X



「iPhone 14 Pro Max」のカメラ性能を探る…1日撮り歩きで分かった“見たまま描写”路線 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/09/25(日) 04:24:29.53ID:TMZDuKtP9
林佑樹 [ライター・フォトグラファー] Sep. 24, 2022, 11:45 AM

iPhone 14 Proシリーズが発売された。この記事では、カメラ性能を特に掘り下げて、「iPhone 14 Pro Max」のインプレッションをお届けする。
ざっくりおさらいしておくと、iPhone 14 ProとiPhone 14 Pro Maxは、ボディー自体のサイズやバッテリー容量に違いはあれど、カメラについては同一仕様だ。また、スタンダードモデルの「iPhone 14」、「iPhone 14 Plus」と比べた場合、SoC(半導体)や画面上部のカメラの搭載方法の違いなどがあるほか、カメラ自体も異なる。
「iPhone 14 Pro」のカメラは、派手さよりは「ほぼ見たまま」路線の絵作りになっている。ただ、撮影した写真をスマホ自身が考えて「描く」ように補正する「Computational photography(コンピューテショナルフォトグラフィー)」への動きが目立ち始めた。イメージとして以前は絵作りの力点が光学7割、Computational photographyが3割程度だったとすると、それが光学5割、Computational photography5割程度になった印象がある。

https://www.businessinsider.jp/post-259661
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:20:09.73ID:5RoqmtGT0
>>293
OSアプデするまでドデカいセキュリティーホール開きっぱなしっていう欠陥OSだけどな
Androidはアプリケーションのアプデで対応できる
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:43:51.48ID:AOTNIWUD0
au使いホーダMAX 5Gに乗り換えだんだが、
機種もOSも最新なのに、
YouTubeがカクカク動く
マジ繋がりにくすぎて通信障害レベル
総務省に苦情問い合わせしてみる
乗り換え大失敗したわ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:52:56.85ID:DFzPKp0k0
>>252
WX500は画質悪い、iphone7より悪い。
RX100は画質いいし夜に強いけど、街中でスナップ写真に使うなら大して変わらん。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:11:32.42ID:FkPtSpKg0
>>252
何を撮りたいかに寄るだろ
レンズの明るさ比べて何もわから無いレベルなら
望遠と接写のどっちかの機能で選べよ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:12:57.36ID:FkPtSpKg0
>>296
5Gの電波は屋内に弱い規格なんだよ
優先でフレッツだの光なら早いけど
モバイルの5Gは屋内だと極端にだめな所が出てくる
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:17:44.65ID:hihEv2jW0
>>299
自宅は4Gだけど…
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:18:40.04ID:hihEv2jW0
どっちしても総務省の回答を待つ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:28:08.14ID:hihEv2jW0
県庁所在地に住んでるのにこの時間、
スピードテスト120k bpsて…
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:45:39.34ID:FkPtSpKg0
デフレの時は安いものが売れるけど
インフレになると価値が下がり難いブランド品やハイエンドが売れる
当たり前なんだけどそれすらわから無い経済音痴が増えたよな日本
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 00:07:52.30ID:HGBvwoLa0
スマホなんてハイエンドだろうが数年で価値だだ下がりだろ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 01:35:43.90ID:a/i4OJys0
>>284
んな分けねーだろw
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 01:44:48.31ID:V+EJ4Swa0
次のiPhoneは30万円近くになりそうだな
カメラも進化しすぎて明日の今の時間が撮影される未来機能とか搭載されそ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 08:01:35.79ID:O2hr1IBX0
30万は草
シャインマスカットみたいに物の価値感がバグってるんじゃないの
ものには相場があるだろう
今のスマホは、ケータイ+デジカメ+メディアプレーヤーだから、せいぜい10万くらいだよ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 09:20:53.10ID:TEs/F39w0
大昔の某社の携帯のカタログで「描写」が「猫写」に誤植されてたことがあったw
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 10:15:44.36ID:Lzx6mcfU0
>>106
こいつ馬鹿丸出しのくせにその後も微妙にイキってて見てるこっちが恥ずかしくなった
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 10:17:33.27ID:de5ErJUG0
意気揚々としょうもない陳腐な動画や写真を撮りSNSに上げて承認欲求を満たしたり
他人のしょうもない陳腐な動画や写真を見るため四六時中シチュエーション問わずながらスマホやって
他人に迷惑かけたり不快にさせたり怪我をさせたりコロしたりしながら依存症の非健常者になったり
しょぼい画面サイズで意気揚々とアニメやドラマや映画を観ていたり
ランキングやスコアを気にしながら承認欲求を満たしてドヤるために
必死に課金しながらソシャゲに躍起になるだけのツールに拘る貧困層たち
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 10:18:56.12ID:6C2i1UnV0
レンズ出っ張り過ぎてて収まり悪い
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 10:22:09.84ID:9KnFUpFb0
またカメラが~wwwww
新作出るたびにカメラが~
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:15:48.53ID:V+EJ4Swa0
>>318
でもそれは欲しいかも
もしかしたら新だ家族とかペットが写るかも知れないし
祖父、ババァ、父親、ババー、兄、弟、妹が写ったらちょっと嬉しいし
俺のこと恨んでるだろうな…だって…
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:27:55.60ID:np7zNefY0
スマホでこれだけカメラを高性能にしたのは凄いけど、高すぎるから 泥とカメラを別に買った方がいいな
ソニーのzv-e10とニコンのz30 どちらも入門機としては高い性能でレンズ付き10万だぞ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:32:20.95ID:y9a0Vtfb0
>>321
そもそも、カメラを別に持ち歩かないためのスマホカメラなので、別に買ったり持ち歩くのは論外
撮影目的でカメラを買う人は、既に別に持ってる
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:59:49.92ID:LMh3D6Gm0
>>321
おっさんじゃあるまいし
20代以下の女子がカメラと6インチ以上の大画面スマホ
両方持ち歩くわけねーだろ
時代錯誤も大概にしろ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 09:10:55.91ID:9nxuNRHu0
>>310
世界の相場ってものがあるからな
日本人に合わせて価格決めてくれるわけじゃないし
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 10:05:56.71ID:5oskaSPz0
>>141
ほんこれな。
今回のカメラの新技術ってドヤ顔してる機能もHuaweiが既に3~4年前に世に出てた機能だからな。どう頑張ってもAppleごときじゃHuaweiに勝てないから無理やり国上げて潰すわけだよw
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 11:46:17.71ID:UmCkouyT0
>>16
サイゼリヤの端末としての復活も重要かと
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 11:56:50.18ID:mbh4K1hf0
>>322
それはわかるよ
でもカメラ持ち歩かないために劣化カメラ付き電話 2年毎に20万ってアホやろ
20万なら10年利用出来ないと元取れんわ。バイクぐらい買えるわけだから
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 12:20:37.27ID:3WQheY9L0
頼むから指紋認証復活させてくれ
毎年それが付かないからSE2で耐えてるがいい加減買い替えたいが高画質のカメラなんか必要ない
重視してるのは指紋認証とバッテリーの容量位なもん
よくを言えば画面の大きさも入れたいがその辺はSE2の大きさでも十分だわ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 22:19:14.66ID:wHWKCaxk0
スマホは毎日、あらゆる場面で使ってるから、
投資して当たり前だけどな。

