X



「ひきこもり」でなく「こもりびと」 独自呼称の大和市が条例を制定へ ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/27(火) 15:37:14.55ID:xZh0wjdm9
 「ひきこもり」ではなく「こもりびと」――そう独自の呼称をつけ、ひきこもり状態の人を支援している神奈川県大和市が、市民の理解を深め、当事者やその家族が孤立しないよう施策を推進する「こもりびと支援条例」を制定する。条例案を開会中の市議会本会議に提案。可決後の今月27日の施行を目指す。

 市はひきこもりが若年層だけでなく、中高年も含めた幅広い年代にみられるとして、2019年10月に「より温かみのある呼称」を用いた「こもりびと支援窓口」を設置。相談を受けるだけでなく、当事者の集いや講演会を開くなどの取り組みを進めてきた。

 条例案では、ひきこもりを、就学や就労などの社会的参加を回避し、おおむね6カ月以上にわたり家庭などにとどまり続けている状態と定義。「希望する時に必要な支援につながることのできる地域社会の実現に寄与することを目的」とし、市の責務のほか、市民や関係機関の役割として「施策に協力するよう努める」と定めている。

 市は内閣府の調査を踏まえ、市内の15~64歳でひきこもりが約2300人いると推計。支援窓口には開設から今年7月までに236人から1482件の相談があったという。市の担当者は「条例施行で市の姿勢や取り組みをより周知し、より多くの相談につなげていきたい」と話している。(上嶋紀雄)

朝日新聞 2022/9/25 10:45
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ9S6S42Q9JULOB01D.html?iref=sp_ss_date_article
★1 2022/09/27(火) 06:47:07.01
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664228827/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:38:22.25ID:a8WZ/K1a0
僕はしこりびと♪
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:38:24.39ID:GeOJw3aM0
>>1 「おくりびと」
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:38:35.46ID:BqHAG8360
おくられびと
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:39:30.52ID:ymRobgFd0
やーいこもりびとw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:40:17.67ID:eVK/Dbd20
こびとづかんに載ってそう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:40:51.46ID:3wCHZR0U0
ついに人種問題になったか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:40:58.83ID:Rac4NBP70
このスレが盛り上がるということは引きこもりの中年が効いちゃってんだろうなwww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:41:07.54ID:mmqCmlt20
ワイもこもりびとや
金寄こせ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:41:15.09ID:nbFZpewD0
なんか禁忌度がアップしたなw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:41:52.37ID:zlXwATEr0
白雪姫と7人のこもりびと
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:42:07.14ID:YYfimipQ0
引きこもりでも、ガチの引きこもりとただ働かないだけの奴がいるからな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:42:36.55ID:nnHDpvRe0
何かゲーム的な語感からすると
引き籠もりは一時的な状態異常っぽいが
こもりびとはそういう種族っぽい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:43:05.59ID:5QwgBkLP0
こうもり人
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:43:31.30ID:bDeme2420
あいつ こもりびとだってよ ヤダヤダ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:45:46.26ID:sTJXy1tl0
むしろひきこもりのほうがカッコいいしイメージがいい
女子むけにコモリビトとかやっても問題になるのは男性なので意味がない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:47:05.67ID:ztma7FyJ0
「ひきこもり」
「ひきこもり」は恥ずかしい事なんだ
さっさと働け!!

こういう意識大事だよ
大和市はバカしかねえ
どんどん引きこもり増やして死ね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:47:43.14ID:5AZnAbCx0
かっけー
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:47:44.25ID:sTJXy1tl0
メスジャップとかいいかた変えないとな
女子とか女のコとか女性には悪いイメージしかないし
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:47:56.77ID:GbhTN18F0
かっこいいな?🤔
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:50:47.95ID:lInxrIqX0
部屋にこもるのは構わんが臭いがこもるのは勘弁してくれ
部屋の外にいても異臭が分かるときあるぞ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:50:51.61ID:vwDGWjWr0
回避て勝手に解釈すんなよ
お前なんか役立たず、社会に出てくんな
といじめられて仕事やめた人間もいる
パワハラやいじめをもっと厳罰化するのも必要
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:51:29.41ID:lv/zdRDb0
なんかかっこよくなってて草
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:53:17.38ID:vnYeXjq70
母さん助けて詐欺かよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:57:57.48ID:JyixnJ0O0
余計バカにしてるように感じるのだが
もう出でこれない感が強い(笑)
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:58:29.35ID:JyixnJ0O0
オナニ人
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 15:59:42.47ID:reMs0nC30
おくりびとみたいに言うな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:00:35.18ID:R8F0DwFb0
相模原で集団ストーカーしてる連中がターゲットのことをひきこもりだとかデマ流してたのバレてたな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:01:38.44ID:J2mzZUTW0
こもり過ぎてもうヒトじゃなくて妖精になってるw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:03:14.48ID:VHocZyFj0
こもりのオジちゃまww
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:03:49.68ID:9r1FXBRu0
やーいお前らこもりびとwww
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:04:19.26ID:sgIREDXq0
こもりびと、の持つ煽り感が好き
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:06:42.60ID:g5Zg7pGG0
>>66
激烈ハゲ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:08:39.08ID:pWqxVKJZ0
両親の責任として病気なら通院させ
甘えなら余計な娯楽を与えず自立を促せ

