X



午前4時半起床で直前練習 消防団「操法大会」もう無理 宮城で見直し求める声 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/09/24(土) 19:51:19.11ID:lll3JEMA9
河北新報2022年9月24日 6:00
https://kahoku.news/articles/20220923khn000034.html

 消防団の訓練成果を競う操法大会について、宮城県で、開催の見直しを求める声が消防団員から強まっている。練習の負担が大きく、消防団離れの一因になっているとの指摘もある。開催を見合わせた団もあり、長年続く大会は曲がり角を迎えている。(報道部・氏家清志)

■「現場で役に立たない」
 「操法で重視されるのは同調性や美しさ。現場で役立たない練習に時間を割く意味があるのだろうか」

 宮城県沿岸部の40代団員は現状の操法大会の在り方に疑問を投げかける。日常生活への負担も大きく、大会直前になると午前4時半に起床して練習に参加しなければならない。「朝早く起きて、仕事前に練習を行うのは大変だ」

 操法大会は団員4、5人で1組となり、火に見立てた約50メートル先の標的に放水する時間と正確性を競う。宮城県大会は1959年に始まった。新型コロナウイルス感染拡大前までは、全国大会と県大会が隔年で開かれ、他に市町村レベルで毎年、大会を開いている消防団もある。

■なり手不足の要因にも
 「安全に活動するためにも重要」という意見もあるが、近年目立つのは否定的な声だ。

 県沿岸部の消防団は昨年度末、団員約360人を対象にアンケートを実施。「負担を感じる活動は何か」という質問で最も多かったのが「操法大会の練習」で、全体の3分の1が挙げた。

 団員の意識変化も見直し論に拍車をかける。近年は男性の育児参加が進み、家庭を優先して練習を敬遠する傾向が強まっている。ある消防団関係者は「育児パパに休日返上でハードな練習を課せば、なり手不足がさらに深刻になる」と憂慮する。

■続ける方策探る
 総務省消防庁の検討会も昨年8月にまとめた団員の処遇などに関する報告書で、操法大会について「訓練が大きな負担で幅広い住民の消防団への参加の阻害要因となっているという指摘もある」と記している。

 実際、見直しを決めた消防団もある。気仙沼市危機管理課によると、同市消防団は練習の負担の大きさを訴える声が相次いだこと踏まえ、今秋の操法大会見合わせを決定。コロナ禍の2020年、21年に続く中止となった。

 一方、大会開催に意義を感じる消防団もある。

 東松島市消防団の桜井光悦団長(58)は「操法を通して養うことができるチームワークは、実際の火事現場での初期消火で威力を発揮する。負担面だけを考えて中止するのではなく、工夫しながら続ける方策を探りたい」と話す。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:52:40.29ID:R/ITVREO0
バカなのかこいつら
火事に深夜も朝4時もないわ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:54:16.13ID:UfYUj1xG0
家の迎えに消防団の建物あるけど、一回も勧誘されたことない。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:55:51.55ID:qCsFY9rK0
空手の型みたいな世界だからな。俺も1年やったけど持ち回りの修行。ポン操大会に向けて平日週3回会社帰りに練習やったわ。最後のビールは最高だけど
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:56:14.56ID:Xgxn0+jO0
無理とか抜かすやつらに人命は守れない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:56:35.89ID:pRxQ4Me20
>>2
そんなアホなこといってるから消防団員のなり手減るんだよ
消防士ならともかく消防団に実際の火災でもないのにそんな負担求めんな馬鹿
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:57:17.71ID:iPsGLG/O0
給料横取りされてピンクコンパニオンに消える団体
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:58:39.05ID:W6yC9C1I0
こんなことしてるから若い奴が入りたがらず別の地域に逃げ出すんだよ
操法大会なんか廃止しちまえ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:58:58.12ID:hTxkPDyY0
ただでこきつかうシステムなんだよな。
それを地区のためとか命を守るためって
言葉で覆い隠してる。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:00:56.50ID:tdCH/0Kx0
暇な公務員だけがやればいい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:01:28.43ID:ch6ryF6z0
機動隊の、大楯操法や対銃器活動要領と同じで、楯の高さや角度、回転、手足がピッタリとシンクロしていれば強い部隊と思われるのと同じ。

拳銃の弾さえ防げない脆弱な楯で、ゲバ棒時代の訓練を延々とやっている。視閲官を喜ばせるためだけのセンズリ根性。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:02:17.61ID:y0y3bkFx0
ここ数年はコロナで活動自体ほとんどしてないからポン操は元より消防団自体必要なくね?となってるからな
自分とこでもいっそこの際全員やめるか?みたいな話すらある
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:04:14.31ID:Hr4TnN+K0
日本人は無意味で愚かな根性論が大好き。だから戦争に負けたw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:06:11.25ID:d0EylqBi0
うちの地域普通に消防署あるし消防団は形だけ残ってて毎週集まって爺さんたちが酒飲んでるだけだわ
訓練も月一くらいに器具の点検するついでに軽くやるだけ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:07:51.96ID:16RppSMh0
意味のないことに時間を割くのは日本人のお得意技だよなぁ

学校の学科もホント見直したほうがいいわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:08:47.68ID:4ZDr3VJD0
ポンプ大会専用シューズ(笑)
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:09:13.11ID:Mn0W6cLI0
言われたことに素直に出来ないのは欠点だ。