俺は迷いなくPro MAXの1TBにしたよ。
まあ、円安で無駄に高額だから泣きたいが、それでも価値がある。
使用時間で規格化したら、まだまだ大して高くないぞ。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 22:26:43.35ID:xW8APr720
>>276

なるほどなあ。
徐々にカメラ性能を決めるのがレンズでは無く、
CPUやGPUの処理能力になってくるのかもね。

ドヤ顔してたカメラ別買い派も、いつかアナログ老害として駆逐されますなあ。
まさかレンズで差が着かなくなるとは思わなかったわ。
デジタル分野の技術革新怖すぎる。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 19:28:30.16ID:keV0JHC30
>>335
信じてれば幸せ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 20:11:17.64ID:HvZQaNQo0
>>264
そりゃ高い割に性能はiPhone13と変わりないからな
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 20:14:43.87ID:HvZQaNQo0
iPhone14に関しては、円安の影響もあってかみんな冷静に買い控えしとる

俺も今iPhone12 Pro使ってるが、買い替える気は更々ない

コスパ悪過ぎる
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 20:46:00.68ID:BpsK11N30
人によっては、カメラもパソコンもこれ一台で済むんだから
20〜30万かけて14の最上位買うのもアリかと思うが
まあ写真が一眼超えるとか言うことはない
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 20:48:40.80ID:HV58jALX0
日本じゃもうiPhone14シリーズはそんなに売れないだろうな
キャリアがまた叩き売りでもすれば話は別だが
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 22:30:29.30ID:keV0JHC30
>>342
スマホにそこまで性能を求める人ならカメラもパソコンも買うでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況