X



SDGs「日本企業の方向性、ズレてるのでは…」 国連採択から7年、世界の評価は? [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/25(日) 09:38:31.25ID:IRilpqSr9
 2030年に世界が目指す姿を示した持続可能な開発目標(SDGs)の国連採択から25日で7年。新型コロナウイルス流行やウクライナ戦争の影響もあり、達成には困難さが増している。日本では認知度は高まるが、課題も見えてきている。(早川由紀美)
 SDGs 気候危機や格差拡大などの解決のため2015年9月25日の国連総会で採択された世界の目標。「誰一人取り残さない」を基本理念とし、経済、社会、環境のいずれもが持続可能な形に移行していくことを目指す。17の目標と、それを具体化した169のターゲット、達成度を測るための232の指標がある。

◆認知度高まったが…国際評価は下降傾向
 「世界の評価と日本の企業が目指している方向性にずれがあるのではないか」
 7月に東京都内で開催された「SDGs実施指針に関するパートナーシップ会議」の席上、500以上の企業・団体で組織する「グローバル・コンパクト・ネットワーク・ジャパン」(GCNJ)の有馬利男代表(元富士ゼロックス社長)が発言した。国際評価と日本の現状の溝を埋めるためにも国としての数値目標が必要という問題提起だった。
 SDGsの認知度はこの数年で急速に高くなり、経営に組み込む企業の割合も増えている。一方で、国際研究機関が毎年発表するSDGs達成度の国際ランキングで今年日本は19位。17年の11位を最高位に下落傾向が続く。とくに「気候変動に具体的な対策を」や「ジェンダー平等を実現しよう」など6目標については「主要な課題がある」と厳しい評価だ。
 国はSDGs達成のための実施指針を作成しており、来年は2度目の改定が予定されている。有馬さんやNPO関係者、研究者らでつくるSDGs推進円卓会議は、パートナーシップ会議などで外部の意見も募ったうえで提言をまとめる。
◆国の対策遅れは実利にも打撃
 有馬さんは、これまでもSDGs実現という視点に立っての国の目標設定を求めてきたという。例えば電源構成。GCNJの会員へのアンケートでは7割以上が再生可能エネルギーの導入拡大を求めている。
 再エネへの取り組みが、海外の取引企業や投資家に厳しく求められるようになっているが、出遅れた日本の再エネコストは高い。「国が思い切って再エネにシフトしなければ企業は国際競争で不利になる。評価だけでなく実利の問題」と危機感を募らす。
 一方で企業自身の取り組みもまだ道半ばだという。「SDGsという目標ができたことで、余力で社会貢献をすればいいというそれまでの考え方ではなく、社会課題解決が役目と思い始めた企業も出てきている。ただ、まだ本格的な変化には至っていない」
 ジェンダー平等への取り組みでは変わりきれない企業の姿が浮かぶ。GCNJのアンケートでは7割以上が女性の役員比率の目標値を設定していない。
◆国が非公表、未集計のデータも
 円卓会議のメンバーでSDGs市民社会ネットワークの三輪敦子共同代表理事はSDGsの達成度を測るために国連が定めた指標について、政府が公表していないデータがあることを問題視する。「データがなければ良くなっているかどうかの判断もできない」
 21年に同ネットが調べた時には「社会保障制度によって保護されている人口の割合」など属性別に出すことが求められている指標のうち10項目について、障害の有無で分けたデータが公表されていないなどの不備があったという。
 一定の読み書き能力を備えた人口の割合も「質の高い教育」についての指標となっているが、日本で識字率は現在調査されていない。外国にルーツを持つ子どもの困難が把握できていない可能性もある。
 「SDGsを使うことで『誰一人取り残さない』社会とは具体的にどんな社会かに気付くことができる」と三輪さんは言う。実施指針が改定される来年に向け「これまで見過ごされてきた苦しい立場の人たちの声が反映されるよう届けていきたい」と話す。

東京新聞 2022年9月25日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/204525
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 19:19:26.29ID:/0/KeJzB0
>>59
電波オークションやってる国でもテレビはオークションやってないのに本当にバカだなぁ
基地外はこれだから困る
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 19:21:36.59ID:DaFIrdMv0
そら"世界"と自称する白豚とアカの目標は日本の即時滅亡だからな
方向性が違って当然だろう
そもそも日本はものを大切にする省エネ社会を前からやってきてるわけで
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 19:38:16.53ID:mf9yj6wA0
貧困を無くそう→わかる
環境に配慮しよう→まあわかる
男女に平等のチャンスを→わかる