感謝の心をもってご奉公。

これだよこれ笑
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:09:34.35ID:keBKYIJ50
糞の役にも立たないということで地元消防団は参加を拒否してるわ
次は出初め式もそうなるだろうな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:12:28.94ID:hrKLibO90
日本ほど公務員が怠け者の国はないわなw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:12:29.39ID:8rLv5wPl0
>>1
自民と壺のメンツだけの国葬に賛成しているとされる日本の若者層とは・・・
失われた30年の最中この世に ひり出され、政府が印象操作する就職率が改善された派遣という非正規雇用で何故か日本にしがみ付きながら多くの老人を支えてくれる涙ぐましい貴重な超高齢国の救世主たちである!!
ここは そんな素晴らしい若者に意見を譲り、愛国者のフリをして 美しい日本をトレモロスとほざきながらウヨサヨ反日反社と節操なく絡んでいた百枚舌の国賊コウモリのホラッチョ安倍チョンの事は黙っておこうではないか
\(^o^)/ そう、安倍と壺こそが正義!パヨクとアベガーは悪!老人は老害と呼ばれるがまま道化を演じよう!!
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:13:13.10ID:d+PaIlS90
夜に消防車が集まって照明付けながら練習してるの見ると大変だなって思う
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:13:35.34ID:X+A3no5c0
>>2
金もらってる消防士ならわかるがボランティアの団員のほうだよ
素人に何求めてんだお前は
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:15:22.06ID:xeA3+KnN0
夜警も出初式もやめい
やるなら出初式は消防士だけで
田舎の消防団は月一回放水してポンプの点検兼訓練だけやってればいいんだよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:15:46.33ID:gXmBe/gg0
そうだな
負担掛かるからこれもやめるし、コロナの全数把握もやめるし、出勤もやめてテレワークにしようなw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:16:16.22ID:BIraLhej0
単なる自己満だろ
バカじゃねーのと思う
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:25:03.39ID:EoiMZpSV0
村社会、先輩後輩、体育会系地獄だな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:26:13.48ID:VWG9zcg70
目的が変質してしまうのは日本の日常
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:29:45.67ID:LUvS2RC80
オレの地域の消防団は高齢者ばかりだわ
そもそもオレは地元出身ではないので消防団に入ったことはない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:31:15.18ID:J/Awwe/T0
消防団員と消防士の区別の付かない頭の悪い>>2がいると聞いて
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:32:12.98ID:X2cfsx160
面倒くさいからやめたいんだろうけど
役に立たない採点方法から役に立つところに重点置くように変えたら?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:32:46.24ID:a/vOuIB90
テレビでやってた寝起きドッキリみたいなノリか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:34:26.70ID:OgTKWtRZ0
>>17
面積に対して人口が少ない田舎は、消防職員だけだと手薄なのは事実。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:35:26.40ID:D2WdzYAa0
練習見にきてるOBが
「圧上げろ」った叫んでる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:38:56.83ID:NPAJ61pl0
たまにテレビでやってるレジ打ち競技会と同じものを感じる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:40:36.39ID:RfCA+td10
飲み会が激しくて、研修旅行は風俗三昧と聞いたがマジか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:41:01.40ID:PHTIEV640
>>66
今年から内容と採点基準かわった。けど、結局評価してる人間が古いからか上位になるのはロボットダンス、何も変わらん。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:50:35.04ID:jwka8Ixr0
操法大会が表の面での同調圧力としたら、よく言われる夜の(裏の)同調圧力としてピンクコンパニオン呼んでグヘヘみたいなの
そういうのが嫌な人は夜の方がもっと嫌かも
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:55:59.49ID:xxf/LzqT0
>>1
はぁ?
舐めんなよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:56:27.50ID:CcDLlVQK0
審査の中身を変えて現場で使える訓練にしてほしい
訓練時間に上限を設定して週3-4時間にする
現場を再現して障害物を置いて見通しを悪くする
無線機を使用する
標的は建物の二階の高さにする
噴霧注水も使用する
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:58:13.96ID:R/ITVREO0
消防団にでも引っ張りださないと部屋でテレビゲーム三昧の腐った生活なるだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 21:03:15.67ID:PHRnmGHO0
地方都市で自治会に入ったら、消防団やらない代わりに「消防分担金」とやらを払わされてる。大した金額ではないから黙って払ってるけど、本当は納得してない。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 21:04:03.45ID:UBYrqe7C0
消防団って何をするの?
火を消すわけじゃないよね?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 21:05:38.51ID:DZAqme/A0
>>85
自治会に入るとか情弱の極みだろ
その金ジジイの飲み代だぞ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 21:05:46.04ID:UrM0cCi+0
>>17

給料というか報酬は団員20人で職員1人分らしい。

費用対効果は実は抜群で、田舎では消防士より消防団のが火事場で活躍してる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 21:05:46.29ID:HxcwIcRi0
>>43
ボランティアって言うが糞少ないが年数万は報酬貰えるぞ
全く割には合わんが有償ではある
他にも出勤手当てもあるし退職金、活動してるときに死傷した場合は公務災害補償金も出るから無償の素人のボランティアとは別物
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 21:06:52.67ID:DZAqme/A0
自治会
消防団
PTA
労働組合
子ども会

一つでも入ってたら情弱
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 21:07:41.38ID:DZAqme/A0
>>93
半強制って何?
加入しません参加しませんで終わりやん
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 21:12:01.65ID:qrSQzzCN0
>>90
ボランティアでないなら強制ブラック労働だななおさらタチ悪いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況