msEDpJ//0
>>293
iPhoneやロレックスなんかは日本の売価が安すぎて海外への買取業者の買取価格の方が高いから転売屋が買いまくってそのまま海外へ転売だからな
それなら直接海外に売った方がいいからおそらく撤退に行くと思う

最近はナイキのスニーカーとかもこんな感じらしいし おそらく世界的に通用するいい商品は国内に残らなくなると思う
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:05:11.51ID:8Xcem8S30
>>299
弁当も値上がりしてるし、中身の鮭の切り身とか薄くなった
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:08:36.70ID:8Xcem8S30
>>302
購買力もなければ少子高齢化でもそもそも購買層自体いない
転売で海外市場の値崩れの原因になるわ碌なことがない
そりゃ日本市場は見放されるわな
そのうち国際便だって中国や韓国経由しないと欧米にも行けなくなりそう
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:10:05.73ID:29XtYYQ00
今の3倍にしてもまだ欧米より安い
ハンバーグとか最低5000円でいい
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 12:58:38.61ID:Z4QeEDQ70
>>123
あなたのは少々極端ではあるが、東南アジアの屋台経済文化を学ぶ価値はある。ただあちらのもシンガポールとか屋台ホーカービジネスがフランチャイズぽくなってはいる。どうやって一人や夫婦だけで他人のブランドに頼らず始めるかがキーだろう。タイの屋台動画をみてると、開店からの準備とか下ごしらえとか勉強になるね。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:00:59.88ID:QJ2Wx67Z0
今まで子供優遇キャンペーンばかりやってたファミレスがいきなり子供に人気の商品やめるのは自殺行為だろ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:10:58.990
田舎なのでガストすら少ない県だわ
なんか知らんけどガストだった店舗がしゃぶしゃぶの飲食店にリニューアルしたところもあるがガストのままで良かったのによ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:25:28.49ID:dH/UGF8O0
うちから徒歩圏内で最低限の栄養バランス考えて食事出来るのガストしかないんだよ
本当に疲れ果てて自炊する気力がなく車で出かけるのも嫌だって時は割高でもガストで野菜類が多くなるようにオーダーして帰ったらサプリで補助
これが月3回くらいあるから撤退だけはやめてほしい
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:39:02.53ID:hTCUD87A0
>>315
野菜ぐらいスーパーで買って食べなさい
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:43:16.23ID:AlN9aL020
野菜はフォルクスとかのサラダバーでよく食べてたけど
コロナウイルスの件で飲食店には行かなくなって
スーパーでカットされてパックに入ってる野菜を買って
ドレッシングかけて食べてるな
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:48:05.19ID:QJ2Wx67Z0
>>315
生野菜は食中毒避けるために薬物かかってるから避けてな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:04:12.34ID:K8UFSFTF0
サイゼに行くかな
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:17:32.66ID:3Oyup/hS0
不味いくせに中途半端に高いガストなんか行かないから
コスパ最強のSガストを復活させてくれよ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:17:35.35ID:xhviWpwD0
ガストもサイゼもない
客層最悪
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:22:12.75ID:h9qEfUCw0
アフリカを笑えなくなる日がくるよ
ケニアシリングがすげー値上がりしとる
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:28:23.87ID:h9qEfUCw0
ワイ学生時代にお気に入りだった海外の服やアメニティグッズのブランド、気が付いたらみんな日本から消えてたな
別に高級品でなくて、学生がちょっと背伸びして買う感じのもんだったんだが
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:34:30.40ID:h9qEfUCw0
チェーン店レストランのビジネスモデルが今後の日本では厳しいだろう
レストラン形式は一部の高価格店しか残らん
みんな諦めて弁当作れば
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:35:28.02ID:nW0MR4OX0
さっきガスト行ってきたけど
結構混んでて待たされた
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:37:16.75ID:kb3qALuu0
イオンの近くにあるガストを見るたびに馬鹿じゃんて思う
わざわざイオンモールにいくのにガストにいかないじゃん
くら寿司なら行く
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:51:49.67ID:OZuKfMMj0
大して美味くないのに高いなら行かないな
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 16:20:33.19ID:MKfp4Jwv0
>>325
英語もアフリカ人のが堪能だしな
アジアみたいに本気で教育に力入れたら化ける可能性ある
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 16:21:57.08ID:MKfp4Jwv0
>>330
原材料費高騰、人件費高騰、光熱費高騰、家賃高騰、内装費高騰
これではコロナ禍明けても外食産業は厳しいだろうな
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 16:23:47.45ID:f3vA0ngH0
牛丼チェーン店が最後の砦かな?