レズやホモに配慮しろ!→???
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 19:39:49.19ID:9MWko0KS0
大国の米中「SDGs なにそれ??」
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 19:41:52.91ID:eGTbgLRq0
>>957
欧州もだけど、なにそれなんては思っていないよ
最終的に自分の都合の良いようにゴールをずらせば良いんだから
お互いが相手が悪いと言い合うための方便なんだから
生真面目に最初に決めたこと守る方が珍しい
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 19:43:41.90ID:/zMoQhzO0
>>957
呼び方が違うだけ
アメリカではsustanable
中国では可持續的
と呼ぶ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 19:45:34.54ID:QkPZ5BHe0
LGBTなんかSDGsの中の1個じゃん
他の目標も達成できていないのに
LGBTだけに力を入れるのはおかしいな
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 19:46:10.70ID:GhDVumfD0
日本ではすでに変化されて、

「省エネやってますアピール」のツールになったよ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 19:51:46.90ID:QkPZ5BHe0
脱炭素で火力発電反対デモが起きないのが不思議だ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 19:55:37.51ID:38oCIuYV0
行き過ぎた「SDGs教育」で子どもが「人間はいらない」 お祭り騒ぎをしているのは日本だけ? 
https://news.yahoo.co.jp/articles/e63b4c9a20fa498f0c7cd5c7ea35d80fc5485687
> 学校教育の現場でもSDGs教育は盛んに行われており、
>ある小学校3年生の保護者は「子どもが『人間はいらない』『人間のせいで地球が滅びるから、
>少し死んだ方がいい』と言う」と頭を抱える。
> さらに、取材を進めると、SDGs関連の児童書に携わってきた編集者までもが、
>「動物がかわいそう、地球が滅んでしまう、と言って
>豊かな生活を人質にとった上で脅迫のような形で
>SDGsを正当化することには疑問を感じていました」と複雑な胸の内を明かすのだ。

わいもテレ東の番組見てたら、人間が死ぬしかないなと思いました。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 19:56:56.66ID:NQ8pjeCu0
日本のSDGsは人間が蔑ろにされすぎ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 19:58:10.76ID:aA9YYzD10
事業に無理矢理sdgsのテーマを結びつけるだけでやった気になれる
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 20:04:37.20ID:GhDVumfD0
さどがしまズ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 20:13:31.28ID:Hdma1eTQ0
>>854
街の景観を維持するって言う名目で雑草を引っこ抜くイベントが行政から言われるんだが
何なんだろうなアレ

草抜いたらせっかくの緑化が無駄になんじゃん、なーんて思いながら雑草抜いてるわ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 20:31:57.39ID:CXfl3EEH0
凋落国家日本が何言ってんのよ
ノブリス・オブリージュに加わる余力なんてないんだから
這い上がる事を考えたほうがいいと思う
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 20:44:47.20ID:tvqD24m/0
SDGsってそもそも最初は貧困対策とか教育の機会が前に来てるのに、何故か環境ばっかりが
優先されてるのがな。別にカーボンフリーとEVなんかはそのうちの項目の一部だし。海外のNPOなんかもそっちをあおってて
おかしい感じ。この記事も偏ってるけど。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 20:56:22.32ID:KFRq27l00
CO2を出さない方が良いけど
地球温暖化の本当の原因は分かってないそうだね
人間には地球のメカニズムが分かってないから
人間の出すCO2が原因なのか、地球自体が温暖化の時期に入ったからなのか
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 20:58:49.50ID:TA9lg/ek0
イラストでファッションの勉強出来る
ひゃっほー
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:03:16.88ID:fQuH3fA/0
>>977
SDGsのバッチつけてるコンサルは胡散臭い人だらけとホリエモンが言ってた
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:12:14.03ID:m+nZ5Qzj0
>>964
日経はパタゴニアの創業者の今回の寄付を善行化してるからな
ただの環境テロリストの租税回避なのに
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:51:48.35ID:on2Ry89W0
SDGSってなんか東京住んでる奴が好きそー
ってのが日本の総意
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:56:03.62ID:on2Ry89W0
>>987
神奈川の知名度
そうでもないよ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:56:47.66ID:on2Ry89W0
東京の周りの県はなんとなく田舎
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:01:20.50ID:F54hzd1L0
バカジャップはすぐ自分の都合のいいように曲解してキモい思想押し付けるからな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:08:29.53ID:8UhCsRfR0
おかしいのは、利権絡んで歪んだ日本以外だから、気にするな
元々、戦前の生活環境が実践していたのを経済発展の影響による効率化で歪んだだけだ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:08:56.11ID:on2Ry89W0
変化し続けないと経済が止まるのね
だから新しい価値観をいかにもな感じで
生み出し続ける
価値の量は増えない
掻き回すだけ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:09:55.61ID:jBrIGYvG0
総会でこう言ってやれ。

FUCK YOU ALL!
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:10:46.88ID:OR0LoFxE0
先細りの経済に変化なんかいるんか?
昔より画一的な人間だろ
全員がエコで27℃の部屋にいるようなもん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 34分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況