それでもダメなら諦めろ
せめて兄弟親戚に負担をかけさすな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:10:13.06ID:twoXL5DP0
ネット環境とエアコンを無くすだけで長期間篭っているのは難しい
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:13:06.77ID:Wfxu5gcX0
くだらねー事ばっかやってんな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:14:19.80ID:kox+WYbn0
おこもりさんwww
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:15:21.08ID:VcBy3uw70
>>110
本当に辛いとネット使えなくなるしエアコンなくても布団引っかぶればギリギリ耐えられた
布団も取り上げられたら今頃はこの世にいなかったと思う
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:16:09.06ID:h3RHNRcH0
ばばば、はかにするなー!
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:18:34.30ID:AsBLzH4Z0
かっこいいじゃねえか
新ジョブみたいで
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:22:14.53ID:wcuYjwOH0
家族はこもられびと
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:22:22.28ID:s72h/WxJ0
なんかかっけーな
おれもこもりびとやるかな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:24:37.59ID:wcuYjwOH0
DVは何?
たたきびと?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:26:37.83ID:PRP6iplV0
障害者を障碍者と言うようなもんか
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:26:57.23ID:3QNqzjQU0
>>1
これはいかんwww
これはイジってる
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:27:10.81ID:Pc6qBQIt0
>>142
3人に1人のレベルでいるぞ今やニート大国だから
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:27:19.27ID:3QNqzjQU0
>>4
やめいwww
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:29:30.65ID:aE+zVgmW0
>>128
逆に才能だなと感じる
なにかしら適した仕事もありそうだけどね
おれは半年ニートしてて飽きちゃったわ
うちの親も一回仕事辞めて隠居するとか言ってたのに2年くらいでまた働き出したしな
ニートできる人は自分の趣味みたいなのあって老後は逆にそっちの方が充実するのかもね
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:29:33.54ID:iZQol4uW0
おくりびとみたいね
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:32:10.55ID:UMeYn+xF0
最近マスコミは、ニート、引きこもり、言わなくなったのは何故なんだ?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:32:41.54ID:qQLWc1Z20
こうもりトビ
だとか、思いついた。タカトビの一種。だろうな。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:35:04.29ID:bnAnXQza0
>>1
こもりびとってなんだよw
馬鹿にしてんだろ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:38:34.50ID:CW5t2kw90
カウントダウンTVをご覧のみなさん
こんばんは「こもりびと」です
僕たちのはファーストシングルお聴きください「昼夜逆転」
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:40:34.25ID:9khqPu520
蜘蛛子みたいな地下生活者ならしっくりくるけどなあ
日本は地盤が緩いから地下世界は作れないな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:42:32.68ID:aov0tYvO0
>>1
馬鹿にしてるようにしか見えんが、それが狙い?
というか、またどっかの利益団体が金儲けで動いてんだろ? こんなの蹴っ飛ばせ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:43:25.00ID:zQtCb4WF0
いでぬびとの方がカッコよくね?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:44:01.76ID:szW5Z+AR0
何かおちょくってない?これ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:44:08.87ID:zQtCb4WF0
>>166
商標権登録されてたりして
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:45:40.13ID:Wfxu5gcX0
今度から包茎は被りびとだからな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:46:30.92ID:eA3kUogl0
おい!ひきこもり!
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:48:25.56ID:mN/bwEcc0
上級逆ピラミッド
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:49:03.19ID:wcuYjwOH0
自宅警びと
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:49:11.07ID:Qpt0yCIA0
引きこもりじやなくこもりびと。いい名前付けたわね…?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:50:26.74ID:Yq5PdxAj0
妖精みたいでかっけーじゃんw
でも非国民でいいんじゃね
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:05:20.01ID:sTJXy1tl0
>>191
こもりびとは現生人類と別の人種もしくは動物の種類
被差別部落とかと一緒
士農工商穢多非人と一緒
差別されないひきこもりのことを家事手伝い高等遊民貴族とか言う
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:08:26.33ID:vEJ8+Mdb0
小森のあだ名決定
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:12:12.74ID:IXucWTjF0
>>1
家事手伝いでいいだろ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:13:28.91ID:9eRHNLmg0
甘やかしてどうすんだ
そのまんまの意味での将来の不良債権なのに
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:16:14.71ID:u6zPqJuB0
具体的にどんな条例なん
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:18:26.54ID:xi1193yt0
こもりんちょ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:18:48.19ID:QFwkZ/lw0
おこもりさま、じゃなくて?
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:19:44.13ID:/7JhE6fx0
かっこいいじゃん、仙人でもいいよ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:19:44.36ID:7IVWAYSw0
主婦「私も子守り人で大変よー」

(あそこの奥さん引きこもりなのか)
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:20:41.69ID:/7JhE6fx0
もうさ、孤高のステータスにしようぜ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:21:16.65ID:7IVWAYSw0
>>204
そいつは2階の扉をひらくと現れる…
太ったジーザスがいとこの子どもを襲いはじめた

全米がふるえた
こもりびと 来夏公開
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:21:39.33ID:7IVWAYSw0
>>209
孤高の旅人「呼んだ?キャップくれよ」
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:21:39.68ID:Yq5PdxAj0
全国の小森さん困惑
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:22:05.65ID:7IVWAYSw0
>>212
小森のおばちゃま、墓場から蘇る
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:24:25.69ID:vP84NJGz0
こもりびと=勝ち組

穴熊は守りが固い
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:24:48.92ID:MDImX93J0
みんなで
ステイホーム
ってやってたのに…
なんなの?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:25:35.13ID:CqwcbGOQ0
変わらんよ、呼び名変えても
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:26:15.22ID:whOHMrQg0
大丈夫だろ

愛子様も大学生になられて大学に行っていない。1日も授業にでてないぞ!
オンラインのみテストもそれで通して
大学3年でゴユーシューと持ち上げられるんだから
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:27:17.70ID:f9RVXzTq0
カックイイ呼び方お願いします
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:31:47.22ID:MXMm2TfC0
>>1

高齢ヒキニートが誕生するまで

18歳:自称進学校から受験失敗→Fラン大学入学

20歳:パリピ&DQNだらけのFランに馴染めず中退

20歳:ニート生活を開始→自堕落な生活で数年が経過

28歳:勉強の素地がないにもかかわらず人生における一発逆転を目指し、また自尊心を満たすために
①プログラマー
②公認会計士受験
③医学部受験
上記のいづれかを突然宣言←これで高齢ヒキニートルート確定

40歳:努力皆無の口だけ番長が大成するわけもなく時間だけを浪費した結果、高齢ヒキニートの出来上がり

ネット上で「俺外資系コンサル会社で働いてるんだけど?」と現実逃避をし、やたら外国やコンサルを主張し始めたら人生終了
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:32:46.27ID:4t6IE1fR0
呼称変えたところで見下した気持ちが含まれた上で使われていくのだから名前変えても解決しないぞ(笑)
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:33:19.18ID:MXMm2TfC0
>>225
まぁ万に1人だわな
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:33:37.38ID:MDImX93J0
>>223
永遠のステイホーマー
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:36:51.43ID:rN03dGda0
封印されし者
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:42:35.98ID:Em0Xblk80
『こもりびと』とか言ってもアレだろ?
夏冬になるとビッグサイトには行くんだろ?
殺処分された官僚のせがれみたく
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:44:07.37ID:qJCjq2Hu0
長年引きこもれるってのも才能だよ コロナ禍で意外と辛いと実感した人多かったと思う
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:47:16.31ID:rN03dGda0
HIKIKO MORI home-edition
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:48:08.77ID:evyPYOwy0
子守りと勘違いするから元のままで良いよ。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:50:01.28ID:r194dT+d0
40歳以上の高齢のニートとかひきこもりを持つ親御さんご兄弟のみなさん、



即刻、ご家庭のインターネットプロバイダを解約してください!!