その内に一杯500円超える大値上げとか来てしまうんだろうか…
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 16:26:08.61ID:WWd1qALK0
ファミレスのマイナス点は田舎だとやっぱ俺みたいな男は一人で利用にはキツい
ファミレス程度でお一人様が恥ずかしいとか逆に笑われるのは理解しつつ一人では入りにくい
飯を食べるだけ目的なら
人生で一回だけだわ一人でガストは
ラーメン屋、トンカツ系(メニュー1500~2000円程度)は一人で寄れるけどさ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 16:26:16.50ID:Z4QeEDQ70
>>318
手間だけど丸のをかってじぶんちでさっと洗ってちぎって食べる方がいいよ。メーカーで刻んで洗浄処理されたら栄養ないよ。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 16:30:16.92ID:WWd1qALK0
>>337
すき家の朝定食は時々利用してるが安すぎるね
ガストはそのような朝から気軽に寄れる雰囲気が無いのも地方での営業改革必要なんだろうね
新規出店ガストは地元には無いが、
吉野家ですら新規オープン予定店舗があるわ
牛丼、ラーメン屋とガストのような飲食店は別物だろうけど回転寿司にすら存在感で負けたねガストは
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 16:48:20.70ID:ROZSE6H70
・原材料費や物流費が高騰している →わかる
・都心部では地代や人件費がかかるので価格が高いのも当然 →分かる
・原材料費や物流費が高騰してるので都心部だけ値上げする →わからん
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 17:16:04.99ID:3jDyoJ1H0
>>338
時間帯次第じゃない
混んでる時間帯を除けば田舎の店舗は都会の店舗より空いてるから行きやすいと思う

俺はモーニングで10時までかランチで14時以降、ディナーで21時以降のどれかで行くけど空いてるから一人でも気にならないよ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 17:35:51.36ID:h9qEfUCw0
コロナ前に見たハワイの牛丼、チップ含めて日本円で1200円ぐらい
アメリカでも牛丼本体価格は900円
もう日本人に牛丼売るメリットが無いかも知れん
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 17:41:52.31ID:h9qEfUCw0
値上げが出来ないからバイトの給料安いし
そうするとド底辺しか働きに来なくなるわな
バイトテロが増えそう
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 17:42:32.00ID:PtpFxOkd0
>>12
週3くらいは昼ガスト使うけどランチは600円くらいやぞ
ドリンクバーつけて700円くらい
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 18:15:04.65ID:h9qEfUCw0
スタバも日本に来たばかりの頃は、
一人用ソファがあったりして席同士が十分離れてて快適だったんだけどなあ
今はスペース一杯に、硬くて居心地悪いカタカタするテーブルを詰めて置いてる
もう日本のスタバ価格はインドネシアやマレーシアより安いから、仕方ないか
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 18:20:34.98ID:hPiXOyI50
何処も似た値段になったらガストなんか行かないだろ
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 19:09:43.03ID:h9qEfUCw0
>>354
スタバはそれでも客が入る
日本人はあの「スタバのマーク」に金を払ってるんだよ
口では違うと言いながらも、スタバを「ちょっとオシャレ」とは思ってるから
だからスタバはこの円安の今でも強気でちょくちょく新店舗出してる
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 19:21:27.57ID:h9qEfUCw0
スタバは、何だかんだであの人魚マークが日本人にとっては強い魅力がある
だからもっと値上げして、店内の席をもっと限界までギュウギュウにしても、必ず採算取れる
でもガストが同じ事やったら客来なくなる
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 19:22:10.15ID:WhO+gepU0
というか外食っていってもこのスレでいう外食って、バイトがチンしたり切って盛るだけのものだろ
幸楽園、すき家、リンガーハット、サイゼリヤ、マクドナルド、スシロー、びっくりドンキーとか
そもそも味がどうこうじゃないよ
俺だって数件こういうとこでバイトしたことあるけど
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 19:35:20.03ID:kb3qALuu0
スタバのサラダチキン巻きみたいなのほんとにおいしい
