X



【朗報】円安で…日本企業“国内回帰”加速「中国の2割安く作れる」 地域経済も活性化 [あしだまな★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001あしだまな ★
垢版 |
2022/09/28(水) 02:59:14.61ID:fe5vht2b9
急激な円安で、海外の生産拠点を日本に移す国内回帰の動きが加速しそうです。中国産を国内産に替えて、コストを2割削減するというメーカーを取材しました。

■国内回帰「中国より2割安く作れる」

 22日、埼玉県のとある工場へ向かいました。“企業秘密”だらけの工場で、案内されたのは…。

 アイリスオーヤマ 埼玉工場 荒木一春さん:「こちらが、金型メンテ場です」

 大手生活用品メーカー「アイリスオーヤマ」の工場。そこにあったのは、4つ並んだ巨大な金属の箱です。

 荒木さん:「これが今月の9日に、中国から入ってきた金型です」

 金型とは、商品を製造する際に必要な“型”のこと。この中に、プラスチックなど原材料を入れて固めることで、商品を大量に製造できます。

 金型は、今月上旬に中国の工場から日本に輸送してきたばかり。現在は、その金型のメンテナンス中で、来月中旬から収納グッズなど、およそ50品目を国内で生産します。

 これまでは、コストを安くするため中国の工場で生産していましたが、金型を日本へ戻した理由、それは…。

 アイリスオーヤマ SCM課 小松健一郎マネージャー:「現時点での中国から当社が受け取る価格と、日本国内で生産する価格を比較すると2割ほど、一部の製品においては、日本で生産したほうが価格的に安く作れる」

 中国のロックダウンや原油高。マイナス要因が次々と浮上するなか、アイリスオーヤマは今年6月ごろから生産拠点を日本に戻す検討を始めていました。

 そこに重なったのが、今回の円安です。

 小松マネージャー:「この変化に対して、どれだけ早く対応できるか。それが競争力につながると思います。全力で早く実現できるように、進めていきたいと考えております」

■カーナビも“国内”に…30万台以上を生産予定

 こうした企業による国内への回帰の動きは、他にも見られます。

 音響機器メーカー「JVCケンウッド」は、インドネシアなどで行っていた国内向けのカーナビの生産を長野にあるロボットを使った自動化生産の工場に全面移管を開始。

 今年度は年間30万台以上の生産を予定し、来年度以降はおよそ50万台の生産規模を目指すとしています。

 こうした企業の国内回帰で、地方にある変化が生まれ始めています。

■アパレル大手も国内に…地域経済“活性化”にも一役

 岡山にあるアパレルブランド「ワールド」の工場。

 ワールド国内製造部 田代裕二部長:「ここからが縫製ライン」

 中国やベトナムのロックダウンをきっかけに、生産の拠点を国内に戻しています。

 田代部長:「2、3年前は、100名を切った時代もあるが、国内回帰を受けまして、人員的な増強を会社としてあげていて。現在は127名という規模で、20%強の増強をしている」

 この工場では、採用人数を増加。通常6人ほどで行っていたライン作業を今は倍の12人にまで増やすなど、地域経済の活性化にも一役買っているといいます。

 ワールドグループ 大峯伊索常務:「去年でいうと40%くらいの国内生産比率になっている。それを早期に50%に引き上げて、数年後には大半を国内にしていこうということで。思い切ったことを打ち出して、そういう準備を進めている」

 これまでは海外で作ったほうが安上りでしたが、今や円安に原油高と、日本国内で生産したほうが安く済むといいます。

 第一生命経済研究所 永濱利廣氏:「すでに、国内回帰を始めてる企業は相当前に、国内回帰を決断してるわけで。
今の円安が急速に進んだのは、今年の3月以降ですから。むしろ今後は、円安という後押しも加わって、さらに国内回帰の動きが加速するんじゃないかと思う」