即刻、ご家庭のインターネット回線契約を解約してください!

即刻、ニートやひきこもりのスマホ、タブレット、ガラケーを解約してしてください!!

即刻、ニートやひきこもりの漫画、DVDなどをブックオフに売ってください!

即刻、ニートひきこもりを派遣会社に登録してください!

即刻、ご家庭の光熱費の支払い名義をニートひきこもりに変更してけさい!

そしてご家族の皆さんはニートひきこもりに内緒で引っ越してください!




これでニートひきこもりは社会復帰します
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:51:01.52ID:jALW80Ki0
穀潰し
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:52:01.18ID:7JqsxOAf0
時間がたったら「ひきこもり」と同じ扱いをされるだけだろ
「ゆとり」が今や全然違う意味で使われるようになってるみたいに
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:52:13.57ID:r194dT+d0
なあけんちゃん、お前ももう34歳だ。
一端の大人だ。
昔の34歳はな、もう家庭があって子供も長男と長女がいて
家のローン組んで仕事と家族とビールとゴルフが生きがいって生き方だったんだよ。
でも今はもうそんな時代じゃないよな。
30過ぎても結婚しない人も増えたよ。
それはそれでそういう社会風潮なのかもしれない。
でもな、お前は仕事をしていないんだ。
こればっかりは時代がどうなろうと許容されることじゃない。
おまけにお前は大学もいいとこ出てる。
なのに就職していないってのはなんだ。
何か仕事以外でやりたいことがあって、
そうだな、例えばミュージシャンとか画家とか
そういうのに没頭しているのならおじさんもけんちゃんに何も言わないよ。
でも毎日何もせずにずっと部屋にいて、
そのくせぷらぷらと出かけて親の金で生きてるってのは
ちょっと許せないよね。
おじさんね、高卒だけど必死に仕事やって頑張ってきたんだよ。
子供も2人大学に行かせて、結婚して孫の顔も見せてくれた
それで叔父さんは十分なんだよ。
十分幸せなんだ。
けんちゃん、お前も親にそういう「当たり前の幸せ」をあげるだけでいい。
お前の親は優しいからお前を甘やかすのかもしれないけどな。
おじさんはけんちゃんのことも心配だが、お前の父さん母さんのことが
何よりも心配なんだ。
お願いだから、これ以上親に迷惑かけるのだけはやめてくれ。
もうけんちゃんは自分の人生を十分に謳歌しただろ?
だったら残りの人生は全て苦労して、他人のために使え
そして労働した金は全部親に捧げるんだ、いいな?
けんちゃんはもう十分生きただろう?な?
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:52:49.70ID:OEpKhaak0
>>252
いやそれ多分尊属殺人で捕まることになるよね
老害世代で社会に毒を撒き散らしてきた輩だから別にいいけど
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:53:11.76ID:Sri2M/Ew0
そのうちこもりびとも差別語になるんだから何回も変えることを考えたらおこもり様でいいよ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:54:12.10ID:BpCdc1Ug0
呼称が「ヒッキー」から「コモリ」に変わるだけやん
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 18:04:45.29ID:iYlASL+x0
>>150
大和市って出てるから奈良かと思った、なんか奈良らしいやんって
神奈川かいな、ひきこもりバカにしてるわ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 18:11:53.37ID:ywkca4k80
Not in Education, Employment or Training と呼べば引きこもりもかっこよく見えるじゃんか。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 18:15:12.77ID:ywAjhyT60
ベビーシッター組合から抗議されるわ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 18:17:52.12ID:THLPTBHQ0
日本語には世俗を断ってひっそりと暮らす人を表す「隠者」という言葉があるのだが、、、
隠という語感が悪かったら「ハーミット」で。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 18:21:41.62ID:XaLS21KH0
うんこ製造機
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 18:22:40.27ID:Z4dLIaUY0
あの人→はぎ取りびと
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 18:27:02.61ID:uyRwq4220
「こもりびと支援の件なんですが」
「は?」
「あ、ひきこもりの方のことなんですけど…」
「はあ…」
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 18:34:22.22ID:RYNgmmn30
映画のタイトルかよw
0299◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2022/09/27(火) 18:37:35.40ID:LHYXZfZk0
コモリビ:to
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 18:38:45.36ID:z2DQI1Z/0
穀つぶしで充分だろ

昔の人間の方が正しい感性を持っていた
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 18:39:25.99ID:nV3hmvcD0
まるで囚人みたいな表現
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 18:40:11.29ID:JJZQNz3g0
昔はプー太郎って言ってたな
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 18:43:21.54ID:jlhcN/Uk0
暴力 > いじめ、やんちゃ、体罰
売春 > 援助、パパ活
そうやってソフトに表現するから本人に自覚が無くなるんだよ
負け犬、落伍者、エタヒニンとかでいいだろ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 18:46:25.02ID:1fBP9LNC0
「ひと」と言いながら人ですらなくなったイメージ
ひきこもりは本人も苦しんで足掻いてる印象でこちら側もできる限りのことをしてげたい
こもりびとは…もう一生それで良いんでない?
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 18:49:24.34ID:MZHDFB4A0
妖怪みたい
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 18:53:39.37ID:HL3OH2VZ0
こもりびとにすると
なんか神聖で不可侵な感じがするな
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 18:55:23.19ID:HL3OH2VZ0
>>307
なんかこもりびとの才能があって花を咲かせた感はするわな
俺も自由に生きてる方だけど
一週間もこもってたら飽きる
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 19:05:47.29ID:3EpTslf+0
フリーター
プータロー
無職
引きこもり
ニート
自宅警備員
こどおじ
こもりびと ←NEW

少しづつニュアンスは違うけど、亜種だよね
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 19:42:34.07ID:YOq6zfrL0
世逃げ人。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 19:44:36.74ID:ySwvcPqR0
ホラーゲームの敵の総称みてーだな
サイレンとかに出てきそう
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 19:50:33.67ID:qW1utNIl0
とりあえず公認会計士か医学部受験を宣言したらヒキニートから受験生にレベルアップするやん
ネットでは「外資系コンサル」が口癖なんだろ?
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 19:54:06.72ID:MDImX93J0
>>323
引きってちょっと意味わからんよね
じゃ、引きって取っちゃえば?
そだね、じゃぁ、こもりで…
でも、それじゃ小森さんに迷惑だよね
んーー
じゃ、人つけて、「こもりびと」でよくね?