ダイエット中は高くてもスタバに通ったら意識変わる
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:55:51.76ID:ptj+Mu6E0
>>360
自分の意見言わないのダサすぎるわ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:07:42.86ID:jDsGvqF20
ライス無料のラーメン屋で食べるのが一番コスパ良いよ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:22:36.39ID:65G1peDU0
電源とWi-Fiを取り去ってくれたらとっとと違う店に行くんだがな
これがあるからなんだかんだガスト行ってしまう
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:31:13.36ID:3jDyoJ1H0
1000円ぐらいするけどステーキガストでサラダバー単品頼むのがコスパいいよ

モリモリ野菜で栄養取れるしカレーで腹一杯になる。デザートもあるし
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 23:21:03.40ID:gZXagLHl0
1ドル80円台の頃って値下げラッシュあったっけ?
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 23:43:33.87ID:7ccwbsFP0
本来、食べることがこんなにも低価格で当然のように押しやられていることがおかしいと思うよ。
iPhoneなんかには夢中でカネ出すのにね。
外食産業自体も、どこ産のナニじゃなきゃ味がだめだの、水が違うから出せるだのと、自分で食材を生産してるわけでもないのに、エラそうにしてるよね。
なんでもそうだけど、細かい作業よりも編集者が目立って評価されすぎだよ。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 23:44:07.91ID:PsNWM1d90
買わなきゃゼロ円で済むしな
現代日本人は食い過ぎだから丁度いいよ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 23:47:39.04ID:4s0DLqaE0
>>378
というかスーパーやコンビニで工場の薬品まみれの弁当やサラダ食って満足してるからな
餃子の王将だったかな?野菜にナメクジがたくさんついててどうのこうのって…ちゃんとした野菜仕入れてて文句いわれてる。なにかおかしい
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 00:34:43.24ID:UmDd22130
昔はファミレスでどうでもいい事グダグダ話してたなー
呑気な時代だった
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 00:39:32.74ID:a0/exR8s0
ビジネス=金儲け=バカを騙して金を巻き上げる
という公式が日本人にすっかり浸透したからね。
「何も考えず相手の言い値でものを買う」ってのはバカのやることになった、必要もないものやサービスを利用するのはバカでボッタクるためのカモでしかない。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 01:25:57.79ID:ftmTO6Ua0
日本がここまで一気に落ちぶれるとは思わんかった…北欧みたいに外食は庶民には縁遠い物になってくんだろうね、福祉国家でもないただ国民に厳しい国に…
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 01:47:24.14ID:a0/exR8s0
>>386
まず、リスクを冒して利益を得た経営者のフトコロで次に出資した株主様、漫然と働いてる従業員が享受出来る謂れはない。
むしろ余裕できたら更にリストラというのがビシネス。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 01:55:00.62ID:OKGaXnCX0
>>385
謙虚さを失った日本人は世界一バカでマヌケだといわれてるからな。
庶民クラスがバカで無知なのは万国共通、けど日本の庶民はプライドが高いからそのバカさを自覚出来ない、だから詐欺師連中の甘言にホイホイ踊り出す。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 07:03:34.33ID:J2ClNF7I0
>>377
牛丼なんて並280円だった
ハンバーガーも80円とかだったろ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 07:04:51.06ID:J2ClNF7I0
>>380
あのナメクジは野菜に付いてたんじゃないだろ
ナメクジは危険な寄生虫がいるからいないに越したことない
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 08:12:21.11ID:2M0GIrUL0
ファミレスはテイクアウト用の弁当が安いよな。コロナでコンビニ弁当を意識した価格設定にしたから、利益取れてないのかも。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 08:15:25.80ID:tEtF6yTH0