https://news.yahoo.co.jp/articles/c2bf1f3b8e993a706a2ba1f9e726c5eda34ec324
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:29:36.19ID:QNUORp+U0
>>912
インターネットですぐに星がつけられて他人に評価されるその評価を後から見られる
こういうものがある内はもうダメだろうね
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:29:57.83ID:NcES8iav0
工場回帰スレ立つたびに泣き言書きこんでんのは
無職
五毛
半島人
だというのが知れてよかった
あからさまやな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:30:09.09ID:REgG/kRI0
>>910
何で上から目線なんだよバカのくせにw
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:30:10.70ID:1ZNjZ3Sq0
職人を蔑む支那朝鮮仕草が日本に蔓延ってきたことが衰退の原因だわなあ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:30:38.58ID:lUMOWDY10
>>940
Fランのサルどものほうが笑われると思いますが…
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:30:46.27ID:REgG/kRI0
>>943
今時自民支持してるなんて気狂いだろw
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:30:48.44ID:Dx52ZaRn0
>>952
実際地元の製造業を守れとか街づくりとかいってるやつらの子息子女は
ひとりも地元の工場になんか務めてないからな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:31:40.25ID:QNUORp+U0
>>930
こういう頭の悪い人たちが沢山いる時点でもう日本はムリです
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:31:51.09ID:REgG/kRI0
>>961
悪いが俺はブラント製造、建築の技能士だから
お前と同じにすんな。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:31:53.22ID:NcES8iav0
>>959
だれが生活の話してんねんw給料水準の話やろうが
まあ今年の中国はサービス業も潰れまくってるが
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:31:56.83ID:euAGgomp0
>>959
知人の中国人の学生も日本の大学で勉強しているが日本は待遇悪いから中国で就職するつもりだと言ってるな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:31:58.66ID:odQk8PiK0
>>934
アメリカが円高にさせないので
日本の商社 一人負けになるかも
特に中国との貿易はヤバそげ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:32:13.01ID:c1XBQ2gE0
もう遅いわどアホ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:32:18.77ID:nEvybYvV0
ん!!電気代が安ければ2割どころじゃないね
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:32:19.21ID:lUMOWDY10
働かないことが上級への最大の攻撃だぞ
働くな
人生を売り渡す奴隷にだけは絶対になるな
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:33:12.62ID:LOmOID/R0
近頃ビルにはいる業者って
クリニックばっかw
そういうことなんだよ
もうだめだ猫の国
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:33:16.51ID:YX2LGZN/0
>>795
あいつ等凄いのは中長期的ビジョンがしっかりしてる 日本にも中抜き利権無しでどういう国を目指すビジョンが必要 選択と集中じゃないがそういう時だよ 勿論痛みは伴う
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:33:40.91ID:1ZNjZ3Sq0
>>971
はいはい、お薬飲んで寝てくださいね
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:33:52.21ID:NcES8iav0
>>976
3位
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:34:03.57ID:Mpe29h900
いよいよ大詰めか
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:34:22.10ID:/TgHzcG80
また人件費が増えたら外国へ出ていくと。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:34:48.98ID:Ow1nsyV70
>>964
君の職業聞いてないが
論理的に低賃金しかない奴らはそれに行かないとダメだろ
ブラックとか言っても食うために仕方ない
とくに少子化だし
人集めないと工場動かん
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:34:55.51ID:D9QBECCs0
「日本で作った方が安くなります」
「でも相当前から国内回帰を決めておられましたよね。なぜですか」

「中国より人件費が安いからです」



とか。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:35:02.96ID:Mpe29h900
>>985
もうそれはないんじゃないかな
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:35:40.77ID:REgG/kRI0
>>988
その前に、悪条件で人が集まると思ってんのかと聞いてんだよ

人手不足倒産なんぞ自業自得の最たるもんだろ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:35:48.35ID:NcES8iav0
>>984
ベトナムも今から行くと競争が熾烈じゃね
インフラ整備から日本は一番乗りしてたからいきやすいんかな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:36:10.51ID:odQk8PiK0
>>964
いま建材も値上がってて
建売住宅も売れてないよ
時期が悪いんじゃない?
円安だし 家なんて買ったら損
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:36:10.61ID:Dx52ZaRn0
>>991
労働者いないからな。近所にあるお菓子工場も、人集まらなくて、半年くらい稼働おくれたし
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:36:11.23ID:YX2LGZN/0
>>799
統一は北寄りらしいけどね
南朝鮮はザイニチを下に見るし
まっ、日本人の為ではないのは確か 加計孝太郎さんは通名ですし、出世とかも一時期怪しいとか言われてたな
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:36:23.42ID:9qApHg8c0
>>938
この日本独り勝ちって実際にあった「ドイツ独り勝ち」にあやかってるんだろうなぁ
1990年に東西ドイツの統合があったが
東ドイツのインフラ整備や東ドイツの余剰労働者のせいで莫大な財政赤字を抱え、失業率は10%を超えた
ところがユーロ導入を期にドイツに有利な為替になり輸出産業が大きく伸び、いわゆるドイツ独り勝ちの状況が生まれた

莫大な財政赤字を抱えてるのと為替が輸出産業に有利になったのは同じだが
余剰労働者が全くいないところが全然違う
外国人労働者の受け入れ拡充しか無いんかねぇ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 06:36:32.07ID:QNUORp+U0
>>977
老人もヤバいけど若者もヤバい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 37分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況