いいねー
はい決まり

10分もあれば終わるんじゃない?
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 19:55:52.48ID:ySwvcPqR0
孤防人
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 19:57:51.30ID:8MXt+ClY0
イメージキャラクターは本木雅弘?
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 19:58:46.35ID:nyvmPXnM0
余計にメンタルやられるんじゃ…
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 19:59:06.57ID:SMumORKK0
ヒッキーからコモラーになるのか
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 19:59:11.88ID:fMNF4Qzf0
定着せず
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:03:10.79ID:lN9gwo7n0
ドナドナド〜ナド〜ナ〜
荷馬車が ゆれる。。。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:04:42.48ID:fACa/OCG0
こもりびと、だと支援必要ない感じがするね。
というか、発達障害とかで周囲とうまくいかないなど、何か原因があるんじゃないの。
本来なら医療機関の領域な気もするけど。
メンタルヘルスとか色々言う割には、精神医療が疎かになってる気がする。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:05:09.35ID:WTDz5jpN0
こもりびとの方が闇深そう
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:08:23.00ID:J1sr52+d0
こもりびとじゃひきこもりと印象が変わらん

森のくまさんぐらいの優しい呼び名にしてやれよ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:14:28.26ID:GePd+sv60
穀潰し
人糞製造器
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:15:19.18ID:vla08pLf0
ひきこもりびとでいいや
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:18:26.05ID:HtLb45F/0
敬宮愛子様も大学の撮影日以外

1日も学習院に通ってないからw
コロナ感染予防らしいけどテストすら受けに行ってませんから。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:23:44.62ID:FE3c49QC0
>>7
クズだから
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:40:33.08ID:TAFWQAdB0
意味同じでしょ?
非常にくだらない
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:42:39.30ID:P4qMFxLD0
上京して以来、20年以上も実家に帰らず働いてる俺は、ある意味では関東に引きこもりってる「こもりびと」だな。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:45:21.69ID:SC+y21kn0
童貞ではなく聖人
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:45:38.09ID:0elH4NBc0
子守りする人みたいに聞こえる
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:52:28.10ID:HRrFQ/kA0
ひきこもりはマウスでも起きる
ひきこもりは生物として当然なのだ
ただし生存に最も快適な環境が整えられた場合に限る
これが少子化の正体だ

https://web-willmagazine.com/social-history/BsoyY.amp
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:54:00.98ID:SOrfa+7q0
完全に小馬鹿にしてるだろ逆に
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:54:50.75ID:QIt02WxK0
税金払わない非国民でいいよ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:57:39.81ID:P4qMFxLD0
革命家ゆたぼんを見習えって話だよな。
まあ、あんだけインパクトあって知名度上げるチャンスあったのに、ただの炎上系YouTuberに成り下がってるのには呆れるがな…プロデューサーである親父がクズで無能すぎたな…
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:58:35.50ID:7KGBP98X0
若年性隠居症候群
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 21:05:32.71ID:E7yl1sKm0
小森人って書くとエルフみたいでええやん
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 21:05:51.51ID:uzDEYqkF0
世捨て人
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 21:09:01.89ID:2y+hGSR80
南原隊員「ひきこもり〜!」(「ゾフィ〜!」の空耳)
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 21:11:31.30ID:HL3OH2VZ0
>>351
たまには帰ってやれよ
喜ぶぞ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 21:13:07.83ID:P4qMFxLD0
>>368
いやさ、半年くらい前に母親から電話あってさ。今度遊びに行くねって言われてたんだわ。その後、やっぱ寒いから暖かくなってからにするね。って言われたんよ。
それ以来、連絡が来ません
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 21:15:54.45ID:948CwgQR0
トルコ→ソープ
分裂病→糖質
土人→原住民
部落→ブラック
韓国→チョウセンヒトモドキ

言葉変えたってしょうがなくね?
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 21:16:23.71ID:mb0I6b4c0
過去のニュースで
父親が5年ぶりにドアをノックして開けたら
金属バットで殴り頃されました
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 22:07:26.43ID:LOF9PyYq0
安倍総理が残した功績
>>1-5
>>996-1000
悪夢の民主党政権(現:立憲民主党)が終わった2012年から
安倍総理の経済対策 アベノミクスが起きた2019年までの8年間にここまで経済が回復しています
有効求人倍率は0.8倍→1.6倍
平均給与は400万円→440万円
就業者数は6200万人→6700万人
失業者数は285万人→140万人
自殺者数は28000人→20000人
日経平均は8000円→24000円
正社員の数は3300万人→3500万人
正社員の有効求人倍率は0.5倍→1.2倍  
年金運用益は20兆円→60兆円 
名目GDPは490兆円→560兆円  
実質GDPは510兆円→550兆円  
最低賃金は700円→900円 

中国が拡散した新型コロナによる死亡者
世界 635万人
米国 105万人
日本 3万人
世界で初めて中国から新型コロナをばら撒かれた国は日本です
当時の安倍総理は慎重な判断を行い、コロナを徹底的に抑え込んだ結果 コロナの感染者及び死者数は先進国ではダントツで、世界的に見ても日本は圧倒的に被害が少ないです
また類を見ない大規模な経済対策も行い、自殺者数を抑え込み、世界で”唯一“自殺やコロナ死を含んだ総合の死者数(超過死亡者数)を大幅に減少させ、多くの日本人の命を救いました

ほとんどの人がこの実績を忘れます。
ただ、安倍総理が日本人の命や暮らしを守るために、良くするために誰よりも必死であったことは忘れないでください 
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 22:08:39.47ID:6Nurf5sH0
寄生虫こそふさわしい
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 22:11:07.49ID:XWbvNQap0
下らない。非常に下らない。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 22:14:36.90ID:L5367ea/0
本人に自覚が無ければ何の意味も無い。周りのせいにするだけ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 22:16:58.20ID:3aKlgxla0
自宅警備に関しては俺は実績あるから
捕まった空き巣がうちにも入ろうとしたけど気配で辞めたみたいな供述したらしくて
本当に被害がなかったか確認の電話が警察からあった
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 22:18:16.97ID:bzihKeS50
>>1
たとえば「アルツハイマー」という言葉には何ら侮蔑的な表現は無いけど、それが「特定の」ヒトビトを指す言葉になると、子どもがはやし立てるような意味合いをもってしまう。