業界スーパーの冷凍惣菜を使う率が上がったよ
ハンバーグやピラフなんてアレで十分
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 08:17:10.27ID:tEtF6yTH0
米国はラーメン1杯2500円だもんな
向こうは賃金も上がってるが、そろそろ追いつかなくなってきてる地獄
あれに比べたら、日本はまだマシ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 08:52:12.69ID:2/4OqHh10
冷凍惣菜ですら贅沢という
二十世紀感覚に戻るかもな
平均所得層家族でも外食は月一とかね
一人暮らしはやかんでインスタントラーメンつくって丼に盛らず直接食う
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 11:59:35.16ID:tEtF6yTH0
>>406
やばいよな
フードバンク利用者やホームレスも増えてるそうだし
しかし富裕層はますます肥える地獄
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:43:04.17ID:ki6qku7L0
>>408
だろうね。
年取ってホームレスなら悲しすぎるわな
本当にろくでもない国だわ
暴動が起きないのがおかしいと思う
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 13:20:25.25ID:hGHuEqJt0
>>401
インスタントラーメンなんて贅沢な
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 13:22:57.48ID:hGHuEqJt0
>>411
日本もそうなるよ
賃貸の非正規氷河期は老後借りられる家がなくてホームレスだ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 13:58:15.36ID:vj+Q7Pxj0
>>413
人口減って空き家だらけになるから、不便な場所の物件を二束三文で買ったりになるかも
一生車運転するか、あとはネットスーパーや生協の宅配の範囲内に住めばなんとか
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:42:17.44ID:076HNw590
>>343
田舎の県なのでそこの会社は無いかも
なので、昨日に引き続き今日もすき家で朝食ですた
400円からお釣あるメニューを
俺の脳内にはガストで食べることは無いみたい
例えば家族や友人と高級飲食店以外で外食するときラーメン屋、びっくりドンキーなど
ガストには行かないがビッグボーイなら時々利用した
ココスにも行った
ガストは15年利用してないかも
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:38:09.85ID:l/GlfA0z0
因果応報だわな、外食産業自体個人経営の大衆食堂を潰しまくって伸びてきたからな、そして商店街を潰しまくって大きくなったイオンモール同様、連中自体も滅ぶ時が来たんだろな。

ただ、連中がなんもかんも潰して連中自身も滅んでいく結果、街中はおろか郊外にも賑わいが消滅する地域が大半を占める様になるんだろうな。
今のアメリカの大半の地域がそうらしいけど、週末は数百キロ離れた大型ディスカウントストアに出てまとめ買いするだけ、というライフスタイルに大半がなってくと。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:44:32.64ID:l/GlfA0z0
>>398
大間違い、上げていいじゃなく上げなくてはならない、それがビジネスでありそれを怠ることは企業ひいては株主様に対する裏切り行為である。
原価百円の品を百万円でも買う人間がいたら百万円が適切価格である、それを二百円で売った貴方は会社に99万9千8百円の損失を与えた裏切り者だ。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:50:33.20ID:l/GlfA0z0
>>400
>>405
一種のチキンゲーム状態ではないのかな?
いつかは破綻するのは分かってる、けどそのとき最初に潰れるのは自分達ではない!そのときは俺達はうまく逃げてやる、
的なゲーム感覚になってる気がする。

そいや、ビットコインバブルがはじけそうだよな、おそらく一万ドル切ったらパニックになるかと。
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:54:27.82ID:l/GlfA0z0
>>414
多分、今の税制だと空家は空家のまま朽ち果てるだけかと。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:43:55.74ID:Se4e32VI0
>>419
日本は寄生虫在日ウンコリアンを叩き出さないとだめだと思うわ
日本の悪いことにはほぼ絡んでるし、インフラも制度も悪用しまくりだし
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:48:02.87ID:Se4e32VI0
>>423
ビットコインはすでに弾けてるでしょ?