結局は言葉あそびに過ぎないのだろうか
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 22:19:54.26ID:ZKqKbIHV0
お住まい関守
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 22:22:41.46ID:km4wA6Vg0
いいなあ、ひきこもり
働かずに生きていけるなんて羨ましい
私も引きこもりたいわ
いいなあいいなあ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 22:25:03.59ID:km4wA6Vg0
>>178
www
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 22:25:59.73ID:MDImX93J0
>>385
ステイホームなら
みんなやってたじゃん
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 22:27:52.99ID:MDImX93J0
>>388
実態は

永遠のステイホーマー
ですよ

あなたステイホームしてなかったの?
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 22:28:12.66ID:BkT8bxCg0
前スレ7だ

うちの弟は20年以上ひきこもりだ
父がなくなり3か月後母がなくなった

その後すぐこもりびと課に駆け込んだがどうにもならない

本当に私に迷惑かけないで
無年金
労災年金1000万独り占めにしやがって
20年親に寄生して生きてきて今でも私には金遣いあらい姉認定してる糞

そりゃあんた家にいてご飯出てくりゃ金いらないもんね
ばーか
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 22:35:03.92ID:MDImX93J0
>>391
なんか
まけるな、お姉ちゃん
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 22:37:04.17ID:ooUb2n220
それより、引きこもり=コミュ障みたいなイメージつけんの止めてもらえんかな
経営陣20年以上やってたし、それなりコミュ力あるつもりなんだけども
たまに前の会社の社長が引っ張り出したがる程度には
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 22:37:13.93ID:3tl0wSsZ0
小馬鹿にしてんのか?
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 22:45:56.75ID:MDImX93J0
>>395
いつまでも、あると思うな親とカネ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 22:54:17.62ID:ooUb2n220
そろそろ仕事したいと思ってたら、インフレ弱気相場なって時期が悪すぎるんだよな
自ら投資する気にもならんわ
おとなしく節約生活してればそうそう困らん。ほっといて欲しいもんだ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 22:57:22.38ID:PS7b1AM90
「こもりびと」なんて呼んで、引きこもりを甘やかすと
お前らの自治体に引きこもりの移住者が増えるぞ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 22:57:51.56ID:7eE+yHTc0
>>362

とうとう病名までついたかw
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 22:58:21.73ID:bp8Gw+dl0
>>122
頭の不自由な方
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 23:01:33.18ID:MDImX93J0
>>399
消費税どんどんあがってって
消費したら罰金だからね
節約するのは正解です

充電済んだら、なんか楽しそうな事でも見つけて、おもいっきしエンジョイしてくださいな
生きてりゃどうにかなるさ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 23:08:38.68ID:c08gUS+V0
無職でええやん
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 23:09:43.74ID:ooUb2n220
仕事というのは広義では投資であって、自分の能力を活かせそうで伸びそうな分野を選択したほうが効率がいい
そこに資金や労働力を投資する

状況次第ではあえて動かんのもひとつの手段だと思うんだがな
もちろん興味ある市場動向や技術はチェックすべきだとは思う
現場にいないと見えないことあるのは解るけども
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 23:15:19.39ID:ooUb2n220
>>405
収入の半分以下しか使いたくないと思ってるくらい節約してるので、資産は増えてるんだよな
リスク負って仕事すべきかどうかが悩ましいところだわ
金額面では、かなり損したこともあったからな
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 23:16:44.01ID:z2iTUHlt0
やっぱこれ馬鹿にしてるよねぇw
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 23:17:29.68ID:z2iTUHlt0
非実在こもりびと
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 23:18:00.61ID:MDImX93J0
>>411
奴隷労働でも働いたら、お賃金は貰えるんだからマイナスはないんじゃないの?
精神的とかじゃなければだけど…
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 23:22:46.07ID:ooUb2n220
>>414
第一次氷河期世代で、最初に就職した会社が倒産して未払い200万円(国から57万円は補填)
そこから経営志向なって、大半は経営陣やってきた。景気が悪いときは身銭も切ってきた
身体を壊したことも何度かあったんで、労働にはリスクが付き物という考え方なんだよ、俺
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 23:25:45.61ID:Tg7Zc8JW0
なんか可愛いじゃん
こもりびと
まぁバカにしてるんだろうけど
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 23:29:33.75ID:MDImX93J0
>>417
徴用工より酷い扱いだな
頑張って生きなよ
死んだら終わりだからね

>>419
異世界転生がはやるわけだ
世界で唯一30年も成長できない
経済音痴大国だし
しょうがないか
でも生きろよ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 23:30:01.04ID:IvyiVMHA0
広末涼子さんにちんちん舐められたい
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 23:36:15.03ID:A7gEvUF50
「ひと」ではなくて「びと」にしたことで必ず某団体からクレームくるよ
びとは穢れらしいから
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 23:36:52.31ID:ooUb2n220
>>420
そう死んだら終わり。逃げるべきときは逃げろが経験上の教訓だわ
運良く2010年あたりからは稼げたし、いま経済的に困ってないから無理することはないと思ってる
たまに現場に出たいところはあるけどな
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 23:38:41.23ID:Z++nOUOS0
穀クラッシャー
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 23:50:31.92ID:Ez3765M70
>>1
むしろ、より一層悪意を感じる呼び方に思えるが、まぁ好きにしろとしか言いようがないかw
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 00:03:34.99ID:QgHQviqy0
>>48
ID:sTJXy1tl0