だからグラボメーカーが今価格で色々やりあってるんでしょ?

それと支那土人国は既に破綻状態でしょ?
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:05:07.26ID:NFp678EO0
2013年から週一ペースで行ってたがそろそろ終わりかな

昔は来店するだけのひばりポイントやモーニングネギトロ丼とかあった
5年くらい前なんだけどな
あと、4年前に吉野家、はなまるとの共同で回数券とかもあった
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:53:56.49ID:kHY6vnZr0
ガストもバーミヤンもできたばっかりのころはそこそこ食べられたんだけどな、ランチで出てきたビンチョウマグロのマリネがのったサラダおいしかったよ
しかし何年か前に行った時に食べた日替わりランチはもう完全にエサだったわ、刑務所のメシの方がマシじゃね?ってレベル
バーミヤンのほうも自分がクックドゥでも使って作った方がマシなレベルのものが出てきた、店によって当たり外れがあるのはわかるがあれは酷かったわ安けりゃいいってもんじゃないだろ食えるものを出せと
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:13:49.42ID:LArLTGnc0
ジョイフルでいいわ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:53:09.92ID:zENbw9TG0
>>430
それでもガストなら半額クーポン配るかもしれん
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 06:33:18.12ID:tfJ+UHjV0
>>404
昔のよくある話しよ
洗う手間と水道代を少しでも節約する為に
調理器具と食器の使用は最小限
一人暮らしの基本よ
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 08:24:19.65ID:hfaKbUyX0
ガストのハッピーアワーは良いけど、から好しの唐揚げも揚げ方が雑だったりして、結局大して美味しくない
他のおつまみは安いから良いけど
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 10:59:27.18ID:tuTSgiiQ0
>>434
ガストができたばかりの頃って
紙1枚のメニューしかなくて
値段がやらた安く味はお察しレベルで
味の分からない高校生大学生が群がってた
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 12:13:42.54ID:zz+I56+j0
>>100
メインと前菜を付けて
コーヒーも頼んで1800円から2000円ぐらいで
普通のレストランのランチセットがある
コースだと4500円ぐらいか?
デザートも付いている
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 12:35:18.89ID:UmCkouyT0
>>435
最近行ってないだろ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 12:41:16.61ID:7U6Sk8rQ0
ガストが美味いって言ってる奴はロイホに行った事のない貧乏人
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 12:47:02.61ID:rzfs/7+L0
アメリカの物価高は多分バブル的な要素がある

だから今後一年以内にドル大暴落したりして
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:44:46.02ID:buc4YNEL0
>>446
たまにランチ500円税込み昼膳600円税込みを食いに行ってるぞチキン南蛮ハーフ170円も付けてライス大盛り無料でコスパいいよジョイフル
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 18:26:29.37ID:P4qMFxLD0
スーパーで惣菜買ってきて食った方が安い!
そう思ってた時期が私にもありました…
安いからあれもこれもとオカズを三品くらい買って1食1000円以上になっちゃう。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:13:47.33ID:BKJqDHCS0
ガストの案内見たけど、値段上がるの特定のやつだけじゃない?
まあ、チーズインハンバーグはあのクオリティであの価格だと絶対注文しないけどな
あと、からよしも少し上がってる
ランチはそもそも仕事で食えんからどうでもいいや
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:27:02.54ID:bVQxO1ze0
>>7
レンチン料理と同レベルのものを自分でスープよそって
自分で飲み物取りに行って
自分でロボットが載せてきた飯下ろして
馬鹿みたいに席詰め込んで机の間通るのに隣に
気を使うような小さいテーブルで食うなら
自宅で冷食のがいいよなあ
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 23:42:57.68ID:bmSiKWUP0
>>454
そうそう
場所代と充電代と夏冬はエアコン代を考えたら
ガストでクーポン使ってドリンク飲みまくる方が得
それでも高いと言うなら自炊するしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況