これが生活保護受けてる生まれつきキチガイの在日韓国人
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 00:05:11.06ID:TquQKtAC0
新しい生活様式の人
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 00:23:12.17ID:oo1/5lv30
もう言葉遊びでお茶を濁してる場合じゃないだろ…
引きこもりを社会・経済の中に戻す
手練手管を強力に企画するべきだと思うよー
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 00:26:09.96ID:80mmSE060
そう言えば昔こもりのおばちゃまってのがいたなぁ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 00:28:53.41ID:NtOz7JQ20
立てこもりと間違いやすいしいいかも
というかほぼ同じだし
コモラーとかコモリストでもいい
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 00:31:11.11ID:F5PMT6Tl0
やはり韓国は通貨危機に対する警戒感が強いな
1997年あたりの経験上、日本もいろいろと心配だわ
アメリカも無理して働かない風潮あるという記事もあったと思う
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 00:33:59.74ID:F5PMT6Tl0
生活できてるなら、ブルシットジョブの話しでも読んでから検討するのも良いと思うわ
特にいまの状況であえて急ぐことはない
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 00:37:35.00ID:F5PMT6Tl0
>>437
ハーミットにして欲しいかなw
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 00:45:19.16ID:oo1/5lv30
>>445
引きこもりの互助会とか
作れそうなもんだけどね
引きこもりの中にだって
社会にアジャストできなかっただけで
本質的にはキレる人は
いくらでも居ると思うんだよ
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 00:51:53.21ID:eGXPiAEs0
引きの意味わからないしな
押しこもりだろどちらかと言うと
家族が部屋開けるとブチ切れて襲いかかってくるんだから
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 00:54:56.84ID:aqTWEeVc0
>>446
一日中5chに張り付いてる奴とか見ると分かるけど、攻撃的・排他的な言動でしかコミュニケーション取れないようだから、互助は無理なのかな
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 00:57:33.78ID:GMvlswCp0
>>446
そういう人は絡まないだろうね
いくら助けてもリターンはないだろうし

実際以前あったニート株式会社も発足当初一部の有能な人が
頑張って仕事を取って軌道に載せようとしたけど
面接をドタキャンしたり期日や規約を守らなかったりで
尽く潰してくれたそうでガックリしてた
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 01:01:51.68ID:GMvlswCp0
>>448
まず自分が汗をかいて盛り立てて行こう
って発想にはいかないだろうしね

誰かがシステムの管理と維持をしろ
オレはそれに乗っかって楽にやらせてもらうわ
って性根ばかりだから
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 01:05:53.55ID:eFghf3K00
ちんさんでいいじゃん
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 01:06:26.69ID:F5PMT6Tl0
>>450
俺なんかはそういう乗っかるばかりの連中と関わりたくないから、引きこもりやってる部類のつもりなんだが
どうも性分からして大人しく出来ないから、こっちの仕事量が増えがち
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 01:12:50.33ID:F5PMT6Tl0
>>452
それと、乗っかるばかりの連中というのは、どちらかというと大企業に多いと思うわ
ぶん投げと責任転嫁(責任回避)が多くてタチが悪い
攻撃的・排他的というのは、発注を仕切るオラオラ担当として社内に大抵いるイメージ

こういうのは性格であって、引きこもり問題とあまり関係ないと思うが
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 01:15:59.89ID:GMvlswCp0
>>452
会社にいると楽に乗っかろうという連中は一定数はいる
でも有能な連中はそういうのと関わらない状況を作って避けてんだよな
同様の有能連中でつるんだ少数のグループを作ってる

たまにそのグループに「オレも混ぜてよー」と擦り寄る奴がいるけど
彼らは見事に近寄らせない
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 01:23:54.09ID:F5PMT6Tl0
>>457
オラオラ担当を何名か知ってるが、実生活もヤバそうだけどな
社内パワハラやセクハラ、不倫問題で散ったのもいる
ありゃ多くは演技じゃなくて元の性格で、その担当にされてる気もするんだが
そういう性格だから担当にしたと経営者から裏で聞かされたのも1名だがいる
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 01:28:39.02ID:rHFJ/Zve0
こもって生活とか最高だよな。家はあらゆる危険から守ってくれる
最高だろう。こもれることに自信と感謝の気持ちを持とうぜ
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 01:29:42.51ID:F5PMT6Tl0
>>456
相手が顧客の場合はそう簡単に避けられん
俺は請負仕事が多かったから、どうもイメージが違うんだろうな
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 01:36:15.99ID:F5PMT6Tl0
>>459
中高年だと歳を重ねて体力が落ちてくことが不安ではある
若年層は少しくらい失敗しても構わんだろうから、なんかやる気にさせたほうが良いと思う
て、引きこもりの俺が言うのもなんだが
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 02:10:52.14ID:4Unrt4ie0
引きこもりのおっさんに年金食い潰されてる老親が泣きついたんだろうな、一応やってるふりだけしとかなきゃならないからな、公務員が好き好んで頭のいかれたおっさん相手にするわけねーもんな、今まで通り放置して殺し合いやらせときゃいんだよ、ニートのいる家なんて家族ごと社会不適合なんだからよ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 02:13:50.56ID:LAd9bq4n0
余計バカっぽいわw
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 02:21:31.10ID:CuOvmgt20
英語でカッコ良く『パラサイト』でええやん
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 02:37:47.80ID:JCIK4blC0
妖精感あっていいかもな
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 03:47:22.14ID:F5PMT6Tl0
>>467
それじゃFIREみたいな状態は当てはまらんだろ
引きこもりの定義にはセミリタイア含まれるはずなんだよな
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 04:28:23.65ID:HJM4qkGZ0
引きこもりって親死んだらどうするの?
家あっても固定資産税とか払えなかったら競売だし
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 04:57:28.48ID:3ggYGq8k0
言葉遊びが好きなアホはどうにもならんな
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 05:03:49.24ID:YQC/bvNI0
>>385

カネがあるならいいが、たいがいのコモリビトは将来に不安を抱えて生きている。シャカイに適合出来ないからその状態になってる訳であって、言うほどラクではない。

しかし、ホント言葉アソビだよなー。俺が市役所の職員なら、会議などで「住宅のこもりびとは、、」って言われたら噴きだすわぁ
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 05:03:49.99ID:YQC/bvNI0
>>385

カネがあるならいいが、たいがいのコモリビトは将来に不安を抱えて生きている。シャカイに適合出来ないからその状態になってる訳であって、言うほどラクではない。

しかし、ホント言葉アソビだよなー。俺が市役所の職員なら、会議などで「住宅のこもりびとは、、」って言われたら噴きだすわぁ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 05:04:57.64ID:YQC/bvNI0
>>476
とりあえず逆武田信玄だな
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 05:10:19.48ID:YQC/bvNI0
蔓延防止策をマンボーと略すのは不謹慎だと言葉狩りされたが、これも消えていくのだろう
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 05:26:19.78ID:Q06EO55F0
>>476
そんなんナマポ申請するだけやろ余裕
まぁそもそも介護が必要になったタイミングで世帯分離してナマポに移行するからなホントゴミクズのような存在やで
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 05:31:18.27ID:TpSqMa9x0
あたらしいコトバを使いポスター作って印刷業者からバック、キャラクターグッツ作って業者からバック。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 07:15:11.72ID:ZtJ5Ls7Y0
>>449

結局ヒキニート問題に関しては唸るほど金あるなら別だが、一般家庭だと本人の自発的行動を待つというのが最も悪手なんだよな
この問題は時間が経てば経つほど社会復帰が難しくなるため、引きこもり出したら若い内に下記のようなプロに任せてフリースクールに入れないと親も共倒れになる

https://youtu.be/PvsQKeQfyjQ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 07:41:18.33ID:ZtJ5Ls7Y0
>>494
で、あれもだめこれもだめとウダウダ文句ばっか言って親が破綻するまでずっと引きこもっていくんだろ?
もうその思考回路がヒキニート特有やん
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 07:45:21.66ID:Au/2Pt+q0
なんか匂い籠もってそうだな
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 07:48:31.13ID:h0Zmy2pY0
大和コモリって絶滅したんじゃないの?
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 08:05:56.30ID:VeFcVCSL0
>>1
しかし自民と統一のメンツだけのエセ国葬で安倍チョンを美化させた追悼は恥ずべき事よな、さすが失われた30年を作った嘘と隠蔽と改竄と開き直りで、言っている事とやっている事が真逆な民主主義を根底から覆す独裁 国賊党よ
まぁこれで生前に大量の血税バラ撒きで釣れた海外のオトモダチにも愛国者のフリして美しい日本をトレモロスとほざきながら、ウヨサヨ反日反社と節操なく絡んでいた学歴詐称で百枚舌の国賊コウモリのホラッチョ安倍チョンのメッキまみれの虚しいプロパガンダが出来たかなw
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 08:32:09.76ID:nChEDGqT0
僕は節約して生きてるって言われました

日に4食
月に一人で5万以上食べといて
何を節約してるのか知りたいお
生麺タイプのカップラーメン
ミネラルウォーター
私より良い食事と量食べてて

私のほうが金遣いあらいんだと
これ親も悪いよな
私ばっかり金かかってって呪文のように言ってたからさ
弟はそれを鵜呑み
ばかだよ

弟は専門中退したけど
そっちのほうがよっぽどどぶに捨ててるやろ
私は20歳で家でてますが??
20年以上今でもひきこもりが偉そうに
お前に人権なんてねぇ
なんでこういうのに10万5万国は金だすのよ
腐ってるよ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 09:06:53.24ID:DgUtwpfS0
孤独死を孤高氏とか言ってるバカと同じ臭いがするな。
悲惨なものの言い方を変えても本質は変わらない
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 09:11:32.86ID:TSZHgI5n0
引きこもりじゃなくま5ちゃんねらーと呼びましょう
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 09:48:00.37ID:4c6C3c9X0
ヒッキーじゃなく
こもりんとかになるの?
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 10:16:55.08ID:wUSsTTgv0
世捨て人
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 10:44:11.26ID:5vjre5td0
ことば遊びのせいで瘤取り爺さんが小太り爺さんになってしまった
子守りが籠もりに変化してしまう
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:01:18.19ID:yJmJwWs80
自宅警備員
介護され職
後天的社会性欠落症候群
自室共和国大統領
セルフ自宅監禁
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:08:23.14ID:j4GEk5z/0
>>519
うちの旦那もふとりびと
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:11:47.16ID:CuOvmgt20
>>513
頭脳を酷使するから見合った報酬を払うべき
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:50:38.97ID:NtOz7JQ20
ツイのヘビーユーザーって呼称がないじゃん
ツイッタラーじゃ語感が悪いし
この流れならツイり人だな
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:23:58.64ID:aARdN1cf0
>>467
以前、パラサイト・シングルということばが流行ったから却下
親と同居する主に独身女性であり、働いて得た給料は全部自分の小遣い、衣食住費用は全部親持ちとする
父親も喜んで娘を手元に置き、カネを出す
平成不況と言いつつまだ裕福だった90年代後半の話
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 13:19:09.94ID:3iCYJh700
>>133
若い時だと本当に歌にしそう
外に出たいけど踏み出せないで
気が付いたら何もかも過ぎ去ってた
…みたいな感じな
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 13:30:15.34ID:dHGHPSK/0
こもりびとの方が闇堕ち感ある
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 13:37:30.82ID:goV0FWYY0
あなたはいままでの空白期間、なにをしてましたか?

こもりびとです


絶対笑うわ
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 13:54:24.14ID:TquQKtAC0
>>525
つぶやき人
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 14:07:21.22ID:GrCnzXWm0
困り人
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 15:21:06.63ID:+a67xNAM0
言葉遊びしてる暇あるならどうすれば引きこもりが無くなるか真剣に考えろ。
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 15:42:28.42ID:9K6JYbTX0
こもりびとってベビーシッターとして働けそうだから煩いガキでも押し付けてみれば?
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 15:43:09.48ID:xJsfUHFK0
呼び名なんかどうでも良くない?
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 15:43:42.06ID:xJsfUHFK0
>>538
こもりびとずかん
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 15:45:51.44ID:tM7jqVwS0
天国の中野豪さんも大笑いだろうな
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 16:00:37.05ID:1niiV0sh0
半分嫌モメンだろ(´・ω・`)
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 19:47:49.62ID:bRfJQT780
転生したらこもりびとだった件
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 19:56:16.22ID:wASvB/RJ0
オタクビト
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 20:04:05.28ID:GkLta75j0
どっちも変わならない
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 20:34:35.70ID:0TyL6lg/0
よりイジりやすい名称にして親しみやすく…ってコト?!
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 20:36:39.54ID:aIltg07A0
死なせてやれ
お互いwin-win
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 20:47:28.00ID:TJ3fcAxq0
ひきこもりびと
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 22:55:36.23ID:kgZe0znH0
呼び名ロンダリング
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 23:15:58.91ID:qPGzyqC70
引きこもりのゴミを嫌悪していたけど最近奴らの言い分も理解できるようになったわ
クソみたいな地獄に勝手に産んだ、最後まで面倒見るのが親の責任って理屈
次元が低い魂にありがち
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 23:37:53.44ID:Wdu6QyTC0
自宅警備員 
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 23:41:13.75ID:wsHp0UuI0
穀潰しでええやん
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 23:54:58.83ID:j4vDFhcp0
妖怪みたいな特異度がうなぎのぼりの名称変更して
より深く籠らせる意図?
いつか家族にも棄てられるんだろう
カミュの変身ってこのことだったんだろうな
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 00:52:47.07ID:qH9QoI8L0
こもりびとこぞりてうたえませり
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 01:11:39.08ID:Ye3Or7ky0
>>1
関東のくせに大和って名前使わないでくれる?
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 01:15:21.04ID:RREbI04d0
団地ともおの話でありそう
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 01:24:22.64ID:cfYZBCdt0
お前らが人事の採用担当だとしたら、20年こもりびと一筋と、20年で20回転職してるヤツ、どっち獲るよ?
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 02:04:29.78ID:Q1+Pvygr0
良い歳した成人なのにも関わらず老いた親に
未だに子守りされてるカスを皮肉るつもりで
明確な悪意を持って名付けたろこれ
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 02:24:15.25ID:Pmzryus70
意味ないだろこれ
今度は"こもりびと"が蔑称用語に変わるだけ
引きこもりだって元々はそこまでマイナスな用語ではないし
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 04:14:30.11ID:E0mHtMO50
何日も外に出なくても平気という普通の人にとっては耐え難い苦痛を平然とできるのは一つの才能だと思う。
家で稼ぐ事ならできそうだな。
学生時代はイジメ、社会に出てからはパワハラ、長年そんな毎日を送ると人間不信になるだろうな。特に日本はイジメパワハラが酷い。
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 04:27:14.79ID:cibUAMdS0
ホモりびと アッー!!
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 05:53:05.20ID:wnoOC42U0
家にこもってるのね(笑)
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 06:32:49.36ID:jC9VowBv0
護人とかにすれば
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 06:32:54.11ID:UO11D61K0
49歳男性生活保護受給中
もう生涯働くつもりは無いけど
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 08:05:48.91ID:dQWYvfFv0
防人(さきもり)
検非違使(けびいし)
籠人(こもりびと)
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 09:24:00.52ID:T74p7Nnz0
>>591
それしか感じないよな
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 10:05:13.79ID:1IcPFSHQ0
一青窈「炎上するので歌詞変えますた」

「ダンボールのーなかー こもりーびとっきりー、ええいやあ!」
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 10:49:59.24ID:xy0Ih70J0
略してコビト
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 10:50:46.40ID:xy0Ih70J0
お前らコビトとヒキコどっちで呼ばれたい?
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 12:23:49.52ID:Sy4uJ1wo0
こもり人をどうしてくれるの?w
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 12:25:07.92ID:SlrHMPmP0
こじきびと
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 12:32:38.35ID:8pN/vcx30
防人(辺境防衛)
送り人(葬儀屋)
囲い人(拉致監禁)
養い人(大黒柱)
雇われ人(奴隷)

いろいろ呼び方作れそう
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 12:58:44.87ID:rqtM9eSb0
おくりびと
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 21:22:02.60ID:gCHKDvPF0
でたでた。言葉狩りみたいなことで満足してるやつ
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 02:36:09.63ID:fhQkhVsc0
ヒッキーじゃなくてコモラーになるのかな
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 03:21:17.01ID:T9vG7PjM0
支援しなくていいから殺処分してくれ
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 06:07:59.54ID:dZMEyV+M0
「子守り人」みたい
本人が子供なのに
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 06:16:03.47ID:jY537HJ+0
呼称を変えようが、非婚未婚化少子化は絶対に止まらん
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 06:36:33.86ID:JHqb8muu0
>>585
やらねぇ
家で稼ぐ?やらねぇよ
5chツイッター検索しかやらねぇ
それで僕ちんは節約して生きてるのだって
ただのウンコ製造機

大和市
お前ら面倒見ねぇ
何が本人の希望だよ
自分で決断デキねぇからひきこもりなんだよ
ばかかよ
こっちが何時間相談員と電話しても何も変わらねぇんだよ
さっさと処分しろ
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 06:46:16.91ID:x+vWo1/E0
無職で家にいる人は全員引きこもりってことになるね
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 07:05:49.58ID:gWnp7xY10
ゴミ無職でいいだろ
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 07:06:25.03ID:ileQg/aP0
コドオジ
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 10:39:06.09ID:P3K+kc8M0
殺人犯を殺め人と呼んでもそれは殺人犯やで。
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 10:40:30.10ID:iLmHtESq0
またバカの関西人かよ!!!奈良人関西人は安倍殺しで土下座しろ!!!
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 01:56:55.70ID:5auyoUgN0
>>589
かっけーす
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 05:17:57.98ID:PG7eVvBq0
こんな事で仕事したつもりになってる役人がアテになる訳無いだろ
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 05:36:43.41ID:Yzfn/B4V0
やってる感出さねーと引きこもりのこどおじ抱える老人がうるせーからな、実際はこどおじなんて関わりたくもないから話だけ聞いて動かないから
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 12:07:30.57ID:c8A+XgRT0
ニートはニトリ人
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 12:27:28.20ID:Z7VodB0C0
>>1
ひきこもり→ヒッキー
こもりびと→コモリー
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 15:17:49.16ID:5x4yukw90
浮世離れした呼称だな😭
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 16:50:25.37ID:XR2GQrDw0
無駄飯食い
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:37:13.26ID:c1ryOi2A0
>>608
人生100年時代、70歳なんて働き盛り、働いて納税するのはむしろ当然だよ。
俺の母なんて85歳だが働いて納税しているよ。
お陰で59歳の俺はこの25年ぐらい悠々自適の無職生活だがw
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:39:49.48ID:dg8DuaIK0
『ストーカー』じゃなくて『みまもりびと』
『痴漢』じゃなくて『おさわりマン』
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:46:17.90ID:Fmbij6d+0
余計恥ずかしい
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:51:01.81ID:+4rHMRmh0
こどおじ=中学30年生
こどおば=高校30年生
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:56:24.76ID:9kOxNKQ90
来週からハロワびとだよ
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:58:42.91ID:vkaqPEOc0
ひき カス 35歳 ]]] とかでいいよ クズは前科もの 犯罪者なので? 区別しよう !!
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:08:37.08ID:P3I4N/Xr0
妖怪かよ
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:14:34.44ID:PxRA3pjV0
今更なあ
ひきこもりは当事者にとってはかなり破壊力のある呼称だけど
まあ認識は変わるかな
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 07:17:32.70ID:eRd9qE0+0
アホ過ぎる
何の益もないことに労力を費やすバカさ加減
それを真面目に考えてるという滑稽さ
落ちこぼれをカテゴライズするより社会に引きずり出す努力をしろよ
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:43:06.59ID:sFeQwnhO0
コモリーくんとヒッコちゃんでいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況